Чем может быть шишка на челюсти

Шишка на челюсти – патологическое образование твердой или мягкой консистенции, с однородной или неоднородной структурой. Локализуется с наружной стороны челюсти или в полости рта. Такие уплотнения сопровождаются болью, дискомфортом, но иногда имеют скрытое, бессимптомное течение. Независимо от клинического проявления образования нужно обратиться к врачу: он поставит правильный диагноз и подберет лечение.

Причины возникновения

Причины возникновения шишек в области челюсти разные. Но если они появились снаружи, с правой или левой стороны (ближе к уху) и под подбородком, чаще всего это указывает на воспаление лимфоузлов.

При проникновении в организм патогенных бактерий иммунная система активизирует выработку лимфы. Внешним проявлением такого процесса является увеличение в размерах подчелюстных лимфоузлов.

Одна из причин развития лимфаденита – заболевания полости рта:

  • Пульпит – воспаление пульпы зуба, вызванное стрептококковой или стафилококковой инфекцией.
  • Альвеолит – острое воспаление стенок лунки на месте удаления зуба.
  • Периодонтит – воспаление тканей, окружающих корень зуба. Основные его признаки: боль в области пораженного зуба, отек десны и припухлость щеки. Может привести к образованию кисты челюсти, остеомиелита.
  • Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта.
  • Абсцесс – воспаление корня зуба, сопровождающееся скоплением гноя.

При появлении признаков лимфаденита в первую очередь исключают патологии зубов. Увеличение лимфоузлов – вторичный симптом: он возникает при несвоевременном обращении к стоматологу или после удаления зуба, пораженного гнойной инфекцией. Первичные признаки болезни зубов – воспаление десен и боль.

В 15% случаев причины образования уплотнений в челюстно-лицевой области – стоматологические. Помимо лимфаденита, процессы, происходящие в ротовой полости, приводят к появлению шишек на деснах.

Они могут быть признаком роста постоянного (у маленьких детей – молочного) зуба или патологии уже имеющегося зубного ряда. В виде шишек на деснах возле зубов проявляются:

  • Экзостоз – челюстная аномалия, характеризующаяся возникновением костных выступов на деснах.
  • Эпулис – грибовидная опухоль розового или красного оттенка. Появляется при механическом повреждении десен пломбой или зубным камнем. Другие причины ее возникновения: ушибы и ожоги, врожденный дефект прикуса, использование некачественных протезов, дисбаланс гормонов.
  • Свищ – небольшое уплотнение на десне с отверстием. При присоединении инфекции из него вытекает гной. Основная причина образования свищей – гранулирующая форма периодонтита.

Схожее проявление имеют доброкачественные опухоли костных и мягких тканей полости рта. Наиболее часто встречаются:

  • Амелобластома – поражает в основном нижнюю челюсть. Развивается она внутрикостно, иногда прорастает в мягкие ткани. Диагностируется в возрасте 20-40 лет. Сначала течение образования бессимптомное, но со временем оно увеличивается. Это приводит к деформации челюсти, появлению припухлости, шишек на лице со стороны поражения, смещению зубов.
  • Остеома – опухоль, вырастающая из костной ткани. Может образоваться как на внешней стороне челюсти, так и на внутренней (чаще всего в области верхнего зубного ряда). При активном росте уплотнения появляются боли, нарушается подвижность челюсти, возникает асимметрия лица.
  • Фиброма – патологическое образование, развивающееся из соединительной ткани зубного зачатка. Клинические признаки опухоли выражены слабо: иногда отмечается ноющие боли и воспаление в месте ее расположения.
  • Цементома – локализуется, как правило, на нижней челюсти: в области корня зуба. При достижении больших размеров вызывает деформацию лица.

Злокачественные опухоли ротовой полости (карцинома, саркома) диагностируют редко. Но при появлении шишки на деснах нужно обязательно показаться врачу: стоматологу и при необходимости – онкологу.

Нестоматологические причины образования

При отсутствии у больного патологий зубов, мягких и костных тканей ротовой полости следует искать другую причину образования шишек на челюсти. Воспаление, увеличение в размерах подчелюстных лимфоузлов провоцируют заболевания.

Инфекционные:

  • ангина;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • гайморит.

Аутоиммунные:

  • системная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • лейкемия.

Вирусные:

  • ветряная оспа;
  • коклюш;
  • корь;
  • паротит.

Травматические повреждения нижней челюсти, головы и органов слуха – не менее редкие причины воспаления лимфоузлов и образования шишек возле уха, в области подбородка. На месте ушиба появляется воспаление, отек или уплотнение с плотной структурой.

В области челюсти расположены не только лимфоузлы, но и кровеносные сосуды, слюнные и сальные железы, костные и мягкие ткани. Поэтому при появлении шишек с наружной стороны челюсти не следует исключать и наличие онкологического заболевания. Иногда наросты под кожей лица – доброкачественное или злокачественное новообразование.

Патология, проявляющаяся в виде шишки на челюсти, за ухом или возне негоХарактеристика
ЖировикПодвижное образование с четкими границами и мягкой структурой. Оно не представляет угрозы здоровью: в большинстве случаев является косметической проблемой. При отсутствии инфицирования липома не болит. Дискомфорт, боль и жжение в месте ее расположения свидетельствует о наличии воспалительных процессов.

Возникает она по причине нарушения липидного обмена, закупоривания сальной железы, скопления шлаков в организме

ФибромаУплотнение, прорастающее из соединительной и или фиброзной ткани. На ощупь оно мягкое, иногда твердое. Обычно опухоли этого типа возвышаются над поверхностью кожи. Выглядят как горошина, не вызывают болезненных ощущений
ФурункулГнойное воспаление на коже, возникающее при попадании инфекции в волосяную сумку инфекции. В очаге поражения отмечается припухлость, покраснение кожного покрова. Созревший фурункул выглядит как коническое уплотнение
ГемангиомаОбразования, характеризующиеся стремительным ростом. Возникают при закупоривании кровеносных сосудов

Причин образования шишек на челюсти немало. Самостоятельно понять, почему появились уплотнения сложно: нужна консультация врача.

Диагностика

Чтобы выяснить причину появления шишки на челюсти, назначают комплексное обследование. Сначала врач проводит осмотр и сбор жалоб пациента. Если у больного лимфаденит, на начальной стадии заболевания появляются такие симптомы:

  • незначительное увеличение лимфоузлов, их подвижность;
  • болезненность узлов при пальпации, поворотах шеи (боль может иррадировать в ухо, другие части тела, находящиеся поблизости);
  • общая слабость;
  • субфебрильная температура тела;
  • снижение качества сна;

При воспалении лимфоузлов, сопровождающемся гнойными процессами, у больного появляются жалобы на:

  • усиление болевого синдрома при движении челюстью;
  • покраснение кожи в зоне накапливания гноя;
  • выраженную отечность лимфоузлов, их болезненность даже без надавливания;
  • повышение температуры до 38 ºC и больше.

На последних стадиях лимфаденита самочувствие больного значительно ухудшается: воспалительные процессы распространяются на шею и плечи, появляется лихорадка, наблюдается синюшность кожи в очаге воспаления.

Так как помимо воспаления лимфоузлов, существуют другие причины появления шишек на челюсти, поставить правильный диагноз исходя из клинического проявления патологии невозможно. Поэтому применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Пациенту назначают:

  • анализ крови (общий, расширенный);
  • бактериологическое исследование слизи из миндалин, верхних дыхательных путей;
  • рентгенографию челюсти (в разных проекциях);
  • ультразвуковое исследование патологического образования;
  • КТ или МРТ головы;
  • биопсию (при необходимости).

Независимо от механизма возникновения шишки на челюсти важно вовремя приступить к принятию лечебных мер. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений.

Методы лечения

Как лечить шишку на челюсти – решает врач исходя из причины развития и локализации патологии. При легком воспалении лимфоузлов лечение направлено на борьбу с основным заболеванием: после устранения источника инфекции подчелюстные лимфоузлы уменьшаются.

Причина лимфаденитаМетодика лечения
Патология зубовАльвеолитМеханическое очищение лунки зуба, вымывание гнойных остатков перекисью водорода или раствором Нитрофурала
СтоматитПолоскание рта низкопроцентными растворами анестетиков, смазывание слизистой оболочки соком алое, Лидокаином или Бензокаином
ПульпитНаложение на дно зуба противовоспалительных, регенерирующих паст. Дезинфекция полости антисептиками, протеолитическими ферментами с последующим пломбированием зуба.
ПериодонтитУдаление содержимого корневого канала с последующим внесением антисептика и анестетика. При остром воспалительном процессе проводят дренаж периодонтальной щели. При сильном болевом синдроме анальгетики
Инфекционные, вирусные заболеванияОбильное питье, антибактериальные и противовирусные препараты, местные сосудосуживающие средства
Аутоиммунные болезниНестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, витамины, цитостатики, хондропротекторы (показаны при ревматоидном артрите)

При осложненном течении лимфаденита назначают антибиотики. Если шишка образовалась за ухом, терапия может включать применение противогрибковых средств. При гнойных процессах в лимфатических узлах прибегают к оперативному вмешательству: проводят их вскрытие и удаление скопившегося гноя.

Когда шишка на челюсти – проявление онкологического заболевания, лечение только хирургическое. Объем операции зависит от типа и размера образования. Маленькие шишки устраняют щадящим методом с помощью кюретажа.

Иссечение опухолей больших размеров проводят вместе с резекцией челюстной кости в пределах здоровых границ. Это позволяет предотвратить возникновение рецидивов заболевания, преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Зубы, прилегающие к опухоли, также подлежат удалению.

В послеоперационный период, особенно после объемного хирургического вмешательства, больному рекомендуется ортопедическое лечение (ношение специальных шин), пластика челюсти, установление зубных протезов.

Шишки на челюсти, возле уха или в полости рта возникают по разным причинам. Чаще всего их появление связано со стоматологическими или инфекционными заболеваниями. Но исключать другой механизм развития уплотнений в нижней части лица нельзя. Определить точную причину образования шишек и подобрать лечение может лишь врач после комплексного обследования больного.

Статьи по теме

Как избавиться от шишки на щеке

Слизистая оболочка во рту отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешней среды. Травмы, бактерии и другие факторы оказывают на нее негативное влияние, что приводит к образованию с внутренней стороны щеки уплотнений…

10 видов шишек на языке

Шишка, образовавшаяся на языке, причиняет человеку значительный дискомфорт: мешает при разговоре, потреблении пище и проведении гигиенических процедур ротовой полости. Чаще всего проблема связана с доброкачественными образованиями на поверхности органа, которые…

Все о шишке под языком

Шишка, образованная в подъязычной области, может быть симптомом серьезного заболевания или следствием повреждения слизистой. Симптомы проявляются в зависимости от типа образования и имеют различный характер выраженности. Лечение назначается после тщательной…