Все о протезировании при пародонтозе

Пародонтоз – это заболевание десен, заканчивающееся на поздних стадиях практически полным выпадением зубов. Очень часто синдром протекает, не сопровождаясь болью, поэтому многие пациенты узнают о своем диагнозе лишь на стадии обращения в стоматологическую клинику с целью поставить протезы.

В целом протезирование при пародонтозе возможно, хотя большинство врачей рекомендуют сначала вылечиться от болезни.

Сложность

Поставить импланты можно несмотря на заболевание десен. Но в процессе лечения существует вероятность столкновения с рядом проблем, большая часть которых решается современной стоматологией.

Главной проблемой является практически полная невозможность установки зубных коронок. Это связано с симптомами пародонтоза:

  • деструктивными изменениями в тканях, приводящих к слабой фиксации зуба в десне;
  • расшатыванию и выпадению жевательных органов;
  • раздражению, из-за чего в случае врачебных манипуляций вероятно проникновение возбудителей других инфекций и образование ран.

Ортопеду будет сложно поставить протез, закрепленный с помощью моста. Даже если пародонтоз привел к потере одного клыка или начальная стадия болезни выявлена во время лечения, удаленного по другой причине, соседние жевательные органы также со временем начнут расшатываться и без надлежащего лечения могут выпасть, сводя к нулю все усилия врача.

Поэтому практически единственной возможностью восстановления жевательных органов без лечения пародонтоза является установка съемных имплантов. Однако это тоже не является окончательным решением проблемы. Со временем количество потерянных зубов будет только увеличиваться, и во вставную челюсть нужно будет добавлять все больше и больше протезов.

Таким образом, без надлежащего лечения выявленного врачом пародонтоза протезирование будет нерационально. Однако поскольку терапия занимает длительное время, от 40-50 суток до нескольких месяцев, в случае необходимости скорейшего восстановления зубов можно временно заказать съемные протезы.

Этапы и технологии имплантации

Пациент с данным диагнозом поступает к специалисту по изготовлению протезов только на завершающей стадии терапии, когда основные симптомы болезни либо уже прошли, либо дегенеративные процессы локализованы в рамках отдельных зубов.

На первом этапе обращения к ортопеду определяется, какие зубы еще можно восстановить и спасти, а какие уже обречены на удаление из-за сильного разрушения околозубного пространства.

Затем происходит фиксация шатающихся жевательных органов.

На следующем этапе вставляются имплантаты на месте потерянных единиц.

В завершении курса лечения врач проводит косметическую обработку с целью восстановления правильного прикуса и равномерной нагрузки на зубы.

Протезирование зубов при любом состоянии пациента требует подготовительного этапа, который может затянуться на несколько недель в зависимости от обнаруженных стоматологом патологий. Особенно это касается случаев, когда человек заказывает комплексное восстановление челюсти путем имплантации.

Этот этап включает следующие операции:

  • лечение пародонтоза путем физиотерапевтических процедур, приема лекарственных средств с повышенным содержанием антиоксидантов и витаминных комплексов, массажа десен;
  • обнаружение и устранение кариеса, прежде всего осложненных форм, затрагивающих нервы и зубные корни, а также восстановление тех зубов, которые находятся рядом с местом будущего имплантата;
  • удаление не подлежащих лечению жевательных органов;
  • глубокую очистку челюсти, включающую в себя обработку ультразвуком, удаление зубного камня, налета, полную очистку десневых карманов;
  • удаление не подлежащих восстановлению участков десен с их последующим наращиванием по необходимости.

Запущенный пародонтоз может потребовать не только восстановления десен путем наращивания искусственных тканей, но и вживления дополнительных участков кости, ведь некоторые разновидности болезни приводят к глубинным деформациям вплоть до атрофии костей. Такие же дегенеративные процессы возникают при потере зуба, когда на костный участок под ним уже не приходится жевательная нагрузка.

Следующая стадия предполагает установку временных поддерживающих конструкций, снижающих и перераспределяющих жевательную нагрузку. Еще ортопед может установить съемные протезы до окончания курса лечения пародонтоза.

Все эти меры применяются в случае необходимости и обычно исключаются при быстром обнаружении болезни десен и локализации ее симптомов.

Протезирование происходит только в случае, если у пациента не наблюдается:

  • кровоточивости десен;
  • налета и зубного камня;
  • воспалительных процессов;
  • кариеса;
  • нарушения прикуса;
  • пародонтальных карманов;
  • других незалеченных дефектов десен.

По достижении перечисленных условий стоматолог подбирает правильные протезы. Делается это с учетом индивидуальный качеств организма пациента, структуры его челюсти и прикуса, а также, конечно, в зависимости от степени поражения пародонтозом и стадии атрофии десневых тканей.

Лучшими моделями при данном диагнозе могут стать следующие имплантаты:

  1. Бюгельные со смыкающимися накладными элементами. Данная разновидность фиксируется так, чтобы нагрузка равномерно распределялась на всю челюсть, давая отдых поврежденным деснам. Еще одно преимущество моделей связано с их креплением. Бюгельные протезы не загораживают края десен, делая возможным продолжить лечение пародонтита.
  2. Шинирование внутренней плоскости зубов. Специальный материал связывает несколько жевательных органов, ослабляя нагрузку и образуя шину, в которой зубы будут держаться друг за друга и не выпадут из десны.
  3. Базальный метод протезирования, при котором основная несущая конструкция имплантата вживляется в глубинные слои костной ткани, не затронутые поражением. Это позволяет восстановить жевательные функции при любой стадии поражения.
  4. Замена передних нижних и верхних зубов винирами либо люминирами.

Установленный диагноз делает невозможным применение следующих видов коронок:

  • цельнолитых металлических или фарфоровых;
  • консольных, при которых на корень устанавливается специальный промежуточный элемент, консоль, на которую затем ставится основная коронка;
  • металлоакриловых;
  • зубных мостов.

Все перечисленные разновидности либо будут выпадать из-за ослабления десен, либо нанесут пораженным тканям еще больший вред, вызывая механические травмы и раздражение.

Методы ухода за имплантатами

У перенесших пародонтоз всегда остается риск повторного возникновения очагов заболевания. Именно поэтому таким людям особенно внимательно следует отнестись к правилам по уходу за протезами. В противном случае даже искусственные жевательные органы могут просто-напросто выпасть.

Заблуждением является мнение, что имплантаты не нужно чистить. Гигиеническая обработка ротовой полости все равно обязательна утром и перед сном, так как зубная паста препятствует отложению налета с патогенной микрофлорой, щеткой вычищаются остатки пищи, уничтожаются микробы на деснах, из-за которых ослабленные пародонтозом ткани могут воспалиться и заболеть. При этом возникшее воспаление под протезом может закончиться либо отторжением, либо необходимостью его вскрытия для последующего лечения больного.

Так что в случае любой имплантации следует соблюдать следующие меры защиты зубов:

  • вычищать межзубное пространство после еды;
  • поставить себе в правило регулярный осмотр у стоматолога хотя бы раз в полгода;
  • соблюдать прием поливитаминных комплексов для укрепления десен;
  • проходить процедуру профессиональной очистки по рекомендации лечащего врача.

Есть несколько специфических правил, которые относятся к периоду сразу после установки протезов.

В течение первой недели после имплантации запрещено курить и употреблять спиртное. Не менее вредными могут оказаться повышенные физические нагрузки, поэтому на время лечения лучше брать отгула на работе или даже уйти в отпуск. Обязательным условиям выздоровления является четкое следование рецептам врача.

Пародонтоз – это тяжелое заболевание десен, требующее длительного лечения. Причем поставить протезы в случае этого синдрома может быть очень сложно. Однако современная стоматология предусматривает решение данной проблемы. Стоит только подготовить определенную сумму и записаться на прием к врачу.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СложностьЭтапы и технологии имплантацииМетоды ухода за имплантатами Пациенту может быть предложен…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СложностьЭтапы…