Как распознать и лечить гнойный стоматит

Гнойный стоматит – это внешнее проявление реакции организма на вторгшуюся инфекцию. Гнойничковые образования локализуются на местах микротравм ротовой полости и губ. Как правило, такому состоянию подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Что представляет собой гнойный стоматит

Гнойный стоматит – это высыпания на мягких тканях ротовой полости и губ. Вначале появляется покраснение, которое свидетельствует о воспалении пораженных участков. Далее образуются пузырьки (пустулы) с мутной жидкостью белесого оттенка.

Развитие болезни обусловлено микробной инфекцией, которая попадает в травмированные участки кожи и слизистых. Например, трещины на губах зимой; обкусывание внутренних поверхностей щек и губ; ожоги, полученные во время приема пищи.

Отличительная черта стоматита такого типа – образование гноя в результате попадания болезнетворных микробов в ранки.

Причины

Гнойный стоматит появляется в результате борьбы организма с попавшими микробами. Микроповреждения кожи и слизистых являются «дверями» для инфекции.

К факторам, стимулирующим развитие патологического состояния, относятся:

  • иммунодефицит с детства;
  • ослабление защитных функций организма в результате недавно перенесенных заболеваний;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • болезни носоглотки (ангина, гайморит, тонзиллит и т.д.);
  • повреждение поверхности ротовой полости и губ (ожоги, трещины, кровоподтеки);
  • вредные привычки (курение, наркомания, чрезмерное употребление алкогольных напитков);
  • возрастные изменения слюны, связанные с уменьшение количества лизоцима (антибактериального вещества).

Виды

В стоматологии выделяют 4 вида гнойного стоматита.

Бактериальный

Возбудителем стоматита этого типа являются патогенные агенты (стафилококки, стрептококки и т.д.). Они проникают через травмированные или истонченные участки мягких тканей ротовой полости. Частыми причинами служат запущенные болезни зубов и десен, которые приводят к образованию свища. После его вскрытия болезнетворные микробы проникают в организм, вызывая гнилостные процессы.

Афтозный стоматит

Цвет пустул с мутно-белого меняется на желтый, консистенция гнойных масс становится густой. Состояние связано с несвоевременным лечением или неправильно подобранной терапией. На фоне воспаления появляется повышение температуры тела и общее недомогание.

Травматический

Характеризуется проникновением болезнетворных микроорганизмов через поврежденные участки кожи и слизистой. Например, через ожоги, полученные во время приема пищи, треснувшие губы от воздействия мороза, закусы на щеках и губах, прикушенный язык.

Вегетирующий пиостоматит

Это разновидность стоматита, внешними проявлениями схожий с абсцессом (скопление пузырьков с жидкостью). На месте вскрывшихся пузырьков образуются эрозии. После излечения, как правило, остаются рубцы.

Симптомы

Ключевой признак гнойного стоматита – это образование пустул с гноем.

К дополнительным симптомам в зависимости от вида стоматита относятся:

  • воспаление ротовой полоти (проявляется покраснением и отеком);
  • болезненность пораженных участков;
  • повышение температуры тела и появление слабости (в случае афтозного стоматита).

Как диагностируется гнойный стоматит

Правильное диагностирование болезни – основа выздоровления в короткие сроки.

При обнаружении гнойных образований во рту и на губах взрослым следует обратиться к стоматологу, детям к педиатру или детскую стоматологию.

Диагноз ставится на основе внешнего осмотра ротовой полости и жалоб пациента.

Правильное определение вида стоматита позволит начать необходимые терапевтические мероприятия. Сложность состоит в том, что больному самостоятельно затруднительно правильно поставить диагноз, так как по внешним проявлениям различные виды стоматита похожи. Но каждый тип лечится определенным образом.

Например, вирусный и гнойный стоматит характеризуется образованием пустул в ротовой полости. Причем оба могут провоцировать повышение температуры тела. Лечение их имеет существенное различие. Так, первый лечится противовирусными препаратами, второй – антибиотиками.

Неправильный диагноз приводит к осложнениям болезни. Стоматит переходит в запущенную форму.

Как лечить

Терапия сводится к 3 составляющим:

  • Лечение, направленное на уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Проведение медикаментозных мероприятий по восстановлению слизистой ткани ротовой полости и губ.
  • Действия, направленные на предотвращение возникновения рецидива болезни.

Для борьбы с микроорганизмами применяются антибиотики. Они используются в виде таблеток, инъекций или мазей.

Подобрать правильный препарат сможет только лечащий врач, так как выбор антибиотика зависит от типа патогенного агента.

Для предотвращения распространения гнилостных процессов применяются антисептические препараты. К распространенным относятся:

  • Мираместин. Его стоимость равна 450 рублей. Препарат используется в виде полосканий рта для взрослых и опрыскиваний для детей. Применяется каждые 1,5-2 часа.
  • Стоматидин. Цена за 100 мл раствора равна 160 рублям. Препарат имеет малиновую окраску, при применении наблюдается эффект легкой заморозки. Используется в виде полосканий ротовой полости или протирания марлевым тампоном пораженных участков 2-3 раза в день.
  • Метрогил Дента. Цена равна 220 рублям. Действие препарата направлено на уничтожение микробов. Гель наносится тонким слоем на пораженные участки 2 раза в день. Применяется в течение 7—10 дней.

В случае сильной болезненности язвочек во время приема пищи, врач прописывает анестезирующие препараты (на основе ледокаина). Например, гель Холисал. Он используется как противомикробное, противовоспалительное и анальгезирующее вещество.

Для укрепления защитных функций организма назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

В период болезни следует отказаться от раздражающей слизистую пищи (горячей, кислой, соленой, острой).

Количество приемов следует поделить на 5-6 раз. Употреблять пюреобразную еду.

Профилактика

Профилактические меры направлены на предотвращение развития патологического состояния ротовой полости. К правилам относятся:

  • Укрепление защитных функций организма (прием иммунных препаратов, витаминов, сбалансированное питание).
  • Гигиенические процедуры ротовой полости (полоскание рта после еды, очистка зубов от остатков пищи).
  • Ежегодные профилактические осмотры у стоматолога (позволяют своевременно выявить проблемы с зубами или деснами и начать лечение).
  • Предотвращение травмирования кожи и слизистой рта (пользоваться гигиенической помадой или бальзамом для губ в морозы, перестать обкусывать губы и щеки, аккуратно употреблять холодную и горячую пищу).
  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
  • Своевременное решение стоматологических проблем.

Соблюдение перечисленных рекомендаций предотвратит развитие стоматита гнойной формы.

Таким образом, гнойный стоматит – это реакция организма на вторгшиеся микроорганизмы. Состояние характеризуется появлением папул с мутной жидкостью на пораженных местах. Лечение направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и ликвидацию последствий заражения (залечивание язвочек и эрозий, укрепление иммунитета).

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой гнойный…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…