Как навсегда вылечить хронический стоматит

Стоматит, или воспаление слизистых тканей полости рта, чаще всего протекает в острой форме и проходит в течение нескольких дней после соответствующего лечения. Однако иногда заболевание приобретает хронический характер и его симптомы не прекращаются на протяжении более продолжительного времени.

Почему не проходит стоматит

Существует много причин, по которым стоматит становится хронической болезнью. При этом большая часть факторов связана с общим состоянием организма, а не с проблемами полости рта.

Лечение осложняет слабый иммунитет больного, гормональные нарушения. Также на частоту появления симптомов влияют сопутствующие вирусные поражения. К ним относится и герпес.

Существенным фактором, повышающим риски рецидива болезни, являются микротравмы в полости рта больного. С этим сталкиваются люди, у которых развивается зубной камень, образуются сколы эмали, неправильно подогнаны брекеты или неточно сделаны коронки. В результате острые края оставляют ранки в полости рта, а в них накапливаются возбудители инфекции.

Стоит обратить внимание на чрезмерное пристрастие к чипсам и семечкам. Острые края или жесткая кожура способны травмировать ткани, а чрезмерное количество соли и специй оказывают угнетающее воздействие на слизистую полости рта.

Инфекция может долго не проходить из-за сопутствующих заболеваний носоглотки:

  • фарингита;
  • синусита;
  • тонзиллита и так далее.

К таким же последствиям приводят хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, колит и дисбактериоз.

В виде симптомов хронической инфекции проявляются аллергические реакции на некоторые виды лекарств.

К факторам, не связанным с заболеваниями, относятся вредные привычки и постоянные стрессы, так как депрессивное состояние в целом ухудшает тонус организма и ослабляет его иммунитет.

Пренебрежение элементарными правилами личной гигиены приводит к хроническим язвенным образованиям в полости рта и на губах.

Таким образом, существует много факторов, повышающих риски развития заболевания. Исключение некоторых из них требует от человека регулярного обследования у врачей, но другие причины устраняются путем ведения правильного образа жизни.

Как избавиться от хронического стоматита

Если стоматит не проходит максимум за неделю, то в первую очередь стоит записаться на прием к стоматологу. Воспалительный процесс в хронической стадии требует профессионального комплексного обследования и лечения, включающего в себя:

  • применение лекарственной терапии;
  • назначение диеты;
  • ограничение физических нагрузок у пациента.

Помимо осмотра у зубного врача, может понадобиться консультация или даже лечение у гастроэнтеролога, а также у ЛОРа. Это необходимо, чтобы распознать и вылечить сопутствующие заболевания.

Для устранения симптомов болезни назначается курс таблеток или других видов медикаментов. Госпитализация больного в большинстве случаев не предусматривается. Исключение составляют обстоятельства, когда симптомы длительное время не проходят у ребенка дошкольного возраста.

Однако чаще стоматит исчезает после курса лечения препаратами, которые относятся к следующим группам:

  • лечебные гели, наносящиеся на поврежденные участки кожи;
  • эфирные масла;
  • таблетки и капсулы;
  • полоскания для ротовой полости.

В качестве дополнительной терапии, чтобы облегчить страдания пациента от симптомов, врач может назначить обезболивающие медикаменты.

Помимо следования рецепту врача, пациенту рекомендуется внести изменения в свой образ жизни. Это потребует усилия воли, однако ускорит период избавления от болезненных воспалений.

Рекомендации:

  1. Необходимо хотя бы на время течения болезни отказаться от курения и употребления спиртного.
  2. Важно тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы через грязь в организм не проникали возбудители инфекций.
  3. Нужно скорректировать ежедневный рацион.

Диета не вносит существенных ограничений. Следует отказаться только от острых и пересоленных блюд, газированных напитков, а также тех продуктов, которые способны нанести механические травмы слизистой ротовой полости:

  • чипсы;
  • семечки;
  • сухари;
  • фисташки;
  • сильно горячая пища.

Также следует избегать стрессовых ситуаций и не допускать переутомление, связанное с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Для профилактики стоматита рекомендуется пить витаминные комплексы и регулярно проходить обследование у врачей. Причем не только у стоматолога, но и у других специалистов. Это позволит избежать развития хронического заболевания по причине сопутствующих проблем со здоровьем.

Таким образом, при бережном отношении к себе можно сократить количество возникающих рецидивов стоматита и ослабить симптоматику болезни. Не стоит игнорировать воспалительные процессы в полости рта и на губах. В этом случае, не тратя времени, следует обращаться к специалистам.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Температура при стоматите Повышение температурных…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…