По каким симптомам можно определить хронический пульпит

Хронический пульпит представляет собой воспаление нервов и сосудов зуба. Это влечет за собой структурные и функциональные изменения в тканях, приводящие к ярко выраженному болевому синдрому, а также повышенной чувствительностью при воздействии термических раздражителей, кислого или сладкого. Крайне важно своевременное лечение зубов, чтобы предотвратить развитие заболевания, которое может привести к необходимости удаления зуба или его сложного восстановления.

Особенности заболевания и его формы

Хронический пульпит – наличие воспаления в пульпе зуба, который приводит к ярко выраженным изменениям в тканях. Он диагностируется у людей среднего возраста. У детей, как и у пожилых людей, заболевание встречается редко.

Виды заболевания зависят от формы протекания, а также причин возникновения пульпита. Можно выделить такие формы.

Фиброзный пульпит

При данной форме полость зуба остается закрытой. Пульпа имеет сероватый оттенок. Характерной особенностью является разрастание фиброзной ткани.

При обострении хронического фиброзного пульпита наблюдается отечность тканей и воспаление. При отсутствии качественного и своевременного лечения может возникнуть абсцесс и гангрена. Заболевания может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом и общим недомоганием.

Язвенно-некротический пульпит

При этой форме болезни наблюдается открытая полость зуба. На пульпе зуба замерен дефект, который является характерным признаком язвенного процесса. Пульпа отекает и становится рыхлой. В некоторых случаях возникают и очаги уплотнения. Пораженная область пульпы некротизируется. Уровень лейкоцитов возрастает.

При язвенно-некротической форме заболевания поражаются более глубокие участки пульпы. Они склерозированы, а в некоторых случаях наблюдается развитие воспалительного процесса. Если вовремя не обратиться к специалисту, может развиться гангрена пульпы.

Гипертрофический пульпит

Патология отличается от других видов пульпита наличием характерных особенностей, которые позволяют с легкостью поставить диагноз. Характерным признаком являются полиповидные разрастания в мягкие ткани.

Пульпа отекает. Наблюдается уплотнение в корневой части зуба. Поверхность пораженного участка покрывается некротизированной тканью. В некоторых случаях наблюдается полное или частичное разрушение дентильного слоя. Если вовремя не вылечить заболевание, оно может привести к гангрене пульпы.

Быстрее всего прогрессирует фиброзный и язвенный пульпит. Терапия назначается в зависимости от формы патологии, ее причины и степени развития. Поэтому требуется своевременная диагностика и лечения хронического пульпита.

Причины

Среди причин развития пульпита, в первую очередь, следует выделить воздействие болезнетворных микроорганизмов в глубоких слоях зуба, пораженного кариесом.

Чаще всего заболевание возникает из-за стафилококков, лактобактерий, а также продуктов распада их жизнедеятельности и токсинов, которые выделяются при распаде твердой ткани. Инфекция проникает в полость при повреждении твердой оболочки, которая располагается между пульпой и полостью.

Также заболевание может возникнуть при механическом повреждении зуба, которое может наблюдаться при лечении кариеса или травме коронковой части зуба. Однако существуют и другие причины развития заболевания. К ним относится:

  1. Запущенная форма кариеса. Если вовремя не вылечить кариес, инфекция проникает в глубокие слои пульпы. В результате чего, болезнетворные микроорганизмы вызывают воспаление тканей.
  2. Нарушения в процессе лечения. Хронический пульпит может возникнуть в том случае, если во время лечения кариеса были удалены не все пораженные заболеванием ткани. Поэтому ткани продолжаются разрушаться, а воспалительный процесс доходит до тканей пульпы. Заболевание может развиться и в том случае, если в процессе лечения ткани пульпы были пересушены или обожжены.
  3. Нарушение органического состава зубов. Дефицит фтора, кальция и других минералов в тканях дентина также может стать причиной развития заболевания. Предотвратить заболевание может правильное питание, а также использование качественных средств для гигиены ротовой полости.
  4. Некоторые заболевания полости рта. Хронический пульпит не всегда возникает из-за инфекции в ротовой полости. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы проникают в пульпу через верхушечное отверстие при остите, остеомиелите или периодонтите.
  5. Использование ортодонтических систем. Ношение брекетов, протезов и других ортодонтических систем может негативным образом повлиять на состояние зубов. Под системами можно возникать инфекция или воспаление. Поэтому следует регулярно посещать стоматолога, чтобы проверять ортодонтические системы и состояние зубов под ними.

На практике заболевания чаще всего развивается при наличии нескольких провоцирующих факторов. К тому же риск развития патологии выше при снижении общего и местного иммунитета.

Симптомы

Хроническая форма заболевание редко вызывает неприятные симптомы. Острое заболевание сопровождается болью и другими неприятными признаками. После перехода острого заболевание в хроническую форму, характерные признаки возникают только при обострении патологического процесса.

При обострении заболевание характеризуется такими признаками:

  • возникновение боли после резкого изменения температуры окружающей среды;
  • боль при воздействии холодного или горячего;
  • боль при воздействии кислого и сладкого;
  • возникновение кровотечение десен при чистке зубов или еде;
  • возникновение боли, которая не связана с едой или другими воздействиями на пораженный зуб;
  • потемнение тканей;
  • гнилостный запах.

В некоторых случаях хронический пульпит и в период воспаления не сопровождается симптомами. Это наблюдается, если кариозная полость расположена в такой области, где на нее не могут воздействовать внешние раздражители.

Также отсутствие симптомов может свидетельствовать о том, что возникло сквозное сообщение между пульповой камерой и полость. В данном случае не происходит распирание пульпы и отек, поэтому боль и другие неприятные симптомы отсутствуют.

Симптомы заболевания зависят от его типа, а также возникает ли нарастание фиброзной ткани. При возникновении любых из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы повысить шансы сохранить зуб.

Диагностика

Основной сложностью диагностики является необходимость отличить глубокий кариес от хронического пульпита. Опытному стоматологу для этого достаточно постучать специальным инструментом по пораженному зубу. Если присутствует боль, то можно говорить о развитии хронического пульпита.

Для точной постановки диагноза стоматологи используют как традиционные, так и современные методы диагностики. К ним относится:

  1. Сбор анамнеза. Врач выясняет жалобу пациента, а также выявляет причины возникновения патологии.
  2. Осмотр. Стоматолог внимательно осматривает ротовую полость, уделяя внимание воспаленным деснам, а также зубам с пломбами и кариесом.
  3. Воздействие на пораженный зуб низкими и высокими температурами. При возникновении повышенной чувствительности можно говорить о развитии хронического пульпита.
  4. Зондирование зуба при помощи специального инструмента.
  5. Электроодонтодиагностика. Воздействие электрического тока на зуб для определения очага воспаления, а также глубины повреждения.
  6. Рентгенография. Позволяет получить информацию о состоянии нижней части зуба.

После точной постановки диагноза назначается лечение. Чаще всего оно заключается в удалении пораженных тканей, однако в некоторых случаях может использоваться и традиционная терапия.

Основные методы лечения

Основной задачей при лечении является устранение воспаление и болевых ощущений, а также восстановление целостности и функциональности зуба. В современной стоматологии применяются такие методы лечения:

  1. Консервативный. Использование данного способа позволяет полностью сохранить и восстановить функциональность и целостность зуба.
  2. Лекарственные препараты. Обработка полости зуба препаратами для снятия воспаления и устранения инфекции, а также использование лечебных паст.
  3. Применение протеолитических ферментов. Позволяет снять отечность, воспаление и ускорить восстановление тканей.
  4. Физиотерапия. В стоматологической клинике пациенту могут быть назначены и проведены физиотерапевтические процедуры, нацеленные на снятия воспаления в области пульпы.
  5. Установка временной пломбы. Данная процедура позволяет закрыть пульпы на несколько дней, и наблюдать за ее реакцией на холодное, горячее и сладкое.
  6. Операционное вмешательство. Пациенту проводится полное или частичное удаление пульпы. После чего корневые каналы и полость зуба заполняется специальным раствором.
  7. Комбинированная терапия. При данном методе лечения пульпа полностью устраняется из канальной части, после чего выполняется ее мумификация в труднопроходимых каналах.

Лечение пульпита должно проводиться опытными специалистами. Любые нарушения в ходе терапии может привести к серьезным последствиям, включая необходимость полностью удалить пораженный зуб.

Как правило, заболевание плохо лечится терапевтическими методами. Чаще всего врач назначает операционное вмешательство. Порядок действий зависит от формы и стадии патологии.

Лечение фиброзного заболевания

В данном случае терапия требует удаления фиброзной ткани. В запущенных случаях требуется удаление пульпы полностью. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. При помощи бормашины удаляются инфицированные и разрушенные ткани.
  2. Полость обрабатывается специальным раствором, чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы.
  3. Перегородка, которая отделяет пульпу, удаляется.
  4. Устраняется коронковая часть пульпы.
  5. Каналы расширяются, что позволяет полностью удалить пульпу.
  6. Полость тщательно промывается антисептическим раствором для устранения инфекции.
  7. Ставится временная пломба.
  8. При отсутствии боли и повышенной чувствительности устанавливается постоянная пломба.

Лечение гипертрофического пульпита

Терапия данной формы заболевания зависит от ее стадии. Как правило, удаляется только часть пульпы, но в некоторых случаях она удаляется полностью. Этапы терапии практически не отличаются от лечения фиброзного заболевания.

Лечение гангренозного заболевания

Данная форма заболевания из-за своей сложности требует высококвалифицированного лечения. Оно заключается в хирургическом удалении пораженных тканей, и состоит из нескольких этапов:

  1. Использование местной анестезии. Процедура по лечению данной формы пульпита болезненная и занимает много времени.
  2. Тщательно удаление пораженных кариесом тканей при помощи бормашины.
  3. Удаление коронковой части пульпы.
  4. Расширение каналов, после чего проводится тщательно очищение полости.
  5. Прижигание нерва, чтобы позволяет минимизировать вероятность возникновения кровотечения.
  6. Просушивание полости, после чего устанавливается специальная антисептическая прокладка.
  7. Тщательное пломбирование каналов.
  8. Временная пломба. При отсутствии симптомов воспаления она меняется на постоянную.

Хронический пульпит чаще всего хорошо поддается лечению. Однако для этого терапию следует начать при первых симптомах патологии. Особое внимание следует уделять выбору клиники и специалиста, который будет проводить лечение. Некачественная терапия может привести к возникновению опасных осложнений.

Профилактика заболевания включает в себя качественную гигиену ротовой полости, регулярный осмотр врача и правильное питание.

Статьи по теме

Причины развития и методы профилактики гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит представляет собой воспаление пульпы, которое сопровождается некрозом тканей. Характеризуется потемнением коронки, гнилостным запахом из ротовой полости, постоянной болью и неприятными ощущениями при воздействии холодного или горячего. Лечение заключается…

Как не допустить развития пульпита под пломбой

Пульпа – это сосудисто-нервные волокна зуба. Когда они поражены воспалением, начинает развиваться пульпит. Это неприятное заболевание, характеризующееся сильной болью. Лечение предполагает удаление травмированных участков и пломбирование каналов. Но бывает и…

7 видов пульпита зуба

Воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе (или пульпы) принято называть пульпитом. Это заболевание считается основной причиной непереносимой зубной боли, после которой люди вынуждены обратиться к стоматологу, даже если сильно этого боятся.…