Как быстро избавиться от белого налета на зубах

Белый налет, или пятна, на зубах свидетельствуют о течение патологии. Меловидные точки часто образуются при деминерализации зубов, что указывает на течение поверхностного кариеса. Такой налет возникает у взрослых и детей. В большинстве случаев он образуется над верхними зубами или около десен. Чтобы избавиться от белых точек, следует установить истинную причину их появления.

Что такое белые пятна

Белые пятна формируются, когда эмаль теряет кальций. Это приводит к тому, что зубы становятся более чувствительными к внешним раздражителям, включая кислоты.

Если появились меловидные точки, то необходимо, прежде всего, оценить их внешний вид. Например, когда они имеют глянцевую поверхность, то у пациента наличествует флюороз.

Такие пигментные пятна могут захватывать один или несколько зубов. В некоторых случаях они затрагивают всю поверхность эмали.

На начальном этапе развития меловидные точки остаются незаметными. В дальнейшем они приобретают матовый окрас, а область поражения постепенно тускнеет. Попутно эмаль становится пористой.

Основная опасность, которую несут меловидные точки, заключается в том, что они увеличивают вероятность относительно быстрого разрушения пораженного зуба вследствие воздействия бактерий или кислот.

Почему появляются белые пятна

Твердый налет на зубах в виде белых точек образуется из-за деминерализации отдельных тканей эмали. В каждом случае этот процесс возникает под влиянием конкретного фактора.

Кариес

При кариесе поражаются участки эмали, расположенные возле десен (пришеечная область). Обычно патологический процесс затрагивает несколько зубов. На начальном этапе развития кариеса белые пятна имеют гладкую поверхность, которая блестит под светом. В дальнейшем она приобретает шероховатость.

Кариес отличается от других причин образования меловидных точек тем, что она развивается стремительно. Лечение в таком случае рекомендуется проводить своевременно, иначе существует вероятность потери пораженных зубов.

При кариесе поверхность белых точек постепенно истончается, вследствие чего повышается чувствительность к воздействию кислот и патогенной микрофлоры. Конечный этап развития заболевания характеризуется потемнением области поражения и образованием эрозий.

Флюороз

Флюороз развивается на фоне резкого повышения уровня содержания фтора в организме. При таком заболевании на поверхности поврежденной части эмали появляются характерные полосы. Наиболее интенсивно симптоматика проявляется на высушенных зубах.

Изначально заболевание поражает верхнюю челюсть. Дальнейшее течение флюороза приводит к тому, что белые точки формируются на нижних зубах. При негативном сценарии развития заболевания происходит полное истирание эмали, из-за чего открывается дентин.

Флюороз возникает вследствие негативного влияния окружающей атмосферы, в которой проживает человек, либо его появление связано с профессиональными обязанностями человека, предусматривающими регулярный контакт с парами фтора.

Травма зубов

При травмах эмали на ней формируются сколы и трещины, в которые проникают бактерии. Патогенные микроорганизмы провоцируют образование очагов воспаления, способствующие образованию белых точек. К аналогичным последствиям приводит зубной налет, который скапливается в труднодоступных местах.

Патогенные микробы оказывают разрушающее воздействие на эмаль и ускоряют процесс деминерализации зубов. Чаще с такой проблемой сталкиваются пожилые люди. При травмировании зубной эмали повышается шанс развития воспалительного процесса в деснах.

Причины развития пятен у детей

Белые пятна на зубах у детей развиваются под влиянием указанных ниже причин.

Гипоплазия

Под гипоплазией понимается заболевание, характеризующееся недоразвитостью зубов. Этой патологии подвержены дети, у которых мать во время беременности перенесла:

  • краснуху;
  • вирусные заболевания;
  • сильный токсикоз;
  • патологии кишечного тракта.

Гипоплазия у детей возникает также на фоне:

  • хронических патологий желудка;
  • недоношенности;
  • недостатка витамина D в организме;
  • наличия аллергии к определенным веществам.

Белые точки формируются на молочных или постоянных зубах. В особо сложных случаях происходит полное истончение твердых тканей и появление дентина.

Этот дефект поражает одновременно несколько зубов и проявляет себя в виде углублений, в которых формируются точки желтого оттенка. Гипоплазия приводит к серьезному поражению эмали, в связи с чем заболевание тяжело поддается лечению.

Ослабленная иммунная система

При слабой иммунной защите ребенок становится более подверженным воздействию патогенной микрофлоры, которая поражает ротовую полость. Бактерии скапливаются в любых углублениях на зубах. Они наносят повреждения твердым тканям и способствуют деминерализации. В результате воздействия бактерий на поверхности зубов формируются белые пятна матового оттенка.

Наличие брекетов

Наличие брекетов увеличивает шансы на развитие патогенной микрофлоры на зубах. Это объясняется тем, что такие конструкции препятствуют нормальному самоочищению эмали посредством слюны. Из-за брекетов зубы иссушаются и теряют минералы. Постепенно эмаль, которую закрывают стоматологические конструкции, приобретает темный оттенок.

Если не предпринимать соответствующие меры, то со временем твердая ткань станет мягкой, а на ее поверхности образуются эрозии.

Кроме того, при снятии брекетов травмируется эмаль: в ней появляются нехарактерные углубления, в которые проникают патогенные микроорганизмы.

Влияние негативных факторов на зубы у детей более интенсивное, чем у взрослых.

Диагностика

В лечении белых точек на зубах важно диагностировать истинную причину, которая привела к формированию меловидных пятен. Для этих целей применяются следующие процедуры:

  1. Подсушивание зубной эмали. Информативный и простой метод, применяемый, когда возникает подозрение на начало развития кариеса. Предварительный диагноз подтверждается, если зубная эмаль после процедуры становится матовой.
  2. Сбор анамнеза. Сбор информации о заболеваниях ребенка и его матери в период беременности позволяет исключить наличие гипоплазии.
  3. Рентген и томография зубов
  4. Осмотр поврежденной эмали на предмет выявления сколов и углублений

Комплексный подход к диагностике позволяет дифференцировать истинную причину появления меловидных точек.

Лечение

Схема лечения меловидных пятен на зубах определяется, исходя из истинной причины их появления.

Начальный кариес

При начальном кариес применяется консервативный подход к лечению, предполагающий максимальное насыщение пораженных участков эмали кальцием. Добиться этого удается за счет применения:

  • специальных ионизаторов, богатых кальцием и фтором;
  • лекарств, в которых концентрация необходимых для восстановления эмали веществ больше, чем в зубных пастах.

Схема лечения при начальном кариесе предполагает:

  • устранение налета с зубов;
  • применение препаратов, укрепляющих общий иммунитет;
  • соблюдение правил гигиены полости рта на всех этапах терапии;
  • посещение стоматолога с целью предупреждения рецидива.

Детям рекомендуется подобрать особую диету, включающую в себя рыбий жир и богатые на витамины продукты.

Гипоплазия

При гипоплазии применяется:

  • реминерализация;
  • фторирование;
  • серебрение зубов.

Посредством соответствующих лекарственных составов производится остановка процесса разрушения и восстановление поврежденных частей зуба. Убрать последствия гипоплазии удается за счет включения в терапию препаратов, содержащих цинк, фосфор и кальций.

Заболевание поддается успешному лечению у пациентов, не достигших 18-летнего возраста. В иных случаях требуется проведение процедуры микропротезирования или установка коронки.

Флюороз

Лечение зубов при флюорозе включает в себя:

  • применение лекарственных аппликаций, которые прикладываются на поверхность поврежденных зубов;
  • электрофорез;
  • отказ от употребления водопроводной воды в пользу фильтрованной;
  • отказ от использования зубной пасты, содержащей фтор.

Если флюороз привел к частичному разрушению зубов, то проводится коррекционная терапия, в ходе которой восстанавливаются поврежденные части композитными материалами.

Брекеты

Если причиной появления белых пятен стали брекеты, то перед началом лечения врач меняет модель ортодонтической конструкции. Для устранения меловидных точек применяются препараты, содержащие в себе фториды, для местной реминерализации. Эти процедуры проводятся в течение 6-10 недель в зависимости от степени поражения.

Дополняется курс лечение использованием зубных паст с большим содержанием фтора.

Травмы

Схема лечения проблемы, возникшей вследствие травмы, зависит от характера последних. При незначительных повреждения назначаются препараты для реминерализации. В иных ситуациях рекомендована реконструкция зубов.

Наличие белых пятен свидетельствует о течение серьезных заболеваний, которые могут привести к полной утрате зуба. Поэтому рекомендуется регулярно проводить меры профилактики, направленные на подавление патологических процессов:

  1. При подозрении на флюороз и гипоплазию следует снизить уровень содержания фтора в организме, отказавшись от применения соответствующих зубных паст и потребления морепродуктов, грецких орехов, шпината.
  2. Для предупреждения развития других заболеваний необходимо регулярно соблюдать правила гигиены полости рта, избегать повреждений эмали и уделять внимание труднодоступным местам при чистке зубов.

При появлении белых точек нужно своевременно обратиться за помощью к стоматологу. Самостоятельно выявить истинную причину образования налета на зубах не удастся. Лечение проблемы обычно длится быстро.

Статьи по теме

Как избавиться от черных пятен на деснах

Черные пятна на деснах свидетельствуют о наличии заболевания рта. Для того чтобы предотвратить осложнения и устранить патологию, требуется посетить стоматолога. Содержание Что такое белые пятнаПочему появляются белые пятнаКариесФлюорозТравма зубовПричины развития…