Чем может быть нарост на десне

Пациенты часто обращаются к стоматологам с проблемой появления нароста на десне. Возникновение уплотнения иногда не несёт никакой опасности для организма, и серьёзного лечения не потребуется, но оно вполне способно быть первым признаком серьёзной патологии в организме. Чтобы определить причины такого симптома, нужно обратиться к квалифицированному врачу.

Шишка на десне бывает плотной или мягкой, с гнойником, болезненной или безболезненной. Разобраться в домашних условиях, о чём свидетельствует проявление такого симптома, не представляется возможным. Нужно пройти ряд исследований и, если необходимо, провести курс лечения.

Разновидности шишек

Чтобы проблемы в ротовой области не беспокоили, необходимо тщательно следить за своей ротовой полостью, не пренебрегая гигиеническими процедурами. Но иногда зубной щётки и пасты бывает недостаточно.

Микротравмы и мелкие воспалительные процессы, которые вовремя не были устранены, могут сыграть важную роль в распространении воспаления на большую площадь и появлению твёрдого шарика на десне.

Поэтому употребление рыбы с острыми костями или сухарей должно быть осторожным, а после всегда лучше ополоснуть рот антимикробным эликсиром для полоскания. Это предотвратит процесс размножения опасных микробов, которые провоцируют воспаление.

Появление волдыря в ротовой полости — распространённая проблема, с которой пациенты часто обращаются к стоматологам. Важно понимать, что в некоторых случаях лечение народными средствами в виде полосканий и примочек неэффективно. Поэтому при обнаружении шишки на десне, нужно обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление пузыря на десне.

Свищ

Этот нарыв проявляется в виде небольшого уплотнения на десне, размером не превышая 5 миллиметров. В середине уплотнения обычно наблюдается маленькая белая точка, это гной, который ищет выход наружу.

Процесс образования свища не занимает один день. Как правило, это длительный процесс, когда гнойная шишка не только появляется, но и постепенно разрастается. Инфекция распространяется всё больше и больше, пока гной не находит выхода.

Скопления гноя могут найти выход самостоятельно, но это займёт намного больше времени и опасно тем, что заболевание перейдёт в хроническую форму. Тогда лечение будет в разы более долгим и дорогостоящим. Со свищом в таком случае будет крайне сложно справиться. Лучше не откладывать поход к врачу, который поможет избавиться от неприятного нароста.

Переодонтит

У взрослых пациентов симптоматика данного заболевания проявляется намного чаще. Воспаление возникает как следствие пульпита или при незапломбированном канале. При этом на десне надувается шарик, который никак себя не проявляет и не болит при нажатии.

Воспаление говорит о том, что инфекция вскочила на верхней части корня, поражённого болезнью зуба. При несвоевременном лечении воспалительный процесс перерастает в кисту, которая потребует хирургического вмешательства.

Курс терапии для лечения переодонтита назначается исключительно врачами. Самолечение в этом случае недопустимо и неэффективно. Для устранения воспалительного процесса проводят чистку корней зуба и назначают антибактериальные препараты. Только после прохождения курса лечения каналы пломбируются.

Периостит

Этот вид заболевания возникает в случае, когда гной не находит выхода наружу. Разрастаясь, инфекция подбирается к костям, вызывая сильный отёк лица, повышение показателей температуры и болезненные ощущения. Также образуется так называемый флюс (шишка с гноем внутри).

Лечение этой патологии проводится только в клинических условиях, квалифицированными врачами. Стоматолог сначала распломбировывает зуб, расширяет каналы и проводит их чистку. Затем в каналы закладывается лекарственный препарат, который прикрывается временной пломбой. С лекарством человек ходит около 2-3 месяцев, после чего каналы снова чистятся, и закладывается новая порция лекарства ещё минимум на пару месяцев.

Если течение болезни игнорировать или стараться справиться собственными силами в домашних условиях, воспаление вполне способно перерасти в кисту, что вызовет потерю зуба и необходимость вмешательства хирургов.

Гингивит

При нежелании ухаживать за собственными зубами, пренебрегая гигиеническими процедурами, есть все предпосылки для развития гингивита. Эта патология считается предвестником неприятного заболевания пародонтита. Скопление бактерий на поверхности зубов вызывает кровотечение. Дёсны воспаляются, появляются маленькие красные шишечки.

При развитии гингивита необходимо уделить пристальное внимание здоровью ротовой полости. Неукоснительно соблюдать все гигиенические процедуры, применять полоскание травмами и лечебными растворами, накладывать лекарственные травы. Со временем, при соблюдении правил гигиены, болезнь отступит. Игнорирование проблемы заканчивается развитием пародонтита.

Пародонтит

Это следующая стадия гингивита, когда зубы уже находится в запущенном состоянии. Активно развивающиеся болезнетворные микробы скапливаются на зубах, образуя налёт, а затем и камень. Микробы отлично существуют вблизи расшатанных зубов, в трещинах дёсен. Они вызывают воспалительные процессы в дёснах с образованием над зубами маленькие белые шишечки. Они не болят и сильно не беспокоят пациента, но при этом являются симптомом, говорящим о серьёзном заболевании ротовой полости.

Для излечения пациента от болезни стоматолог снимает зубной камень, очищает зазоры между десной и зубом антисептиками. В запущенных случаях повреждённые ткани удаляются. Пациенту после лечения необходимо уделять повышенное внимание гигиеническому состоянию своих зубов и ротовой полости.

Эпулис

Если появилась шишка на десне, это может быть проявлением регулярной травматизации мягких тканей. Такое происходит при неправильно установленных зубных протезах, которые травмируют десну, или при имеющемся на зубах сколе. Уплотнение иногда достигает в размерах 3 см.

Лечение новообразования включает в себя оперативное вмешательство, в ходе которого происходит удаление шишки и фактора, провоцирующего её рост. Затем лечение продолжают антисептическими средствами до полного восстановления.

Гематома

После удаления зуба или лечения на дёснах могут появиться белые твёрдые шишки. Это следствие повреждений во время проведения процедур. Как правило, медикаментозное лечение в таких случаях не требуется. Показаны полоскания лечебными травами и соблюдение гигиены ротовой полости.

Кистообразные новообразования

При появлении кисты могут образоваться шишки на дёснах. Характерной особенностью является их безболезненность. Они не ноют, не болят при нажатии и не доставляют никакого беспокойства обладателю, кроме эстетического. Но при этом свидетельствуют о серьёзном заболевании.

Причин возникновения кистообразных новообразований много. Нарост часто развивается в результате неудачного посещения кабинета стоматолога, травм челюсти, при простудном заболевании или из инфекции.

Диагностировать наличие кисты можно только с помощью рентгеновского снимка. Исходя из увиденного, опытный врач назначит курс лечения или направит к хирургу для оперативного вмешательства и удаления новообразования.

Причины появления шишки на десне

Причин проявления такого симптома, как шишка на десне, существует множество. В большинстве случаев недостаточная гигиена рта — это фактор, провоцирующий появление новообразования. Условно все причины можно разделить на две группы:

  • Инфекционные.
  • Неинфекционные.

Инфекционные причины предполагают попадание и дальнейшее размножение бактерий, которые постепенно поражают зубные ткани и вызывают более серьёзные патологии. К неинфекционным причинам относят травмирование тканей, либо новообразования становятся результатом приёма медицинских препаратов.

Какой бы ни была причина образования нароста, обращение к врачу обязательно, чтобы диагностировать проблему и исключить серьёзные заболевания зубов и дёсен.

Симптоматика патологии

Шишка на десне выступает симптомом многих заболеваний. Нарост бывает плотным или мягким, белым или красным, с гнойником или без. Также он способен приносить беспокойство и боль, а бывает и вовсе безболезненным. В любом случае при проявлении такого симптома нужно обратиться к врачу-стоматологу, который определит дальнейшие действия в отношении волдыря, вскочившего на десне.

При активном воспалительном процессе у больного могут даже повышаться показатели температуры тела и ухудшаться общее самочувствие. У больного появляется неприятный запах изо рта. В таком случае категорически нельзя заниматься самолечением или применять только народные методы. Необходима помощь специалиста.

Симптомами болезни могут стать расшатавшиеся зубы в месте нароста, покраснение и кровотечения из дёсен, выделение гноя из нароста. Первые признаки говорят о том, что помощь необходима в самые короткие сроки.

Диагностика заболевания

Стоматолог осматривает повреждённую набухшую десну при помощи инструментов, визуально оценивая состояние здоровья пациента. Определить разновидность опухоли поможет только рентген.

Иногда могут потребоваться и лабораторные методы исследования. Например, при определении злокачественных опухолей потребуется сделать биопсию.

Терапевтические меры

Методы лечения нароста на тканях десны могут быть консервативными или хирургическими. Для определения эффективного способа нужно провести тщательную диагностику и определить причину возникновения уплотнения на десне.

Среди основных методик лечения периодонтитов выделяют следующую последовательность действий:

  • снятие обострения и боли, обеспечение оттока гноя через вскрытый канал, его очищение;
  • назначение курса антибиотиков для угнетения патогенной микрофлоры;
  • полоскание ротовой полости солевым или содовым раствором;
  • диагностирование проблем с корневой частью зуба, в месте, где образовался нарост;
  • обработка каналов медикаментозными средствами и химическими;
  • пломбирование зубных каналов.

При лечении гингивита врач снимает зубной камень, обрабатывает дёсны специальными антисептическими составами. На повреждённые дёсны накладываются примочки с дезинфицирующими составами. В дальнейшем назначается курс приёма медикаментов, улучшающих регенерацию клеток.

Хирургическое вмешательство требуется при кистах. Для этого врач под местной анестезией проводит рассечение тканей, удаляет часть кости и корень зуба, а потом отсекает кистообразное уплотнение. Затем пустоты заполняют искусственным материалом и зашивают разрез.

Оперативное вмешательство потребуется также при экзостозе. Это костный нарост, который не даёт человеку нормально существовать. Под местным анестетиком гипертрофированные ткани удаляются.

Ещё одно состояние, когда требуется помощь хирурга, периостит. Врач рассекает воспалившуюся десну и устанавливает дренаж. Параллельно пациенту назначается курс антибиотиков. Лечение занимает примерно 3-4 дня.

Профилактика образования наростов

При несвоевременном лечении гнойные наросты могут перерасти в серьёзные патологии. Кроме того, гной способен попасть в кровь, вызвав заражение или постепенно разрушить кость. В любом случае игнорирование ведёт к осложнениям и потере зуба.

В качестве профилактических мероприятий нужно применять несколько действий.

Постоянные гигиенические процедуры

Помимо чистки зубов щёткой дважды в день, необходимо использовать различные лечебные отвары трав и специальные бальзамы ополаскиватели, которые помогут избавиться от вредоносных бактерий.

Регулярные замены зубной щётки

Этот предмет требует замены как минимум каждые полгода.

Посещение врача-стоматолога

Профилактический осмотр зубного врача должен проводиться хотя бы раз в полгода. Это позволит выявить патологию на ранней стадии и принять своевременные меры.

Контроль за состояние зубов и ротовой полости, регулярное соблюдение гигиенических процедур и своевременное лечение возникших болезней, это залог здоровья и красивой улыбки. Не стоит пренебрегать элементарными процедурами, чтобы не столкнуться в дальнейшем с серьёзными осложнениями.

Статьи по теме

Как избавиться от шишки на щеке

Слизистая оболочка во рту отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешней среды. Травмы, бактерии и другие факторы оказывают на нее негативное влияние, что приводит к образованию с внутренней стороны щеки уплотнений…

Чем может быть шишка на челюсти

Шишка на челюсти – патологическое образование твердой или мягкой консистенции, с однородной или неоднородной структурой. Локализуется с наружной стороны челюсти или в полости рта. Такие уплотнения сопровождаются болью, дискомфортом, но…

10 видов шишек на языке

Шишка, образовавшаяся на языке, причиняет человеку значительный дискомфорт: мешает при разговоре, потреблении пище и проведении гигиенических процедур ротовой полости. Чаще всего проблема связана с доброкачественными образованиями на поверхности органа, которые…