Чем опасны прыщи во рту у взрослых

Прыщ во рту нельзя считать серьёзным заболеванием, но при развитии он может вызвать определённые неудобства. Человеку становится тяжело говорить или принимать пищу, также появляются неприятные болевые ощущения. Решать проблему следует немедленно, лучше всего обратиться в стоматологический кабинет.

Данное заболевание может располагаться в любом месте ротовой полости: на губе, на нёбе, под языком. Такой прыщ является последствием стоматита – болезни, которая вызывает воспаление слизистой оболочки. В медицине известны случаи, когда подобные волдыри ошибочно воспринимали за проявление ангины. Воспаления такого характера в ротовой полости могут различаться по строению, виду и размерам. У некоторых пациентов наблюдаются даже гнойные отложения.

Виды заболевания

Существует большое количество разновидностей стоматита. Это заболевание имеет свои отличительные характеристики, что позволяет определить его вид и принять все меры к быстрому устранению.

Герпетический стоматит у взрослых

Болезнь относится к вирусной разновидности и возбуждается посредством реакции герпеса. Очень часто встречается у маленьких детей. Отличить герпетический стоматит очень просто, прыщи имеют вид небольших пузырьков, содержащих в себе бесцветную жидкость. Эти выделения быстро созревают и лопаются. Последствием герпетического стоматита являются небольшие язвы, по краям которых располагается белый налёт.

Помимо внешних показателей, это заболевание вызывает увеличение лимфоузлов, а также небольшое повышение температуры тела. Пациент испытывает слабость и сонливость.

Герпангина

Как и предыдущая разновидность заболевания, герпангина относится к вирусному стоматиту, но имеет несколько иные проявления и последствия.

Болезнь чаще всего появляется у маленьких детей, но может встречаться и у пациентов, возрастом менее 30 лет. Герпангина имеет вид небольших прыщей, заполненных прозрачной жидкостью. После того как выделения лопаются, на ране остаётся белый налёт, избавиться от которого крайне сложно.

Герпангину легко спутать с ангиной, так как основным последствием этой болезни является покраснение горла. Прыщи появляются не только в ротовой полости, но и на руках и ногах.

Бактериальный стоматит у взрослых

Заболевание, которое является последствием более серьёзной болезни, например, ангины. Возбудителем бактериального стоматита может стать стафилококк или стрептококк. Эти бактерии в большом количестве возникают в ротовой полости в периоды, когда организм очень ослаблен. Появляется мелкая сыпь на слизистой оболочке.

Прыщи могут возникнуть на губах, под языком, на щеке. Бактериальный стоматит не имеет серьёзных последствий, прыщи сходят самостоятельно через короткий промежуток времени.

После них не остаётся следов и белого налёта. Заболевание, при самой запущенной форме, может вызвать увеличение температуры тела. Чтобы такого не произошло, тормозить развитие бактериального стоматита следует сразу же после появления первых волдырей.

Грибковый стоматит

Данная разновидность заболевания может быть вызвана слишком быстрым размножением вируса молочницы. Грибковый стоматит считают самым популярным из всего вида данных воспалений. Последствия этой болезни появляются при снижении иммунитета организма или при увеличении вредной микрофлоры ротовой полости.

Причиной грибкового стоматита может стать приём большого количества антибиотиков. Данные препараты отрицательно влияют на защитные функции организма.

Возникновение грибкового стоматита начинается с образования налёта, имеющего творожную структуру. Перед этим следует покраснение слизистой оболочки рта. Грибковый стоматит очень быстро распространяется по всему организму, поэтому на болезнь необходимо реагировать немедленно.

Причины

Основной причиной появления любой формы стоматита является неправильное соблюдение гигиены. Так как это инфекционное заболевание, увеличение бактерий в ротовой полости создаёт плодотворную почву для его возникновения.

Помимо несоблюдения правил личной гигиены, существуют несколько причин, которые способны вызвать волдыри во рту.

Красная волчанка

Появление такого серьёзного заболевания способно поменять защитные функции организма. В результате возникают небольшие прыщи, которые содержат в себе прозрачную жидкость. Они вызывают не только дискомфорт при приёме пищи, употреблении жидкости или разговоре. Также появлению таких прыщиков сопутствуют болевые ощущения, которые проходят только после лечения.

Возникновение кори

Встречается у маленьких детей и начинается с появления небольших прыщиков. Они имеют как белый, так и зелёный цвет. Если болезнь не отличается осложнениями, то прыщи сходят самостоятельно через несколько дней.

Ветрянка

Эта болезнь отличается появлением прыщей по всему телу. Только в отличие от стоматита, волдыри при ветрянке возникают вне слизистой оболочки. Очень редко выделения данной болезни появляются в горле или во рту пациента. На внешнем кожном покрове, выделения обрабатывают зелёнкой. При появлении прыщей на слизистой оболочке, их запрещают смазывать такими веществами.

Вторичный сифилис

Это заболевание вызывает большое количество волдырей на внутренней площади ротовой полости. Через некоторое время выделения проходят самостоятельно, но могут возникнуть снова.

Для точного определения вида заболевания следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы.

Симптоматика болезни

При аллергической реакции симптомы могут иметь различный характер. В ротовой полости образуется большое количество прыщиков небольшого размера. Они заполнены бесцветной жидкостью, которая не причиняет вреда организму.

Помимо волдырей, появляются оттёки, наблюдается увеличение лимфатических узлов. Также нарушается функция выделения слюны, в ротовой полости постоянно сухо и не помогает даже чрезмерное употребление жидкости. Может прослеживаться нарушение аппетита и вкусовых качеств.

Основным симптомом появления инфекционного заболевания являются не только белые прыщики во рту, но и увеличение температуры тела. Место, на котором появилась сыпь, постоянно зудит и чешется. Также при инфекции наблюдается изменение характера прыщей, они становятся более крупными, наполненными мутной жидкостью с повышенной вязкостью.

Если сыпь имеет красный цвет, то причиной её образования могут стать пристрастия к алкогольным напиткам и курению. Такие привычки способствуют увеличение бактерий в ротовой полости. Прыщики не только отличаются по цвету, они также вызывают неприятные ощущения, иногда сильную боль. Создают дискомфорт при приёмах пищи и употреблении напитков.

Если сыпь имеет белый цвет и твёрдая на ощупь, то это может быть признаком сифилиса. Заболевание серьёзное, требует длительного лечения и приёма дорогостоящих медикаментов.

Диагностика

Определение причины заболевания требует не только визуального осмотра специалистом, но и взятия анализов. У пациента берут мазок, чтобы выяснить характер вируса или исключить их. Также врачом определяется качество выделения слюны, характер сыпи, её цвет.

Особое внимание уделяют языку, так как этот орган служит сигнализатором не только плохого питания, но и наличия болезней в организме. При осложнениях может потребоваться вмешательство других врачей.

Лечение

При возникновении данного заболевания следует знать, что самолечение приведёт только к ухудшению ситуации. Пытаться вылечить проблему, не зная, по какой причине она появилась, может только навредить. Например, использование определённого ряда медикаментов сможет быстрее возбудить инфекцию, если она находится в начальной стадии.

Если очагом заболевания является аллергическая реакция, то первоначально следует определить возбудитель. Это может быть продукт, косметологическое или хозяйственное средство, растение, животное. Действовать следует методом исключения.

Для этого достаточно вспомнить точный день, когда были обнаружены прыщи и связать эту дату со всеми нововведениями. После устранения возбудителя, последствия аллергической реакции проходят самостоятельно.

Когда причиной сыпи стало появление вирусного заболевания, то врач прописывает антибиотики. Часто воспалительные процессы сопутствуют возникновению прыщей во рту, тогда необходимо принимать соответствующие препараты.

При сильных болях возможно употребление средств, способных снять неприятные ощущения. Сыпь, которая возникла в результате вирусной инфекции, нельзя прогревать. Повышение температуры способствует быстрому размножению бактерий.

Если маленькие прыщи имеют красный оттенок, то для их устранения требуется частое полоскание ротовой полости с помощью растворов-антисептиков. Также возможен параллельный приём антибиотиков. При возникновении одного прыща белого цвета и с твёрдой структурой, может потребоваться дополнительное обследование у врача. Такое образование перерастает в кисту, для удаления которой потребуется хирургическое вмешательство.

В случае возникновения сыпи из-за такого заболевания, как ангина, параллельно основному лечению можно использовать успокаивающие средства для полости рта. Это способствует процессу восстановления и уменьшает количество неприятных ощущений.

При лечении прыщей в ротовой полости можно использовать специальные мази, которые помогают снизить болевые ощущения и уменьшить количество сыпи. Небольшое количество геля наносят на ватный тампон и прикладывают к месту, на котором наблюдается больше всего выделений. Перед покупкой такой продукции следует проконсультироваться у специалиста.

При использовании ополаскивателей и растворов необходимо следить, чтобы в их состав входили такие лекарственные растения, как кора дуба, ромашка, шалфей. Эти препараты хорошо воздействуют не только на сыпь, они способствуют укреплению зубной эмали и дёсен.

Реагировать на прыщи следует незамедлительно. После обнаружения проблемы, которая вызвала такие последствия, необходимо сразу же начинать лечение. Игнорирование заболевания может привести к распространению сыпи по всему телу. Возможен вариант проникновения прыщей даже в кишечник.

Профилактика

Основой качественной профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Вовремя заменив зубную щётку, можно уменьшить количество бактерий, которые проникают в ротовую полость.

Также необходимо использовать только качественную гигиеническую продукцию. Зубная щётка низкого качества способна нанести серьёзный вред в виде повреждённой зубной эмали и стать рассадником болезнетворной микрофлоры.

Также стоит более внимательно относиться к качеству пищи. Здоровые, натуральные продукты, которые наполнены витаминами, позволяют укрепить организм, повысить самочувствие и наполнить тело энергией. Также необходимо правильно рассчитать свой рацион и количество приёмов пищи в день.

Появление прыщей в ротовой полости относят к разряду несерьёзных проблем, но требующих решения. Реагировать на болезнь надо незамедлительно и не жалеть средства для её лечения. Чтобы избежать подобного, следует не забывать посещать стоматологический кабинет не менее одного раза в полгода.

Статьи по теме

Чем опасны пузырьки на кончике языка у взрослых

Небольшие ранки или пузырьки во рту часто появляются вследствие травм или как результат реакции организма на различные провоцирующие факторы – аллергию, табакокурение и стоматит. В таких случаях они быстро лечатся,…