Шишка, образовавшаяся на языке, причиняет человеку значительный дискомфорт: мешает при разговоре, потреблении пище и проведении гигиенических процедур ротовой полости. Чаще всего проблема связана с доброкачественными образованиями на поверхности органа, которые помимо дискомфорта, не приносят вреда человеческому организму. Но иногда шишка на языке свидетельствует о нарушениях функционирования иммунной системы, раковых опухолях или сифилисе.

Что представляет собой шишка на языке

Среди основных причин патологического состояния отмечают сиаладенит, кисту. Врач определяет возможную патологию у пациента по клинической картине новообразования. Если шишка белого цвета, то скорее всего речь идет о сиаладените. Такое же образование может наблюдаться и при патологии слюнных желез.

Больной также должен рассказать врачу о беспокоящих его симптомах. Это может быть дискомфорт, жжение или зуд на поверхности органа. Новообразование локализуется не только на кончике языка и его внешней поверхности, но и под ним. Проблема нередко сопровождается общим ухудшением состояния здоровья: подъемом температуры, образованием гнойных масс в слюнных железах.

Среди распространенных причин патологии также отмечают кистозные образования, которые поражают людей старшего возраста. Шишка на языке в этом случае будет иметь белые или светлые оттенки.

Возвышение по внешнему виду больше напоминает небольшой прыщ, который не сопровождается болезненными симптомами. Опасность шишки при кисте заключается в постепенном разрастании ее размеров и создании дискомфорта при пережевывании пищи и разговоре.

Сложность диагностики заключается в том, что на начальных этапах появления шишки не чувствуются характерные клинические признаки. Маленький прыщик на поверхности языка может остаться невыявленным. Человек замечает у себя проблему при разрастании новообразования. Болевые ощущения могут не проявляться, но пациент отмечает у себя присутствие инородного тела в ротовой полости.

Обращаться к врачу следует сразу же, после обнаружения первых симптомов проблемы. Особенно это касается случаев, когда опухоль быстро увеличивается в размерах или прорастает в соседние ткани.

Причины и виды

Помимо сиаладенита и кистозных образований, причиной шишки на языке могут стать и другие заболевания. Все они чаще всего представляют собой доброкачественные изменения тканей разговорного органа.

Липома

Шишка состоит преимущественно из жировых тканей. Чаще такое возвышение наблюдается на теле человека, реже на в области головы и лишь в исключительных случаях локализуется в ротовой полости, в частности на поверхности языка. Липома разделяется внутри на несколько долек и на ощупь имеет мягкую текстуру. При пальпации шишка может перемещаться.

Паппилома

Чаще локализуется на кончике языка или его спинке. Образование состоит полностью из эпителиальных тканей и по внешнему виду напоминает розовые, округлые возвышения. Паппиломы диагностируются как в единичном, так и во множественном числе. Шишки такого типа редко достигают крупных размеров, но могут перерождаться в злокачественные клетки.

Аденома

Наблюдается как на корне языка, так и на его кончике (кистаденома).

Ботриомиксома

Образование достигает крупных размеров – до грецкого ореха. Опухоль может иметь гладкую или зернистую структуру, реже подразделяется на дольки. Вначале ботриомиксома имеет красноватые оттенки, но по мере роста становится бордовой. Заболевание нередко развивается на фоне травматического повреждения языка или трещин его поверхности.

Фиброма

Возвышение часто имеет округлую форму и ножку, к которой оно прикрепляется. По строению фиброма достаточно эластична, поскольку состоит из соединительных тканей. По цвету фиброма не отличается от естественных оболочек слизистых и лишь в отдельных случаях имеет более светлые или желтые тона.

Миома

Образование с небольшими размерами. В диаметре возвышение не превышает 1 см. Шишка возникает из-за пролиферации язычных мышц. Миома, как правило, локализуется на верхней части языка, где находятся сосочки.

Нейрофиброма

Опухоль состоит из тканей языка, расположенных в нервных ветвях. Нередко нейрофиброма сопровождается болевыми симптомами различной интенсивности. Доброкачественное образование располагается на задней части разговорного органа. Особенность нейрофибромы в том, что она очень медленно разрастается в размерах, так что человек не замечает ухудшения состояния. Данное образование диагностируется только в исключительных случаях.

Гемангиома

Свое начало опухоль берет в клетках кровеносных сосудов. Основная причина патологии – заболевания эмбриогенеза. Проблема чаще наблюдается в детском возрасте у девочек. Шишка может проявиться сразу же после рождения ребенка или возникнуть в раннем детстве. Возвышение имеет разнообразные формы, а по оттенку схоже со слизистыми оболочками. Существует несколько разновидностей гемангиом:

  • капиллярная – не возвышается над поверхностью;
  • кавернозная – сильно выступает над поверхностью эпителия.

Последний тип гемангиомы характеризуется синеватыми или багровыми оттенками, имеет мягкую структуру и меняет размер при пальпации. И капиллярный, и кавернозный тип образования может кровоточить.

Лимфангиома

Шишка на языке по форме напоминает бородавку. Поражает преимущественно верхнюю часть корня органа или локализуется на его кончике. Лимфангиома увеличивается в размерах при травматизации. Нередко патология диагностируется у малышей первого года жизни.

Струма языка

Шишка по форме напоминает узел и диагностируется в крайне редких случаях. Причина новообразования – попадание в язык тиреоидной ткани.

Доброкачественные возвышения редко болезненны при пальпации и доставляют дискомфорт их обладателям. Основная опасность таких шишек – риск перерождения в злокачественные клетки и возможность разрастания в размерах. Рак языка – опасная патология, которая излечивается также трудно, как и онкологии других органов и тканей.

Возвышения злокачественной природы по внешнему виду неровные, бугристые. В патологический процесс втягиваются все клетки органа, а на его поверхности образуются язвочки или эрозии. Одновременно поражаются и другие органы человека.

В большинстве случаев рак языка возникает у пациентов после 40 лет, преимущественно у мужчин. Онкологическое образование развивается из клеток доброкачественных опухолей, которые не были устранены вовремя.

На начальных этапах развития шишка не приносит дискомфорта. При разрастании пациент чувствует боль в пораженной области, а также гиперсаливацию и неприятный запах изо рта. Язык перестает выполнять свои естественные функции, в результате чего человек не распознает вкусы.

На последних стадиях онкологии больные испытывают проблемы при потреблении пищи и разговоре. Постепенно раковые клетки проникают в региональные лимфатические узлы, становясь причиной их увеличения.

Диагностика

Обнаружить аномальное образование на поверхности органа человек сможет самостоятельно при его ощупывании или рассматривании в зеркало. Точный диагноз и вид шишки определяется в медицинском учреждении после осмотра.

До сих пор диагностируется большое количество случаев заболевания в запущенной форме. Это происходит из-за невнимательного отношения людей к своему здоровью, в частности к состоянию ротовой полости.

При первых же симптомах проблемы необходимо обращаться к врачу, так как от этого зависит жизнь. Язык небольшой орган и злокачественные опухоли крупных размеров не могу располагаться на его поверхности.

Но, раковые клетки имеют свойство метастазировать в соседние ткани и распространяться на близлежащие органы – лимфатические узлы или гортань. А онкология этих органов нередко становится причиной летального исхода.

Во время первичного приема специалист прощупывает лимфоузлы, находящиеся в подчелюстной и шейной зоне. Важное значение имеет пальпация языка, благодаря которой определяется структура, локализация и размер новообразования. Не все методы инструментальной диагностики позволяют получить точную картину заболевания, так как ткани разговорного органа плохо визуализируются.

При постановке диагноза врач также учитывает жалобы пациента на беспокоящие его симптомы, наличие вредных привычек и особенности профессиональной деятельности. Из инструментальных методов, позволяющих определить природу новообразований, следует отметить:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • рентген.

Для уточнения вида возвышения в обязательном порядке проводится цитологический и гистологический анализ. Это исследование особенно необходимо при прорастании шишки на языке в соседние ткани.

Методики лечения

Доброкачественные образования на языке лечатся преимущественно хирургическим путем. Кистозные опухоли удаляют полностью с последующей санацией поврежденных областей. Липому удаляют лишь в тех случаях, если она быстро разрастается или причиняет пациенту существенный дискомфорт.

При отсутствии показаний к хирургическому вмешательству доброкачественное образование оставляют нетронутым. Липома сама по себе не опасна для здоровья и жизни человека, но контроль за динамикой ее развития необходим.

Самостоятельные попытки избавления от доброкачественных образований, а также лечение средствами народной медицины недопустимы. Данные манипуляции могут привести к инфицированию ротовой полости и еще большему прогрессированию проблемы. Удаление возвышения проводится только хирургом в условиях идеальной стерильности.

Устранение шишки на языке происходит только в пределах здоровых тканей. Струма лечится совместно с эндокринологом после подсчета уровня тирекоидных гормонов. Хирургическое удаление опухолей доброкачественной природы происходит при помощи:

  1. Радиоволнового способа. Методика позволяет избавиться от шишки с минимальными последствиями.
  2. Электрокоагуляции. Операция позволяет не только устранить шишку, но и снизить риск кровотечения после вмешательства. Во время процедуры на пораженные участки оказывается антисептическое и заживляющее воздействие.
  3. Лазерного лечения. Назначается при инфицировании шишки языка, поскольку обладает мощным антисептическим эффектом.
  4. Традиционного хирургического иссечения поврежденных участков. Этот способ имеет множество недостатков по сравнению с современными процедурами – высокую степень травматизма, длительный период заживления тканей, необходимость сшивания раны.
  5. Криодиструкции. Удаление опухоли происходит под воздействием низкой температуры. Преимущество методики в том, что после операции на поверхности языка не остается шрамов и рубцов.

Основной способ лечения шишки злокачественной природы – не хирургическое вмешательство, а лучевая терапия. Причина такой тактики лечения – чувствительность раковых клеток языка к облучению и трудности при проведении хирургической операции.

Лучевое лечение эффективно и на начальных стадиях рака дает практически 100% гарантию на выздоровление. Но, по мнению онкологов, через определенный промежуток времени проблема может рецидивировать.

Хирургическое удаление опухоли языка проводится при помощи гемиглоссэктомии. Во время операции устраняется пораженная половина разговорного органа, ткани дна ротовой полости и лимфатические узлы. Такой вид вмешательства проводится только на начальных стадиях рака и при расположении шишки сбоку. В других случаях хирурги прибегают к полному удалению разговорного органа. Данные процедуры имеют множество недостатков:

  • высокую степень травмирования тканей;
  • нарушение речевых функций после вмешательства;
  • психологические проблемы после проведения операции.

На практике доказано, что справиться с онкологической шишкой на языке помогает предварительное проведение лучевого облучения с последующей операцией. При запущенных стадиях рака радиотерапия применяется для облегчения мучительных симптомов заболевания.

Шишка на языке многим пациентам кажется несерьезной проблемой, особенно если проблема не сопровождается дополнительными симптомами. На практике новообразования в этой области чаще связаны с доброкачественным перерождением клеток органа.

Но встречаются случаи, когда возвышение на поверхности языка при несвоевременном удалении превращается в злокачественную опухоль, способную распространяться на близлежащие ткани. Поэтому проблема требует срочного лечения под контролем врача. Самолечение в этом случае приводит к неприятным последствиям, например, инфицированию слизистых оболочек рта.

Статьи по теме

Как избавиться от шишки на щеке

Слизистая оболочка во рту отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешней среды. Травмы, бактерии и другие факторы оказывают на нее негативное влияние, что приводит к образованию с внутренней стороны щеки уплотнений…

Чем может быть шишка на челюсти

Шишка на челюсти – патологическое образование твердой или мягкой консистенции, с однородной или неоднородной структурой. Локализуется с наружной стороны челюсти или в полости рта. Такие уплотнения сопровождаются болью, дискомфортом, но…