Все, что нужно знать о зубных протезах

Протезированием называют искусственное восстановление зубов, которые были ранее утрачены из-за болезни или травмы. Данная услуга в стоматологических клиниках довольно востребована, и способов воссоздания тоже существует очень много.

Виды протезирования

Все протезы можно поделить на две группы – это съемные и несъемные. Первый случай характерен для потери сразу нескольких зубов, как правило, пожилых людей, когда их утрата является вполне нормальным явлением.

Главным условием является то, что заменяемые элементы должны идти друг за другом. Съемный протез можно вытащить изо рта во время выполнения гигиенических процедур без участия врача.

Несъемные протезы устанавливаются на постоянной основе, к примеру, если пациент потерял только один зуб в результате травмы. Установка его может выполняться на соседний зуб или имплантат-корень. Данная технология не позволяет демонтировать его без участия специалиста.

Как делают зубные протезы

Перед тем как установить искусственный зуб, стоматолог производит чистку полости рта от непригодных обломков, камней и кариеса. Кроме того, устраняются все воспалительные процессы, начавшиеся в деснах.

Так как челюсть каждого человека устроена по-своему, то необходимо учесть эти особенности при изготовлении протеза. Делается специальный слепок с учетом всех особенностей ротовой полости.

После этого необходимо подобрать цвет коронок. Чтобы это сделать, пользуются специальными стоматологическими эталонными табличками. В противном случае цвет искусственных зубов будет различаться и нарушит общую эстетику.

Пока в лаборатории изготавливаются нужные протезы, пациент проходит все подготовительные мероприятия. В них могут входить обточка зубов или вживление имплантатов. После этого происходит примерка и подгонка коронок на основе ощущений.

Заключительным этапом является непосредственно сама установка. После нее необходимо пройти период привыкания, во время которого нельзя подвергать протезы большим физическим воздействиям.

Из чего делают

Этот вопрос стоит рассматривать отдельно для каждого вида восстановления зубов. Прежде всего, стоит узнать, из чего изготавливаются съемные протезы.

Бюгельные

Если перевести это слово с немецкого, то получится «дуга». Именно так выглядит протез, который заменит утраченные зубы. Они изготавливаются из следующих материалов: нейлон, металлокерамика, титан, ацеталь и цирконий.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • хорошая фиксация;
  • протез не нужно снимать на время сна;
  • простота гигиенического ухода;
  • большой срок службы;
  • возможность крепления как на корни, так и на единичные здоровые зубы.

Недостатки:

  • долгое привыкание;
  • протез нельзя применять при наличии многих здоровых зубов, которые идут друг за другом.

Акриловые зубные протезы

Они являются самыми распространенными и применяются при полном отсутствии зубов. Их крепление осуществляется при помощи естественных выступов на челюсти. Однако возможна установка и на имплантаты.

В том случае когда имеется хотя бы один здоровый зуб, то протез будет крепиться на нем. Изготавливаются они из специального материала – акрила, который является синтетической тканью.

Преимущества:

  • ничего не нужно обтачивать, так как акрил является мягким материалом, который легко подстроить под любую ротовую полость;
  • небольшой вес, что является отличным показателем комфорта для пациента;
  • прост в эксплуатации и не доставляет никаких трудностей при осуществлении всевозможных гигиенических процедур, так как его легко снять и одеть;
  • то же самое можно сказать и о ремонте изделия;
  • самый дешевый вид протеза.

Недостатки:

  • наравне с малым весом и мягкостью материала, он хрупкий, что увеличивает его шансы к повреждению при употреблении твердой пищи;
  • время адаптации к такому протезу заметно возрастает;
  • ухудшение дикции из-за больших размеров изделия;
  • акрил свойственен к появлению пористой структуры, что становится самым отличным местом для размножения всевозможных бактерий;
  • не все могут переносить акрил, так как у многих людей на него аллергия;
  • длительное ношение такого протеза ухудшает чувствительность, в связи с чем появляется риск травмирования мягких тканей;
  • опорный зуб со временем разрушается, что вынуждает искать новые способы крепления.

Нейлоновые

Данный вид протезов примерно 20 лет назад встал на замену всем известных пластмассовых. Нейлон имеет очень мягкую структуру и позволяет точно копировать человеческие десна.

В связи с этим он является самым комфортным. Сами же зубы изготавливаются из диоксида циркония или керамики. Крепление осуществляется при помощи специального клея, путем присасывания к десне или же на опорные зубы.

Преимущества:

  • высокий комфорт, так как через неделю ношения происходит полная адаптация;
  • длительное ношение при правильном уходе не оказывает никаких вредных воздействий на структуру протеза. Зубы со временем не окрашиваются и сохраняют свой первоначальный вид;
  • простота ухода, не требующая особых знаний и сложных манипуляций.

Недостатки:

  • так как протез мягкий, он будет оказывать давление не на зуб, к которому крепится, а на десну под ним. Это приводит к разрушению костной ткани и уменьшает высоту десен, что приводит к потере основы. В этом случае, протезирование будет повторным и менее приятным;
  • давление будет атрофировать мышцы, что в дальнейшем приводит к возникновению сильного дискомфорта в виде болей. Однако если протез будет заменять собой небольшое количество зубов, то подобного недостатка не появится;
  • высокая стоимость из-за сложной технологии изготовления;
  • зубопротезирование подобным способом не осуществляется, если высота зубов слишком низкая или же имеется пародонтоз.

Несъемные протезы

Зубные коронки

Представляет собой искусственную модель, которая монтируется на имплантат или корень. Материалом может послужить металл, штамповка или же золото.

Кроме того, находит применение металлопластик и металлокерамика. Естественно, стоимость таких протезов будет различной. Крепление осуществляется посредством установки имитации зуба на культю.

Мостовое зубопротезирование

Представляет собой тот же самый вид коронки, только с другим способом установки. Такой вариант восстановления зуба подразумевает сверление соседних и прокладки между ними моста, на котором и будет осуществляться монтаж.

Они бывают металлопластмассовыми и металлокерамическими. В последнее время стал появляться новый комбинированный состав с улучшенными свойствами.

Основным преимуществом моста можно считать возможность установки сразу нескольких протезов. Кроме того, качественно выполненная работа дает неплохой срок службы и уменьшает частоту посещения стоматолога.

Среди недостатков выделяют долгое и кропотливое вытачивание соседних зубов, что возможно не всегда и порой мучительно для пациентов. Естественно, появляется требование к наличию здоровых точек крепления.

Имплантация

Представляет собой ту же коронку, только вместо культи в десну монтируется специальный металлический штифт. Он выступает в виде корня, на котором уже крепится протез. Является самым надежным способом восстановления зубов.

Преимущества:

  • нет неблагоприятного влияния на соседние зубы;
  • не нарушаются эстетические свойства, так как протез имеет ту же форму и цвет, что и соседи;
  • большой срок службы;

Недостатки:

  • такой зуб приживается долго. Обычно период адаптации может достигать почти полгода;
  • не всегда организм может принять инородное тело. Бывают случаи, когда протез может стать причиной отека тканей или вызывать сильные боли;

Срок службы зубных протезов

Искусственные зубы, так же, как и природные тоже не вечны. Для них устанавливается свой срок службы, который различается в зависимости от их классификации. Рассмотрим каждый случай отдельно.

  • Акриловые – до 5 лет;
  • Нейлоновые, при бережной эксплуатации – до 8-ми лет;
  • Коронки и имплантаты служат дольше всех – до 15-ти лет.
Статьи по теме

Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

Съемные протезы широко применяются в стоматологии при реставрации зубного ряда. На продолжительность эксплуатации устройства влияет качество продукции и правильный уход. Для защиты от неприятных ощущений в полости рта, зубных патологий,…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Виды протезированияКак делают зубные протезыИз чего делаютБюгельныеАкриловые зубные протезыНейлоновыеНесъемные протезыЗубные коронкиМостовое…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…