Какие временные зубные протезы лучше выбрать

Временное протезирование – это процедура, которая помогает пациенту, утратившему одну или несколько зубных единиц, сохранить эстетичность внешнего вида и нормальную речь до того момента, пока не будут изготовлены протезы постоянного типа. Подобная методика стоит дорого и в некоторых случаях по стоимости может приравниваться к постоянным ортодонтическим изделиям.

Что такое временные зубные протезы в период протезирования

Зубной протез, предназначенный для временного ношения, представляет собой стоматологическую конструкцию, позволяющую устранить дискомфорт и неприятные ощущения, которые испытывает человек в процессе ожидания изготовления постоянного элемента.

Основная причина, по которой возникает необходимость прибегнуть к таким изделиям, заключается в том, чтобы избавить пациента от мук, возникающих в период проведения терапевтических мероприятий или при полноценной замене зубной единицы.

Как правило, на создание постоянного изделия может уйти большое количество времени. Снятие оттисков зубочелюстного аппарата, работа зубного техника, не одна примерка могут длиться в некоторых случаях от нескольких недель до нескольких месяцев. Не каждый пациент в такой ситуации готов на то, чтобы все это время ходить с препарированным зубом, особенно если он заметен для окружающих.

Кроме того, нередко возникают проблемы и с приемом пищи. Нельзя допускать, чтобы были нарушены жевательные функции. Также часто отмечается ухудшение произнесения речи, что недопустимо для людей, постоянно контактирующих с публикой.

Виды

Зубные протезы временного типа могут быть представлены в различных вариациях. Что именно подойдет пациенту, специалист определяет сам индивидуально для каждого случая.

Временные искусственные зубы классифицируются по возможности снятия изделия. Это могут быть:

  1. Несъемные протезы – своеобразная конструкция, фиксирующаяся на обточенном зубе. Для их снятия требуется вмешательство стоматолога, поскольку такой элемент крепится при помощи специальных коронок. Такие изделия выполняют защитную функцию и предотвращают негативное воздействие со стороны внешних факторов или механические повреждения, которым могут быть подвергнуты десна и эмалевая поверхность, подготовленная для постоянного протезирования.
  2. Иммедиаты – это съемные конструкции, для изготовления которых используется пластмасса, не вызывающая у пациента аллергической реакции. Ее фиксация происходит посредством соединения с рядом расположенными зубными единицами при помощи специальных боковых креплений. Применение современных материалов позволяет изготовить протез, который по внешнему виду ничем не будет отличаться от родных зубов.

Искусственные пластины для временного ношения создают благоприятные условия в период процесса приживания постоянного импланта.

Для чего используют

Как правило, в большинстве случаев, чтобы установить искусственную пластину, необходимо ждать определенное количество времени. Не все современные стоматологические клиники, но большинство из них предлагают своим клиентам поставить временную конструкцию, которая позволяет избавить от того дискомфорта, который испытывает пациент в период после удаления или потери зуба.

Подобные изделия способствуют сохранению эстетического внешнего вида и всех необходимых функций зубных рядов. При этом такие пластины можно применять на всем протяжении лечения, пока не будет произведена установка постоянного протеза.

Помимо этого, целесообразно применять временные конструкции и после процесса обтачивания зуба, а также при замене старого ортодонтического элемента на новый.

После постановки импланта также не рекомендуется сразу ставить постоянную конструкцию. Любой имплант должен вначале прижиться, чему может помешать давление тяжелой коронки. Временные изделия, которые изготавливают из пластмассы, отличаются легкостью и предотвращают развитие осложнений в период после имплантации.

Искусственные элементы, предназначенные для временного пользования, решают множество задач. К наиболее распространенным из них относятся:

  • устранение неэстетичности внешнего вида, что часто доставляет дискомфорт пациенту;
  • возможность полноценного пережевывания в процессе приема пищи;
  • скрытие непривлекательности зубных единиц, которые были подвержены обточке;
  • защита от деформации зубочелюстного аппарата, а также от травмирования обнаженной десневой ткани и занесения инфекции;
  • сохранение полноценных функций зуба;
  • предотвращение атрофии костных тканей в результате отсутствия достаточной жевательной нагрузки на них;
  • устранение чрезмерной чувствительности после подготовки зуба под коронку;
  • избавление от дискомфорта на психологическом уровне.

Также временное протезирование дает возможность пациенту привыкнуть к постоянным пластинам. В некоторых случаях при наличии повышенного дискомфорта, а также неприязни к временным изделиям бывает, что полностью меняется весь процесс протезирования.

Нередко временные протезы предлагают при потере передних зубов, которые в большей степени открыты для окружающих. Возникшая проблема доставляет человеку немало неудобств, что заставляет его в максимально короткие сроки постараться устранить полученный дискомфорт. Но, как известно, на изготовление постоянной конструкции требуется немало времени. В этом случае также незаменимо будет временное изделие.

В большинстве ситауций, чтобы провести протезирование на передние резцы, не возникает необходимости их обтачивать. Пластины просто приклеивают к поверхности эластичным материалом.

Показания

Установка протеза временного типа может быть показана в следующих случаях:

  1. Облегчение привыкания к наличию в ротовой полости имплантов. После того как в костную ткань будет вживлен металлический стержень, категорически не рекомендуется устанавливать постоянную металлокерамическую или керамическую коронку, поскольку такие конструкции ввиду своей тяжести оказывают дополнительную нагрузку на челюсть, что крайне нежелательно. Чтобы процесс привыкания прошел более комфортно и без неприятных моментов, изготавливают зубы из пластика, которые меньше весят и не препятствуют нормальному заживлению десневой ткани.
  2. Перепротезирование. Даже при применении самых дорогостоящих и качественных коронок, со временем их необходимо менять в силу утраты своей функциональности. Для этого элементы снимаются. Под ними, как правило, нередко наблюдается повторный процесс кариозного поражения зуба, что требует вторичного проведения лечебных мероприятий. Именно на это время пациенту предлагают поставить временные искусственные зубы.

Конструкции применяют также детям и подросткам в период смены молочных зубов на постоянные. В большинстве случаев такой процесс проходит естественно и безболезненно. Однако, иногда наблюдается сильное крошение единиц, что можно скрыть временным протезом.

Противопоказания

Стоит отметить, что некоторые случаи предусматривают отказ от установки подобных изделий. И хотя причин этому не так уж и много, но о них необходимо упомянуть.

Если на протяжении определенного времени до начала протезирования у человека в полости рта наблюдались инфекционные процессы, то специалисты рекомендуют подождать, пока не наступит полное выздоровление костной и десневой тканей.

При неуверенности стоматолога относительно качественного приживания импланта, также установка временного протеза откладывается.

При воспалительном процессе мягких тканей тоже необходимо воздержаться даже от использования иммедиата.

Установка

Перед тем как принимать решение о применении временного изделия, стоматолог проводит осмотр полости рта и десневой ткани для выявления патологических состояний и принятия решения, что именно будет оптимальным в данном случае.

При наличии возможности использования съемного протеза необходимо принимать во внимание все моменты: положительные и отрицательные стороны элемента, возможные последствия и стоимость. Пациент должен обговорить с лечащим врачом все плюсы и минусы предложенных вариантов протезирования.

Весь процесс осуществляется в несколько этапов:

  • обработка полости рта антисептическим раствором;
  • подготовка соседних зубных единиц, на которые будет крепиться протез;
  • снятие оттиска с верхней и нижней челюстей при прямом протезировании;
  • изготовление восковой модели зуба, требующего восстановления;
  • фиксация изменений, которые могут быть после удаления резца;
  • установка протеза при помощи специального клея или стоматологического геля.

При непрямом типе удаления, вначале убирается пораженный зуб. Только после этого можно делать слепок и изготавливать временную коронку.

В зависимости от пожеланий пациента, для изготовления временной конструкции может использоваться не только пластик, но и керамика. Однако, большей популярностью пользуется первый вариант, поскольку он универсален и не дорогой.

Временное и постоянное протезирование – одна из востребованных в стоматологии методик, способствующих улучшению качества жизни человека, который столкнулся с такой проблемой, как утрата зубов.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Что такое временные зубные протезы в период протезированияВидыДля чего используютПоказанияПротивопоказанияУстановка Пациенту…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Что…