Все о телескопических протезах для зубов

Установка зубных протезов в настоящее время считается незаменимой процедурой при восполнении потерянных зубов. Для этих целей используются разные типы протезирования, одним из самых популярных и практичных среди них считается телескопический. Обычно данный вид протезов применяют в качестве защиты уже существующих зубов, а также для восстановления потерянных.

Название изделия обязано своим происхождением телескопу или подзорной трубе, так как стыковка основных компонентов телескопического протеза напоминает строение именно этих приборов.

Процесс изготовления данной конструкции считается трудоемким и непростым. Для того чтобы сделать качественный протез, отвечающим всем требованиям, применяется современное оборудование и специализированные материалы, привлекаются профессиональные специалисты. При нарушении любого из этих требований протез может получиться ненадлежащего качества и прослужит короткий срок.

Строение

Телескопические системы включают в свой состав два важных компонента:

  1. Основу несъемного типа, представляющую собой металлический колпачок, напоминающий наперсток. Он прочно устанавливается к рядом стоящему зубу с помощью цементной смеси или имплантата.
  2. Съемную часть, которая является протезированным элементом с бюгельной или мостовидной конструкцией. В нее в свою очередь устанавливается коронка.

Съемная конструкция в полости рта крепко фиксируется, что обеспечивает надежность протеза. Если возникает необходимость, то протез легко снимается.

Данные типы протезов делают из специализированного стоматологического сплава, который не способен вызвать аллергические реакции. Такие конструкции не окисляются и не обладают опасными для человека веществами. В основном все части производят из одного материала, как правило, из золота.

Но существует и альтернативный способ производства, когда основная часть делается из неблагородного металла, а для наружной используют позолоту. Несмотря на то что такие протезы получаются не такими качественными, они пользуются популярностью, так как значительно уступают в цене золотым.

Любая конструкция делается исключительно с учетом индивидуальных особенностей ротовой полости человека. Время изготовления протеза в среднем составляет 1 месяц.

Виды

Коронки для телескопических систем бывают двух видов — это конусовидные и цилиндрические.

Коронки с конусным строением менее требовательны к неточностям во время производства и имеют высокую стойкость к изнашиванию. Чем больше конусность изделия, тем меньше нужна сил для разъединения коронок.

Конусовидные коронки не перекашиваются и не заклиниваются, но могут разойтись от пережевывания клейкой еды.

Цилиндрические коронки в основе имеют параллельные стены, из-за такого строения они плохо обеспечивают сцепление. Поэтому этот вид в основном применяют для людей, страдающих интактным пародонтом.

Показания к применению и противопоказания

Телескопические протезы предназначены не для всех, поэтому существует ряд показаний к их применению:

  1. Маленькое количество естественных зубов.
  2. Предпочтение иметь зубные протезы, внешне совсем не отличающиеся от натуральных зубов.
  3. Высокая вероятность того, что имеющиеся зубы могут быть утрачены в скором времени.
  4. Желание пациента надежно зафиксировать конструкцию в ротовой полости.

Единственным существенным противопоказанием установки телескопической конструкции может послужить требование пациента к «идеальной» эстетике челюсти.

Установка протеза

Телескопические протезы несложны в установке и не требуют значительного времени, как некоторые другие виды. Для неподвижности протеза используют уже имеющиеся оставшиеся настоящие зубы. Их покрывают коронками.

Внешне они напоминают металлические столбы. Вторичная часть устанавливается в съемный протез и надежно закрепляется в ротовой полости.

Правила ухода

Срок эксплуатации телескопической системы полностью зависим от ухода за ним. Самый малый срок – 3 года, это так называемый гарантийный период. Но при правильном уходе протез способен прослужить 10 лет и даже больше.

Как и другие протезы для зубов, телескопические со временем способны ухудшаться. Основной признак изношенности, который требует незамедлительной коррекции – плохая фиксация во рту. Чтобы надолго продлить сроки существования телескопической конструкции, стоматологи советуют систематически посещать врачей и правильно ухаживать за установленными протезами.

Так как конструкция рассчитана на постоянное круглосуточное ношение, их не следует снимать на ночь и помещать в воду, как другие съемные протезы.

Извлекать протез изо рта рекомендуется только на время чистки после приема пищи. Для этих целей надо пользоваться специальной протезной щеткой. Щетины у такого прибора длиннее, чем у обычной зубной, а головка крупнее. Вместе с щеткой можно применять таблетки для очищения протезов, но делать это надо строго по предписанию врача.

Чтобы не нанести вред конструкции во время очищения, следует извлекать и одевать ее перед зеркалом над безопасной поверхностью, например, раковиной, наполненной водой. В случае падения протеза, он не разобьется.

После каждого визита к лечащему врачу, следует строго соблюдать все предписания по лечению, ремонту и уходу за протезом.

Плюсы и минусы

Зубные протезы телескопического типа имеют большое количество плюсов, которые делают их удобными и надежными в применении.

К основным положительным характеристикам изделия относят следующие:

  1. Благодаря тому, что в протезе нет небной пластины, при его носке не возникает дискомфорта во время приема пищи и разговора.
  2. Протезы не давят на корень языка, поэтому при эксплуатации не появляются рвотные позывы, как во время применения многих других конструкций.
  3. Телескопическая система не препятствует протокам слюновыделения, поэтому в ротовой полости нет ощущения сухости.
  4. Материалы, которые применяют при изготовлении протезов, не вызывают аллергии и не наносят вред тканям слизистой оболочки и организму человека в целом.
  5. Коронки, состоящие одновременно из разных металлов, обеспечивают равномерную нагрузку на весь зубной ряд, что препятствует выпадению имеющихся зубов и появлению атрофии костей.
  6. При надлежащем гигиеническом уходе за протезами, они увеличивают срок эксплуатации до 10 лет и более.
  7. Из-за отсутствия небного элемента, протез может корректироваться в зависимости от потребностей пациента. Например, произвести замену испорченных коронок или установить дополнительные.
  8. Телескопические конструкции без труда извлекаются изо рта, что позволяет беспрепятственно чистить их несколько раз за день.

Кроме того, что у протезов данного вида много положительных моментов, существуют и некоторые недостатки, которые важно учитывать при установке конструкции:

  1. Не всегда протез выглядит эстетично. Бывают случаи, когда металлическая коронка становится видна в наддесневой части рта. Поэтому при установке протеза на видном месте стоит позаботиться о колпачке, маскирующим внешние недостатки.
  2. Нужно обтачивать зубы перед установкой конструкций. Обточка, или препарирование – это неотъемлемая часть процедуры протезирования. Мероприятие направлено на удаление твердой ткани зубов, а также выравнивание поверхности.
  3. Нужна ежедневная чистка. При несоблюдении правил на зубах может появиться кариоз, а сами протезы быстро придут в негодность.
  4. Конструкции имплантата при поломке требую полной замены и, не подлежа реконструкции.
  5. Для изготовления идеального протеза, который не будет доставлять дискомфорт при носке, требуются частые визиты к стоматологу и множественные примерки модели.
  6. Высокая стоимость телескопической конструкции ограничивает возможности ее приобретения.

Телескопическая система обладает высокой прочностью и стойкостью, а это значит, что срок службы таких протезов довольно долгий. Кроме того, данный вид протезирования считается одним из самых простых и удобных с точки зрения установки и эксплуатации.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания к применению и противопоказанияУстановка протезаПравила уходаПлюсы и минусы Пациенту может…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СтроениеВидыПоказания…