Узнаем, что выбрать: вкладку или штифт

В последнее время чтобы восстановить целостность зубов, стоматологи применяют различные способы. В случаях когда отмечается сильное разрушение зубной ткани и нет условий для полноценной фиксации протеза, могут быть использованы конструкции армирующего типа. Одна часть приспособления фиксируется в корне зуба, а вторая является основой для коронки. Среди таких устройств выделяют штифты и вкладки. Прежде чем принимать решение о выборе того или иного изделия под коронку, необходимо тщательно изучить характеристики каждого из них.

Особенности вкладки

Стоматологическая вкладка – это специальное приспособление, которое применяется в случае полного разрушения зубной единицы индивидуально для каждого пациента. По своей сути подобные конструкции напоминают пломбу, которую создают в клинико-лабораторных условиях по предварительно снятому оттиску челюсти. Данная технология представляет собой одну из разновидностей протезирования несъемного типа.

По визуальным и эстетическим характеристикам зубная вкладка имеет существенные отличия по сравнению с пломбой. По форме такой протез похож на коренной зуб и имеет все идентичные формы и расцветку.

В большинстве случаев вкладки устанавливают на задних единицах зубного ряда. Такие приспособления могут также применяться как опорная конструкция для установки мостовидного протеза.

Классификация

По виду вкладки подразделяются на:

  • восстановительные – предназначены в случае необходимости полностью восстановить форму и цвет зубной коронки;
  • культевые – применяются при восстановлении утраченной части зуба, на который в последствии ставится коронка.

В зависимости от применяемого материала, конструкции бывают:

  • металлокерамические;
  • металлические;
  • композитные;
  • керамические.

Вставки могут иметь и такую разновидность, как:

  • устройства неразборного типа;
  • разборные изделия;
  • конструкции, изготовленные с помощью диоксида циркония.

Что именно применить, решает специалист индивидуально.

Показания и противопоказания

Вкладки устанавливаются в следующих случаях:

  • отмечается интенсивное разрушение верхней части зубной единицы, при этом зубной канал не имеет патологий;
  • возникла необходимость укрепления дентина перед тем, как будет проводиться установка мостовидного протеза или коронки.

Не рекомендуется фиксация изделия на зуб при наличии таких патологических состояний, как:

  • киста;
  • воспалительный процесс, в результате чего ткани зуба подвергаются поражению;
  • гранулемы;
  • аллергия на материал, из которого изготавливают приспособление;
  • сильная подвижность зубных единиц;
  • некачественно вылеченный канал.

Перед тем как проводить процедуру имплантации, ортодонты направляют пациента на сдачу крови на анализ и рентген обеих челюстей.

Особенности штифта

Штифт представляет собой конструкцию, по форме напоминающую стержень. Он предназначен для того, чтобы укрепить разрушенный зуб. Фиксируют его, как правило, в корневом канале зубной единицы.

Устанавливать штифт можно и в том случае, когда отмечается сильная потеря зуба, а единственным решением восстановления будет нарастить его на штифт.

В современных стоматологических клиниках могут предложить множество различных разновидностей штифтовой конструкции.

Разновидности

В зависимости от используемого материала, изделия классифицируются на:

  1. Стандартные. Могут быть представлены в виде цилиндрической или конической формы. Такие виды штифтов используют в том случае, когда наблюдается незначительное разрушение зубной единицы. Для подгона стержня под корневую ткань используют специальный инструмент.
  2. Металлические. Их применение целесообразно при сильных разрушениях. Штифт, выполненный из титана, способствует эффективному укреплению части, которая подверглась восстановлению.
  3. Стекловолоконные. Данный материал отличается повышенной эластичностью, не способен вступать в реакцию с протезом и человеческой слюной. Кроме того, стекловолокно незаметно через коронку или установленную пломбу. Выполненные из данного материала стержни пользуются большой популярностью и в последнее время заменяют металлический штифт.
  4. Индивидуальные. Изготовление изделия осуществляется с учетом рельефности конкретного корня. Такие штифты отличаются повышенной надежностью по сравнению со стандартными, поскольку способны удержать зуб даже в слабом корневом канале.
  5. Углеродоволокнистые. Это более современная разновидность штифтовой конструкции. Они прочнее и способны равномерно распределять жевательную нагрузку внутри корня.
  6. Анкерные. Для изготовления такого стержня используется титановый сплав. На сегодняшний день это один из популярных и более эффективных методов восстановления утраченных единиц.

По форме канала корневой системы штифты подразделяются на:

  • винтовые;
  • конические;
  • цилиндроконические;
  • цилиндрические.

Фиксация штифта может осуществляться двумя способами:

  • активным;
  • пассивным.

В первом случае стержень прикрепляют к дентину. Такой вид крепления считается наиболее надежным. У штифта имеется резьба, при помощи которой его ввинчивают в костную ткань.

Такой способ применяется в том случае, когда требуется восстановление практически полностью разрушенной зубной единицы. Однако, стоит упомянуть о том, что активный штифт способен создавать повышенное напряжение, в результате чего возрастает риск раскола зуба.

При применении пассивного типа изделия фиксация осуществляется с помощью особого стоматологического состава. Метод целесообразен с целью укрепления единицы после проведенных лечебных мероприятий.

Когда можно ставить штифт

Штифтовая конструкция показана при следующих ситуациях:

  • коронковая часть зуба имеет более 50 процентов разрушенной поверхности;
  • зубная коронка полностью отсутствует;
  • требуется создать опору для съемного или несъемного изделия.

Не рекомендуется устанавливать штифты, если имеются:

  • заболевания крови;
  • повреждения пародонта;
  • воспалительные процессы;
  • кариозные поражения;
  • киста или гранулема полости рта;
  • патологии центральной нервной системы.

Кроме того, противопоказаниями считаются несоответствующая длина корня относительно высоты коронковой части и, если толщина корневой стенки составляет менее двух миллиметров.

Что нужно знать

Тип конструкции подбирается, исходя из финансовых возможностей и пожеланий клиента, а также степени разрушения. В любом случае при выборе того или иного вида штифта необходимо прислушиваться к мнению специалиста.

Выбирая подходящую конструкцию, важно принимать во внимание следующие моменты:

  1. Насколько сильно разрушена зубная единица, а также, какую толщину имеют ее стенки.
  2. На каком уровне относительно десневой ткани произошло повреждение.
  3. Какова степень распределения нагрузки на зуб. Является ли он опорой для протеза или стоит отдельно.

К выбору применяемого материала тоже стоит относиться с особым вниманием. При этом важно учитывать общее состояние здоровья пациента и возможность совершения необходимых действий после лечения.

Отличия

Штифт по своей сути – это шаблон, выполненный в виде винта. Его устанавливают, как правило, в корневой части зубной единицы. Используемый для изготовления металл при давлении может спровоцировать повреждение ослабленных стенок, что нередко приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Культевая насадка более практичная и эффективная. Она способствует равномерному распределению нагрузки на зубочелюстной аппарат, что предотвращает развитие нежелательных последствий.

Что лучше

Сказать однозначно, какой конструкции отдать предпочтение, достаточно сложно, поскольку каждая из них имеет свои соответствующие положительные и отрицательные стороны. Однако, существуют и общие требования, применяемые к вкладкам и штифтам:

  1. Устанавливают оба изделия только после того, как предварительно будет депульпирован зуб (нерв удаляют, каналы пломбируют).
  2. Чтобы приспособление было поставлено максимально качественно, каналы хорошо залечивают.
  3. В процессе работы стоматолог применяет одинаковые техники и инструменты.

Если говорить в целом, то вкладка имеет больше плюсов по сравнению со штифтом. Ввиду того что для создания ортодонтического элемента применяется непрямой метод, то он получается более прочным, что позволяет использовать его для восстановления зубных единиц во фронтальной и жевательной зонах.

Минус такой конструкции в том, что на ее создание уходит больше времени, чем на штифт, также сложной считается установка.

Что именно будет лучше, решает стоматолог для каждого пациента индивидуально. Однако, несмотря на высокую стоимость, вкладки более качественные, надежные и долговечные.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о титановом штифте в стоматологии

В стоматологии титановые штифты используются уже четверть века. Они вводятся в корневые каналы, после чего фиксируются с помощью цемента. Благодаря им, удается восстановить практически полностью разрушенные зубы. Содержание Особенности вкладкиКлассификацияПоказания…

Все, что нужно знать о парапульпарных штифтах

Современная стоматология может предложить пациентам множество различных методов реставрации зубного ряда. Одним из самых популярных являются парапульпарные штифты. В медицине они называются пинами и применяются в тех случаях, когда зуб…

Как восстановить разрушенный зуб с помощью стекловолоконного штифта

Чтобы восстановить зуб, большая часть которого разрушена, в стоматологии применяют стекловолоконный штифт. Благодаря тому, что по эластичности он имеет те же показатели, что и натуральный дентин, его чаще остальных применяют в…