Чем может быть красное пятно на языке

Язык относится к числу органов с повышенной чувствительностью. Изменение его состояния, окраса часто свидетельствует о протекании в организме патологического процесса различной этиологии. К числу подобных явлений относят красные пятна.

Причины образования красных пятен

Если у взрослого на языке появилось красное пятно, то это может указывать на следующих факторы:

  • аллергическая реакция, возникшая на продукты питания, лекарственные препараты и иное;
  • неправильное питание;
  • кариозное поражение ротовой полости;
  • химические и термические ожоги языка;
  • длительный прием алкогольных напитков, курение;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • низкий иммунитет;
  • стресс;
  • травмирование языка;
  • физические перегрузки;
  • употребление продуктов с большим содержанием красящих веществ;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • заражение организма грибковой. вирусной или бактериальной инфекцией;
  • сосудистые патологии.

Характер и интенсивность покраснения определяются множественными факторами: типом заболевания, стадией протекания и так далее.

Симптомы при различных заболеваниях

Красные пятна на языке – это симптом, указывающий на определенное заболевание. Выявить тип патологии удается посредством оценки состояния пациента и выявления иных характерных явлений.

Скарлатина

В основном скарлатиной болеют дети, но существует вероятность заражения стрептококковой инфекцией и у взрослых. Патология сопровождается следующими симптомами:

  • образование мелких высыпаний на слизистой оболочке;
  • болевые ощущения в горле;
  • повышение температуры тела;
  • образование белого налета на средней части языка;
  • покраснение языка.

Лечение при скарлатине занимает около 10 дней.

Мононуклеоз

Мононуклеоз – это вирусное заболевание, при котором примерно у 70% пациентов на поверхности языка образуются точечные кровоизлияния. Патология характеризуется:

  • повышенной температурой;
  • общей слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • появлением болевых ощущений при глотании;
  • лихорадочным состоянием.

Мононуклеоз вызывает изменение состава крови, что является одним из основных диагностических показателей.

Стоматит

Стоматит – это стоматологическая патология, сопровождающееся появлением на поверхности слизистой оболочки в ротовой полости характерных язв или афт. Последние покрыты белым налетом. При обработке ротовой полости у пациента возникают болевые ощущения.

Эритема

Мигрирующая эритема возникает редко. На поверхности языка при таком заболевании возникают красные пятна с неровной окантовкой. Исследователи полагают, что патология развивается на фоне вирусного или инфекционного поражения организма. Иных симптомов при этом заболевании не наблюдается.

Экссудативная форма эритемы характеризуется стремительным развитием. Первые симптомы возникают в течение первых суток. Эта форма эритемы характеризуется:

  • повышением температуры;
  • першением в горле;
  • постоянными головными болями;
  • образованием красных пятен на поверхности языка, которые со временем трансформируются с пузыри.

Пузыри, заполненные серозной жидкостью, спустя несколько дней самовскрываются. На их месте возникают эрозии. Из-за ран, возникающих на языке, ухудшается речь и усложняется прием пищи.

Синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки встречается редко. Он проявляется в виде ярко-малиновых пятен, формирующихся на поверхности языка. Попутно у пациента отмечаются:

  • повышение температуры;
  • отечность губ;
  • конъюнктивиты;
  • кожная сыпь.

Одновременно с образованием характерных пятен кожа на пальцах начинает шелушиться.

Сифилис

Сифилис – это венерическая патология, передающаяся половым путем. Для нее характерно появление на поверхности языка красных пятен плотной структуры. Диаметр последних не превышает 2 см. Сами пятна при надавливании не болят. Сифилис на начальных стадиях развития обычно протекает бессимптомно.

Опоясывающий лишай

На начальной стадии опоясывающий лишай проявляет себя в виде высокой температуры и сильной болезненности языка в месте, где возникло красное пятно. Последнее в основном образуется на конце и у корня органа.

По мере развития заболевания на месте красных пятен появляются пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Самовскрываясь, они оставляют после себя участки эрозии.

Саркома Капоши

Саркома Капоши – это злокачественное новообразование. Чаще ее диагностируют у людей с ВИЧ-инфекцией. Для заболевания характерно появление красных пятен у корня языка, имеющих синеватый оттенок. В ряде случаев при надавливании на область поражения возникает болевой синдром.

Также красные пятна на языке возникают при кандидозе и анемии. В первом случае клиническая картина дополняется зудом, который локализуется на поверхности пораженного органа. При анемии язык становится белым за исключением небольших участков с покраснениями.

Месторасположение пятен

Место локализации красных пятен на языке нередко указывает на течение определенного заболевания или поражение конкретного органа. Диагностику в подобных случаях рекомендуется проводить до завтрака. Предварительно следует тщательно очистить ротовую полость.

В зависимости от места локализации красные пятна на языке свидетельствуют о нескольких болезнях.

Сердечные патологии

Пятна округлой формы образуются на кончике языка. О сердечной недостаточности свидетельствует синеватая окраска, о нарушении работы мышцы – ярко-красная.

Почечная дисфункция

Пятна округлой формы располагаются на боковой части языка вблизи от его корня.

Патологии легких

Появление пятен и рыхлого налета в области поражения указывает на течение бронхита. Коричневый оттенок языка свидетельствует о пневмонии. Воспалительные процессы в легких и туберкулез сопровождаются появлением покраснений и отека в центральной части органа.

Патологии селезенки и желудка

Пятна с гладкой поверхностью возникают на фоне гастрита с низкой кислотностью. Повышение последнего показателя протекает одновременно с увеличением сосочков на поверхности языка.

Кишечные патологии

Красные пятна локализуются в области корня языка. Появление белого налета свидетельствует о гастроэнтерите. Если пятно приобретает форму полумесяца и имеет гладкую поверхность, то с высокой долей вероятности у человека протекает заболевание, затронувшее толстый кишечник.

Патологии печени и желчного пузыря

Пятна образуются по всей длине боковой части языка. Если с правой стороны появляются желтый налет и отечность, то эти симптомы указывают на печеночные заболевания. В ином случае стоит обследовать желчный пузырь.

Проводя самодиагностику, важно оценивать интенсивность покраснений: чем они ярче, тем серьезнее заболевание.

Лечение

Лечение красных пятен на языке подразумевает устранение провоцирующего фактора. При наличии вредных привычек, из-за которых возникло рассматриваемое явление, необходимо отказаться от них. Важно в ходе лечения не тереть красные пятна. Это приводит к образованию на поверхности языка открытых ран, что может привести к инфицированию организма.

Терапия кандидоза предусматривает прием противогрибковых препаратов и иммуномодуляторов. Дополнительно назначаются витаминные комплексы и проводится обработка ротовой полости антисептическими веществами.

Если язык покраснел вследствие аллергической реакции организма, важно устранить влияние провоцирующего фактора: прекратить прием лекарственных препаратов, отказаться от потребления определенных продуктов.

Для подавления основных симптомов применяются антигистаминные медикаменты. При необходимости терапию дополняют кортикостероидами и витаминными комплексами.

В лечении опоясывающего лишая используется комплексный подход, включающий в себя одновременный прием антибактериальных и противовирусных лекарств. Для устранения саркомы необходима консультация в онкологическом центре. Такая опухоль устраняется посредством химиотерапии.

При подозрении на заболевания органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется скорректировать диету, исключив из нее острые, копченые продукты. В дополнении к указанным мероприятиям следует укреплять иммунную систему.

В случае выявления на поверхности языка плотных пятен пациента отправляют на обследование к дерматовенерологу. Если последний подтвердит наличие сифилиса, проводится соответствующая терапия.

Стоматит и другие подобные заболевания излечиваются посредством регулярной обработки ротовой полости Холисалом, Мирамистином и иными препаратами, назначенными стоматологом.

Профилактика

Профилактика красных пятен на языке предусматривает:

  • регулярное соблюдение правил гигиены полости рта;
  • своевременное лечение заболеваний внутренних органов и зубов;
  • бережное очищение поверхности языка от белого налета;
  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунной системы;
  • употребление продуктов, в состав которых входит железо;
  • отказ от потребления горячих или слишком холодных продуктов.

Регулярное соблюдение приведенных выше мероприятий позволяет предупредить развитие заболеваний, сопровождающихся появлением характерных образований на поверхности языка.

Красные пятна – это симптом, указывающий на наличие в организме патологии. По их месторасположению можно поставить предварительный диагноз, определив область поражения. Лечение назначается, исходя из типа патологии, вызвавшей появление красных пятен.

Статьи по теме

Как избавиться от черных пятен на деснах

Черные пятна на деснах свидетельствуют о наличии заболевания рта. Для того чтобы предотвратить осложнения и устранить патологию, требуется посетить стоматолога. Содержание Причины образования красных пятенСимптомы при различных заболеванияхСкарлатинаМононуклеозСтоматитЭритемаСиндром КавасакиСифилисОпоясывающий лишайСаркома…

Чем может быть белый налет на деснах

Возникновение различных изменений в ротовой полости требует повышенного внимания как от самого человека, так и от специалистов стоматологии. Пятнышки белого цвета время от времени могут появляться на языке, слизистой щек,…