Что такое скайс в стоматологии

Современная эстетическая стоматология может не только помочь отбелить зубы и придать улыбке глянцевый блеск. Сегодня стоматологи предлагают и услугу установки скайса на зуб. Они фиксируются на фронтальные моляры и позволяют человеку выделиться из толпы, сделать свою улыбку неповторимой и запоминающейся.

Что такое скайсы

Скайсы – украшение, которые крепятся на поверхность конки зуба при помощи специального клея. В диаметре они не более 2,5 мм и изготавливаются специально для стоматологии. Надежность крепления обеспечивается гладкой и ровной поверхностью.

В зависимости от вида могут иметь различный внешний вид. Изготавливаются скайсы в виде сердец, букв, звезд, квадратов или обычных страз. Клей, применяющийся для их крепления, не нарушает целостность эмали.

После ношения камня на поверхности коронки не остается следов. Но они являются для организма инородным телом, и после фиксации требуется время, пока пройдет период реабилитации. Чаще всего привыкание проходит в течение 2-3 дней с момента установки. После этого пациенты перестают ощущать наличие украшения.

Скайсы изготавливаются из различных материалов, например, стекло. Но некоторые типы украшений являются драгоценными камнями. Стоматологи не рекомендуют устанавливать бриллианты, алмазы или сапфиры на зубы. Это обусловлено тем, что для фиксирования потребуется сделать небольшого диаметра выемку на эмали, что считается травматичной процедурой. Такие украшения обычно устанавливают на винирах или искусственных коронках.

Виды

Первые скайсы изготавливались из натуральных материалов, и позволить себе такие украшения на зубы могли только состоятельные клиенты. Чаще всего применялись алмазы, сапфиры и бриллианты.

Сегодня их изготавливают из различных материалов, что позволяет подобрать украшение не только по цене, но и по форме, размеру и цвету. Такие изделия могут быть созданы как из одного типа материала, так и из нескольких.

К самым популярным типам скайсов относятся 4 вида.

Стразы

Отличаются размеров, формой, цветом. Их изготавливают из прозрачного или цветного стекла. Но они не предназначены для продолжительного ношения во влажной среде.

Даже при помощи использования специального клея продолжительность ношения составляет всего несколько дней. Чаще всего их используют для похода на торжество, во время выступления на сцене. Кроме этого, в отличие от других типов скайсов они не имеют яркого блеска, который будет бросаться в глаза и восхищать.

Наклейки

Считаются самым доступным типом украшения зубной эмали, так как прост в использовании и недорогие. Они безопасны и после использования наклейки легко снять, не повредив эмаль.

Твинклзы

Один из самых дорогих типов украшения, которое изготавливается из драгоценных камней и металлов. Обычно применяют платину, золото и серебро. Последнее время особой популярностью пользуются рубин, сапфир и изумруд.

Камни имеют множество граней, что придает им яркий блеск, который не тускнеет со временем. При создании твинклзам придают различную форму. Это могут быть звезды, сердце, овалы, квадраты, капли.

Скайсы

Сами скайсы производят из стекла или горного хрусталя. Они имеют обычную круглую форму и множество граней. Именно особая обработка придает им вид драгоценного камня. Толщина и диаметр не превышают 2 мм.

Выбор типа инкрустации зависит от предпочтений пациента, стоимости и внешнего вида, а также цели установки. Если скайс предполагается носить долгое время, лучше выбрать более дорогостоящие типы. Но для временного ношения рекомендуется применять наклейки или стразы.

Показания и противопоказания

Скайсы устанавливаются не только для красоты зубного ряда. Чаще всего с их помощью закрываются небольшие дефекты эмали, такие как пигментные пятна, трещины. Также показанием к установке стразов и других типов скайсов является гипоплазия зуба. При отсутствии противопоказаний на свои зубы установить украшение может каждый человек.

Но не во всех случаях это принесет положительные эмоции. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых скайсы не рекомендованы для фиксации. Это обусловлено тем, что их наличие в полости рта может усугубить течение определенных заболеваний и стать причиной обострения хронических патологий.

К ним относятся:

  1. Аллергия на материалы, которые используются при изготовлении украшений.
  2. Деформация челюсти в результате вывиха, травмы или перелома.
  3. Патологии и аномалии прикуса. При неправильном прикусе нижние зубы могут задевать и постоянно воздействовать на украшение. Таким образом оно не прослужит долгое время, а эмаль может быть повреждена.
  4. Детский возраст до 12 лет. Стоматологи не рекомендуют ставить скайсы детям, так как эмаль только формируется и дополнительное воздействие может привести к проблемам с зубами в будущем.
  5. Отсутствие регулярной тщательной гигиены ротовой полости. При недостаточной гигиене скапливается налет, которые не только портит внешний вид, но и становится причиной развития кариеса.
  6. Частое появление кариозных поражений или регулярное возникновение других патологий полости рта.
  7. Склонность к формированию зубного камня или налета. При этом требуется регулярная профессиональная чистка. Но в случае установления скайсов это невозможно.
  8. Патологическое быстрое истирание эмали.
  9. Истонченная эмаль, наличие больших трещин и сколов.

Также стоматологи нее рекомендуют устанавливать украшения различного типа на импланты и протезы, а также на зубы, расположены рядом с ортопедическими конструкциями.

Подготовка зуба

В первую очередь перед установкой любого типа украшения стоматолог назначает удаление зубного камня, налета и отбеливание. Это важные процедуры, без которых скайс на зубе не будет смотреться красиво.

Украшение устанавливается только на отбеленные и здоровые зубы, так как он необходим для того, чтобы подчеркнуть красоту зубного ряда. Сегодня стоматология может предложить ряд методов по отбеливанию, выбор которого зависит от наличия противопоказаний, стоимости.

Их фиксируют обычно на верхние фронтальные моляры, чтобы они были заметны во время разговора и улыбки. Цвет, внешний вид и размер выбираются индивидуально, в зависимости от предпочтений пациента, размера зубов.

Также следует учитывать, что на разных зубах украшения смотрятся по-разному. Перед установкой специалист обязательно с помощью программы покажет конечный результат.

Фиксируются украшения при помощи специального клея, в состав которого входит фтор, чтобы обеспечить защиту эмали.

Установка скайсов

Установка любого типа украшений на зубы занимает не более 30 минут. Для пациента она полностью безопасна, проводится без применения наркоза, так как безболезненна. После фиксации стразы можно снимать, менять или носить постоянно.

Срок службы составляет от шести месяцев до года. Устанавливают скайсы не только на естественные зубы, но и пломбы или коронки. Если пациент желает установить украшение в идее драгоценного камня, в первую очередь стоматолог делает при помощи специальной машинки небольшое углубление. Фиксирование камня происходит с помощью пломбировочного материала.

Закрепляют камни и наклейки обычно на верхних резцах и боковых молярах, которые заметны при улыбке. Период привыкания к новому телу в полости рта проходит быстро. Обычно пациенты уже через несколько часов нее ощущают страз. В некоторых случаях продолжительность реабилитационного периода составляет несколько дней.

После того как пациент определился, какой зуб требуется инкрустировать, подобран тип скайсов, стоматолог обрабатывает поверхность коронки обезжиривающим составом, высушивает. После этого на область, где будет располагаться украшение, наносят специальный клей и подсушивают под лампой.

Как только клеящий состав приобретет более плотную консистенцию, устанавливается украшение. Для надежного крепления поверхность зуба снова высушивается под специальной лампой.

Уход

После установки скайсов любого типа необходимо соблюдать общие правила гигиены. Но чаще всего после инкрустирования зуба люди начинают более тщательно следить за своими зубами. Это обусловлено тем, что теперь они приковывают взгляды окружающих, и даже небольшие дефекты вызывают моральный дискомфорт.

Но касается это только тех моляров, где нет стразов или наклеек. Стараясь нее отклеить украшение, человек намеренно обходит зубной щеткой участок эмали. В результате там накапливается налет, который со временем превращается в зубной камень.

Удалить его затруднительно пока на зубе находится украшение. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пользоваться различными ополаскивателями для полости рта, которые помогут исключить распространение бактерий.

Чтобы украшение долгое время приковывало взгляды окружающих, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Не открывать что-то зубами.
  2. Отказаться от курения.
  3. Избегать твердой пищи, например, орехов, семечек и сухариков.
  4. Не употреблять продукты и напитки, окрашивающие эмаль.
  5. Снизить нагрузку на инкрустированный зуб при жевании жвачки.

Украшения на зубы устанавливают не только в качестве декора. С их помощью можно прикрыть незначительные дефекты эмали, такие как пигментные пятна и маленькие трещины.

Но не стоит выбирать скайсы, изготовленные из дешевых материалов, которые подвержены коррозии и окислению. Сплавы таких металлов могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Очень важно при повторной установке не рекомендуется устанавливать украшение различного типа на тот же моляр. Это обусловлено тем, что при постоянном воздействии клея эмаль истончается, повышается чувствительность, развивается кариес.

Также нельзя устанавливать скайсы из драгоценных металлов на один и тот же зуб, так как для их фиксирования требуется выполнение небольшого углубления. Это негативно сказывается на эмали.

Как снять скайс

Украшение с зуба снимается стоматологом. Продолжительность процедуры составляет несколько минут. При этом пациент не ощущает боли или дискомфорта.

Чтобы снять камень и не повредить зубную эмаль, врач использует высокоточный лазер. Благодаря его применению удается убрать страз и остатки клея, не затрагивая верхний слой твердых тканей зуба.

После удаления украшения можно снова устанавливать скайсы. Но лучше всего инкрустировать другие моляры, чтобы не нанести вред эмали.

Скайсы на зубы последнее время обрели большую популярность. Ранее они применялись только как украшение, которое заставляет людей обращать внимание на улыбку и восхищаться ей. Сегодня камни и наклейки применяют для скрытия незначительных дефектов. Срок службы скайсов от полугода до года и зависит от типа украшения и соблюдения пациентом правил гигиены.

Статьи по теме

Описание и преимущества ламинирование зубов

Красивая улыбка – признак здоровых зубов. Часто случается, что природа не наградила таковой. В таком случае желаемого результата помогают добиться стоматологические процедуры. Одна из них – ламинирование зубов. Содержание Что…