Как предотвратить развитие хронического фиброзного пульпита

В медицинской практике хронический фиброзный пульпит является распространенной патологией, которая перетекает из острой формы. У людей, имеющих пониженную реактивность организма, данная болезнь может протекать без проявления ярко выраженной степени воспалительного процесса.

Описание заболевания

Хронический фиброзный пульпит – это процесс воспаление пульпы. Отличительной его особенностью является то, что волокнистые ткани, выполняющие соединительную функцию и расположенные в зубной полости, начинают разрастаться. Пациент ощущает неприятный запах изо рта, тяжесть в зубе, тянущие ноющие боли при воздействии раздражителей механического или термического характера.

Структурные изменения не сопровождаются нагноениями. При этом зачастую наблюдается кариозная полость открытого типа, которая проходит от канала пульпы к зубной поверхности. По этому пути осуществляется выход излишков жидкости. Пациент может испытывать лишь незначительные боли, что не является показателем положительного состояния зуба.

Фиброзная форма воспаления без проявления симптомов протекает незначительное время. Это объясняется тем, что в результате патологического процесса пульпа частично или полностью отмирает.

При образовании гноя также поражению подвергается надкостница, что заканчивается потерей зуба. Такое состояние называют флюсом.

В большинстве случаев хроническая фиброзная форма заболевания диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет. Болезнь распространенная, может развиваться как во временных, так и в постоянных зубах. Согласно статистическим данным, около 70 процентов населения обращаются в клиники с пульпитом различной формы.

Для предотвращения развития серьезных осложнений нельзя откладывать с лечением.

Причины

Среди основных факторов, способствующих появлению хронического фиброзного пульпита, выделяют:

  • уколы в десневую ткань;
  • невылеченные кариозные образования;
  • первичные процессы в молочных зубах в детском возрасте (прикус);
  • неправильную технологию лечения;
  • особенности организма, проявляющиеся на прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • оперативные вмешательства в ротовой полости.

Кроме этого, причиной развития заболевания может стать отложение солевых или дентиноподобных образований, которые начинают сдавливать нерв, что приводит к нарушению поступления в него крови.

Симптомы

В отличие от острой формы патологии, хронический фиброзный пульпит сопровождается менее выраженной симптоматикой. В некоторых случаях на протяжении длительного времени болезнь может протекать без острой боли. Пациент чувствует лишь незначительный дискомфорт при воздействии горячих или холодных раздражителей (например, во время приема пищи).

Для предотвращения развития более серьезных осложнений важно своевременно обратиться к специалисту при появлении таких симптомов, как:

  • боли в зубе ноющего характера;
  • иррадиирующая боль, которая возникает периодически;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • гранулемы на деснах, имеющие гнойное содержимое;
  • повышенная чувствительность к холодному и горячему.

Как правило, вечером и ночью боли значительно усиливаются. Это объясняется тем, что организм находится в расслабленном состоянии, а обменные процессы замедляются: происходит снижение оттока токсинов из пульпы, отек начинает увеличиваться и сдавливать пульпу, что выражается нарастающими болевыми ощущениями.

В тех случаях, когда имеется глубокая кариозная полость, сообщающаяся с пульпой, боли могут возникать, только если производится механическое воздействие (во время пережевывания пищи).

Также симптомы могут отсутствовать при расположении кариозной полости в зоне отсутствия доступа к ней раздражителей. В таком случае диагностирование пульпита возможно только при осмотре стоматологом.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза – хронический фиброзный пульпит – необходимо провести ряд соответствующих обследований.

Зондирование

Обычно в области зуба наблюдается наличие глубокой кариозной полости, имеющей размягченный инфицированный дентин, которая в большинстве своем имеет связь с камерой пульпы. Чтобы убедиться об имеющемся таком сквозном сообщении, специалист применяет специальный зонд, имеющего вид изогнутого инструмента с острым окончанием.

Проведение такой процедуры позволяет выявить наличие сообщения между пульпой и дном кариозной полости. Если факт такого состояния подтверждается, то после проведения процедуры зондирования наблюдается кровоточивость пульпы, сопровождающаяся болезненными ощущениями.

При пальпации десневой ткани окружающей больной зуб, как правило, боли не ощущается, также как и во время постукивающих движений зондом.

Термометрия

Позволяет определить реакцию зуба на различные тепловые раздражители. Если на зуб, например, воздействовать холодной водой, то на протяжении длительного времени боль будет беспокоить пациента даже если сам раздражитель убрать. Такое состояние подтверждает наличие живого нерва в полости зуба и воспалительный процесс в нем.

Электроодонтодиагностика

Считается наиболее эффективным и информативным способом, благодаря которому выявляется не только стадия хронической формы воспаления, но и возможность дифференцирования патологии от иных форм, таких как гипертрофия, гангрена и другие. В здоровом состоянии реакция пульпы на ток отмечается при силе воздействия в 2-6 мкА.

В случае серьезных отклонений от данного показателя можно говорить об имеющемся воспалительном процессе пульпы. Если имеет место фиброзный пульпит, то реакция нерва будет наблюдаться при силе тока в 35-50 мкА.

Рентгенодиагностика

Имеет не менее важное значение, поскольку именно рентгенограмма позволяет увидеть наличие глубокой кариозной полости, сообщающейся с камерой пульпы практически во всех случаях. Иногда может фиксироваться небольшое расширение щели периодонта (пространство между костью альвеолы и корнем, где происходит его крепление).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика фиброзного пульпита хронической формы должна проводиться с такими заболеваниями, как:

  • глубокий кариес;
  • гангренозный хронический и острый пульпит.

Именно с данными патологиями фиброзный пульпит имеет общую симптоматику.

При наличии глубокого кариеса никогда не будет наблюдаться сообщения с пульпой. Во время проведения зондирования боль ощущается по поверхности всего дна, а не к одной точке. В отличие от фиброзного пульпита, болевой синдром быстро исчезает после прекращения воздействия раздражителем.

Чтобы не перепутать хроническую форму пульпита с острой, необходимо тщательно изучить историю болезни пациента, поскольку в первом случае сильная самопроизвольная боль будет отсутствовать. Также не будет болевых ощущений, отдающих в область виска, затылка или уха.

Больной будет говорить о наличии всех этих признаков раньше, а также о том, что по истечении некоторого времени они прекратились, а продолжали мучать только боли ноющего длительного характера. Во время зондирования дна полости при остром пульпите отсутствуют также сообщения с нервом.

Принципиальная отличительная особенность гангренозного пульпита от фиброзного в сероватом оттенке эмали зуба, гнилостном запахе, наличии боли при зондировании, а также в разрушении до канала. Кроме этого, основным показателем во время диагностирования будут считаться полученные данные электроодонтодиагностики. При наличии гангрены они будут доходить до отметки в 60 мкА.

Лечение

Устранение хронического фиброзного пульпита возможно только посредством применения хирургической тактики лечения. Это объясняется тем, что заболевание имеет необратимый процесс в структурных изменениях тканей пульпы. Даже при приеме достаточно сильных медикаментозных препаратов невозможно достичь необходимого эффекта.

Оперативное вмешательство

Лечение хирургическими методами предполагает частичное или полное удаление пульпы из канала. Причем первый способ используется достаточно редко, поскольку во время диагностирования сложно выявить наличие серьезных фиброзных изменений в области корневой пульпы.

Именно она подлежит сохранению при использовании данного способа терапии, поскольку именно на это место ставятся лекарства, способствующие снятию воспалительных процессов.

Кроме этого, при таком подходе к лечению достаточно сложно соблюдать полную стерильность, что может привести к повторному воспалению оставшейся пульпы.

При полном извлечении источника инфекции, зуб освобождается от болевого синдрома. Для этого применяется процедура, подразумевающая одномоментное удаление нерва, после которой каналы очищают антисептическими средствами или предварительно проводят девитализацию (умерщвление) пульпы посредством наложения пасты, в составе которой содержится мышьяк.

Хронический фиброзный пульпит в современной стоматологии лечится только методом полного удаления пульпы из канала с использованием сильной анестезии.

После того как будет произведена достаточно хорошая «заморозка», на первом этапе устраняют коронковую часть нерва, далее – уже корневую. Для этого используют пульпоэкстрактор, который представляет собой тонкие иголочки со специальными зацепками, предназначенные для извлечения пульпы.

На следующем этапе специалист расширяет каналы файлами (инструмент с режущими гранями и ручкой для держания). Одновременно с этим все они обрабатываются антисептическим раствором.

В большинстве случаев для устранения хронического фиброзного пульпита необходимо 1-2 дня. Все будет зависеть от тактики, которую выберет стоматолог. В некоторых ситуациях может понадобиться помещение в каналы раствора или пасты с сильным антисептическим действием. Это необходимо для того, чтобы улучшить стерилизацию и предупредить процесс обострения в уже мертвом зубе.

Физиотерапия

Одновременно с хирургическими методами, используемыми для лечения хронического фиброзного пульпита, применяются и физиотерапевтические процедуры. Они целесообразны как во время терапии, так и в период реабилитации. Выделяют два основных способа:

  1. Трансканальный йодный электрофорез. Используется при наличии плохо проходимых каналов. Основная задача – уничтожить микробы в местах труднодоступных. В будущем такая процедура позволяет избежать риски появления осложнений, таких как, к примеру, верхушечный периодонтит (воспалительный процесс в тканях, расположенных вокруг корня).
  2. Диатермокоагуляция. Представляет собой денатурацию белка. Благодаря тому, что кончик иглы, который вводят в канал, подвергается сильному нагреву, он способствует быстрому выделению тепла. За счет этого некроз пульпы производится за 2-4 секунды, что уменьшает риски развития кровотечения во время ее удаления. Под тепловым воздействием начинают уничтожаться и патологические микроорганизмы, что не дает инфекции проникнуть за пределы корня.

В случае когда после проведенного лечения каналов больной жалуется на боли, при этом признаки допущения ошибок на снимке отсутствуют, то используют электрофорез с анестетиками, ультразвук или лазерную терапию и излучение микроволнами. Данные мероприятия способствуют более быстрому снятию травматического болевого синдрома.

Профилактика

В первую очередь, профилактические мероприятия сводятся к тому, чтобы своевременно посещать стоматолога в случае проявления первых признаков кариеса зуба. Кроме этого, чтобы предотвратить заболевание, необходимо систематически очищать ротовую полость от загрязнений и проводить профилактические осмотры. Среди основных мер, позволяющих исключить пульпит, выделяют:

  • посещение стоматолога не менее 2 раз в год;
  • вовремя вылеченные кариозные образования;
  • тщательный осмотр рта в период приема сильных медикаментозных препаратов;
  • запрет на агрессивные продукты в рационе питания;
  • чистка и полоскание сразу после употребления пищи.

Особая необходимость в соблюдении данных правил касается тех пациентов, которые в виду имеющегося клинического анамнеза, вынуждены принимать сильнодействующие токсические средства (химиотерапия, лечебные мероприятия по устранению хирургических болезней).

Если вовремя начать лечение пульпита, то значительно возрастает вероятность сохранения естественного зуба без удаления.

Родители с особым вниманием должны следить за полостью рта своих детей.

Хронический фиброзный пульпит – это последняя стадия кариозного поражения. Длиться патология может как месяц, так и несколько лет. Если не придавать значения появившимся симптомам и игнорировать их, то не исключена вероятность полностью потерять зуб. За его удалением может последовать развитие воспалительного процесса челюстной кости, флюс, сепсис и другие серьезные последствия.

Своевременное обращение в стоматологическую клинику позволит на долгие годы сохранить здоровые зубы и красивую улыбку.

Статьи по теме

Причины развития и методы профилактики гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит представляет собой воспаление пульпы, которое сопровождается некрозом тканей. Характеризуется потемнением коронки, гнилостным запахом из ротовой полости, постоянной болью и неприятными ощущениями при воздействии холодного или горячего. Лечение заключается…

Как не допустить развития пульпита под пломбой

Пульпа – это сосудисто-нервные волокна зуба. Когда они поражены воспалением, начинает развиваться пульпит. Это неприятное заболевание, характеризующееся сильной болью. Лечение предполагает удаление травмированных участков и пломбирование каналов. Но бывает и…

7 видов пульпита зуба

Воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе (или пульпы) принято называть пульпитом. Это заболевание считается основной причиной непереносимой зубной боли, после которой люди вынуждены обратиться к стоматологу, даже если сильно этого боятся.…