7 показаний к процедуре подпиливания зубов

Мероприятия по подпиливанию зубов проводились в стоматологической практике с начала 19 века. В те годы процедура получила свою популярность в качестве способа лечения зубов, в частности, кариеса.

В современном мире этот метод терапии утратил свою значимость и практически нигде не применяется. Но сама процедура осталась, только приобрела другие функции.

Что такое подпиливание зубов

Подпиливание зубов — это процедура, направленная на изменение их размера и формы по тем или иным причинам. Провести ее может только врач с помощью специальных приборов.

В стоматологии выделяют два основных направления:

  1. Косметическое подпиливание.
  2. Подпиливание в лечебных целях.

Технически эти процедуры схожи между собой, но имеют свои нюансы и разные цели.

Косметическое подпиливание

Многие стоматологические клиники предлагают своим пациентам приобрести красивую улыбку, сделав подпиливание дефектных зубов. Результат, которого можно добиться при помощи этого, следующий:

  1. Эстетичный внешний вид: острые углы убираются, зубы выглядят опрятнее.
  2. Спиливание незначительных сколов, что помогает отказаться от полной реставрации единицы челюсти.
  3. Выравнивание зубного ряда.

Подпиливание в лечебных целях

Обычно спиливание зубов в лечебных целях выполняется перед фиксацией искусственных элементов, например, коронок или виниров. Верхний слой эмали в данном случае значительно стачивается. Эта процедура в стоматологии называется препарированием.

Важно, что любой устанавливаемый искусственный элемент представляет собой крупное изделие и если зубы оставить в первоначальном виде, конечная конструкция получится очень объемной. А также виниры и коронки не смогут гармонично вписаться в основной ряд.

Для виниров зубы обтачивают до полного снятия эмали. В случае с установкой коронок врач-стоматолог производит препарирование со всех сторон так, что в итоге с зуба снимаются все слои, что позволяет избежать возможного кариеса и качественно закрепить конструкцию. Обтачивание коронки может быть болезненным, именно поэтому оно проводится под воздействием анестезии.

В течение нескольких недель после подпиливания человек наблюдает гиперчувствительность зубных единиц, но спустя несколько дней она проходит.

Показания

Среди специалистов стоматологии существуют противоположные взгляды на процедуру подпиливания зубов. Одни считают ее вредной для здоровья и нецелесообразной, другие, напротив, рекомендуют своим пациентам в качестве эффективного метода. Однако бывают ситуации, когда это необходимо.

Установка коронок

Чтобы прочно зафиксировать элементы в ротовой полости, необходимо их плотное примыкание к зубам. Так как естественная форма моляров или резцов редко бывает идеальной, обязательно проводится подпиливание поверхностных твердых тканей. Именно это помогает в дальнейшем получить зубу желаемую форму, благодаря которой подготовленная коронка плотно крепится и не выбивается среди остальных единиц.

Крепление виниров

Пластины из керамики, которые фиксируются на поверхности естественных зубов, обладают значительной толщиной. Для того чтобы установить их прочно и выровнять с уже имеющимися элементами, с вестибулярной части челюстного ряда удаляют незначительное количество эмали.

Препарирование под вкладки

В случае необходимости скрыть полости, появившиеся из-за кариеса, специалисты стоматологии могут применять керамические или металлические вкладки. Чтобы их закрепить на зубе, требуются боковые стенки и наличие определенной глубины около полости.

Установка ортодонтической конструкции

Стачивание верхнего зубного слоя помогает освободить пространство для корректировки положения других единиц ряда, без необходимости их удаления. Также вариант подходит при слишком близком расположении зубов друг к другу. Процедура облегчает установку брекетов.

Повреждение зубной эмали

Сколы на резцах можно скрыть, если провести небольшое спиливание верхнего покрова. Это придаст эстетичность улыбке, и исключит необходимость делать реставрацию.

Удлиненные резцы

Когда передние зубы длиннее остальных единиц в ротовой полости, это не только приносит психологические неудобства человеку, но и может создать проблемы с дикцией. А также мешает выполнять главную функцию зубов – пережевывание пищи. В этом случае выравнивание выступающих частей крайне необходимо.

Острые углы

Анатомическая форма зуба редко бывает идеальной. Острые углы чаще всего рекомендуют к спиливанию для создания опрятного внешнего вида ротовой полости.

Противопоказания

Необходимость процедуры может обозначить только врач-стоматолог, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Подпиливание зубов является сложным мероприятием и может быть болезненным и травматичным. По этой причине стачивание не рекомендуется в таких случаях, как:

  1. Высокая степень стираемости эмали.
  2. Бруксизм.
  3. Вредные привычки, способные повредить зубную ткань, например, разгрызание орехов.
  4. Гиперестезия.
  5. Опасные виды спорта, где есть риск травмировать резцы.

Техника проведения подпиливания

Действия по стачиванию зубов проводится в несколько этапов.

Подготовка

На приеме у стоматолога проводится оценка состояния единиц челюстного ряда. Врач определяет возможность подпиливания твердых тканей или выявляет противопоказания к процедуре. С помощью копировального материала и жидкого аэрозоля он отмечает те части зуба, которые в будущем будут сошлифованы.

Спиливание

Эта процедура имеет несколько техник, в зависимости от поставленной конечной цели, а также формы зубов. При работе с жевательными молярами врач делает аккуратное подпиливание внешнего слоя эмали. А при стачивании передних резцов стоматолог работает прибором в разных направлениях.

В отдельных ситуациях может понадобиться предварительное производство диагностической модели на примере слепка зубных единиц пациента. Готовый из гипса образец досконально изучается и подлежит стачиванию.

В качестве инструментов для проведения мероприятия используют карборундовые фрезы или алмазные боры.

Процедура подпиливания зубов обычно заканчивается их полированием и реминерализацией. Специалист наносит на эмаль вещество, которое содержит комплекс полезных элементов, повышающий прочность костных тканей и повышающий их плотность.

Некоторые люди считают, что процедура подпиливания не представляет технической сложности, и пытаются выполнить ее в домашних условиях самостоятельно. Исходя из этого опыта, часто в больницу попадают пациенты с поврежденной эмалью и разрушенными зубами.

Стоматологи настоятельно рекомендуют выполнять мероприятие только с помощью специалиста и в стенах медицинского учреждения, чтобы избежать любых негативных последствий. Кроме того, часто вследствие самолечения наблюдаются следующие явления:

  1. Крупные трещины твердой ткани.
  2. Повреждение дентина под воздействием проникающих бактерий.
  3. Инфекционные заражения.
  4. Пульпит.
  5. Полная потеря зуба.

Возможные последствия

Большинство пациентов, которым сделали подпиливание, отмечают у себя повышенную чувствительность обработанных зубов. Эффект усиливается при употреблении сильно холодной или горячей пищи, а также продуктов твердой текстуры.

Все дело в том, что дентин, находящийся под эмалью, имеет большое скопление маленьких каналов, внутри которых имеются нервные окончания. При удалении верхнего слоя они открываются, вследствие чего увеличивается восприимчивость зубов, и могут появиться болезненные ощущения.

Для того чтобы понизить чувствительность подпиленного челюстного ряда, специалисты советуют после мероприятия на некоторое время отказаться от:

  1. Сильно холодной и горячей пищи.
  2. Твердых продуктов.
  3. Кислых и газированных напитков.

Гигиенические процедуры ротовой полости следует проводить при помощи мягкой зубной щетки и специализированной лечебной зубной пасты или ополаскивателя зубов, помогающих снизить чувствительность.

В том случае, если симптомы не пропадают больше чем через 10 дней после процедуры подпиливания, необходимо обратиться к стоматологу за помощью.

Статьи по теме

Описание и преимущества ламинирование зубов

Красивая улыбка – признак здоровых зубов. Часто случается, что природа не наградила таковой. В таком случае желаемого результата помогают добиться стоматологические процедуры. Одна из них – ламинирование зубов. Содержание Что…