Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Гнойный пульпит

Проверено врачом Тевс М. К.

Одним из самых неприятных врачей, которых вынужден посещать человек, является стоматолог. При этом все болезненные ощущения, которые испытывает пациент сидя в стоматологическом кресле связаны с его поздним визитом к специалисту. Часто люди приходят к врачу с рядом осложнений, одним из которых может являться гнойный пульпит.

Что представляет собой гнойный пульпит

Гнойный пульпит или, как его еще иначе называют, пульпарный абсцесс – это воспалительное заболевание, для которого характерно наличие гноя в пульпе. Повышение количества серозного экссудата в пульпе приводит к наступлению кислородной недостаточности.

Гнойный пульпит – воспаление, характеризующееся наличием гноя в пульпе. Основные признаки – болевой синдром, повышение чувствительности, отечность слизистой, кровоточивость десен.

Методы диагностики – сбор анамнеза, инструментальный осмотр, рентгенография, электроодонтодиагностика, анализы крови, в том числе на уровень иммуноглобулинов.

Устраняют проблему с помощью удаления гноя из зубного канала.

На фоне этого развивается нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного равновесия. Это, в свою очередь, становится причиной накопления молочной кислоты и последующего разрушения тканей. Так формируется абсцесс.

Прорыв гнойных масс в окружающие зуб ткани при гнойном пульпите приводит к образованию флюса. При этом на десне будет обнаруживаться припухлость, покраснение слизистой.

Лечение флюса обязательно должно сопровождаться приёмом системных антибиотиков.

В случае создания условий для оттока серозной жидкости, давление внутри камеры снизится, питание пульпы улучшится, что будет способствовать ее регенерации. Отсутствие должного лечения приведет к хронизации процесса.

Выделяют следующие классификации гнойных пульпитов:

  1. По этиологии. Асептические и инфекционные.
  2. По локализации. Тотальные, корневые или коронковые.
  3. По исходу. Необратимый и с регенерацией пульпы.

Гнойный пульпит – серьезное состояние, требующее своевременного лечения у стоматолога. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью к специалисту. Своевременно начатое лечение позволит избежать осложнений.

Причины

В качестве этиологических факторов возникновения заболевания, можно назвать различные раздражители, однако чаще всего оно возникает на фоне проникновения инфекционного процесса из кариозного зуба.

Также инфекция может проникнуть в камеру пульпы из очагов воспаление периодонта или же из гайморовых пазух. В некоторых ситуациях гнойный пульпит возникает при сепсисе или иных инфекционных заболеваниях.

Таким образом, выделяют следующие пути проникновения инфекции в камеру пульпы:

  • Гематогенный.
  • Пародонтальный.
  • Кариесогенный.

К возникновению гнойных пульпитов может привести травма зуба – его подвывих или скол. Возникновения пульпита также можно объяснить стоматологическими ошибками. Инфекция может проникнуть в пульпу через рану, оставленную инструментами или же при нарушении правил препарирования зуба.

Повреждающее действие на пульпу оказывают некоторые химические вещества, используемые в стоматологии. К ним относятся фенолы, пломбировочный материал и протравки.

Симптомы

Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • Боль в области зуба, которая может возникать без внешнего воздействия. Характер ощущений — пульсирующий. Болевой синдром наблюдается продолжительное время и практически не прекращается, лишь на некоторое может снижаться интенсивность. Наиболее сильно выражена в ночные часы.
  • Повышенная чувствительность пораженного участка. Выраженная реакция на сладкие и кислые продукты.
  • Отек слизистой в области поражения.
  • Кровоточивость десен.
  • Изменение цвета эмали на пораженном зубе.

В некоторых случаях отмечается иррадиция боли. Она отдает в уши и голову. Сам больной чаще всего не может сказать, где именно у него локализуется боль. Помимо вышеописанных симптомов, отмечаются проявления интоксикации:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры тела.
  • Головокружение.

При гнойном пульпите проявления могут носить индивидуальный характер и длительное время больной не будет предъявлять никаких жалоб, кроме проявлений общей интоксикации. Именно поэтому так важно проводить санацию всех очагов кариозной инфекции и посещать стоматолога с целью профилактики.

Диагностика

Диагноз гнойного пульпита ставится на основании следующих данных:

  1. Анамнез заболевания. Диагностически значимыми данными, которые можно получить при сборе анамнеза, являются характерные жалобы пациента. В частности, он может жаловаться на появление болей без видимых причин.
  2. Инструментальный осмотр ротовой полости. При визуальном осмотре врач отмечает наличие глубокой кариозной полости, а также характерный запах гноя. При зондировании и перкуссии зуба отмечается значительная болезненность.
  3. Рентгенологическое исследование. В данном случае это исследование требуется для дифференциальной диагностики.
  4. Электроодонтодиагностика. Это исследование позволяет получить данные о реакции пульпы на электрические импульсы. Процедура состоит в подаче на зуб электрического заряда. При гнойном пульпите отмечается постепенное снижение реакции на электрическую стимуляцию.

Также возможно назначение дополнительных методов обследования:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Исследование уровня иммунноглобулинов.

Гнойный пульпит необходимо дифференцировать от очаговых и диффузных пульпитов, а также таких заболеваний, как глубокий кариес, альвеолит, периодонтит, а также гайморит. В некоторых случаях сходную клиническую картину может давать неврит тройничного нерва.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Так, для данных заболеваний характерно следующее:

  • Острый и диффузные пульпиты отличаются менее выраженным болевым синдромом, а также отсутствием экссудата в полости зуба.
  • Гнойный периодонтит характеризуется строгой локализацией болевого синдрома, а также его значительным усилением при надкусывании пищи. Резко выражена боль при перкуссии, а значения электроодонтодиагностики превышают 100 мкА.
  • Боль при поражении тройничного нерва отличается тем, что практически не возникает в ночное время, а также не зависит от влияния тепла или холода. Чаще всего усиливается при нажатиях в точках выхода тройничного нерва. Данные ЭОД не изменяются, рентген также не выявляет никаких серьезных изменений. При подозрении на невралгию, необходима консультация невролога.

Постановка диагноза гнойного пульпита – сложная задача, с которой должен справляться только специалист. Поэтому важно при появлении первых симптомов обратиться за помощью к врачу.

Лечение

Лечение заболевания заключается в удалении гнойного экссудата из каналов зуба. Но перед проведением основных действий следует оценить состояние пульпы. Это необходимо, поскольку из-за воздействия экссудата, пульпа утрачивает свои свойства. Из-за этого в некоторых случаях может потребоваться удаление пульпы.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В некоторых ситуациях зуб спасти не представляется возможным, поэтому потребуется его удаление. В современной стоматологии выделяют два метода лечения гнойного пульпита:

  1. Витальный.
  2. Девитальный.

Витальный метод заключается в том, что врач стремится полностью сохранить функциональность пульпы. Для этого он удаляет все пораженные участки пульпы и проводит пломбирование зубных каналов. Данный метод лечения проводится в несколько этапов:

  • Анестезия.
  • Вскрытие поврежденной пульпы с последующим удалением всех пораженных участков.
  • Чистка зубных каналов.
  • Обработка каналов противовирусными средствами и антисептиками. В особо тяжелых случаях врач останавливает процедуру, оставляя в каналах заложенные препараты.
  • Повторное очищение каналов.
  • Пломбирование.
  • Восстановление зуба путем пломбирования или постановки коронки.

Девитальный метод заключается в полном удалении пульпы и проводится следующим образом.

Первое посещение:

  • Анестезия.
  • Вскрытие зуба.
  • Обработка каналов зуба антисептиками и противовирусными средствами.
  • Закладывание пасты, вызывающей отмирание нерва. Раньше с этой целью использовался мышьяк, сейчас часто используется парафармальдегид.
  • Постановка временной пломбы.

Второе посещение:

  • Удаление временной пломбы.
  • Очистка полости зуба от пульпы.
  • Пломбирование каналов зуба.
  • Постановка постоянной пломбы.

Выбор метода зависит от состояния пульпы и уровня ее поражения. Решение принимает исключительно стоматолог. Витальный способ для пациентов предпочтительней, поскольку все лечение укладывается в один прием. Однако, нужно понимать, что живой нерв извлечь из зуба крайне сложно.

При неправильном лечении витальным способом можно вызвать периодонтит. Девитальный метод более прост в исполнении, однако здесь играет большую роль ответственность пациента. Если он не придет на второй прием своевременно, может потребоваться удаление зуба.

Следует отметить, что если гнойный пульпит поражает третьи моляры, или, как они иначе называются, зубы мудрости – чаще всего врач принимает решение удалить зуб. Это связано с тем, что такие зубы отличаются неудобным расположением и не всегда полностью прорезываются. Данные сложности не позволяют врачу получить нормальный доступ к зубу, поэтому его приходится удалять.

Осложнения

Многие люди ошибочно полагают, что с проявлениями гнойного пульпита вполне можно бороться самостоятельно и ограничиваются приемом обезболивающих препаратов. Однако это в корне неверно. Даже если снять болевой синдром, гнойное воспаление никуда не денется. Это лишь приведет к самостоятельному выпадению зуба и проявлению следующих осложнений:

  • Периодонтит.
  • Остеомиелит.
  • Поражение мягких тканей.
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Сепсис.

Сепсис на фоне гнойного пульпита развивается крайне редко. Чтобы понять всю серьезность данного процесса, следует сказать, что септическое состояние, без отсутствия адекватного лечения приводит к летальному исходу.

Таким образом, гнойный пульпит – это серьезное заболевание, требующее оперативное лечение. Народные методы, а также прием обезболивающих препаратов лишь временно снимут болезненность, однако само заболевание останется. Поэтому при появлении симптомов пульпита важно забыть о самолечении и немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

Профилактика пульпита, как и большинства других стоматологических патологий, заключается в правильном уходе за зубами и полостью рта. Так, выделяют следующие правила, которым необходимо следовать:

  1. Правильно питаться, исключая продукты, способствующие возникновению кариеса.
  2. Чистить зубы утром и вечером. При этом зубная щетка должна быть подобрана правильно. Она должна быть средней степени жесткости.
  3. В труднодоступных местах, где сложно использовать щетку, применять зубную нить.
  4. Проводить санации очагов хронической инфекции.
  5. Посещать стоматолога не реже одного раза в год.

Важно понимать, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует посещать стоматолога с профилактической целью. Если следовать этому простому правилу, гнойный пульпит не станет неожиданностью.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
European Federation of Periodontology
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Читать далее
Последствия пульпита
Отсутствие своевременного, необходимого лечения пульпита, а также ошибки проведения манипуляций могут стать причиной развития тяжелых осложнений.
Подробнее
Вид
Гнойный пульпит
Одним из самых неприятных врачей, которых вынужден посещать человек, является стоматолог.
Хронический фиброзный пульпит
В медицинской практике хронический фиброзный пульпит является распространенной патологией, которая перетекает из острой формы.
Хронический пульпит
Хронический пульпит представляет собой воспаление нервов и сосудов зуба.
Острый очаговый пульпит
Острый очаговый пульпит – одна из наиболее распространенных стоматологических проблем, которой подвержены люди вне зависимости от возраста, пола и образа жизни.
Острый пульпит
Боли зубов часто возникают по причине развития кариеса, когда глубина пораженной области достигает пульпы – пористая соединительная ткань, в которой находится большое количество кровеносных сосудов (обеспечивает органу полноценное питание) и нервов.
Гангренозный пульпит
Гангренозный пульпит представляет собой воспаление пульпы, которое сопровождается некрозом тканей.
Место возникновения
Пульпит под пломбой
Пульпа – это сосудисто-нервные волокна зуба.
Полезно знать
Последствия пульпита
Отсутствие своевременного, необходимого лечения пульпита, а также ошибки проведения манипуляций могут стать причиной развития тяжелых осложнений.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача