Сколько длится инкубационный период при стоматите

Попадание вируса в организм выявляется не сразу. Для его проявления требуется время, называемое инкубационным периодом. На этой стадии зараженный человек не испытывает никаких симптомов болезни. И стоматит также распознать невозможно, так как тип возбудителя неизвестен.

Длительность протекания

Период инкубации у стоматита длится от 3 до 14 дней и зависит от:

  • свойств возбудителя инфекции;
  • иммунитета зараженного;
  • возраста человека.

Сроки длительности разделяют на:

  • Короткую стадию. Продолжительность варьируется от нескольких часов до одних суток. Активация заболевания происходит на фоне гриппа, герпеса, кори, ротовирусной инфекции.
  • Среднюю стадию. Длительность инкубации от суток до двух недель. Возникает при заражении ветрянкой.

Если иммунитет ослаблен, возможно хроническое протекание стоматита.

Фазы прохождения

Протекание инкубационного периода можно разделить на фазы:

  • Адаптация. Это срок проникновения вируса в тело человека. Часть бактерий погибает при сопротивляемости организмом.
  • Размножение. Часть возбудителей проникают в ткани, где есть благоприятная среда для размножения. Начинается их размножение и скопление.
  • Распространение. Размножаясь, вирус активно проникает во все клетки организма. Это заключительная фаза, при которой проявляются первые симптомы болезни и возможно определение принадлежности возбудителя.

Соблюдая правильность лечения, стоматит можно вылечить за 2-3 недели.

При заболевании герпесом он остается в организме в спящем состоянии. При этом сам носитель вируса чувствует себя хорошо, но становится источником заражения для окружающих.

Для установки наличия вируса и определения диагноза важно знать продолжительность инкубации.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Температура при стоматите Повышение температурных…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Что представляет собой стоматит на щеке Считается, что…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…