Зубы являются важной составляющей организма, участвующей в процессе измельчения продуктов питания и их дальнейшего попадания в пищеварительную систему человека. Однако они имеют и существенный недостаток, а именно неспособность к регенерации и самостоятельному восстановлению.

Обычно у взрослого человека в двух зубных рядах имеется 32 костных элемента. Для удобства обследования и лечения в стоматологии было закреплено их схематическое расположение, которое условно разделило ротовую полость на четыре сегмента.

В каждом секторе располагается два резца, клык, два премоляра и три моляра. Лечащие врачи зачастую за каждым зубом закрепляют порядковый номер, начиная отсчёт от центра. Так, резец имеет первый номер, а крайний моляр (зуб мудрости) – номер восемь.

Строение зубов

Схема зубного ряда имеет свои особенности. Кроме этого, каждый костный элемент отличается по строению своих составных частей: коронки, шейки и корня.

Резцы расположены в передней части зубного ряда. Они имеют приплюснутый вид и острые края. По своей форме напоминают долото.

Их функцией является откусывание продуктов питания, а также первичное разделение на фрагменты. С обеих сторон резцов располагается по одному клыку. Такое название они получили из-за внешнего сходства с зубами хищных животных.

Тщательное перетирание пищи происходит за счёт премоляров и моляров, благодаря особенностям их поверхности (четырёхугольник с выпуклыми бугорками).

Анатомические особенности

Человеческий зуб принято условно разделять на три части:

  1. Коронка. Это его видимая часть, расположенная над поверхностью десны.
  2. Корень. Благодаря ему зуб прочно закрепляется в альвеоле (углублении в челюсти).
  3. Шейка. Это средняя часть между коронкой и корнем. Она имеет суженную форму и полностью скрыта мягкими тканями десны.

Внутреннее строение костного элемента состоит из полости, где расположены нервы и кровеносные сосуды. В области коронки она повторяет его форму, а в корне продолжается каналами. Конец корней называют верхушкой, на которых имеются отверстия-выходы нервов.

Формирование зубных зачатков молочных зубов происходит на стадии внутриутробного развития плода на 7-8 неделе беременности. Сначала появляется утолщение мягких тканей и образование зубного зачатка. В дальнейшем, происходит дифференцировка зубных зачатков. В первую очередь, появляются зачатки молочных зубов, а на двадцатой неделе – постоянных.

Восьмёрка или зуб мудрости появляется не у всех, его зачатки могут отсутствовать. Но даже в случае его прорезывания часто возникают проблемы из-за неправильного расположения и болезненности.

Отличия молочных и коренных зубов

У детей молочные зубы начинают прорезываться спустя 3-4 месяца после рождения. Появившееся костные элементы имеют плохо сформированные корни, которые продолжают своё развитие вплоть до смены зубов.

В молочном прикусе 20 зубов. Постоянных же в нормальном прикусе насчитывается от 28 до 32. Смена молочных зубов на коренные происходит в возрасте от 6 до 13 лет.

Во временном прикусе отсутствуют премоляры и третьи моляры.

Выпадение молочных зубов обычно происходит самостоятельно без привлечения врача, чего нельзя сказать о постоянном прикусе.

Кроме того, слой эмали у временных зубов является достаточно тонким, что часто приводит к их быстрому кариозному повреждению.

Комментарий эксперта: Некоторые лекарственные препараты а так же вирусные заболевания могут оказать тератогенное действие как на сам плод, так и на зачатки зубов. Поэтому очень важно,чтобы в периоды формирования эмалевого органа не было никакого токсического воздействия на плод. Помимо отсутствия зачатка зуба могут встречаться аномалии формы,цвета и строения постоянного зуба.

Статьи по теме

4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это…

Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также…

Как называются зубы и сколько их должно быть у человека

Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию. Помимо практического применения, большое значение имеет и косметическая ценность. Сколько зубов в норме у человека У…