Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи. Поэтому иногда профессионалы называют их жевательными либо задними. Они отличаются друг от друга по внешнему виду, количеству, строению и наличию корней.

Какие сегменты к ним относятся

К данному виду зубов относятся зубы мудрости, располагающиеся в конце каждого зубного ряда. Также два сегмента сверху и снизу, которые находятся сразу же перед зубами мудрости. То есть, у взрослого человека их должно быть 8-12 штук, в том случае если все зубы мудрости уже прорезались. У детей таких молочных сегментов всего восемь, которые со временем взросления меняются на постоянные, коренные моляры.

Строение

Во внешнем виде есть отличия. Зубы-моляры нижней челюсти не похожи на сегменты верхней части челюсти:

  • Моляры верхнего ряда. Обычно имеют больший размер, чем зубы, находящиеся в нижней челюсти, а также более мощную корневую систему, строящую из трех корней. Это щечно-дистальный, щечно-мезиальный, небный корень. Им свойственна большая зубная поверхность, благодаря которой они хорошо справляются со своим предназначением – пережевыванием и измельчением пищи. На внешней стороне у них есть бугорки. Их может быть от 3 до 5, имеют острую, выступающую форму.
  • Моляры нижнего ряда. По размеру немного меньше верхних, имеют два корня. Это медиальный и дистальный. Бугорки, находящиеся на оболочке более тупые, низкие, закругленные.

Зубы мудрости, которые тоже относятся к молярам, отличаются от других по форме и строению. Их корневая система также может быть разной с двумя либо тремя корнями. Они непостоянны, поэтому невозможно предугадать их строение.

Особенности

Главная их особенность – это расположение. Верхние моляры находятся в верхней челюсти по прямой линии, слегка изогнутой и расходящейся. Их наклон увеличивается от 1 к 3 сегменту.

Нижние моляры лежат практически по прямой линии, наклон коронки, противоположный наклону верхних сегментов, поэтому в процессе смыкания челюсти, верхние сегменты накладываются на нижние с небольшим сдвигом.

При этом они соприкасаются с двумя зубами одновременно, что считается нормой.  Иногда отклоняться от нормы по расположению, уходить в сторону, смещаться, может, третий моляр (зубы мудрости), если он имеется.

Статьи по теме

4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это…

Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также…