7 фактов о герпесном стоматите

Заболевания полости рта причиняют сильный дискомфорт: от невозможности принимать пищу до затруднительной речи. Несмотря на болезненные ощущения, в больницу обращается не каждый. Однако в случае если это герпетический стоматит, промедление может привести к тяжелым последствиям.

Что представляет собой заболевание

Герпес – распространенный вирус. Внедрившись в организм человека, он проявляет себя в виде пузырьков, скапливающихся в одном месте. Появляется как на слизистых оболочках, так и на коже. Распространенные места: губы, глаза, гениталии. В серьезных случаях приводит к нарушениям работы ЦНС.

Герпетический стоматит – герпесное поражение слизистой рта. При нем скопления болезненных пузырьков, заполненных жидкостью, возникают в полости рта. Они причиняют неприятные ощущения и не позволяют человеку спокойно принимать пищу.

Заражение происходит воздушно-капельным путем и в быту. Легко заболеть, пообщавшись с носителем вируса. Попав в организм однажды, вирус герпеса останется в нем навсегда.

При отсутствии лечения заболевание приобретает тяжелую, а потом и хроническую форму. Болезнь в таком случае будет возвращаться. Поэтому при первых признаках герпетического стоматита следует обратиться к врачу.

При проведенном вовремя грамотном лечении стоматит проходит за две-три недели, не оставляя следов и неприятных последствий. А при соблюдении в дальнейшем всех мер профилактики, велики шансы того, что болезнь не вернется.

Причины

Причина всех герпесвирусных инфекций – попадание в организм возбудителя. Это происходит при ослабленном иммунитете. Однако вирус может годами «спать», никак себя не проявляя. Чтобы во рту появились высыпания, характерные для герпетического стоматита, нужно особое стечение обстоятельств.

Причины, влияющие на возникновение заболевания:

  • гормональный сбой;
  • неправильное питание, приводящее к нехватке витаминов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • некачественные зубные протезы;
  • обезвоживание организма, приводящее к пересыханию слизистой рта;
  • травмы, нанесенные твердой пищей, зубами, брекетами;
  • химиотерапия.

Все эти факторы могут привести к возникновению герпетического стоматита, только если ослаблен иммунитет. При этом болезнь проходит тяжелее у взрослых, чем у детей. Потому что ситуация осложняется такими проблемами, как:

  • вредные привычки;
  • заболевания зубов;
  • стрессы;
  • злоупотребление острой, соленой, горячей пищей.

Кроме того, хронические заболевания благоприятствуют развитию герпесных поражений. Особенно рискуют люди, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, желудочно-кишечным трактом, а также больные сахарным диабетом и носители ВИЧ.

Формы и симптомы

Главный признак герпетического стоматита – скопление на слизистой оболочке рта болезненных язвочек, пузырьков. Сопутствующие симптомы варьируются от формы заболевания.

В зависимости от степени тяжести выделяют три острые формы герпетического стоматит.

Легкая

Воспаляется горло, краснеет полость рта и отекают десны. Может подняться температура (не превышая 38 градусов), но в целом человек чувствует себя хорошо. Отсутствует интоксикация организма, присущая более тяжелым стадиям. Через два-три дня появляются язвочки – одиночные или группами, всего не более пяти.

Средняя

При такой форме герпетического стоматита происходит общая интоксикация организма. На ее фоне – сонливость, беспричинная усталость, апатия. Увеличиваются лимфоузлы в подчелюстной области, температура поднимается до 39 градусов. Все это сопровождается тошнотой, болями в голове.

Через несколько дней появляются язвочки (до 25 штук, могут соединяться и сливаться друг с другом) и белый налет во рту, из десен выделяется кровь. Высыпания зудят, а прикосновение к ним причиняет сильный дискомфорт.

После появления герпесвирусных пузырьков, температура идет на спад, а через 2-3 дня и они сами лопаются. На месте язв остается эрозия, причиняющая боль до полного заживления. Глотать больно, слюноотделение повышено.

Тяжелая

Это крайняя степень тяжести герпетического стоматита. Встречается очень редко, преимущественно у взрослых, особенно пожилых людей. За два-три дня с начала заболевания температура может подскочить до 40 градусов. Губы растрескиваются и пересыхают. Воспаляется и отекает слизистая. На пике болезни появляются высыпания, к тому же не только во рту, но и на мочках ушей, носу, конъюнктивах глаз.

Общее число язв может доходить до 100 штук, при этом они сливаются друг с другом, поражая обширные области. При болезни повышено отделяется слюна с неприятным запахом, головной болью, апатией, отсутствием аппетита, нарушениями сна. При тяжелой форме герпетического стоматита жизненно важно срочно обратиться к врачу.

При любой форме после «активации» вируса герпеса в организме проходят три стадии:

  • инкубационный период – от 2 дней до 3 недель;
  • появление первых симптомов – от нескольких часов до суток;
  • развитие – от 2 до 4 дней;
  • угасание – от 3 до 4 дней;
  • заживление – от 3 до 9.

Сначала заболевшему становится плохо, появляется слабость, пропадает аппетит. Грудные дети на этой стадии начинают капризничать, на первый взгляд, без причин и отказываться от еды.

Здесь легко ошибиться даже врачу, и часто ставится ошибочный диагноз – ангина или ОРВИ. Чтобы появился главный симптом – герпесное поражение слизистой рта, должно пройти несколько дней. Еще через несколько суток высыпания лопаются, и самочувствие постепенно приходит в норму.

Хроническая форма

В отдельную категорию можно вынести хроническую форму герпетического стоматита. Она возникает, если не вылечить герпетический стоматит до конца. При этом отсутствуют присущие острой форме симптомы: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, кровоточивость десен.

Человек чувствует:

  • вялость;
  • усталость;
  • раздражение;
  • апатию.

Могут присутствовать снижение аппетита и суставная боль, особенно у взрослых. Толчком к развитию болезни становится переохлаждение, резкое снижение иммунитета, повреждения ротовой полости. Чаще всего обострение случается осенью и весной, может сочетаться с иными болезнями горла, полости рта или ОРВИ.

Как и у острой, у хронической формы герпетического стоматита есть три типа. При легком обострение появляется один-два раза в год, язвочки одиночные, другие симптомы практически отсутствуют.

При среднем вспышка болезни происходит до четырех раз в год, помимо язвочек воспаляется и отекает слизистая рта. При тяжелой степени высыпаний много, общее состояние ухудшается, а проявляются симптомы от пяти раз в год до практически непрерывного течения болезни.

Диагностика

Герпетический стоматит легко перепутать с другими заболеваниями. Не надо заниматься самодиагностикой и тем более самолечением. Стоматолог поставит точный диагноз, определит форму и степень тяжести и назначит курс терапии, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Для диагностики проводится сначала общий осмотр, опрос и знакомство врача с медицинской картой пациента. Уже на этой стадии опытный специалист способен отличить герпесвирусное поражение от другого. Для точности диагноза проводится соскоб с пораженной поверхности. Если постановка диагноза осложняется, назначаются другие анализы.

Герпетический стоматит можно спутать с такими заболеваниями:

  • Бактериальный стоматит. При визуальном осмотре выявляются различия: больший диаметр поражения, меньшее количество язв, губ не воспалены.
  • Энтеровирусный стоматит. Пузырьки при этой болезни похожи на герпесные, однако общее состояние пациента гораздо хуже: озноб, сильные боли в мышцах и голове.
  • Герпес губ. Отличие – место локации. При стоматите это ротовая полость, а в этом случае – губы или окружающие ткани.

На начальной стадии стоматит можно спутать с простудными заболеваниями.

Кроме того, при хронической форме и при частом возвращении болезни стоматолог отправляет пациента к другим специалистам: иммунологу, эндокринологу, терапевту и отоларингологу.

Герпес говорит о слабом иммунитете, поэтому не исключено, что ему сопутствуют другие заболевания. Сам он может быть следствием серьезных сбоев в работе организма, и выявит это комплексное обследование. Особенно это касается детей.

Лечение

Для лечения герпетического стоматита нужна комплексная терапия. Комплекс мер определяет врач в зависимости от стадии болезни, степени ее тяжести и особенностей организма пациента. Как правило, лечение состоит из местной и общей терапии.

Назначается прием противовирусных препаратов, чтобы остановить развитие герпеса в организме. Для обработки высыпаний в полости рта применяются мази, снимающие воспаление: «Зовиракс», «Ацикловир», «Метрогил Дента» и другие. Из-за специфики пораженной области смазывать больные участки недостаточно. Лекарственное средство наносится на тампон и прикладывается на время к язвам.

Мази будут малоэффективны, если перед их использованием не проводить очищение полости рта. С этой целью используются растворы для полоскания и спреи: перекись водорода, фурацилин, «Мирамистин», «Хлоргекседин». После того, как пузырьки лопнули, необходимо ускорить процесс заживления. Для этого применяются восстанавливающие средства, включая специальные масла.

Если пациенту трудно принимать пищу и разговаривать, назначаются спреи для обезболивания типа «Гексорала». Возможен прием жаропонижающих препаратов при повышенной температуре, а в случае аллергических реакций врач пропишет антигистаминные средства.

Кроме того, во время курса лечения иммунитет нуждается в поддержке, для этого пациенту следует принимать витамины. Если назначены антибиотики, важно употребление средств, поддерживающих микрофлору кишечника.

Диета в период лечения должна быть простой, но насыщенной витаминами и микроэлементами. Нужно исключить из меню продукты, которые могут травмировать слизистую рта – орехи, сухарики, твердое печенье. И пищу, насыщенную специями, солью, слишком горячую.

Профилактика

Профилактика герпетического стоматита мало чем отличается от профилактики других заболеваний. Она включает:

  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • умеренные физические нагрузки;
  • регулярное пребывание на свежем воздухе;
  • ограничение стрессов;
  • сбалансированное питание.

Кроме того, нужно беречься от сквозняков, не переохлаждаться, по назначению врача пропивать курсы витаминов. Следует соблюдать правила личной гигиены, а также не пользоваться общими предметами, такими как зубная щетка, с другими людьми. В случае если заболел член семьи, нужно уменьшить контакты с ним. Больному выделить личную посуду, полотенце, постельные принадлежности.

Играет свою роль в профилактике правильное питание. Рацион должен быть сбалансирован, с преобладанием растительной пищи, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Кроме того, не стоит злоупотреблять острой, соленой, слишком горячей пищей.

Для повышения иммунитета полезны закаливания, однако их не следует начинать во время болезни. Противопоказаны контрастные процедуры при нарушениях работы сердца и других хронических заболеваниях. Перед внедрением в жизнь новых привычек всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

В лечении герпетического стоматита главное – не упустить момент, а назначенное врачом лечение довести до конца. Тогда болезнь не перейдет в хроническую форму. Пусть вирус герпеса останется в организме навсегда, с ним можно жить полноценной жизнью.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой заболеваниеПричиныФормы…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание Что представляет собой заболеваниеПричиныФормы и симптомыЛегкаяСредняяТяжелаяХроническая формаДиагностикаЛечениеПрофилактика…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…