Все о зубных прокладках под протезы

Съемные зубные протезы несовершенны, даже несмотря на последние достижения в стоматологии. Они изготавливаются из искусственных материалов, которые соприкасаясь со слизистой оболочкой, вызывают раздражение, аллергические реакции и доставляют дискомфорт.

Протез – это инородное тело, которое оказывает влияние на мягкие ткани. Во многих случаях продолжительное ношение конструкций приводит к затруднению процесса пережевывания пищи и разговора. Зачастую они не имеют надежной фиксации, что является причиной множество неудобств.

Из чего состоят зубные прокладки

В состав любых зубных прокладок входит натрий альгинат. Это вещество, способное впитывать влагу. После разбухания формируется специальная гелевая прослойка, которая имеет амортизирующие свойство. Кроме этого, состав могут входить:

  1. Вискозное или полипропиленовое волокно. Является основой любых типов ортодонтических прокладок. Вискоза имеет пористую поверхность, что значительно увеличивает впитывающий функции, а также надежную фиксацию протеза к поверхности слизистой. Но после использования такой прокладки могут оставаться ворсинки. Полипропилен обладает большой эластичностью.
  2. Петролатум. Вещество применяется для обработки полотна с целью улучшения фиксации.
  3. Натрий карбоксиметилцеллюлоза или гидроксипропилцеллюлоза. Используется в качестве загустителя. Именно данные вещества удерживают влагу и стабилизируют вязкость. Благодаря их наличию в составе, прокладка не утрачивает своих свойств длительное время. Но в некоторых случаях они могут стать причиной развития аллергической реакции.

Это основные вещества, которые могут входить в состав зубных прокладок. Выбор компонентов зависит от производителя. Наличие данных веществ придает фиксирующему средству именно те преимущества, которые их выделяют на фоне различных мазей и гелей.

Для чего применяются

Все конструкции, предназначенные для восстановления зубного ряда, являются инородным предметом. Это может стать причиной негативной реакции организма и проявляться в виде тошноты, рвоты, неприятных ощущений и дискомфорта.

Обычно они сопровождаются пациента только в период адаптации. Но в некоторых случаях дискомфорт может оставаться на протяжении длительного времени. Облегчить состояние пациента могут специальные стоматологические прокладки под протез.

Они помогают решить следующие проблемы:

  1. Покраснение и раздражение слизистой оболочки полости рта.
  2. Возникновение микротрещин, ран, эрозии или язвочек.
  3. Возрастная деформация десен.
  4. Развитие аномального прикуса.
  5. Повышенное слюноотделение.
  6. Нарушение жевательной функции.
  7. Затруднения во время разговора.
  8. Наличие твердого неба или измененные его формы.

Также зубные прокладки используются при частичной атрофии альвеол. Они изготавливаются из мягкого материала, обладающего эластичностью, и обеспечивают качественную фиксацию протезов. В зависимости от формы конструкции подбирается и форму полотна. При установке верхней челюсти используются прокладки в виде полукруга, а для верхней – в форме подковы.

Их использование позволяет пациентам не только принимать пищу, но и общаться, улыбаться и не беспокоиться о различных неудобствах.

Виды

Ортодонтические прокладки помогают устранить не только физический дискомфорт, но и моральный. Пациенты, впервые столкнувшиеся с необходимостью в течение длительного времени носить съемные конструкции, трудно привыкают к постороннему предмету. Облегчить период адаптации во многом помогают зубные прокладки. Среди них выделяют два вида: «Протефикс» и «Фиттидент».

Каждый из них имеет свои особенности и недостатки. Выбор зависит во многом от типа протеза.

Протефикс

Зубные прокладки данной марки отличаются наличием в составе специального материала. После попадания влаги на полотне образуется гелеобразная подушка. Это в значительной степени предотвращает трение протезов о слизистую во время разговора или пережевывания пищи. Отличительные черты:

  1. Можно применять во время лечения десен.
  2. Не оказывает влияние на действие лечебных мазей.
  3. Можно применять одновременно с лекарственными гелями или кремами.

Среди основных функций выделяют надежную фиксацию, совместимость с временными конструкциями. Кроме этого, зубные прокладки «Протефикс» защищают слизистую от механического повреждения или развития воспаления.

Для того чтобы установить полотно, необходимо следовать алгоритму действий. Нужно:

  1. Подготовить прокладку необходимого размера.
  2. Опустить в стакан с теплой водой не более чем на 10 секунд, а затем достать.
  3. Увлажнить протез.
  4. После того как с прокладки стекла лишняя жидкость, прикрепить к конструкции. При этом с задней части поставить 2 мм свободными.
  5. При помощи пальцев плотно прижать и разгладить от середины к краю.
  6. Установить протез.

Применение зубных прокладок «Протефикс» позволяет надежно зафиксировать конструкцию и избежать возникновения дискомфорта. Они не только удобны и просты в применении.

Фиттидент

Зубные прокладки «Фиттидент» позволяют зафиксировать протез на срок до 12 часов. Благодаря наличию в составе различных веществ они впитывают влагу и преобразуют в гель.

Зачастую используется в тех случаях, когда пациент страдает повышенным слюноотделением. Поверхность прокладок достаточно мягкая и защищает слизистую от различных воспалений, механических повреждений и раздражения.

Основными компонентами является петролатум, который удерживает влагу, гидроксипропилцеллюлоза для обеспечения вязкости и натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве загустителя. Главными функциями зубных прокладок «Фиттидент» являются:

  1. Качественная фиксация в течение длительного времени.
  2. Защита слизистой оболочки от развития воспалительного процесса, возникновения микротрещин, ран и эрозии.
  3. Возможность применения вместе с лекарственными средствами. При этом зубная прокладка не утрачивает своих свойств.
  4. Отсутствие негативного воздействия влаги.

Также у пациента отмечают ощущение естественности и чувство комфорта. Это достигается небольшой толщиной полотна.

Для того чтобы установить прокладку на протез, необходимо:

  1. Тщательно промыть и почистить конструкцию а затем просушить.
  2. Со всех сторон убрать защитный слой с полотна.
  3. С внутренней стороны протеза приложить зубную прокладку. При этом очень важно, чтобы между поверхностями не оставалось воздушных зазоров.
  4. Аккуратно отрезать излишки ткани.
  5. Установить конструкцию в полости рта и надавливать на нее в течение 20 секунд.

Принимать пищу после установки можно через 20 минут. Но использовать «Фиттидент» не рекомендовано пациентам с неправильным прикусом или аномальным строением челюсти.

Показания и противопоказания

Стоматологи рекомендуют применять зубные прокладки во время адаптационного периода, особенно тем пациентам, кто впервые столкнулся с данной проблемой. На основе многолетних исследований специалистами также был выявлен ряд показаний, при которых их использования необходимо. К ним относятся:

  1. Незначительные травмы слизистой. Могут возникать в результате механического воздействия или ожога. При этом ношение протеза доставляет неудобство или вызывает болезненные ощущения.
  2. Аномальное строение челюсти. Это может привести к негативным последствиям ношение конструкции.
  3. В случаях наличие язв — раздражения или натертости. Постоянное воздействие протеза усугубляет положение, что является причиной дискомфорта.
  4. Возрастная деформация мягких тканей.
  5. Неправильный прикус. В этом случае конструкция может давить и доставлять неудобства.
  6. Повышенное или недостаточное слюноотделение. Зубные прокладки прекрасно впитывают лишнюю влагу, имеют мягкую поверхность, что предотвращает возникновение натертости.
  7. Частичная атрофия альвеолярных отростков.
  8. Изменение формы твердого неба.

В этих случаях применения зубных прокладок необходимо. Они помогут избежать возникновения микротрещин или язвы, а также воспалительного процесса. Кроме этого, значительной степени снизят ощущение дискомфорта.

Но в некоторых случаях применение креплений для протезов может привести к негативным последствиям. К противопоказаниям относятся:

  1. Аллергическая реакция, которая сохраняется в течение суток даже после применения гипоаллергенных препаратов.
  2. Случаи некачественно изготовленных или установленных протезов, которые нуждаются в замене.
  3. Отсутствие возможности качественно ухаживать за полостью рта.

Также не рекомендовано использовать при длительном сроке эксплуатации протеза, особенно когда он неплотно прилегает к слизистой оболочке.

Как правильно применять

Качественность фиксации конструкции зависит не только от его типа, но и от соблюдения правил применения. Для того чтобы конструкция надежно удерживалась в полости рта, необходимо:

  1. Накладывать полотно только на очищенный процесс.
  2. Защитную пленку снимать сразу с обеих сторон.
  3. Правильно подбирать размер.
  4. Полотно укладывать на протез, а не десну.
  5. Исключить возникновение воздушных зазоров при установке.
  6. После наложения прокладки не принимать пищу в течение 15 минут.

Излишки материала удаляются только при помощи ножниц. Очень важно соблюдать инструкцию, которая прилагается к прокладкам, так как в зависимости от бренда они могут иметь различный способ фиксации.

Зубные прокладки под протез помогают предотвратить дискомфорт и болезненные ощущения во время ношения съемных конструкций. Также они обеспечивают надежное крепление протеза. Это позволяет пациентам есть, говорить и улыбаться без стеснения.

Статьи по теме

Все о металлопластмассовых мостовидных протезах

В современном мире наиболее популярным способом восстановления утраченных зубных единиц служит протезирование мостовидными конструкциями. На сегодняшний день стоматологическая область располагает множеством передовых технологий и материалов, которые помогают восстановить потерянные зубы…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Из…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…