Все, что нужно знать о парапульпарных штифтах

Современная стоматология может предложить пациентам множество различных методов реставрации зубного ряда. Одним из самых популярных являются парапульпарные штифты. В медицине они называются пинами и применяются в тех случаях, когда зуб разрушен полностью. Даже несмотря на ряд недостатков последние время они получили широкое применение в стоматологии.

Строение

Пальпурпарный штифт – цилиндрический стержень, изготовленный из металла. Для закрепления в твердых тканях на него нанесена резьба. В некоторых моделях она может отсутствовать. Применяется конструкция для крепления в полости зуба при живой или удаленной пульпе и наличии больших разрушений.

Пины изготавливают из различных металлов, чаще всего из титана. Он обладает большими эрозийными свойствами и способен прослужить длительное время. Кроме этого, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Также для изготовления применяют сплавы золота и нержавеющую сталь.

Парапульпарные штифты отличаются размерами. Их диаметр может составлять от 0,35 мм до 1 мм. Но чаще всего в стоматологии применяются конструкции, диаметр которых от 0,7 и 0,8 мм. Длина штифта 5 мм.

Парапульпарные штифты устанавливаются в придесневую область моляров. Это обусловлено тем, что дентин в области корня, который находится между периодонтом и пульпой, не подходит для введения конструкции из-за своих биомеханических свойств.

Виды

В стоматологии используется несколько типов штифтов, каждый из которых имеет ряд особенностей и недостатков. Они используются в зависимости от степени разрушения зуба и индивидуальных особенностей полости рта пациента. Самыми популярными типами конструкции являются:

  1. Анкерные. Изготавливаются из сплава латуни, стали, титана, платины и золота, что значительно увеличивает их стоимость. Но на сегодняшний день анкерные штифты не являются совершенной технологией восстановления моляров.
  2. Стекловолоконные. Благодаря свойствам материала оттенок моляра не изменяется, а конструкция не подвержена деформации. Нагрузка распределяется равномерно, что увеличивает срок службы пина.
  3. Углеродоволокнистый. Считается самой совершенной конструкцией, так как штифт изготовлен из современных эластичных материалов. Используются для воссоздания корневых каналов и культей.
  4. Парапульпарный. Применяется для армирования и фиксации пломб при сильных разрушениях. Пин устанавливается вне полости моляра. Помогает значительно увеличить срок службы моляра и избежать проведения ортодонтического лечения.

Выбор разновидности штифта зависит от многих факторов, например, степени разрушения твердых тканей моляров.

Противопоказания и показания к установке

Парапулярные штифты в стоматологии применяются при разрушении коронки моляра различной степени. После их установки врач сможет запломбировать канал и восстановить зуб. Таким образом, штифты позволяют провести реставрацию, не прибегая к ортодонтическому вмешательству. Показаниями к установке парапулярного штифта являются:

  1. Нарушение целостности коронок передних моляров, при которой наблюдается разрушение не только угла, но и всей режущей части.
  2. Скол или отлом части премоляра, причиной которых стали разного вида травмы или кариес.
  3. Поражение кариесом второй степени.

Применение парапульпарных штифтов позволяет реставрировать зуб при различных типах разрушений. Но, как и любая методика восстановления, пины имеют ряд противопоказаний, при наличии которых провести их установку невозможно. К ним относятся:

  1. Наличие между корнем и мягкими тканями маленького слоя дентина, который защищает полость зуба от воздействия внешних факторов.
  2. Большая полость моляра, которую можно увидеть на рентгеновском снимке.
  3. Наличие областей с высокой прозрачностью. В данном случае штифты будут видны окружающим, что нарушит внешний вид зубного ряда.

Пины устанавливаются только после того, когда врач убедится в отсутствии противопоказаний. Применение парапульпарных штифтов позволяет избежать длительного лечения и применение сложных методик восстановления зубного ряда.

Установка

Перед установкой парапульпарного штифта стоматолог очищает каналы и пломбирует их. Это помогает предотвратить развитие и распространение воспалительного процесса. Методика постановки пинов имеет незначительные отличия от процесса фиксации других штифтов и происходит в несколько этапов:

  1. Установка. Кончик конструкции вставляется в твердую ткань. Верхняя часть оставляется для дальнейшего наращивания.
  2. Фиксация. Пин закрепляется при помощи стоматологического цемента.
  3. Наращивание. Стоматолог использует композитные материалы для наращивания травмированного моляра.
  4. Проверка. Проводится через сутки после фиксации. Если возникает дискомфорт, врач проводит шлифовку и обточку восстановленного моляра.

Оттенок восстановленного зуба подбирается на основе натурального цвета жевательных моляров. Также может потребоваться проведение дополнительных процедур, в которые входит чистка от зубного камня и налета.

От этого зависит качество и долговечность штифтов. В некоторых случаях необходимо повторное посещение стоматолога с целью подгонки и обработки восстановленного моляра.

Процесс установки требует от врача ювелирной точности, так как неправильная установка может привести к развитию воспаления и различных заболеваний полости рта. Кроме этого, восстановленный зуб при некачественной установке будет быстрее разрушаться, что потребует ортодонтического лечения.

Уход

Парапульпарные штифты не требуют соблюдения особых правил ухода. В первую очередь стоматологи рекомендуют регулярно чистить зубы. Процедуру можно проводить уже на следующий день после установки конструкции. Также следует:

  1. Исключить употребление твердой пищи, так как при ее пережевывании увеличивается нагрузка на восстановленный зуб. Это может привести к его повреждению.
  2. Ограничить употребление горячих, холодных или кислых блюд.
  3. Использовать специальные ополаскиватели для полости рта. Подобрать лучшее средство поможет лечащий врач.
  4. Регулярно посещать стоматолога.

При возникновении болезненных ощущений, воспаления или появления сколов или трещин необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который установит причину и назначит лечение.

В некоторых случаях может наблюдаться отторжение организмом инородного тела. При этом чаще всего требуется замена штифта или материала, из которого он изготовлен.

Преимущества и недостатки

Парапульпарные штифты получили широкое применение в стоматологии, так как имеют ряд преимуществ. Конструкция пользуется популярностью, так как отличаются:

  1. Быстрой установкой. Закрепить штифт в корень можно за одно посещение стоматолога.
  2. Отсутствием болезненных ощущений после вживления. Пины не доставляют пациенту дискомфорта и не ощущаются в полости рта.
  3. Низкой стоимостью. Стоимость установки парапульпарных штифтов практически не отличается от обычного лечения.
  4. Отсутствием аллергии. Негативная реакция организма возникает в редких случаях, так как конструкция изготавливается из различных сплавов металла.

Но, несмотря на ряд достоинств, метод имеет и недостатки. К ним относятся:

  1. Быстрое разрушение моляра после вживления конструкции. Процесс происходит значительно быстрее, чем при установке титанового штыря.
  2. Нарушение эстетики зубного ряда. Когда травмированный моляр восстанавливают с помощью наращивания пломбировочным материалом, окружающим будет заметна неестественность тканей. Но данная проблема решается при помощи установки виниров. Но в некоторых случаях они делают конструкции более тяжелой. В результате процесс разрушения происходит значительно быстрее, а штифт может выпасть из канала.

Парапульпарные штифты пользуются большой популярностью, так как не требуют длительного лечения, а установка проходит за одно посещение. Они имеют ряд преимуществ и отличий от других подобных конструкций.

Но на сегодняшний день не являются самой совершенной технологией восстановления зубного ряда. Необходимость их установки определятся лечащим врачом в зависимости от степени разрушения, индивидуальных особенностей организма и отсутствия противопоказаний.

Статьи по теме

Узнаем, что выбрать: вкладку или штифт

В последнее время чтобы восстановить целостность зубов, стоматологи применяют различные способы. В случаях когда отмечается сильное разрушение зубной ткани и нет условий для полноценной фиксации протеза, могут быть использованы конструкции…

Все, что нужно знать о титановом штифте в стоматологии

В стоматологии титановые штифты используются уже четверть века. Они вводятся в корневые каналы, после чего фиксируются с помощью цемента. Благодаря им, удается восстановить практически полностью разрушенные зубы. Содержание СтроениеВидыПротивопоказания и…

Как восстановить разрушенный зуб с помощью стекловолоконного штифта

Чтобы восстановить зуб, большая часть которого разрушена, в стоматологии применяют стекловолоконный штифт. Благодаря тому, что по эластичности он имеет те же показатели, что и натуральный дентин, его чаще остальных применяют в…