Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также необходима для упрощения записей в амбулаторную карту и профессионального общения специалистов.

Зачем нужна классификация

Вопросом создания определенной систематизации, которая позволила бы создать универсальные подходы к лечению и подбору методов лечения, специалисты озадачились еще в 19 веке.

Сегодня существует несколько основных классификаций, которые используются в стоматологии. Благодаря систематизации и упорядочивания типов повреждений, специалист может выявить тип дефекта и подобрать оптимальный вариант восстановления зубного ряда. При неправильно подобранном протезе можно нарушить функционирование рядом расположенных моляров.

Когда врач не учитывает вид ортодонтического нарушения, нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к расшатыванию опорных зубов, развитию различных заболеваний полости рта.

Для того чтобы этого избежать, были разработаны специальные классификации, где все ортодонтические заболевания разделены на классы и подклассы.

Чаще всего в стоматологии для записи используются систематизации по Кеннеди, Бетельману и Гаврилову.

Классификация по Гаврилову

Доктор медицинских наук Гаврилов Евгений Иванович работал при СССР. Он создал классификацию различных типов разрушений зубного ряда и стремился не только воссоздать эстетичный вид. Главной целью работы ученого было восстановление их функциональности и точное распределение нагрузки.

Гаврилов предложил различать несколько типов дефектов, разделив их на несколько классов:

  1. Утрата с правой или левой стороны жевательных моляров.
  2. Отсутствие дистальной опоры сразу по обеим сторонам челюсти.
  3. Наличие смыкающих зубов с одной стороны, отсутствие нескольких жевательных.
  4. Утрата нескольких зубов, но сохранение с обеих сторон дистальных опор.
  5. Отсутствие нескольких клыков, резцов.
  6. Смешанные дефекты.
  7. Наличие только одного зуба. Практически полная адентия.

Классификация Гаврилова предполагает использование определенных методов протезирования в соответствии с установленным при обследовании классом нарушений.

Классификация по Кеннеди

Американский специалист в области стоматологии. Он один из первых дантистов, кто стал выполнять сложные хирургические операции для исправления прикуса. Все аномалии челюсти, на основе большого опыта, он разделил на четыре группы.

Свою систему он предложил применять еще в 1912 году. Даже на сегодняшний день она является самой используемой, и признана во всем мире.

Первый класс содержит повреждения, при которых в полости рта больного отсутствуют жевательные моляры с двух сторон. Он имеет несколько подгрупп:

  1. Отсутствие зубов не только по обеим сторонам дентального ряда, но и других позиций.
  2. При утрате моляров с боковых позиций, отсутствие их в двух местах.
  3. Отсутствие трех зубов, кроме жевательных.

Лечение подразумевает применение специального лабильного крепления. На его поверхности имеются приспособления для фиксирования недостающих моляров. С помощью данной конструкции удается восстановить зубной ряд.

Во второй класс входят нарушения, характеризующиеся односторонним дефектом и утратой дистальной опоры. Он также включает в себя три подкласса. В первый входят дефекты, сопровождающиеся отсутствием одного моляра, второй – двух зубов и третий – трех.

Метод лечения при наличии второго класса повреждений зубного ряда по Кеннеди предполагает применение конструкции с палатинальным креплением. Он фиксируется со стороны здоровых моляров и в месте, где находится нарушение.

К третьему относятся односторонние дефекты, при которых не утрачена опора. Подклассы также включают нарушения, как и в предыдущих классах. Для восстановления зубного ряда рекомендовано применять мостовидный съемный протез и опорные кламмеры.

В этом случае разделяется на подгруппы подклассов. Он включает в себя те нарушения, при которых отсутствуют зубы, расположенные на фронтальной части. При установлении четвертого класса нарушений следует устанавливать мостовидный протез и опорные кламмеры.

При использовании данной классификации у некоторых специалистов могут возникать некоторые затруднения. Это обусловлено тем, что чаще всего у пациента наблюдается несколько утраченных моляров в различных местах. В этом случае рекомендовано пользоваться дополнениями, разработанными Апплегате:

  1. Установление класса проводится до удаления травмированного зуба.
  2. Если утрачен третий зуб, который не нужно замещать, он не учитывается в классификации.
  3. При наличии третьего моляр, который используется как опорный, он должен учитываться при установлении класса нарушения.
  4. Учитывать второй моляр, если он присутствует и может быть использован в качестве опоры.
  5. Класс нарушения устанавливается в зависимости от дистально расположенных участков, где отсутствуют зубы.
  6. Дополнительно отсутствующий зуб относится к подклассу. Определяется числом утраченных моляров.
  7. Не рассматривается величина сопутствующих нарушений. При этом следует учитывать только число в соответствии с нормой подкласса.
  8. В четвертом классе отсутствуют подклассы.

Систематизация Кеннеди обширная, дает стоматологу больше информации. Но даже несмотря на то, что она более сложная, пользуется популярностью во всем мире.

Классификация по Бетельману

Бетельман на основе своих исследований предложил свою классификацию нарушения зубного ряда, методов их восстановления. Он включает в себя две большие группы, состоящие из двух подклассов, что значительно упрощает постановку диагноза.

К первому классу относятся нарушения, сопровождающиеся концевыми нарушениями. Их может быть один или несколько. Это означает, что утрачены жевательные моляры. К первой группе нарушений относятся следующие подклассы:

  • наличие только одностороннего концевого дефекта;
  • двухсторонние нарушения.

Ко второй группе относятся включенные дефекты. Их также может быть несколько или только один. При этом отмечается наличие концевых моляров с одной стороны, отсутствием их с другой. Вторая группа нарушений также имеет два подкласса:

  • наличие одного или более включенных дефектов, отсутствие не более трех соседних моляров;
  • включенные дефекты, сопровождающиеся отсутствием трех и более зубов.

Классификация по Бетельману одна из самых простых, но выражает все распространенные дефекты зубного ряда.

Систематизация дефектов позволяет стоматологам определить необходимо лечение, правильно распределить нагрузку на зубы. Это предотвращает развитие различных заболеваний полости рта, восстановить эстетичный вид.

Кроме этого, определение класса, к которому относится то или иное нарушение, позволяет нескольким специалистам правильно осуществить лечение разрушенных зубов и удалить проблемные моляры.

Статьи по теме

4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это…

Как называются зубы и сколько их должно быть у человека

Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию. Помимо практического применения, большое значение имеет и косметическая ценность. Сколько зубов в норме у человека У…

Все о зубах-молярах

Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи. Поэтому иногда профессионалы называют их жевательными либо задними. Они отличаются друг от друга по внешнему…