Виды зубных протезов, которые можно установить на верхнюю челюсть

Отсутствие зубов негативно сказывается на здоровье человека. Если это произошло вследствие травмы, болезни или других причин, нужно восстанавливать зубной ряд. Современное протезирование способно удалить любой дефект. Поэтому полное отсутствие зубов на верхней челюсти не приговор, сегодня устанавливают съемные и несъемные протезы из разных материалов. При полном протезировании верхней челюсти важна система креплений, которую выбирают врачи, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Показания и противопоказания

Основное показание для полного протезирования верхней челюсти – полная вторичная адентия. Это состояние, при котором у человека полностью отсутствует зубной ряд, в данном случае на верхней челюсти.

Адентию регистрируют и при наличии нескольких зубов. Даже 2-3 зуба могут стать хорошей опорой для протеза верхней челюсти.

Противопоказаниями к протезированию верхней челюсти являются:

  • заболевания ротовой полости в острой стадии;
  • беременность;
  • реабилитационный период после прохождения лучевой терапии;
  • наркотическая зависимость.

Дополнительно выделяют местные противопоказания. Основное – это поражение челюстной кости. Это могут быть остеопороз (при этом снижается плотность кости) или остеомиелит (гнойное поражение костной ткани и костного мозга).

Еще не рекомендуется протезирование верхней челюсти, если есть какие-либо противопоказания к введению местной анестезии. Кахексия – это выраженное истощение организма человека. Такое состояние является условным противопоказанием.

Не проводят протезирование людям с обострением различных хронических заболеваний. Чаще всего это сердечно-сосудистые патологии, заболевания дыхательных органов, сахарный диабет, а также при онкологии.

При некоторых видах психических заболеваний пациенту не устанавливают полный протез верхней челюсти.

Виды

Протезы для верхней челюсти классифицируют по нескольким критериям. Основной – это материал, из которого они изготовлены:

  • акрил;
  • нейлон;
  • полиуретан;
  • смешанный тип конструкции.

К смешанным конструкциям чаще всего относятся изделия из акриловой основы и керамических зубов.

В зависимости от способа установки различают протезы:

  • вакуумные;
  • покрывные.

Вакуумные протезы устанавливаются посредством создания вакуума, и в результате базис плотно прилегает к слизистой оболочке ротовой полости В случае с покрывными конструкциями человеку устанавливают дополнительно имплантаты, на которые крепится протез.

Имплантаты требуется устанавливать на верхнюю челюсть, в случае если там полностью отсутствуют зубы, а вакуумная установка затруднена из-за индивидуальных особенностей челюсти. Если сам протез без пластины на нёба, то потребуется 3-4 имплантата.

Эти крепления могут быть стандартных размеров, а иногда устанавливают микроимплантаты. Они короткие и тонкие и требуется их не менее 4. Негативный фактор микроимплантов – частое отторжение. То есть, организм чаще всего по истечении 2-3 лет службы этой конструкции отторгает их. А имплантаты стандартных размеров могут служить даже до 20 лет.

Еще один критерий – это структура протеза:

  • условно-съемный;
  • частично-съемный;
  • полный съемный.

Условно-съемный протез – это конструкция, которую снять может только врач, при помощи специализированного оборудования. При этом неважно, снять нужно один или же все зубы. Частично съемная конструкция подходит только в случае если есть здоровые зубы, даже если их немного, для того чтобы протез прикрепить.

Полную съемную конструкцию устанавливают при полном отсутствии зубов. То есть при адентии. Наиболее часто такого рода протезы включают еще и пластину на нёбо. Именно за счет объемности конструкции она надежно крепится, не двигаясь.

Акриловые протезы

Акрил – это один из самых популярных и востребованных материалов. Положительные качества этих конструкций – высокая прочность и неприхотливость в эксплуатации. Для изготовления акрилового протеза не требуется какого-либо дорогого оборудования.

Популярность этих конструкций также обусловлена невысокой стоимостью. Специалисты утверждают, что эксплуатировать протез из акрила можно 3-5 лет. При правильном и регулярном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача этот срок может увеличиваться.

Нейлоновые протезы

Нейлон – это гипоаллергенный материал с высоким уровнем гибкости и эластичности. Но стоматологические изделия из нейлона имеют свои недостатки. Как зубной протез, такая конструкция не прочная, а именно,она не может выдерживать большие нагрузки при жевании, в отличие от акрила.

Повышенная гибкость нейлонового полного протеза может негативно сказываться на костной ткани. Так как при этом есть вероятность прогрессирования атрофических участков в ней.

Полиуретановые протезы

Эти конструкции не слишком дорогие по цене, и при вакуумном типе хорошо фиксируются. Так как этот материал позволяет полностью повторить форму нёба. Все неровности и изгибы точно повторяются. Современные полиуретановые конструкции много раз модернизировались, но совершенными они не являются.

Недостатки в данной конструкции есть. Одним из них является короткий срок службы – 2,5-3 года. Если полиуретановый протез сломается, то отремонтировать его уже невозможно.

Полиуретановые конструкции неспособны равномерно распределять нагрузку на челюсть, поэтому нередкие случаи атрофии костной ткани.

Конструкция без нёба

Протез без пластины на нёбо уместен в случае, когда у человека проявляется рвотный рефлекс при наличии пластины во рту. Такое побочное явление возникает часто. Поэтому полная модель без пластины единственный выход.

Но особенностью такой модели является то, что фиксируется она на имплантаты или же на опорных зубах, если такие есть. При этом устанавливают специальные замки или же требуется установка еще балки. А уже на нее устанавливают протез.

Качественнее и дороже считается конструкция с балкой. Но для этого врач проверит состояние ротовой полости, никаких поражений и хронических патологий быть не должно.

Бюгельные конструкции часто устанавливают при протезировании верхней челюсти. Если при этом есть несколько зубов, которые станут опорой для протеза. За счет металлической дуги эти конструкции прочные и поэтому нагрузка распределяется равномерно.

Имплантация

Имплантаты – искусственные корни, которые вживляются в десну. Они выполняют такие же функции, как и собственные корни зубов. То есть обеспечивают нормальный уровень физиологического давления на челюстные кости. При этом снижается вероятность развития атрофии костной ткани.

Положительным качеством такого протезирования является возможность сохранения нормальной формы лица. Кроме того, выпадение протеза, прикрепленного к имплантатам невозможно.

Протез крепится к корням 2 способами:

  • базальный;
  • классический.

Базальный способ заключается в быстром и щадящем способе установки. Поэтому ее проводят при патологических состояниях пародонта, атрофии костной ткани.

А также если нет возможности провести костную пластику. Эту процедуру проводят если нет требуемого объема костной ткани.

Классический способ заключается во вживлении имплантата в челюсть. Период, на протяжении которого происходит это приживление, называется остеоинтеграцией. Имплантаты изготавливаются из титана. Именно этот материал в большинстве случаев не отторгается.

На корни могут устанавливаться несъемные протезы, но это делают крайне редко. Так как для этого потребуется устанавливать их большое количество, а это обходится дорого. Также редкость такого типа конструкции заключается в большом количестве противопоказаний.

Ход установки

Установка протеза должна проходить по четкому плану. Только при соблюдении всех этапов есть гарантия, что имплантаты приживутся.

Первый этап подготовительный. При этом стоматолог осматривает ротовую полость на предмет воспалений. Если есть какие-либо патологии, то протезирование откладывается и врач сначала проводит их лечение.

Если требуется установка имплантатов, то человеку проводят экстракцию зубов (если они остались). После этого вживляют имплантат. После этого требуется ждать пока они приживутся.

Обычно этот этап занимает около 2 месяцев. На имплантат необходимо еще установить абатмент. Это деталь, которая связывает корень и протез. Съемная модель может фиксироваться на протезную балку.

Бюгельный протез верхней челюсти может крепиться как на имплантаты, так и на опорные зубы, если есть такие. В первом случае процесс установки займет 6 месяцев, а при наличии своих зубов этот срок составляет 2 месяца.

Чтобы изготовить протез в лабораторных условиях, стоматолог-протезист для начала делает слепок верхней челюсти. После этого будут проведены необходимые примерки и коррекции. Если же конструкция вакуумного типа, то необходимо, чтобы все слепки были точными.

Когда у человека есть несколько опорных зубов, то перед установкой конструкции требуется их подготовить. Также требуется полная санация ротовой полости, чтобы убить все бактерии и микробы. Благодаря этому конструкция будет хорошо держаться, и таким образом можно предотвратить развитие воспалений под протезом.

После того как протез установлен, еще проводятся несколько корректировок, чтобы предотвратить натирание.

Уход

Уход за современными протезами как съемного, так и несъемного типа, должен быть комплексным. Поэтому не рекомендуется устанавливать такие конструкции людям, которые не проводят полноценную очистку ротовой полости ежедневно. Врач об этом сразу предупреждает.

Основные принципы ухода за протезом:

  • Регулярность проведения гигиенических процедур.
  • Соблюдение правил безопасности.
  • Систематичность в посещении стоматолога для поведения очистки.
  • Правильность подбора средств необходимых для ухода за искусственными зубами.

Съемная конструкция

Протезы, которые можно снимать следует очищать ежедневно. Зубы при этом следует чистить 2 раза в день зубной щеткой и пастой. Также нужно снимать конструкцию и промывать ее под проточной водой.

Не рекомендуется использовать для этого различные средства – раствор марганцовки, перекись водорода, мыло. Они могут испортить протез. Если конструкция частичная, то его полная очистка должна осуществляться 2 раза в день, но бюгельные конструкции не так прихотливы.

После каждого приема пищи необходимо полоскать рот проточной водой. Иногда врачи рекомендуют полоскать рот дезинфицирующими растворами, для того, чтобы нейтрализовать все бактерии.

Раз в неделю следует промывать протез в растворе, который готовится из специальных таблеток с биоформулой. Таким раствором легко счищается налет, такое средство дополнительно защищает части протеза из металла.

Есть специальные средства (порошки, крема, жидкости), которые обеспечивают надежную фиксацию протеза. Такие средства помогают облегчить привыкание к стоматологической конструкции.

Несъемная конструкция

Очистка протезов, которые самостоятельно снять нельзя, проходит сложнее, чем у съемных конструкций. При этом обязательно нужно проводить чистку 2-3 раза в день с помощью зубной щетки и пасты.

Можно приобрести специальный ершик, который качественно очищает пространство между зубами. Также тщательно рекомендуется очищать пространство между десной и дугой, удерживая щетку под нужным углом.

Еще нужно постоянно полоскать рот водой или же специальным раствором. Так как под давлением струи жидкости можно очистить труднодоступные места. Для этого следует использовать ирригатор.

Для несъемных конструкций есть специальные средства индикационного типа. С их помощью можно определить места, которые нуждаются в интенсивной очистке.

Таким людям нужно посещать стоматолога раз в 6 месяцев, для проведения полной очистки протеза и проведения санации ротовой полости.

Протезирование верхней челюсти осуществляется многими способами. Какой из них выбрать подскажет квалифицированный специалист, исходя из индивидуальных особенностей ротовой полости пациента.

Статьи по теме

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Показания…

Все о металлопластмассовых мостовидных протезах

В современном мире наиболее популярным способом восстановления утраченных зубных единиц служит протезирование мостовидными конструкциями. На сегодняшний день стоматологическая область располагает множеством передовых технологий и материалов, которые помогают восстановить потерянные зубы…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…