Как называются зубы и сколько их должно быть у человека

Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию. Помимо практического применения, большое значение имеет и косметическая ценность.

Сколько зубов в норме у человека

У взрослого полный комплект – 32 постоянных зуба. 16 – в верхней челюсти, 16 – в нижней. Они классифицируются на четыре типа – резцы, клыки, премоляры и моляры – каждый несет определенную функцию.

Резцы используются для откусывания пищи, клыки – разрывают и удерживают её, моляры и премоляры – измельчают. Корни встроены в челюсти и покрыты деснами. В стоматологической практике они идентифицируются по номерам (1-16 – верхняя челюсть; 17-32- нижняя).

У подавляющего большинства людей во рту всего 28 зубов. Чаще всего третьи моляры удаляют. В итоге на верхнюю и нижнюю челюсти приходится по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4 моляра.

Большинство зубов определяются по признакам, которые отличают их от других:

  1. Резцы появляются первыми в 6-месячном возрасте, сменяются на взрослые в 6 лет.
  2. Клыки, самые острые, развиваются примерно в 1.5-2 года. Сначала верхние, немного позже – нижние. При смене на постоянные, в 9-летнем возрасте, – порядок обратный. Возраст появления премоляров составляет от 10 до 11 лет.
  3. Первый и второй моляры прорезаются в 6 и 13 лет.
  4. Последними из появляющихся зубов являются зубы мудрости.

Аномальные развития известны как гипердонтия (или полиодонтия) со сверхкомплектными зубами (например, четвертый и пятый моляры) и гиподонтия, связанная с врожденным отсутствием в соответствии с нормой зубов.
Жевание – первый шаг в процессе пищеварения и важно чтобы у здорового человека было достаточное количество зубов для обработки продуктов. Но есть и другие проблемы, связанные с отсутствием зубов, которые проявляются со временем как атрофия костной ткани челюсти.

Статьи по теме

4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это…

Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также…