Узнаем, до скольких лет растут зубы

Развитие первых резцов у ребенка начинается в 2-3 месяца, но их прорезывание происходит в среднем в 6-7 месяцев. В детском возрасте должно быть 20 молочных зубов. Как правило, полностью вырастают они к 2,5-3 годам. Затем, начиная с шести лет молочные «костные образования» начинают меняться на коренные. Прорезывание постоянных зубов происходит постепенно. Полная замена молочных происходит примерно в 12-15 летнем возрасте.

Что касается «проростков мудрости», то они лезут у человека несколько позже, полностью вырастая к 28-30 годам жизни человека. Хотя есть люди, у которых полное их появление наблюдается до 40 лет.

Этапы роста постоянных зубов

Сменный процесс молочных зубов на постоянные интересен. Когда приходит время замены, корень молочного резца начинает рассасываться, а он впадает. Несмотря на то что зубное прорезывание у каждого человека индивидуально, существуют статистические данные их примерного прорастания.

Ориентировочная схема появления коренных зубов по годам:

  • 6-8 – центральные резцы;
  • 8-9 – боковые резцы;
  • 10-12 – клыки;
  • 10-11 – первые премолярные;
  • 10-12 – вторые премолярные;
  • 6-7 – первые моляры;
  • 11-13 – вторые моляры;
  • 17-23 – третьи моляры.

Первыми постоянными зубами являются передние жевательные потому, как они лезут у человека на пустом месте (третьим рядом) после расположения 20-ти молочных. Затем, согласно ориентировочной схеме, происходит постепенная смена временных костных образований на коренные. Процесс прорезывания заканчивается вырастанием третьих жевательных зубцов.

Статьи по теме

4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это…

Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также…