Все о штифтово-культевой вкладке

Среди основных задач стоматологии – сохранение и восстановление зубов, независимо от степени их разрушения. Нередко от зубов у пациентов остаются одни только лишь корни, сама же коронковая часть оказывается полностью уничтоженной. В этих случаях утраченные части восстанавливаются с помощью культевой штифтовой вкладки. При этом удается не только восстановить разрушенный зуб, но и уберечь близлежащие к нему от обтачивания, которое неизбежно при металлокерамическом протезировании.

Строение

Штифтовкладка – конструкция, которая изготавливается по слепку зуба и крепится к коронке. Это литой зубной протез, изготовленный из различных сплавов. Он устанавливается внутрь зубного канала с целью укрепления уже разрушенной коронки.

Культевая вкладка на данный момент является единственным возможным и действенным методом восстановления зубов, которые разрушены более, чем на 70%.

Название «культевая» этот протез получил потому, что визуально его верхняя часть схожа с культей хорошо обточенного зуба. Изделие характеризуется высокой прочностью, так как изготавливается способом литья из нескольких сплавов металла.

Эта модель протеза не относится к разряду коронок. Конструкция в данном случае совершенно иная. На сегодняшний день стоматологии уже невозможно обойтись без столь надежной, уникальной разновидности протезирования.

Виды

Существует всего две разновидности культевых штифтовых вкладок. В зависимости от состояния зуба и его вида специалист может порекомендовать какой-то определенный из них:

  • литая;
  • разборная.

Изготовление литых осуществляется под воздействием высоких температур и давления. Конструкция состоит из платформы, предназначенной для удержания зуба и штырей для его фиксации.

Используются такие протезы при лечении однокоренных и двух коренных зубов. Протезирование многоканальных данными вкладками не практикуется.

Прибегают к использованию литых протезов в тех случаях, когда у пациента наблюдается разрушение зубного основания в высокой степени, либо же для фиксации коронок в процессе восстановления сильно поврежденных зубов.

Для их изготовления используют самые надежные материалы, которые в процессе литься четко сохраняют нужную форму. В большинстве случаев берут золото, различные сплавы металлов или же металлокерамику.

При лечении многоканальных зубов используются разборные конструкции. Штифт в этих изделиях частично съемный, благодаря чему он и входит легко в корневой канал. Штифтовкладка полностью соответствует форме пораженного зуба.

Разборная конструкция позволяет вводить отдельные штифты сразу в зубные каналы и там их закрепить. Удаление их после завершения установки уже невозможно, поэтому такая конструкция обладает пожизненной гарантией.

Различают вкладки не только по конструкции, но и в зависимости от того, из какого материала они изготовлены:

  • металл;
  • цельная керамика;
  • металлокерамика;
  • композиционные материалы.

Металлические конструкции изготавливают из драгоценных металлов или же хромированного кобальта. Данные модели отличаются повышенной прочностью, но не во всех случаях выглядят привлекательно. Именно поэтому к их установке прибегают при лечении жевательных зубов, но не передних.

Материалом для цельных керамических изделий служит керамика, в которую добавляют диоксид циркония. Прочность этих вкладок также высокая. Визуально они схожи с конструкциями, изготовленными из фарфора. Чаще всего их используют с целью протезирования передних зубов.

Изготовление цельно керамических конструкций производится с помощью автоматизированных технологий, благодаря чему удается защитить изделия от нарушений антисептики. В процессе их установки исключается присоединение такого заболевания, как вторичный кариес.

Главным недостатком металлокерамических изделий считается их качество. Достаточно часто такие протезы быстро выпадают, так как степень расширения таких материалов, как керамика и металл, существенно отличается.

Реже всего в стоматологии прибегают к применению моделей из композита. Обусловлено это тем, что данные конструкции не во многом превосходят обычные пломбы, а стоят недешево.

Показания и противопоказания

В тех случаях, когда зуб существенно разрушен, но твердые ткани практически полностью сохранились, недостающую часть реставрируют пломбировочным материалом. Для того же, чтобы коронки были установлены надежно, используют специальные крепежные конструкции, которые предотвращают дальнейшее разрушение. Именно в таких случаях специалисты и формируют культевой протез.

В тех же ситуациях, когда коронковая часть зуба разрушена или ее стенки в значительной степени истончены, применение культевых вкладок не рекомендуется. Корень может не справиться с интенсивной жевательной нагрузкой и попросту растрескается. Зуб при этом восстановить уже будет невозможно.

Если же показания адекватные и специалист обладает немалым опытом, то культевая вкладка будет гарантом того, что корень окажется качественно укреплен и сможет выдержать все оказываемые на него нагрузки.

Зуб в данном случае удастся сохранить полностью благодаря тому, что культевая конструкция будет плотно прилегать к остатку зуба с помощью цементного соединения и защитит его от раскола.

Существует и ряд случаев, когда использование данных видов протезов противопоказано:

  • аллергическая реакция на сплавы, которые используются при изготовлении культевых вкладок;
  • повышенная подвижность зубов;
  • повреждение корней;
  • патология десен в области установки конструкции;
  • дефекты в результате санации каналов.

Наращивание зуба с использованием культевых вкладок возможно лишь после того, как специалист убедится, что длина корня выше высоты коронки, он не воспален, а толщина стенок зуба соответствует требованиям. Если же будут замечены хоть какие-то отклонения, то применение таких протезов не рекомендуется.

Установка

Главная особенность установки культевых конструкций в том, что они изготавливаются в индивидуальном порядке. Перед протезированием в обязательно порядке проводится тщательная санация ротовой полости, пломбируются каналы и удаляются из них все без исключения разрушенные пульпы.

Процесс установки проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка зубной полости для последующей установки.
  2. Выбор оптимального в каждом отдельном случае вида материала. При этом учитываются такие параметры, как усадка, биоинертность, термическая проводимость, твердость и остаточная упругость.
  3. Изготовление слепков. Это необходимо для того, чтобы протезы идеально вписались в зубной ряд. Учитываются при этом в обязательном порядке и зубы-антогонисты. Заготовку отправляют в зуботехнический кабинет.
  4. Выбор протеза в зависимости от анатомии зуба, подвергаемого реставрации (однокоренной или многокоренной).
  5. Изготовление протезной конструкции из выбранного специалистом материала.
  6. Покрытие изделия специальным корригирующим средством и передача его лечащему врачу.
  7. Обработка зубной полости пациента и готовой вкладки.
  8. Установка протезной модели.
  9. Скрытие культевой вкладки под протезом или же коронкой.

После проведения процедуры специалист обязательно дает пациенту все необходимые рекомендации по уходу за протезом. При соблюдении всех правил можно не бояться, что зуб может разрушиться.

Уход

После установки культевой конструкции необходимо следить за состоянием зубного ряда. Уход при этом практически ничем не отличается от стандартной гигиены ротовой полости. Чистка зубов должна осуществляться дважды в сутки. Использовать при этом рекомендуется щетку с достаточно мягкой щетиной.

Каждый раз после приема пищи ротовую полость необходимо прополаскивать обычной, теплой водой, либо же отварами трав и специальными средствами для полоскания, приобретенными в аптеке.

С целью очистки промежутков между зубами рекомендуется использовать специальные флоссы, предназначенные для чистки зубов или простой ершик.

Несмотря на прочность протеза, все же стоит избегать чрезмерной жевательной нагрузки во избежание воспаления десен. Особенно важно соблюдать это правило в первые недели посте установки протеза.

Помимо того, каждые полгода необходимо посещать стоматолога для проведения планового осмотра.

Плюсы и минусы

Многим известно о том, что для укрепления и восстановления разрушенных зубов используются штифты. При этом форма культевых конструкций более схожа с естественной формой зуба. Этот вид протезирования имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Основными из них выделяют следующие:

  • чувствительная эмаль оказывается защищенной от стирания;
  • жевательные зубы сохраняются и не в дальнейшем не разрушаются;
  • существует широкий ассортимент коронок;
  • с целью укрепления мостов или коронок не исключается комбинирование культевых вкладок с другими разновидностями протезов;
  • пищевая нагрузка распределяется рационально, что немаловажно в тех случаях, когда зубы нездоровы или же сильно разрушены;
  • срок службы изделий длится долго;
  • зубам придается идеальная, естественная форма;
  • при необходимости положение зубов можно откорректировать;
  • применение возможно не только на жевательных, но и передних зубах;
  • конструкции отличаются повышенной устойчивостью к окрашиванию к любым пищевым продуктам, что немаловажно при протезировании передних зубов;
  • коронку при необходимости можно заменить на другую;
  • допускается использование при таких проблемах с корнями, как патология пародонта, различного рода искривления и все степени непроходимости;
  • протезирование применяется в процессе восстановления зубов в результате травм или же кариеса;
  • даже при значительном разрушении зубной коронки протезирование является надежным;
  • отлив вкладки и штифта осуществляется одновременно, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью;
  • при разрушении зубной коронки нет необходимости заменять саму вкладку;
  • монолитный метод изготовления штифта и культи является гарантией того, что протез не разломается;
  • крепление герметичное, благодаря чему зуб защищен от микрофлоры и исключается возникновение кариеса.

Несмотря на большое количество преимуществ, культевая штифтовая вкладка имеет и определенные недостатки в сроках ее изготовления и самой технологии:

  • цена на изделия высокая;
  • срок изготовления длительный, пациенту необходимо неоднократно посещать ортодонта;
  • лечение продолжительное, включающее в себя подготовительный этап перед установкой комплекса;
  • необходимость спиливания костной ткани для того, чтобы стыковка в процессе установки была максимальной.

Безусловно, культевая вкладка, как и любой другой вид протезирования, имеет ряд недостатков. При этом количество плюсов существенно преобладает. Именно поэтому в большинстве случаев и прибегают к установке таких моделей.

Культевая штифтовая вкладка – это уникальный способ протезирования, позволяющий восстановить зубы, разрушенные в значительной степени. Но стоит учитывать, что такое лечение возможно лишь в том случае, если зубная коронка не истончена.

Установленный на чрезмерно тонкую костную ткань протез не сможет полноценно функционировать, корень попросту не выдержит регулярной жевательной нагрузки и быстро разрушится. Впоследствии восстановить зуб будет уже невозможно.

Именно поэтому специалист перед принятием решения о выборе протеза проводит тщательный осмотр ротовой полости. Только при отсутствии противопоказаний и должном состоянии зуба прибегают к использованию данного метода протезирования.

Статьи по теме

Узнаем, что выбрать: вкладку или штифт

В последнее время чтобы восстановить целостность зубов, стоматологи применяют различные способы. В случаях когда отмечается сильное разрушение зубной ткани и нет условий для полноценной фиксации протеза, могут быть использованы конструкции…

Все, что нужно знать о парапульпарных штифтах

Современная стоматология может предложить пациентам множество различных методов реставрации зубного ряда. Одним из самых популярных являются парапульпарные штифты. В медицине они называются пинами и применяются в тех случаях, когда зуб…

Все, что нужно знать об анкерном штифте

В тех случаях, когда коронковая часть зуба разрушена на 30% и более, применяется методика наращивания с помощью специальных конструкций, называемых штифтами. Одним из видов таких конструкций является анкерный штифт. Содержание…