Воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе (или пульпы) принято называть пульпитом. Это заболевание считается основной причиной непереносимой зубной боли, после которой люди вынуждены обратиться к стоматологу, даже если сильно этого боятся.

Причины

К возникновению пульпита приводят как внешние, так и внутренние факторы. Наиболее распространёнными из них являются:

  1. Кариес запущенной стадии. При углублении кариозной полости, бактерии получают доступ к проникновению в пульпу, где продолжают развиваться. Разложения в закрытом пространстве воздействуют на нервно-сосудистый узел, провоцируя воспалительный процесс и болевые ощущения.
  2. Попадание микроорганизмов через корневой канал из-за болезней дёсен. К числу вредных бактерий в данном случае относятся стафилококки и диплококки.
  3. Врачебные ошибки во время лечения зубов. К таким ситуациям следует отнести установление коронок, задевание пульпы в процессе устранения кариеса, неправильное пломбирование.
  4. Воздействие химических либо температурных факторов.

Любая из указанных причин вызывает сильный дискомфорт у человека и влечёт за собой быстрое разрушение дентина.

Классификация и симптомы

В стоматологии воспаление зубной пульпы разделяют на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и признаки, что позволяет врачу точно установить причину возникновения болезни.

Гиперемия пульпы

Является переходной формой от глубокого кариеса к острому пульпиту. В этой ситуации происходит нарушение кровообращения в области поражения и расширение сосудов.

При обследовании обнаруживается глубокая полость от кариеса и истонченные стенки дентина около пульпы. Боль возникает самопроизвольно и проходит за 1,5 минуты. Промежутки спокойствия составляют от 6 до 24 часов.

Усиление приступов наблюдается во время ночного сна, а также в результате воздействия термических и механических раздражителей.

Острый

Развитие острого пульпита происходит в короткие сроки и характеризуется приступами резкой боли. Со временем продолжительность болевого синдрома увеличивается и постоянно беспокоит человека. Обычно усиление происходит в ночное время суток.

Определить очаг заболевания можно самостоятельно, так как повреждённый зуб реагирует на смену температуры и артериального давления, приём кислой или сладкой пищи, прикосновения или попадание частичек еды в кариозную полость.

В отличие от кариеса, болевые ощущения при остром пульпите не исчезают после устранения раздражителя, а сохраняются на протяжении двух и более минут. Продолжительность зависит от степени воспаления и реакции организма. Иногда к дискомфорту приводят даже слабые раздражения (например, тёплая вода).

Спустя два дня, инфекция распространяется из верхней части пульпы в её корневую часть. Болевые ощущения продолжаются по несколько часов не только в проблемном месте, но и во всей челюсти, висках, затылке и ушах.

В этой стадии больной может находиться около двух недель, после чего происходит абсцесс пульпы, повышение температуры, головные боли.

При отсутствии своевременного лечения, патология переходит в хроническую форму.

Хронический

Этот вид заболевания может развиваться без острой боли, пациент лишь ощущает незначительный временный дискомфорт. Однако реакции резко проявляются при перепадах температуры, а также от сладких и острых продуктов питания.

При внешнем осмотре обнаруживаются существенные кариозные повреждения, неприятный запах изо рта. В некоторых случаях диагностируется кровоточивость, разрастание или некроз пульпы.

Травматический

Неинфекционный вид болезни, возникающий в результате сколов зубной эмали, перелома коронки, повреждения неправильно установленной пломбой, а также лекарственными препаратами.

Чаще всего это касается переднего зуба, и связано с падениями или ушибами. Основной признак обнажения пульпы – точечное отверстие в кариозной полости, через которое просвечивается волокнистая ткань розового цвета.

Симптомы этого вида пульпита сходны с острой формой болезни, но в большинстве случаев удаётся вылечить зуб с сохранением нервных окончаний.

Ретроградный

Инфицирование пульпы происходит с корня зуба через верхушечное отверстие вследствие заболевания костей челюсти. В основном симптомы болезни не проявляются, несмотря на то, что воспаление может поражать сразу несколько зубов. Для хронического заболевания характерно образование дёсенных карманов.

Иногда обнаружить патологию удаётся лишь с помощью рентгенографии. На снимках отражается деструкция корней.

Конкрементозный

Редкая форма болезни, которая не имеет инфекционного развития. Воспалительный процесс происходит вследствие продолжительного сдавливания пульпы конкрементами – отложениями, находящимися в каналах зуба. С возрастом просвет начинает сужаться из-за отложения солей.

Характеризуется самопроизвольной и длительной ноющей болью, а также реакцией на температурные раздражители.

Трёхканальный

Заболевание поражает костные образования жевательной группы (моляры). Разветвление их корней и пульпы на три части усложняет лечебный процесс.

Корневая часть нередко бывает искривлённой, поэтому не удаётся инструментально достигнуть верхушки. Единственным действенным способом лечения в данном случае считается закладывание мышьяка или других препаратов.

Зуб мудрости прорезывается достаточно долго, поэтому находясь под десной, может быть поражён инфекцией или кариесом. Из-за труднодоступного расположения и сложности лечения он зачастую подвергается удалению.

Диагностика

С целью назначения адекватного лечения, врач должен установить причину воспаления пульпы. Для этого, в первую очередь, проводится опрос пациента. Стоматолог просит указать на проблемный зуб и сообщить о возможных медицинских процедурах, которым он подвергался ранее.

Выясняется срок возникновения и особенность болевых ощущений – являются ли они самопроизвольными либо возникают под воздействием механических, химических и термических раздражителей. Если боль ощущается в виде приступов, то устанавливается их длительность и периоды спокойствия. Также уточняется наличие болевых ощущений в ночное время и после чего они стихают.

При внешнем осмотре врач должен осмотреть не только больной зуб, но и костные элементы, находящиеся рядом с ним. Проверить качество пломб и наличие кариозных поражений. Во время обследования обращается внимание на цвет и целостность эмали, глубину полости от кариеса, воспаление тканей десны.

Важную роль в диагностировании пульпита играет зондирование. Данная процедура позволяет определить глубину кариозной полости, оценить структуру дентина. Также выясняется место, провоцирующее болезненность. Это может быть одна точка либо вся поверхность дна.

При зондировании проверяется состояние пульпы: её цвет, возможная кровоточивость, болезненность в верхней и корневой части. В случае затяжного пульпита обнаруживается размягчённый дентин, а после его устранения можно увидеть точечное отверстие.

Метод перкуссии (постукивания) не всегда помогает установить наличие пульпита, однако применять его необходимо. В каждом третьем случае хронической формы болезни происходит расширение периодонтальной щели. В такой ситуации перкуссия зубного ряда позволяет найти проблемный элемент.

При остром пульпите механическое воздействие приводит к болезненности из-за скопления в зубной полости гнойных выделений.

Дополнительно получить характеристики состояния пульпы можно с помощью температурных проб. Здоровые зубы нормально воспринимают колебания в диапазоне от 10 до 50 градусов.

Во всех видах пульпита температурный раздражитель вызывает резкую боль, кроме случаев, при которых пульпа уже погибла. Гнойная форма заболевания характеризуется успокоением болевых ощущений при низкой температуре.

Электроодонтодиагностика определяет возбудимость нервного пучка пульпы под воздействием электрического тока. Минимальный показатель прибора, при котором ощущается боль или покалывание в зубе, называется порогом раздражения. Чем обширней воспаление в пульпе, тем сила тока будет ниже.

При отсутствии чувствительности во время влияния аппарата с высокой мощностью, следует говорить о гибели пульпы. Благодаря такому методу диагностирования можно наблюдать за динамикой лечения пульпита.

Рентгенографическое обследование не позволяет выявить признаки пульпита, так как пульпа не задерживает излучение. К числу косвенных характеристик заболевания принято относить наличие глубокого кариеса, который достигает зубной полости. Киста внутри пульпы при хронической стадии болезни на снимке имеет более светлый оттенок и округлую форму.

Кроме этого, рентгенография даёт возможность установить глубину кариозного поражения, его приближенность к полости зуба, размер пульповой камеры, а также изменения структуры дентина. На снимках видно количество корней, их строение и особенности каналов. Эта информация имеет большое значение при выборе лечебной методики пульпита.

Лечение

Основной целью при лечении пульпита является устранение воспаления в пульпе зуба.

Консервативный метод терапии направлен на сохранение сосудисто-нервного пучка. Эта процедура возможна только на ранних стадиях болезни, применяется в случае травматического пульпита или при случайном вскрытии камеры с пульпой.

Для проведения такого лечения проблемная область обрабатывается антисептиками, накрывается прокладкой с содержанием гидроксида кальция, и пломбируется. Вероятность выздоровления в этих случаях довольно высокая.

Суть хирургического вмешательства заключается в удалении нерва. Существует два способа проведения такого лечения:

  1. Девитальный. Предполагает умерщвление пульпы с помощью специальных препаратов (например, мышьяк).
  2. Витальный. Происходит инструментальное удаление нерва с применением анестезии. В данном случае каналы хорошо прочищаются и промываются антибактериальным раствором для недопущения рецидива.

После прочистки и обработки каналы плотно пломбируются. Затем устанавливается пломба на кариозную полость и восстанавливается внешний вид зуба.

Лазерная терапия даёт возможность провести лечение пульпита без механического воздействия на зуб. Процедура является безболезненной и не несёт вреда здоровью пациента.

Лазер способствует улучшению обменных процессов в зубной ткани, останавливает воспаление и воздействует на восстановление пульпы. В течение суток происходит устранение болевого синдрома, а функции зуба восстанавливаются. Действенным считается этот метод при лечении острого пульпита.

Осложнения

При несвоевременно начатом лечении пульпита нередко возникают осложнения, из которых самыми распространёнными являются:

  • Острый либо хронический периодонтит. Болезнь характеризуется воспалением периодонта, нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, и его дальнейшим расшатыванием и выпадением.
  • Образование кисты и гранулемы. Воспаление часто переходит на мягкие ткани десны, появляется нагноение и абсцесс. При поражении костной ткани происходит развитие остеомиелита. В свою очередь, киста может перерасти в раковую опухоль.
  • Общая интоксикация организма. Со временем инфекция распространяется за границы ротовой полости. Происходит заражение крови, ослабление иммунитета и в некоторых случаях летальный исход.

Действенной профилактической мерой по возникновению пульпита считается недопущение или своевременное лечение кариеса или пародонта. Для этого следует два раза в день чистить язык и зубы, регулярно использовать зубную нить и полоскать ротовую полость антибактериальными растворами.

Необходимо систематически посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и фторирования, а также выявления патологии на ранней стадии развития.

Статьи по теме

Причины развития и методы профилактики гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит представляет собой воспаление пульпы, которое сопровождается некрозом тканей. Характеризуется потемнением коронки, гнилостным запахом из ротовой полости, постоянной болью и неприятными ощущениями при воздействии холодного или горячего. Лечение заключается…

Как не допустить развития пульпита под пломбой

Пульпа – это сосудисто-нервные волокна зуба. Когда они поражены воспалением, начинает развиваться пульпит. Это неприятное заболевание, характеризующееся сильной болью. Лечение предполагает удаление травмированных участков и пломбирование каналов. Но бывает и…

Чем грозит очаговый пульпит

Острый очаговый пульпит – одна из наиболее распространенных стоматологических проблем, которой подвержены люди вне зависимости от возраста, пола и образа жизни. Эта патология разных видов стоит по распространенности на втором…