Все, что нужно знать об анкерном штифте

В тех случаях, когда коронковая часть зуба разрушена на 30% и более, применяется методика наращивания с помощью специальных конструкций, называемых штифтами. Одним из видов таких конструкций является анкерный штифт.

Что такое анкерный штифт

Одним из способов восстановления зуба является метод с применением штифтов. Штифт – это стержень, устанавливаемый в корень, с головкой, на которую наносят пломбировочные материалы или протез. Он выступает в роли своеобразной опоры для реставрационных средств.

Анкерный штифт в стоматологии получил свое название от немецкого слова anker — якорь. Деталь выполнена в виде стержня из стекловолокна или металлического сплава, в основе которого металлы (нержавеющая сталь, титан, палладий, золото и др.) По форме стержня они могут быть конусовидными или цилиндрическими.

Анкерный штифт в стоматологии применяется для реставрации коронковой части зубов с процентом разрушения от 50%. Непременным условием для применения такого метода является удовлетворительное состояние корневых каналов.

На анкерную конструкцию крепится микропротез или наносятся композиционные материалы для наращивания. При таком способе жевательная нагрузка на костную ткань распределена равномерно, что позволяет качественно пережевывать пищу.

Виды

Вид штифтов подбирает врач. При этом учитывается:

  • процент утерянной части зубных тканей;
  • глубина, на которую можно устанавливать стержень;
  • состояние корня и толщина стенок при расчете нагрузки, которую будет испытывать восстановленный зуб;
  • предполагаемый срок службы.

Анкерный штифт представляет собой конструкцию, состоящую из головки, хвостика и плеча. Хвостиком называют фиксатор, который вставляется или ввинчивается в устье корня. Плечо обеспечивает распределение нагрузки. На головку конструкции наносят композиционный материал или протез. Фиксируется конструкция с применением цемента.

Анкерные штифты различают по конфигурации фиксатора. Форма фиксатора может быть конической (гладкая или с резьбой) и цилиндрической (резьбовые или зубчатые).

Их также различают по способу установки: активный или пассивный. Активный способ предполагает установку фиксатора в корень путем ввинчивания. Активный штифт обладает существенным плюсом – надежностью крепления. Еще один плюс активного штифтового крепления заключается в том, что с его помощью можно восстанавливать зуб, разрушенный практически полностью.

Пассивный способ более безопасный. Он исключает перфорацию тканей при установке. Пассивный способ подразумевает установку гладкого фиксатора и закрепления его с помощью прослойки цемента. Этот метод используют для укрепления зубов после их лечения при сохраненной коронке.

Штифтовые конструкции изготавливаются на специализированных предприятиях и различаются по длине фиксатора и толщине.

Показания и противопоказания к установке

Штифтовые конструкции популярны по причине их относительно недорогой установки в отличие от протезирования. Восстановления зуба с помощью анкерного штифта можно произвести за 1 день, что удобно для пациента. Если для восстановления требуется изготовление протеза, то такой способ замет около недели.

Показания для установки:

  • частичная потеря костной ткани коронковой части зуба, превышающая 50%;
  • отсутствие коронки по причине ее полного разрушения;
  • сколы и переломы зубов;
  • установка штифта для фиксации протезов (съемных и несъемных).

Следует учитывать и тот фактор, что у такой процедуры имеются противопоказания. К ним относятся:

  • полное отсутствие коронковой части во фронтальной плоскости;
  • болезни кроветворения;
  • патологии ЦНС;
  • воспаление пародонта и нарушения его целостности;
  • кариес;
  • наличие гнойных очагов;
  • толщина стенки дентина менее 2 мм;
  • значение длины устья корня менее длины фиксатора.

Цена этой услуги высока, но реставрация зуба с применением штифтов более доступна, чем протезирование.

Как происходит установка

Прежде чем принять решение, врач производит осмотр и назначает рентгенологическое исследование на предмет определения толщины корневых стенок. Для успешной процедуры необходимо, чтобы был сохранен участок зубной ткани, выступающий над десной на 2-3 мм. Кроме того, корневые стенки и каналы должны быть в удовлетворительном состоянии.

Способ реставрации и применяемые для этого средства выбирает врач-стоматолог. На сегодняшний день анкерный штифт – самый популярный и надежный способ, позволяющий выполнить восстановление утраченного зуба.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Подготовка корневого устья к установке фиксатора. Врач производит очистку устья, применяя шаровидный бор, с помощью которого производится расширение канала до необходимых размеров. Штифт устанавливается в депульпированный зуб. В процессе чистки происходит выделение гуттаперчевого вещества.
  • Ввод в подготовленную область фиксатора таким образом, чтоб он вошел в кость. На данном этапе происходит укрепление корневой части.
  • Фиксация конструкции посредством нанесения пломбировочных цементов.
  • Реставрация коронки с помощью композиционных материалов или установка коронки (искусственного зуба).
  • Контроль установки. Его чаще всего проводят на следующий день. Если отмечается дискомфорт, то производят шлифовку поверхности до оптимального состояния.

На этапе установки фиксатора правильность ее контролируют с помощью рентгена.

Если предназначается использовать протез, врач делает слепок. Протез изготавливается в течение 3-5 дней, после чего устанавливается на штифтовую конструкцию и крепится пломбировочным цементом.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам установки анкерных штифтов можно отнести длительный срок службы конструкции, возможность избежать удаления проблемного зуба, реставрация с большим процентом утерянной части коронки.

Вмешательство извне может вызвать негативные побочные эффекты. После установки анкерного штифта могут возникнуть отечность и болевые ощущения. Существуют также некоторые нюансы, которые могут сказаться отрицательно. Так, при неправильной установке велик риск кариеса и потери зуба. Со временем корень способен истончиться, тогда возникает риск разрушения самой конструкции и невозможность повторного восстановления.

Отторжение инородного вещества возможно в очень редких случаях. Металлические конструкции недостаточно стойкие к окислительным процессам. Иногда удаление по истечении времени штифтовых конструкций производится одновременно с корнем реставрированного зуба. Срок службы анкерного штифта составляет 10 лет.

Дальнейший уход за восстановленным зубом заключается в выполнении гигиенических правил. Не рекомендуется проверять на прочность отреставрированные зубы с помощью орехов и семечек.

Реставрация утерянных или сколотых коронок с помощью анкерных штифтов пользуется популярностью. Большинство стоматологических клиник выполняют подобные процедуры на высочайшем уровне.

Статьи по теме

Узнаем, что выбрать: вкладку или штифт

В последнее время чтобы восстановить целостность зубов, стоматологи применяют различные способы. В случаях когда отмечается сильное разрушение зубной ткани и нет условий для полноценной фиксации протеза, могут быть использованы конструкции…

Все, что нужно знать о парапульпарных штифтах

Современная стоматология может предложить пациентам множество различных методов реставрации зубного ряда. Одним из самых популярных являются парапульпарные штифты. В медицине они называются пинами и применяются в тех случаях, когда зуб…

Как восстановить разрушенный зуб с помощью стекловолоконного штифта

Чтобы восстановить зуб, большая часть которого разрушена, в стоматологии применяют стекловолоконный штифт. Благодаря тому, что по эластичности он имеет те же показатели, что и натуральный дентин, его чаще остальных применяют в…