Вся правда об эстетической реставрации зубов

Реставрация зубов предусматривает восстановление и корректировку непосредственно функционирования, а затем эстетики зубов, используя композитные материалы, с неукоснительным соблюдением всех требуемых параметров. Данная процедура предполагает восстановление функций, которые были нарушены ввиду кариозного повреждения, делающее их неразличимыми от собственных резцов. Она включает в себя терапию и эстетическое оформление, чем и разнится от пломбирования.

Что такое реставрация зубов

Благодаря данной методике, осуществляются процессы восстановления прежней формы и функций поврежденных зубов. Когда речь заходит также и об эстетическом направлении терапии, то используется такая терминология, как художественная, эстетическая либо косметическая реставрация.

Цель такой стоматологической манипуляции — оптимизация оттенка и формы резца так, чтобы восстановленный зуб не выделялся на фоне других.

В процессе реставрации проводят корректировку, восстановление функций и внешнего вида, осуществляемые посредством композитных материалов в ротовой полости либо вне ее.

Отличием от пломбирования станет то, что процесс реставрации проводят, используя современные эстетичные материалы, дающие возможность копировать внешний вид эмали и дентина.

На сегодняшний день эта стоматологическая процедура крайне распространена и характеризуется эффективностью и долговечностью.

Методы

В стоматологической практике выделяются 2 способа реставрации:

  • Прямой. Выполняется прямо в полости рта с применением фотополимеров (свето-отверждаемые пломбировочные материалы). Другое не менее популярное название такой методики – художественная реставрация. Сам процесс осуществляется стоматологом-терапевтом.
  • Непрямой. Является изготовлением и установкой конструкций – виниров. Услуги выполняет стоматолог-ортопед.

Чтобы восстановить коронковую часть зуба используют композитную реставрацию, предполагающую применение композитов, компомеров, гелиокомпозитов, нанокомпозитов:

  • Композитные материалы для пломбирования держатся благодаря химическим связям с эмалью из-за адгезива.
  • Компомеры осуществляют дополнительное выделение фтора, укрепляющего эмаль.
  • Гелиокомпозиты дают возможность подобрать нужный оттенок и достигнуть естественной светопроницаемости.
  • Нанокомпозиты имитируют оптические характеристики тканей.

Прямому методу свойственно осуществление каждого этапа в ротовой полости за один сеанс. Часто при существенной потере зубной ткани применяют штифт. Особой популярностью пользуются такие штифты:

  • из cтекловолокна;
  • из титана;
  • из серебра;
  • анкерные и пр.

Непосредственно они считаются фундаментом для последующего формирования резца. Предварительно до постановки штифта специалист готовит часть канала, расширяет устье и углубляет его. Затем проводят фиксирование стержня на цемент либо с применением новейшей адгезивной техники.

Непрямой метод восстановления нуждается в более продолжительной терапии. Приблизительно за 7 дней в лабораторных условиях готовится материал для пломбирования. Когда процесс будет завершен, начинается сама реставрация. Помимо этого, есть различные виды восстановления, отличающиеся используемыми материалами.

Эстетическая реставрация

Эстетическая (художественная) реставрация необходима в следующих ситуациях: когда потемнела эмаль, когда присутствуют трещины на зубах, при ненадлежащей форме либо деформации резцов.

Посредством такой стоматологической процедуры зубам возвращается утраченный вид, восстанавливается естественная форма, оттенок и функционирование.

Основным преимуществом будет то, что сами зубы остаются живыми, сохраняется их натуральное природное строение и свойства. Резцы после реставрации будут продолжать участвовать в процессе обмена, который происходит в ротовой полости.

Вкладки

Применение керамических и композитных вкладок на передние зубы дает возможность в несложных ситуациях не прибегать к дорогим и сложным в постановке керамическим коронкам.

Винировые либо люминировые вкладки рекомендуют устанавливать при неравномерном цвете эмали, высокой стираемости резцов, когда зубы скучены либо смещены, чтобы скрыть сколы и неровности, когда есть в наличии увеличенные щели между зубами.

Отличие виниров от люминиров заключается в большей толщине, потому они устанавливаются на резцы, которые заранее прошли обточку. Затем делают слепок, на основании которого будет изготовлен винир. Чтобы сделать люминировые вкладки, слепок делается с необточенного резца.

Люминиры устанавливают за 1-2 сеанса. Монтаж виниров нуждается в большем количестве времени в связи с необходимостью предварительного снятия эмали. Посредством такой методики возможно выровнять оттенок зубов и в полной мере исправить линию улыбки.

Коронки

Современные способы реставрации не отличаются универсальностью. В трудных ситуациях прибегают к хорошо зарекомендовавшим себя коронкам из керамики. Такая необходимость, к примеру, может возникнуть у пациентов после восстановления прикуса и снятия брекетов.

Коронки являются вкладками, которые заменяют коронковую часть резца. Чтобы их установить зубы нуждаются в сильном обтачивании. В то же время появляется необходимость в устранении зубного нерва. Это сопряжено с тем, что само обтачивание способно вызвать пульпит, формирующийся после монтажа коронки.

Во избежание образования воспалительных процессов, нерв необходимо удалить сразу. Когда протез ставится на сильно поврежденный резец, его изначально следует восстановить до нужного объема посредством пломбировочных вкладок.

При полном отсутствии зуба постановке конструкции предшествует вживление в костную ткань имплантата на металлической основе. Коронка изготавливается в индивидуальном порядке после обтачивания резца, на этот период ставится временная пластмассовая конструкция. Весь процесс занимает примерно 2-4 недели и требует нескольких сеансов.

Показания и противопоказания

Для проведения восстановительных процедур существуют определенные показания:

  • Выправление формы, размера резца.
  • Устранение щели промеж зубов.
  • Смена расположения резца (в ситуации, к примеру, выпирания).
  • Устранение трещин и повреждений, которые получены в результате травм.
  • Кариес значительного участка.
  • Изъяны эмали.

Если говорить об эстетической стоматологии, следует помнить, что предполагаются медицинские процедуры, которые имеют свои противопоказания:

  • Аллергия на материалы, используемые для восстановления;
  • Невозможность изолировать резец от влаги и слюны в процессе томатологической манипуляции;
  • Присутствие кардиостимулятора.

Вышеуказанные противопоказания являются абсолютными, то есть если присутствует один из признаков процедура невозможна.

К относительным относят:

  • Сочетание прямого прикуса с аномальной стираемостью зубов (подобный патологический процесс нуждается в корректировке).
  • Глубокое перекрытие резцов.
  • Скрежетание зубами.
  • Опасные заболевания десен.
  • Обширное кариозное поражение.
  • Отсутствие либо ненадлежащее выполнение гигиены ротовой полости.
  • Деструкцию резца под десной (реставрация может не дать надлежащего эффекта и будет нецелесообразна).
  • Присутствие постановленных коронок.
  • Отсутствие жевательных резцов.

Восстановление не осуществляется для молочных зубов, постоянных, когда еще не завершена минерализация тканей и образование корней.

Этапы реставрации зубов

Прямая реставрация проводится за один сеанс, продолжается от 15 минут до 1 часа и предполагает такие стадии:

  • Подготовка. На стадии приготовления происходит гигиеническая обработка зубов посредством полировочной пасты и нейлоновой щетки, подбирается цвет композита (используя особую цветовую шкалу, сравнивается с резцом, готовящимся к манипуляции), вводится местный анестетик.
  • Подготовление поврежденного резца. Высверливаются поврежденные части зуба, фрагменты пломбы либо потерявшие надлежащий вид материалы прошлой реставрации. Процесс проводят посредством щадящей методики, что дает возможность по максимуму сберечь состояние тканей зубов.
  • Изоляция резца от влаги и слюны. Влияние влаги может негативно сказаться на свойствах композитного материала, как следствие может в значительной степени снизиться качество осуществленной процедуры. Ватные валики и приспособления для вытягивания слюны не во всех случаях гарантируют надлежащую защиту, потому нередко, чтобы не допустить проникновение влаги, специалисты применяют особую пластинку из латекса – коффердам.
  • Установка штифтов внутри каналов осуществляется при несущественных повреждениях ткани зубов. Чтобы реставрировать фронтальную область резца используются прозрачные штифты из стекловолокна, что дает возможность придать восстанавливаемому резцу цвет, наиболее приближенный к естественному. Чтобы восстановить зубы в остальных отделах зубного ряда применяются стержни из титана, серебра, анкерные и других видов.
  • Моделирование коронки проводится композитами и компомерами, удерживающимися в месте восстановления посредством адгезива. Главным различием между ними является склонность вторых к выделению фтора внутрь эмали, что благоприятно влияет на структуру резца. Иногда используются гелиокомпозиты, способствующие имитации натуральной светопроницаемости. Нанокомпозиты воссоздают оптические характеристики ткани зубов. Пломбирование происходит путем нанесения тонких слоев разных оттенков, из-за чего цвет восстанавливаемого резца по максимуму приближается к собственному.
  • Окончательная подгонка формы, работы по полировке и шлифовке.

Стадии непрямой методики:

  • Определение цвета материала для винировой вкладки.
  • Подготовление восстанавливаемого резца. С передней части специалист стачивает небольшой слой ткани. Толщину определяет врач по лабораторным показателям.
  • Изготовление слепка.
  • Установка на препарированный резец временного винира из пластика, который защищает открытую ткань зуба от негативных наружных проявлений. Винировые вкладки из пластика носят до той поры, пока их не заменят на постоянный протез.
  • Изготовление модели резца из гипса и создание по такому слепку самого винира проводится стоматологом-ортопедом в лабораторных условиях.
  • Установка и закрепление вкладки посредством склеивания протеза с зубной тканью используя композитный клей.

Соблюдая вышеуказанные предписания, реставрированный зуб будет иметь надлежащий вид и прослужит длительное время.

Реставрационные материалы

При рассмотрении материалов для восстановления резцов, следует сделать акцент на высоких клинических требованиях к их качеству. Они должны обладать высокими прочностными характеристиками и пластичностью, широким цветовым выбором, низкой теплопроводностью, нетоксичностью. Это не исчерпывающий перечень необходимых лабораторных требований к материалам.

Надлежащий материал для восстановления резцов дает возможность устранить множество сложностей в ротовой полости у пациента. Квалификация специалиста также имеет немаловажное значение в процессе осуществления такой стоматологической манипуляции.

Основным материалом, который широко применяется, является композит, способный выдержать значительные нагрузки и сравнимый по прочности с родными зубами. Композитный материал застывает под светом особой лампы. Подобное свойство композита крайне важно, поскольку у специалиста будет время создать необходимую форму восстанавливаемому резцу и лишь после закрепить его.

Это дает возможность врачу высококачественно осуществить работу по реставрации. Еще одним явным достоинством такого материала будет то, что он обладает примерно 35 видами цвета. Это позволяет выбрать натуральный оттенок восстанавливаемого резца.

Распространенность композита свидетельствует об отсутствии минусов. Однако, в составе такого материала, у различных компаний-производителей, могут отсутствовать различные элементы, к примеру, присутствие либо отсутствие фторосодержащих составляющих и прочих компонентов.

Разные по составу металлические сплавы часто применяются в процессе изготовления мостовидных конструкций. Так как титан биологически совместим и запросто интегрируется, его применяют как основу стоматологического имплантата.

Использование в процессе восстановления резцов сплавов, которые содержат золото, серебряно – палладиевых сплавов, никель – хромовых на данный момент утратило свою популярность.

Основной задачей квалифицированного специалиста, во время выбора материалов для восстановления резцов является подбор композита с наиболее комфортными процедурными показателями, надлежащей эластичностью, долгосрочной гарантией, удобством при работе, вероятностью выбора цвета, а также соответствия стоимости и качества.

Срок службы

Ни один специалист не способен дать точный ответ, как долго продержится подобная конструкция, поскольку у всех пациентов сроки эксплуатации индивидуальны. Это зависит от ухаживания за ротовой полостью, присутствия либо отсутствия пагубных привычек и пр.

Когда меню включает растительную пищу, то реставрация будет держаться намного дольше. Важное значение имеет квалификация специалиста и следование всем предписаниям и правилам постановки.

Срок службы:

  • Средние сроки эксплуатации световой пломбы составляют 5 лет, но бывают и больше.
  • Виниры из керамики характеризуются продолжительными сроками ношения – приблизительно 10 лет. За этот период материал не стирается и не утрачивает свой внешний вид.
  • Сверхтонкие люминировые вкладки могут служить до 20 лет.
  • Коронки из металлокерамики держатся до 12 лет, из фарфора — не меньше 5 лет, из диоксида циркония либо оксида алюминия — 10-20 лет.

Соблюдая гигиену ротовой полости, можно в значительной степени продлить эксплуатацию протезов.

Определенного ответа, какой метод лучше, не существует. У каждого пациента свои индивидуальные особенности. В определенной ситуации оптимально сделать восстановление прямым методом, в другой лучше использовать винировые кладки.

Квалифицированный специалист может грамотно подобрать методику и доступно разъяснить, почему использование конкретного способа целесообразнее. Реставрация резца при надлежащем выборе методики и надлежащем техническом исполнении даст возможность восстановить зуб, чтобы он соответствовал всем параметрам собственных в ротовой полости.