Все, что нужно знать об афтозном стоматите

Афтозный стоматит – заболевание полости рта, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. В процессе его развития прием пищи вызывает трудности, поскольку начинают формироваться язвочки.

Устранение этой проблемы средствами народной медицины не принесет положительных результатов, наоборот, может только усугубить ситуацию. При первых признаках рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Описание заболевания

Афтозный стоматит является разновидностью обычного воспалительного процесса слизистой рта, который характеризуется образованием афт. Это небольшие язвы, имеющие белый цвет и красную кайму, формируются в виде овала или круга. Возникают поодиночке или большим количеством.

К основным симптомам болезни относят жжение и боли, обострение которых наблюдается при приеме пищи. Заживление новообразований приходится на десятый день. Следов не остается.

При афтозном стоматите как у взрослых, так и у детей поражению подвергаются губы, внутренняя поверхность щек, нёбо. В единичных случаях высыпания видны на языке.

Лечебные мероприятия по устранению патологии подбираются, исходя из возрастной категории пациента, его иммунной системы, типа заболевания и причин, которые спровоцировали его.

Полное излечение происходит только при обычном афтозном стоматите. Заражение данным заболеванием возможно только при пользовании здоровым человеком теми же предметами, которыми пользуется больной.

Виды и стадии патологии

В медицинской практике заболевание подразделяется на две формы:

  1. Острую, причиной развития которой являются инфекционные патологии вирусного характера.
  2. Рецидивирующую хроническую. Толчком к образованию служат аденовирусы, стафилококки, аллергические реакции и заболевания иммунной системы. Также данный тип афтозного стоматита развивается у людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или генетическая предрасположенность. Заболевание имеет медленный характер течения и периодически возвращается. Нередко от больных поступают жалобы на хроническую форму стоматита в период осенне-весеннего сезона. Это объясняется недостатком витаминов и ослабленным иммунитетом. Признаки патологии наблюдаются также после серьезных расстройств нервной системы. У женщин такую форму болезни связывают с началом менструального цикла.

По характеру поражения слизистой полости рта, афтозный стоматит классифицируют на следующие виды:

  1. Гранулярный – его развитию способствуют травмы слизистой оболочки ротовой полости. На фоне этого начинают формироваться пузырьки, после чего на этом месте образуются язвы.
  2. Некротическая афта – представлена скоплениями погибших клеток, покрывающихся эпителием в процессе течения болезни.
  3. Деформирующий – одна из более тяжелых форм, поскольку под воздействием афт начинает изменяться поверхность десны. После того как они заживают, появляются заметные рубцы.
  4. Рубцующийся – при таком типе стоматита наблюдается покрытие афт соединительными тканями. Интенсивное лечение позволяет нарушить связь, в результате чего ткань подвергается рассасыванию.
  5. Фиброзный – имеющиеся на слизистой новообразования становятся серого цвета. Для самостоятельного их исчезновения должно пройти несколько недель. При заболевании хронической формы, могут образовываться три раза за год. При отсутствии правильного лечения – сопровождают постоянно.
  6. Грандулярный – поражению подвергаются слюнные железы. Образования носят болезненный характер, после лечения не исключена вероятность развития рецидивов.
  7. Смешанный – одним из распространенных является хроническая рецидивирующая форма афтозного стоматита. Возникает в детском возрасте после четырех лет, отмечается болевыми ощущениями во рту и жжением. Афты склонны к частым рецидивам, что приносит неприятны дискомфорт. По мере взросления ребенка признаки проявляются сильнее, возникновение афт увеличивается. В результате этого для заживления требуется больше времени.
  8. Острый герпетический – чаще всего диагностируется у новорожденных. Ребенок рождается с такой патологией, поскольку заражение происходит от матери, не имеющей иммунитета к вирусу. Афты представляют собой небольшие пузырьки и достигают в количестве до 30 штук. Слизистая оболочка становится красной и воспаляется.

Существуют три степени заболевания:

  1. Продромальная.
  2. Афтозная.
  3. Стадия заживления.

Тип патологии и степень ее течения определяются только специалистом после изучения результатов проведенных исследований. На основании полученных данных подбирается эффективное лечение, позволяющее устранить болезнь.

Причины

Этиология возникновения афт при наличии афтозного стоматита хронической формы до сегодняшнего времени до конца не определена. Следует отметить, что несмотря на это, отмечается взаимосвязь между реакцией иммунной системы и течением болезни.

В медицине существует общепринятая теория, согласно которой считается, что человеческий иммунитет не способен проводить идентификацию молекул вещества, которое присутствует в слюне. Это способствует активизации лимфоцитов, поскольку защитная реакция организма не распознает химический агент и подвергает его атаке. На фоне этого формируются афтозные язвы.

Пациенты, пользующиеся средствами гигиены ротовой полости, в которых присутствует натрия лаурилсульфат, подвергаются патологии гораздо чаще.

Причина этому – пенящийся компонент, обладающий высушивающим воздействием, что негативно сказывается на слизистой рта. Когда верхний слой повреждается, нижние также приобретают повышенную чувствительность к раздражающим элементам. Особенно если они имеют высокую кислотность.

Такая зависимость подтверждается результатами проведенных исследований. Когда больные, имеющие на протяжении длительного времени хроническую форму стоматита, меняли зубную пасту, отмечалось затихание прогрессирования заболевания или даже его излечение. Если язвы сформировались давно, выздоровления не наблюдалось, но в 81 процентах случаев снижались болевые ощущения.

К провоцирующим факторам также относят и повреждения полости рта механическим путем. Сами больные замечают, что после травмирования слизистой начинается развитие патологии. Причинами становятся прикус тканей, повреждения твердыми продуктами и зубом, имеющим острые края.

Еще одна причина – нервно-психические расстройства. Однако возникновение афт в период обострения может совпадать с повышенным психологическим перенапряжением. У половины больных афтозным стоматитом хронической формы имеются нарушения в приеме пищи и недостаток необходимых питательных элементов:

  • витаминов С и В;
  • цинка;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • железа.

Все это негативным образом воздействует на слизистую оболочку и провоцирует образование афт.

У женской половины населения афтозные высыпания связывают с менструальными циклами. В 50 процентах ремиссия или полное выздоровление происходит в период вынашивания ребенка. Несмотря на это, до конца связь между исчезновением болезни и беременностью еще не удалось изучить.

Аллергия на продукты питания также способна привести к вспышке стоматита афтозного вида. Больным рекомендуют записывать все данные в дневник. Это облегчает в дальнейшем процесс выявления аллергена, ставшего провокатором образования язв. К распространенным продуктам – аллергенам относят:

  • ячмень;
  • гречку;
  • рожь;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • шоколадные изделия;
  • морепродукты;
  • яблоки;
  • землянику;
  • пищевые добавки;
  • молочные сыры.

Все это основные причины, провоцирующие высыпания в ротовой полости.

Генетическая предрасположенность к афтозному стоматиту подтверждается фактами, когда один или два родителя у больного имели хроническую форму заболевания.

Среди других факторов, способных привести к появлению патологии выделяют болезни:

  • крови;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • иммунодефициты.

Связь с такими явлениями основана на том, что после их излечения афтозный стоматит исчезает или переходит в стадию стойкой ремиссии.

Способствовать образованию болезни может и прием препаратов антиаритмических, противовоспалительных и гипотензивных групп на протяжении длительного времени.

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от ее формы и стадии прогрессирования. Острый афтозный стоматит характеризуется такими признаками, как:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • неприятный запах изо рта;
  • сильные боли головы;
  • высокая температура тела;
  • диарея и запоры.

Продолжительность течения данного типа составляет 14 дней. После этого слизистая принимает свое первоначальное состояние. При осложненной форме могут оставаться мелкие рубцы в местах поражения.

Хронический афтозный стоматит отличается отечностью и бледностью слизистой.

Местом локализации язв становятся язык, внутренняя поверхность щек и губ. Редко афты возникают на деснах и нёбе.

В размерах очаги поражения достигают 10 миллиметров, наблюдается покраснение и отек ореола. При обширном некрозе происходит сильное воспаление язв и выход их на поверхность.

Болезнь длится до 15 дней. Если не будет начато лечение, афры разрастаются, проникая вглубь слизистой. Отмечается кровоточивость язв и более сильные боли. Такое состояние является опасным и приводит к инфицированию.

Диагностика

Диагностирование патологии не рекомендуется проводить самостоятельно в домашних условиях. Лучше обратиться за помощью к профессиональному стоматологу. Важная составляющая на начальном этапе обследования заключается в том, чтобы вовремя заметить симптомы, сопровождающие изменения злокачественного характера. Язвочки будут в этом случае малоболезненными и с плотными краями. При сомнениях специалиста, материал, взятый с пораженных мест, направляется на цитологическое исследование.

Также в обязательном порядке осуществляется визуальный осмотр кожи. Это позволит исключить другие заболевания, такие как болезнь Бахчета, которая характеризуется дополнительными афтами в области половых органов или на глазах.

Причинами афтозного стоматита могут быть и имеющиеся в анамнезе болезни. Поэтому врач изучает карту больного с целью выяснения наличия у него стоматита до этого момента. При наличии ранее патологии определяется ее частота и формы.

Для определения природы болезни назначают бактериологическое исследование образца с участка поражения. Это требуется для исключения инфекции. Например, стоматита Венсана, который определяют избыток спирохет или фузобактерий.

При подозрении на развитие стоматита по причине дефицита витаминов и минеральных веществ, больного направляют на сдачу биохимического анализа крови.

Внешне симптомы могут быть схожи и с другими проблемами, наличие которых важно подтвердить или исключить:

  • герпес;
  • красный плоский лишай;
  • рак;
  • молочницу;
  • болезнь Бехчета или Венсана;
  • сифилитические капулы.

Диагностирование афтозного стоматита не составляет труда. Основными его проявлениями являются болевые ощущения и воспалительный ободок афт. Уже по этим признакам можно легко поставить диагноз и определить терапевтическую схему по устранению патологии.

Лечебные мероприятия

Терапия афтозного стоматита обязательно должна проводиться комплексно и только под наблюдением специалиста. Даже после того как видимые признаки заболевания исчезнут, лечение необходимо продолжать. Это объясняется тем, что патология способна вновь проявиться, что в дальнейшем отмечается переходом ее в хроническую стадию.

Для быстрого и эффективного лечения прописывают полоскание ротовой полости антисептическими средствами и гели, обладающие противовоспалительным действием. Назначение и дозировка препаратов могут меняться. Все зависит от типа и времени течения болезни. Стоматолог или отоларинголог также дает рекомендации по использованию лекарств:

  1. Часто применяют Мирамистин, который выпускают в виде спрея или раствора. Он предназначен для выполнения полосканий полости рта. Имеет антисептические свойства, направлен на борьбу с герпетическим вирусом, нормализует микрофлору.
  2. На начальной стадии течения болезни используют также Холисал-гель. Он наносится на сухие пораженные участки после того, как будет проведено полоскание. Процедура проводится до четырех раз в сутки.
  3. Нередко стоматологи назначают противовоспалительные мази, обладающие анестезирующим воздействием. Популярные средства – это Трасилол, Камистад. Ксикаин и Бензокаин. Обладают обезболивающим эффектом. Использовать их можно непродолжительное время, поскольку не исключаются выраженные побочные эффекты. Курс должен быть строго соблюден.
  4. Если у больного есть предрасположенность к аллергическим реакциям, прописывают Димедрол в форме суспензии. Применяется для полосканий ротовой полости.
  5. При обнаружении симптомов вторичного инфицирования рекомендуют прием препаратов антибактериальных групп – Орасепт, Гексорал, Тантум Верде.

Хорошей эффективностью обладает бальзам Стоматофит-А. В своем составе он содержит лекарственные растения и анестезирующие средства. Наносить его рекомендуется на сами язвенные образования. Препарат способствует снятию болевого синдрома и воспалительных процессов.

При рассасывании язв лечение продолжают при помощи эпителизирующих препаратов, предназначенных для восстановления слизистой оболочки полости рта. Широко применяют в таких целях гель Солкосерил.

Вылечить аллергическую форму афтозного стоматита помогают антигистаминные препараты – Тавегил, Диазолин, Супрастин, Кларитин. Разрешается использовать и другие медикаментозные средства, действие которых направлено на устранение аллергической реакции. Курс терапии средствами десенсибилизирующей группы продолжается в течение 10-20 дней.

Развитию стоматита способствуют также заболевания десен и зубов. Поэтому во время лечения язв обязательно должна проводиться санация полости рта. Избавление от очагов, провоцирующих формирование эрозий, сокращает срок течения стоматита и снижает вероятность его повторного развития.

Важно проводить процедуру при хроническом заболевании, если ранее она не была сделана. Зубные камни, кариес являются благоприятной средой для формирования афтозных язв.

Среди препаратов иммуностимулирующего действия используют ферментированные пасты. В своем составе они должны содержать такие компоненты, как:

  • оксидаз глюкозы;
  • лактопераксидаз;
  • лизоцим;
  • лактоферрин.

Эти вещества повышают сопротивляемость слизистой и способствуют уничтожению вирусов и бактерий.

Можно применять Имудон – леденцы для рассасывания. Продолжительность курса – 10 дней по 6 штук в сутки.

Для более быстрого образования защитной пленки на афте назначают татин. Порошок используют для приготовления раствора, предназначенного для полосканий. Применять утром, в обед и вечером, желательно после приема пищи.

Питание

Афтозный стоматит сопровождается болезненностью слизистой оболочки рта из-за имеющихся на ее поверхности афт. Патология приводит к раздражению, что при употреблении пищи провоцирует сильные боли. Пациенты стараются ограничивать себя в еде. Тем не менее питаться необходимо всегда.

Чтобы пища не приносила неприятных ощущений, рекомендуется соблюдать специальную диету.

Правила питания:

  1. Продукты даются больному только в измельченном виде. Из мяса и рыбы делают фарш, из фруктов и овощей – пюре или соки.
  2. Все блюда подаются теплыми, комнатной температуры.
  3. После приема пищи обязательно проводится полоскание рта водой для устранения остатков еды.
  4. Продукты тщательно моются и подвергаются термической обработке.

Запрещено употреблять:

  • острое, кислое, сладкое;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • газированные напитки.

Разрешается;

  • капустный и морковный соки;
  • йогурт и кефир натурального производства;
  • ежевика и малина;
  • компот из сухофруктов;
  • продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

В случае воспаления эрозии, питаться можно при помощи трубочки. Это позволит исключить лишнее раздражение и боль.

Лечение у детей

В детском возрасте при симптомах, указывающих на развитие афтозного стоматита, требуется помощь квалифицированного специалиста. Запрещено самолечение.

До посещения врача родители обязаны предоставить ребенку щадящую диету. Исключаются все продукты, способные вызвать раздражение слизистой. Питание включает только нежную пищу с большим количеством витаминов и необходимых веществ.

Для снятия болей детям прописывают специальные гели, которые применяют в период прорезывания зубов. Ими смазывают область, расположенную вокруг афт.

Если наблюдается высокая температура, рекомендуется давать препараты на основе парацетамола.

Для антисептической обработки полости рта используют Мирамистин.

Также рекомендуется прием витаминов и антигистаминных средств

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий специалисты советуют придерживаться здоровому образу жизни. Острая, кислая, пересоленная пища отрицательным образом отражается на состоянии полости рта. Образуются патологии, способствующие изменению ее среды.

Если изменить привычки в питании не представляется возможным, нужно помнить про личную гигиену. Мытье рук, забота о ротовой полости способны поддерживать здоровье.

Важно также отказаться от вредных привычек и своевременно принимать меры по лечению заболеваний инфекционного характера, которые могут провоцировать появление афт.

Афтозный стоматит является серьезным заболеванием, к лечению которого нужно подходить со всей ответственностью. Терапия заключается в применении комплексных мероприятий и только по назначению лечащего врача. При соблюдении рекомендаций по профилактике снижается вероятность развития болезни.

Статьи по теме

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание Описание заболеванияВиды и стадии патологииПричиныСимптомыДиагностикаЛечебные мероприятияПитаниеЛечение у…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…