Простые правила ухода за съемными зубными протезами

Преимущество съемных зубных протезов перед несъемными в том, что их в любой момент можно снять и почистить. Это упрощает уход за конструкцией. Но и здесь есть свои правила, которые не следует забывать.

Как правильно хранить

Если возникает необходимость снять протез на длительное время, то нужно правильно его хранить. Оставленный «насухую», он может начать деформироваться и придет в негодность. Но это не касается современных акриловых и нейлоновых вставных челюстей, адаптированных к хранению без жидкости.

Их достаточно обернуть салфеткой и оставить в чистой емкости или просто на столе. Но деформация может произойти, если поместить искусственную челюсть в горячую воду.

Правильней всего воспользоваться для хранения съемного протеза специальным раствором, который позаботится о сохранности конструкции, очистит ее и не даст размножаться бактериям. Если такового нет, в крайнем случае, заменить его можно кипяченой водой, но только ненадолго. Жесткая, хлорированная может испортить металлические элементы конструкции, если они есть.

Стакан с плавающей в нем челюстью уже давно редко кто использует. Для хранения съемных конструкций существуют специальные контейнеры, в котором они будут защищены от света, пыли, бактерий. В совокупности со стерильным раствором это обеспечит сохранность искусственных зубов. Если же контейнера нет, можно временно воспользоваться любой другой емкостью, но плотно закрытой.

Перед тем как отправить протез на хранение, нужно его очистить. Для этого также существуют специальные средства и приспособления.

Нужно ли снимать на ночь

Современные акриловые или нейлоновые протезы не обязательно снимать на ночь, носить их можно круглосуточно. Они плотно подгоняются под естественное строение челюсти, имеют анатомическое строение и комфортную поверхность.

Для быстрой безболезненной адаптации и комфорта использования применяются специальные фиксаторы. Благодаря им, процесс привыкания происходит гораздо легче. С фиксаторами вставная челюсть ощущается максимально естественно, не мешает принимать пищу и общаться, практически не чувствуется во рту.

Фиксаторы способны сделать сосуществование с протезом комфортным даже в ночное время. Поэтому снимать или не снимать – это личное дело каждого. Но даже если выбор делается в пользу постоянного ношения, это не значит, что вынимать конструкцию не придется вообще никогда. Не зря же она называется съемной.

Вынимать его придется для чистки и дезинфекции, в том числе и перед сном. В противном случае постоянное ношение создаст инкубатор для бактерий и нанесет вред не только самому протезу, но и здоровью его владельца.

Чистка

Чтобы пользоваться одним и тем же съемным протезом долгие годы и делать это с комфортом и без проблем, за ним нужно тщательно и правильно ухаживать. Неотъемлемый компонент этого – регулярная чистка.

Что нужно делать для чистоты протеза:

  1. Обязательно чистить протез два раза в день, утром и вечером. Использовать для этого мягкую зубную щетку и пасту без абразивных компонентов – это может быть детская. Очищать следует не только сами зубы, но и места, где протез соприкасается с деснами – особенно тщательно.
  2. После каждого употребления пищи рекомендуется вынимать протез и тщательно промывать его под струей проточной воды. В противном случае на нем останутся частички пищи, в которых начнут размножаться бактерии. Это приведет к неприятному запаху изо рта, а со временем – к разрушению конструкции.
  3. Дополнительно полоскать конструкцию специальными растворами для полости рта. Они помогут уничтожить бактерии и предотвратить их размножение, удалить частички пищи, придадут свежее дыхание.
  4. Ежедневно пользоваться дезинфицирующим раствором для съемных протезов. Они выпускаются в готовом виде или как шипучие таблетки для растворения. Эффективно удаляют бактериальный налет и остатки фиксирующих средств, поддерживают сохранность и функциональность протеза.
  5. Несколько раз в год проводить профессиональную чистку у стоматолога специальными средствами. Благодаря этому протез прослужит гораздо дольше. Также врач сможет вовремя обнаружить повреждения конструкции и принять меры по их устранению.
  6. Приобрести ультразвуковую ванночку для самостоятельной глубокой чистки. С помощью ультразвука можно избавиться даже от сильного бактериального налета, глубоко застрявших частичек пищи, сделать протез идеально чистым.
  7. Приобрести специальный ершик – однорядную щетку, которой удобно чистить межзубные промежутки. Делать это рекомендуется после каждого приема пищи, так же, как и полоскать.

К профессиональной чистке рекомендуется прибегнуть тогда, когда на поверхности протеза появились потемнения, которые не удаляются домашними методами. Также можно делать это для профилактики их возникновения, для осмотра, чтобы вовремя выявить начинающиеся и еще не заметные неопытному глазу проблемы. А значит – и вовремя их устранить.

Правила ухода

Общие правила ухода за съемным зубным протезом предполагают следующее:

  1. Регулярно правильно и качественно чистить. Об этом подробно написано выше.
  2. Использовать фиксирующие средства для комфорта ношения и легкого периода адаптации.
  3. Во время адаптации употреблять только мягкую пищу.
  4. Не ронять, не ударять протезы.
  5. Беречь от детей и домашних животных.
  6. Избегать повышенной нагрузки на конструкцию: не употреблять слишком твердую пищу (орехи, леденцы, сухарики), но в то же время давать умеренное давление на десны.
  7. Правильно хранить во время снятия.
  8. При малейших трещинах, сколах и повреждениях обращаться к специалисту, а не пытаться самостоятельно починить.
  9. Не использовать агрессивные абразивные или химические чистящие вещества.
  10. Не ковырять протез острыми, особенно металлическими предметами.

Существует немало безграмотных советов, которые могут навредить протезу, если к ним прислушается незнающий человек. Нельзя пользоваться для ухода за конструкцией марганцовкой, уксусной, лимонной и другими кислотами, перекисью водорода, спиртом и содержащими его жидкостями, мылом, сильными щелочами.

Правильный уход зависит и от того, из какого материала изготовлен протез. Акрил, полиуретан, полипропилен – пористые. В них легко скапливаются и размножаются бактерии, в том числе и условно патогенные стафилококк, стрептококк.

Поэтому нужно особенно тщательно чистить такие конструкции. У акрила еще есть свойство со временем становиться шершавым, это делает его еще комфортней для бактерий. Нейлоновый протез в этом плане – наиболее безопасный и простой в уходе. Но и его нужно регулярно чистить, полоскать и дезинфицировать.

Съемный зубной протез обходится гораздо дешевле постоянных имплантов, но способен подарить человеку, потерявшему зубы, то же самое: чувство уверенности в своей красивой улыбке, ровный прикус, правильную дикцию, здоровое усвоение пищи. И чтобы все это осталось с владельцем вставной челюсти как можно дольше, необходим правильный уход.

Статьи по теме

Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

Съемные протезы широко применяются в стоматологии при реставрации зубного ряда. На продолжительность эксплуатации устройства влияет качество продукции и правильный уход. Для защиты от неприятных ощущений в полости рта, зубных патологий,…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Как правильно хранитьНужно ли снимать на ночьЧисткаПравила ухода Пациенту может быть…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…