Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

Съемные протезы широко применяются в стоматологии при реставрации зубного ряда. На продолжительность эксплуатации устройства влияет качество продукции и правильный уход. Для защиты от неприятных ощущений в полости рта, зубных патологий, потемнения или поломки конструкции необходимо соблюдать правила чистки, хранения и отбеливания пластмассовых протезов.

Основные принципы эксплуатации

Съемные протезы бывают:

  • Бюгельными.
  • Иммедиатами.
  • Акриловыми, нейлоновыми или силиконовыми.
  • Пластинчатыми.

Независимо от материала, качественный уход продлевает функциональность конструкции. Если за полостью рта, устройством не ухаживать, то возникают следующие последствия:

  • Воспалительные поражения зубов, десен.
  • Язвы на слизистой оболочке вследствие постоянного натирания протезом.
  • Неприятный запах из-за продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Накопление налета на натуральных молярах, развитие кариозного процесса.
  • Ухудшения вкуса из-за раздражения рецепторов бактериями.
  • Потемнение, поломка механизма.

Под уходом подразумевается целый комплекс ежедневных домашних мероприятий. Особое внимание следует уделить изменению рациона питания.

В первый месяц после установки устройства необходимо употреблять измельченную еду, тщательно пережевывая. Тягучая пища смещает протез, поэтому от нее нужно отказаться.

Еще запрещено употреблять твердую еду, повреждающую механизм. В домашних условиях необходимо выполнять следующие действия:

  • На ночь снимать конструкцию, мыть водой комнатной температуры. Такая манипуляция должна еще выполняться после каждого приема пищи.
  • Для защиты от налета следует чистить устройство специальными инструментами.
  • После еды обязательно полоскать ротовую полость.
  • Обрабатывать конструкции антисептическими средствами, защищающих рот от инфицирования.
  • Регулярно проводить дезинфекцию в специальном растворе, содержать съемные зубы в особенном контейнере.
  • Несколько раз в год у стоматолога проводить профессиональную чистку для устранения налета, минеральных отложений.

Сломанный протез непригоден для использования, так как сколы часто повреждают десна, слизистую ротовой полости. Запрещено использовать обычный клей, который опасен для организма.

Выполнять различные действия с устройством необходимо над раковиной, заполненной водой, или над махровым полотенцем, чтобы при падении протез не поломался. Обычно ремонт у специалиста длится от нескольких дней до недели.

Процесс чистки

Для очистки конструкции чаще всего используется специальная щетка, фтористая паста и ирригатор. Разделяют очищающие и закрепляющие средства по обслуживанию пластмассовых протезов на крючках. Первый тип делится на следующие вещества:

  • Зубные пасты с минимальным количеством или полным отсутствием абразивных элементов и асептическими свойствами. Гель должен наноситься на устройство, в течение десяти минут вспениваться специальной щеткой с последующим очищением пластин и промывкой проточной водой.
  • Экспресс-пены, с помощью которых можно быстро и эффективно устранить загрязнения, избавиться от микроорганизмов. Желательно для этого использовать мягкую зубную щетку из нейлона.
  • Шипучие таблетки, глубоко очищающие бюгельные протезы, защищающие от развития камней, появления пятен, неприятного запаха. После растворения конструкция должна находиться в такой воде около 15 минут, однако данный метод не подходит для продолжительного применения, так как чреват образованием пористой поверхности изделия.
  • Концентраты, сделанные из фруктовых кислот. Легко уничтожают минеральные отложения, не травмируя устройство.

Чтобы защитить конструкцию от поломки и разрушения, используются фиксирующие вещества:

  • Порошки, наносящиеся незначительным слоем с помощью напыления. Их целесообразно применять при пониженном слюноотделении.
  • Кремы, гели, обеспечивающие абсолютное закрепление, предотвращающие проникновение еды в зону между основанием изделия и слизистой оболочкой. Наносятся маленькими сегментами.
  • Прокладки, снижающие неприятные ощущения во время привыкания к съемному устройству.

Для профилактики воспалительных процессов, разрушения пластмассового протеза на крючках после каждого приема пищи следует вынимать конструкцию и промывать кипяченой водой. В качестве альтернативы рекомендуется проводить ополаскивание полости рта асептическим бальзамом.

Утренняя чистка должна выполняться до надевания изделия, тогда как вечерняя – после снятия. Правильно вычищать протезы следует, как натуральные зубы, выполняя вертикальные движения. Тщательнее всего нужно обрабатывать внутреннюю часть устройства, где часто накапливаются бактериальные отложения.

Только специальные инструменты помогут полностью удалить налет и микроорганизмы:

  • Обычные щетки. Для очищения труднодоступных участков следует использовать приспособление с мягкими ворсинками, неровным рельефом.
  • Комбинированные щетки, сочетающие классический и вертикальный инструменты. Второй тип предназначен для удобного вычищения внутренней части механизма.
  • Специализированные ершики, эффективно обрабатывающие область между съемными молярами.
  • Зубные нити, которые надо использовать после каждого приема пищи.

В качестве дополнительного очищающего способа используется ультразвуковая санация. Под такой ванночкой подразумевается помещение протеза в специальную небольшую емкость с водой. После включения устройства высокочастотные волны удаляют налет с протезов и крючков, избавляют от бактерий. При этом ультразвук не оказывает разрушающего действия на пластмассу, поэтому процедуру можно проводить ежедневно. Однако ультразвуковые ванны не заменят чистки щеткой с пастой, поэтому этот метод следует комбинировать с остальными способами устранения загрязнений.

Правильное хранение

Для содержания съемных зубных протезов предназначен специальный контейнер. Применение для этой цели обычного стакана не позволяет конструкции полностью погрузиться в жидкость.

При отсутствии асептического раствора емкость закрывается крышкой, чтобы на пластмассу не попадала пыль или грязь. Хранение зубной конструкции делится на несколько типов.

Первый метод подразумевает промывку изделия кипяченой водой, содержание в сухом, закрытом сосуде. Иногда вместо контейнера используется специальная салфетка. Однако такой способ хранения опасен проникновением вредных бактерий, деформированием или потемнением материала.

Для защиты от вышеописанных последствий желательно на ночь оставлять протез в асептическом растворе, который продается в аптеке. Такая жидкость оберегает съемные зубы от микробов, устраняет остатки закрепляющего средства. Если раствор получился концентрированным, то 15 минут хватит, чтобы полностью избавиться от микроорганизмов и смягчить налет.

Оставлять изделие необходимо в недоступном для детей или животных месте. Перед надеванием следует осмотреть протез на наличие потертостей или неровностей.

Даже незначительные нарушения ухудшат качество жизни, вызовут постоянный дискомфорт, болевой синдром. Такие симптомы говорят о натирании десен, повреждении слизистой оболочки, а риск поломки изделия существенно возрастает.

Отбеливание

Отбеливание необходимо для натуральных и искусственных моляров. При неправильной эксплуатации или продолжительном использовании на поверхности механизма образуется зубной камень, пигментация, из-за чего ухудшается внешний вид протеза. Однако не следует применять высокоабразивные пасты или народные средства (соду) для домашнего отбеливания, так как такой процесс разрушителен даже для самого прочного материала.

Осветление требуется проводить у опытного стоматолога. Такая процедура профессионалом должна выполняться несколько раз в год. Если зубы находятся в приемлемом состоянии, то ультразвуковая санация и очищающие таблетки восстановят утраченную белизну протеза.

Гигиена и питание

Во время использования съемного изделия важно правильно ухаживать за ротовой полостью. Для защиты от различных патологий рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Применять фиксирующие средства, которые предотвратят повреждение слизистой оболочки.
  • Принимать препараты местного действия при нарушенном слюноотделении.
  • Регулярно массировать десенную ткань, чтобы слизистая самостоятельно очищалась. Длительность такой манипуляции должна быть не менее пяти минут.
  • Посетить стоматолога при язвенном поражении десен. Отсутствие лечения опасно атрофией челюстной кости, утончением слизистой оболочки.
  • Обязательно очищать устройство перед сном, так как в этот период снижается слюноотделение.
  • Не проводить полоскание проточной водой, богатой микроорганизмами.

Чтобы не разрушить протез, запрещено употреблять яблоки, морковь, орехи, леденцы, жвачки, семечки и сухари. Крайне нежелательно курение, прием крепкого чая, кофе, окрашенной газировки или красного вина.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Основные принципы эксплуатацииПроцесс чисткиПравильное хранениеОтбеливаниеГигиена и питание Пациенту может быть предложен…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Основные…