Чем грозит очаговый пульпит

Острый очаговый пульпит – одна из наиболее распространенных стоматологических проблем, которой подвержены люди вне зависимости от возраста, пола и образа жизни. Эта патология разных видов стоит по распространенности на втором месте после кариеса. Эта разновидность по-другому называется еще ограниченный или частичный. Это значит, что область поражения четко обозначена.

Что представляет

Острый очаговый пульпит – это воспалительный процесс, происходящий в пульпе, поражающий анатомические структуры ее камеры и канальцев корня зуба. Он возникает как защитная реакция на какое-либо воздействие – температуру, травмы, механическое повреждение, при котором в полость проникает инфекция. Пульпа воспаляется, чтобы защитить корень зуба и лежащие ниже ткани от заражения.

В пульпе много нервных окончаний, поэтому ее заболевание причиняет интенсивную боль, которая появляется волнообразно и достигает максимума по ночам. Степень дискомфорта и воспаления зависит от скорости обменных процессов в пульпе и ее защитных свойств.

Чем моложе человек, тем лучше протекает обмен и выше защита, поэтому в юности пульпит переносится тяжелее. Слабого воздействия бывает достаточно для возникновения воспаления. А у детей болезнь обычно сразу перетекает в хроническую стадию.

Помимо возраста, защитная функция пульпы зависима от других показателей:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые и хронические болезни;
  • сбалансированность рациона;
  • гормональный уровень;
  • состояние тканей пародонта;
  • кариес;
  • распределение жевательной нагрузки.

При начале воспаления в пульпе возникают структурные и функциональные изменения. В результате повреждения тканей они теряют проницаемость, начинают рушиться сосуды, образуется гной. Пульпа распадается и постепенно отмирает. Острая очаговая форма заболевания длится пять дней максимум. Если ее не лечить, превращается в диффузную, а затем становится хронической.

Симптомы и признаки

По мере развития воспаления в пульпе появляются типичные симптомы и признаки. Они разделяются на субъективные и объективные.

Субъективные признаки:

  • Резкая непроизвольная боль в пораженном зубе. Случается приступами, усиливается ночью. В начальной стадии приступ длится 5-10 минут, затем сменяется продолжительным промежутком. При отсутствии лечения моменты острой боли становятся все более продолжительными, а затишья, наоборот, укорачиваются. Со временем могут не стихать дольше часа.
  • Отсутствие иррадиации. То есть, боль концентрируется в одной точке, потому патология и называется очаговой. Пациент безошибочно понимает, какой именно зуб у него поврежден. Это помогает отличить острый очаговый пульпит от диффузного, при котором боль отдает в здоровые зубы, челюсть, голову, в зависимости от места расположения воспалившейся ткани.
  • Интенсивная реакция на раздражители. При механическом, химическом, температурном воздействии на пульпу образуется острая боль, которая сохраняется некоторое время после прекращения раздражения. Особенно пораженная область реагирует на низкие температуры.

Объективные признаки определяет врач при осмотре. Такими считаются следующие:

  • обширная кариозная полость с шероховатой кромкой, не сообщающаяся с пульповой камерой;
  • четко обозначенная боль при зондировании полости;
  • безболезненность перкуссии поврежденного зуба и пальпации рядом расположенных тканей.

Внутренние изменения, произошедшие в полости зуба и пульпе, определяются при дальнейшем обследовании, включая рентгенографию.

Причины

В начале острого очагового пульпита, как и множества иных стоматологических патологий, лежит пренебрежение заботой о полости рта. Несоблюдение личной гигиены, нерациональное питание, повреждения приводят к образованию трещин, трещины перерастают в кариозные поражения. Играет роль и наследственность.

Если не лечить кариес при первых его признаках, он начинает прогрессировать. Ткани зуба постепенно разрушаются. В остатках пищи активно размножаются бактерии, проникают в разрушенную полость.

Инфицирование распространяется в тканях зуба. Когда оно достигает пульпы, возникает пульпит.

Поспособствовать проникновению инфекции могут и другие факторы.

Механическая травма

Пульпа оголяется вследствие удара, повреждаются нервы и сосуды, находящиеся в периодонте. Иногда полость открывается из-за разрушения коронки. Также сюда относятся переломы зуба и его корня, трещины, сколы, выпадение коронки.

Врачебные ошибки

Стоматолог может нанести механическую травму при манипуляциях с кариозной областью. При недостаточной стерильности инструментов есть риск занести инфекцию.

Также вызвать пульпит может неполное удаление дентина при лечении кариеса, неправильная установка пломбы. Если она не полностью прилегает к стенке зуба, в оставшийся промежуток могут попасть бактерии.

Химическое воздействие

При лечении у стоматолога можно получить ожог корня зуба фосфорной кислотой, или же будет неграмотно наложен мышьяк. В настоящее время такой риск минимален, поскольку это вещество практически не применяется. Кроме того, ожог может вызвать термопластическая масса для изготовления слепков.

Другие заболевания

Бактерии в пульпу могут проникнуть из-за периодонтита, пародонтита, гайморита, остеомиелита, а также при других инфекционных заболеваниях, сепсисе, через кровь и лимфу.

Диагностика

Для постановки диагноза стоматологу необходимо провести опрос пациента, выяснить, когда, при каких условиях появилась боль, как долго она длится, какие факторы ее усиливают, а какие – уменьшают. Общая картина составляется при осмотре полости рта, электроодонтодиагностике, рентгенографии.

Стоматолог определяет размеры и характер поврежденной полости, степень поражения. Определяет реакцию, проводит перкуссию зуба и пальпацию окружающих тканей.

Электроодонтодиагностика определяет постепенное понижение значения электровозбудимости; реодентография и лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) определяют изменение кровоснабжения пульпы. Кроме того, для подтверждения диагноза могут использоваться температурные тесты и рентген.

Помимо перечисленного, в некоторых случаях назначаются лабораторные исследования: биохимический, иммунологический, клинический анализ крови; определение количества иммуноглобулинов в слюне.

При затруднении постановки диагноза показаны консультации иных специалистов, в том числе хирурга, невролога, отоларинголога.

Дифференциальная диагностика

Острый очаговый пульпит важно отличать от ряда других заболеваний, включая глубокий кариес, диффузный и хронический пульпиты, папиллит. Для этого существует дифференциальная диагностика.

Острый очаговый пульпит и глубокий кариес

У этих двух нарушений много схожего: сильные локальные боли, похожая реакция на любое воздействие, болезненное зондирование, но безболезненность перкуссии. Но при кариесе боль устраняется сразу после прекращения раздражения, при пульпите продолжается некоторое время.

Зондирование полости при пульпите показывает болезненность в области рога пульпы, при кариесе – по границе дентина и дну полости.

Острый очаговый и острый диффузный пульпиты

Схожие черты — это непроизвольные боли, усиливающиеся ночью, обширная кариозная полость. Но при очаговом интенсивная реакция на холодное, при диффузном – на горячее. При втором типе патологии заметная иррадиация боли, интервалы между приступами короче, а длиться заболевание может до двух недель. Тогда как очаговый – не более нескольких дней.

Острый очаговый и хронический фиброзный пульпиты

В обоих случаях также присутствует глубокая кариозная полость, боли при зондировании и безболезненная перкуссия. Однако при остром очаговом приступы короткие, резкие, сменяются периодами покоя.

При хроническом боль ноющая, долго не исчезающая, возникает при смене температуры, при попадании холодного воздуха. В первом случае кариозная полость не соединяется с пульповой тканью, а во втором сообщается.

Острый очаговый пульпит и папиллит

Здесь диагностика происходит проще. При папиллите непременно есть наличие гиперемированного десневого сосочка. При воздействии на него он кровоточит. Боль появляется не в результате влияния температур и химических веществ, а из-за остатков пищи между зубами и травм сосочка.

Кроме того, острый очаговый пульпит можно спутать с периодонтитом, альвеолитом, невритом тройничного нерва, гайморитом и другими болезнями полости рта и смежных областей.

Лечение и профилактика

Первая помощь пациенту с острым очаговым пульпитом заключается в облегчении боли. Таблетки или зубные капли помогут в этом. Однако использование анальгетиков не должно становиться единственным видом лечения, поскольку они лишь на время блокируют боль, а поражение остается и может привести к дальнейшему отмиранию тканей и разрушению зуба.

Поэтому обезболивающие используются только для того, чтобы дотерпеть до приема у стоматолога. Однако непосредственно перед посещением врача лучше от них воздержаться, чтобы не было трудностей с диагностикой.

При остром очаговом пульпите есть два варианта лечения: консервативный и оперативный. В первом случае врачебные манипуляции рассчитаны на снятие воспаления и сохранение пульпы.

Полость зуба обрабатывается специальной пастой с восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. Пока идет процесс оздоровления пульпы, устанавливается временная пломба, потом она меняется на постоянную.

Оперативный метод подразумевает частичное или полное удаление пульпы. Чаще всего используется первый вариант с сохранением здоровой корневой пульпы.

При своевременном обращении к врачу и проведении лечения прогноз на полное выздоровление благоприятный. Главное – отправиться на прием вовремя, не затягивая процесс. Иначе болезнь может перерасти в диффузную, а потом и хроническую форму.

Профилактика острого очагового пульпита заключается в тщательной заботе о полости рта, соблюдении правил гигиены, правильном питании. Жевательная нагрузка на зубы должна быть, но не стоит, к примеру, грызть орехи.

Лечить даже мельчайшие трещинки в поверхности зубов стоит сразу же при их появлении. А чтобы выявить вовремя незаметные проблемы, рекомендуется посещать стоматолога для профилактики не реже двух раз в год.

Острый очаговый пульпит – распространенная проблема, но при своевременном лечении не несет в себе особой опасности и позволяет сохранить функциональность зуба. Главное, возникнуть он может только при наличии сильных разрушений твердых тканей, поэтому самое лучшее, что можно сделать, это профилактика.

Статьи по теме

Причины развития и методы профилактики гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит представляет собой воспаление пульпы, которое сопровождается некрозом тканей. Характеризуется потемнением коронки, гнилостным запахом из ротовой полости, постоянной болью и неприятными ощущениями при воздействии холодного или горячего. Лечение заключается…

Как не допустить развития пульпита под пломбой

Пульпа – это сосудисто-нервные волокна зуба. Когда они поражены воспалением, начинает развиваться пульпит. Это неприятное заболевание, характеризующееся сильной болью. Лечение предполагает удаление травмированных участков и пломбирование каналов. Но бывает и…

По каким симптомам можно определить острый пульпит

Боли зубов часто возникают по причине развития кариеса, когда глубина пораженной области достигает пульпы – пористая соединительная ткань, в которой находится большое количество кровеносных сосудов (обеспечивает органу полноценное питание) и…