Плюсы и минусы зубных протезов нового поколения

Еще не так давно для восстановления утраченных зубов и жевательной функции стоматологи предлагали своим клиентам съемные протезы. Данные конструкции отличались тем, что полностью перекрывали небо, вызывали рвотный рефлекс, натирали десневую ткани и слизистую оболочку ротовой полости. В целом от ношения такого изделия пациент испытывал множество неудобств. Современные стоматологические клиники предлагают зубные протезы нового поколения без неба.

Основное их преимущество в том, что они не доставляют дискомфорта при использовании, поскольку небо остается полностью открытым.

Строение

Какой бы тип протезирования ни применялся, установка съемных конструкций без неба требует наличия опорных зубных единиц. Поскольку именно к ним будет осуществляться крепление изделия.

Так, бюгельные конструкции состоят из каркаса, выполненного при помощи материала повышенной прочности, коронки искусственного зубного ряда и фиксирующего элемента.

Крепление протеза может осуществляться тремя методами:

  • металлическая петля – наиболее доступный и не дорогой вариант;
  • по типу телескопа;
  • микроскопические замки.

Телескопический протез на верхнюю челюсть состоит их 2 частей:

  • колпачок из металла – является несъемным элементом и покрывает опорный зуб или имплант; для его фиксации применяется специальный стоматологический цемент;
  • съемная часть – состоит из зубов, материала, который имитирует десневую ткань, и опорных коронок.

Базис изготавливается из медицинских сплавов металлов, сверху покрывается фарфором. Для имитации слизистой используют акрил.

Виды

Стоматологические клиники предлагают несколько разновидностей современных протезов без неба:

  1. Бюгельные – представляют собой комбинацию металлической дуги и прикрепленных к ней искусственных зубов. Способствуют жесткой фиксации зубного ряда. Подходят при потере двух и более единиц. Главное из преимуществ – их можно не снимать на ночь. Важный минус заключается в длительном привыкании.
  2. Мягкие – являются альтернативой бюгельным конструкциям. При том что небо закрывается только частично, они не приносят неудобства во время ношения. Благодаря полупрозрачности нейлона, сохраняется естественность внешнего вида.
  3. «Акри фри» — производство протеза происходит под воздействием термического прессования гранул. Может использоваться как при полной (присасывается к небу), так и частичной (фиксируется кламмерами) потере зубных единиц. Изделие в точности повторяет форму десен и челюсти.
  4. Мостовидные – данная разновидность применима в случае необходимости восстановления двух и более рядом идущих зубов. Крепление коронок осуществляется на специальный мост, который в дальнейшем фиксируют на соседних здоровых единицах. Установка требует предварительного стачивания опорных зубов. Подходит как для верхней, так и для нижней челюсти.
  5. Импланты – в какой-то степени тоже относятся к протезам. С их помощью появляется возможность произвести установку имитатора зуба, вживляющегося в костную ткань. При этом не теряются жевательные и физиологические свойства, что не создает проблем с дальнейшим распределением нагрузки на зубочелюстной аппарат.
  6. Шинирующие бюгельные – способствуют фиксации подвижных зубов, что имеет немаловажное значение при осуществлении терапевтических мероприятий по устранению пародонтита.

В каждом конкретном случае изделие подбирается индивидуально, исходя из того, какая существует проблема, и какой результат (в том числе это касается и эстетичности) хочет видеть пациент.

Показания и противопоказания

Использовать протезы без неба рекомендуется в следующих ситуациях:

  • при отсутствии большего числа естественных зубов;
  • диагностирован пародонтит, которые приводит к повышенной подвижности зубных единиц;
  • если необходимо восстановить утраченные коронки с целью придания эстетичного внешнего вида;
  • как вариант замены акриловой челюсти, имеющей небную пластину;
  • при проявлении сильного рвотного рефлекса;
  • при полном отсутствии зубов.

В некоторых случаях специалисты могут рекомендовать поставить протез, выполненный при помощи мягких материалов. Такая альтернатива возможна, когда:

  • необходимо временное протезирование на время изготовления постоянных протезов, или пока не приживется имплант;
  • при подозрении, что может начать формироваться неправильный прикус;
  • важно сохранить эстетичность улыбки, а металлические крепления могут быть слишком заметными;
  • есть вероятность, что бюгельная конструкция может сломаться.

Однако, несмотря на всю практичность и множество положительных сторон, есть случаи, когда зубное протезирование проводить запрещено.

На практике такие ситуации встречаются относительно редко, но в любом случае стоматолог должен быть уверен, что у его пациента нет заболеваний, которые запрещают установку протезов. К основным противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция на материалы и компоненты, которые применяются при изготовлении зубного протеза;
  • любая патология инфекционного характера, находящаяся в острой стадии течения;
  • сахарный диабет в период обострения;
  • онкологические новообразования;
  • расстройства на психическом уровне;
  • заболевания крови, плохая свертываемость;
  • анорексия.

Большинство из них относятся к временным явлениям, после излечения которых можно делать протезирование зубов.

Изготовление

Для производства протезов несъемного типа используются такие материалы, как:

  • титан;
  • керамика;
  • цирконий.

Они позволяют получить не только прочную, но и внешне красивое изделие. Циркониевые сплавы применяют при изготовлении мостовидных протезов, имплантов и накладок.

Благодаря эстетическим свойствам керамики, она пользуется большой популярностью не только у стоматологов, но и среди клиентов. Титан популярен при производстве имплантов. Практически не происходит их отторжения организмом, и они хорошо приживаются.

Для съемных протезов нового поколения без неба в основном используют материал, обладающий гибкостью. Такие изделия способствуют более быстрому привыканию, лучше держатся на деснах.

Кроме того, восстановить дикцию удается за короткие сроки. Под конструкцию не попадают частицы пищи, и он не способствует натиранию десневой ткани. Еще один немаловажный плюс – такие изделия имеют относительно небольшой вес.

Для покрытия протеза применяют несколько материалов.

Акрил

Он считается одним из наиболее популярных. Благодаря своей невысокой стоимости, доступен практически каждому человеку. Особенность его в том, что есть возможность придать зубным единицам оттенок, максимально приближенный к естественному цвету.

Недостаток такого материала в том, что он имеет пористую структуру поверхности, что является хорошей средой для проникновения и размножения патогенных микроорганизмов. В результате этого, за состоянием таких протезов нужно постоянно следить и при необходимости проводить реставрацию.

Нейлон

Он является идеальным решением, если у человека на другие компоненты развивается аллергическая реакция. Материал обладает высокой пластичностью и мягкостью, что не приносит неприятных ощущений во время ношения. Однако, под воздействием высоких нагрузок нейлон имеет свойство деформироваться. В этом случае придется отказаться от употребления твердых продуктов.

Полиуретан

Использование данного материала встречается в настоящее время крайне редко. Но он до сих пор пользуется высокой популярностью из – за своей небольшой стоимости.

Силикон

Не применяется в качестве основы для покрытия конструкции. Силиконовыми называются протезы, имеющие мягкую основу, в составе которой содержится половина части акрила и столько же нейлона. Данный вид отличается высокой прочностью и выносливостью.

Пластмассу в новых конструкциях практически не используют.

Процесс производства любого протеза без неба имеет одинаковые этапы, вне зависимости от вида изделия и применяемого материала:

  1. В первую очередь необходимо провести подготовительные работы. Если наблюдается частичная адентия, то оставшиеся зубы вылечивают, при необходимости, и препарируют. Если у пациента диагностирована полная утрата зубных единиц, вставляют импланты, которые будут выступать в качестве опорных элементов.
  2. После этого специалист делает оттиски и направляет их в зуботехническую лабораторию.
  3. Техник изготавливает изделие. Продолжительность и сложность выполнения лабораторного этапа будут зависеть от того, какой тип крепления применяется.
  4. В последующем делают предварительную примерку, на которой происходит проверка конструкции. Если имеются недочеты, их устраняют. На данной стадии может потребоваться не один визит или несколько к стоматологу, пока протез не будет соответствовать необходимым параметрам.

Если пациенту устанавливается телескопический протез, то вначале изготавливаются первичные коронки. Далее делается повторный оттиск, применяемый при производстве вторичных коронок и самой конструкции.

Установка

В зависимости от того, какой тип конструкции будет применяться, этапы установки могут несколько отличаться.

Если устанавливается протез на импланты, то необходимо выполнение следующих действий:

  • вначале происходит вживление имплантата в кость, именно он будет выполнять функцию корня, приживание занимает примерно от пяти до восьми месяцев;
  • по истечении необходимого времени, если никаких проблем не возникает, на имплант надевают абатмент;
  • на завершающей фазе устанавливают протез.

Если ставится съемное изделие при частичной потере зубов, то сложностей никаких нет. Первоначальную фиксацию осуществляет специалист. Также дает рекомендации, как в дальнейшем ухаживать за конструкцией и какие соблюдать меры предосторожности при эксплуатации, чтобы ее не повредить.

Уход

После того как новая конструкция будет установлена, за ней необходимо тщательно ухаживать. Кроме того, что нужно ежедневно чистить зубы, важно еще выполнять ряд дополнительных мероприятий. Если не осуществлять чистку протезов, очень скоро они потеряют эстетичность своего внешнего вида.

Кроме того, оставшаяся пища становится идеальной средой для скопления и размножения бактерий и микроорганизмов, которые способствуют развитию воспалительного процесса слизистой оболочки ротовой полости.

Основные принципы гигиенических мероприятий:

  • применять только специализированные средства;
  • систематически проводить процедуры;
  • действовать аккуратно, соблюдать правила предосторожности;
  • регулярно проходить осмотр у стоматолога.

Специальный уход заключается в обязательном выполнении следующих правил:

  1. Утром и вечером обязательно очищать поверхность искусственной конструкции, используя при этом специальную пасту, предназначенную для ухода за протезами, и щетку с мягкими волосками. Повышенное внимание рекомендуется уделять тем участкам, где происходит соприкосновение изделия с поверхностью слизистой. Оставшуюся пасту можно смыть под проточной водой. Обязательно следует проводить чистку после последнего употребления продуктов.
  2. Нельзя использовать для очищения конструкций раствор марганца и перекись водорода. Такие средства отрицательно воздействуют на материал, используемый при изготовлении изделия.
  3. После каждого приема пищи съемную часть дополнительно промывать водой.
  4. Каждый день протезы подвергать обработке антисептическими растворами. Это позволяет нейтрализовать патогенную флору.
  5. Не оставлять съемные конструкции на открытом воздухе. Это может привести к их сухости, что не рекомендовано. Если изделие снимается на какое-то время, его обязательно помещают в стакан со специальной жидкостью.
  6. Также не снимать протез более, чем на десять дней, поскольку потом к нему придется заново привыкать.
  7. В случае деформации или поломки, не пытаться починить изделие самостоятельно. Ремонтные работы проводит специалист.
  8. Не менее чем раз в год делать профессиональную чистку протезов. Выполнить качественно такую процедуру может только стоматолог.

Для поддержания зубного протеза без неба в отличном состоянии также применяются дополнительные средства. Они бывают двух типов:

  • для крепления;
  • для чистки.

Для стабилизации съемных изделий хорошо подходят:

  1. Кремы и гели, предназначенные специально для фиксации. Их наносят на десну тонким слоем и фиксируют съемную часть при помощи прижатия ее к десневой ткани.
  2. Клей. Он способствует не только надежному креплению протеза, но и создает определенную защиту десны от повышенного на нее воздействия протезом.
  3. Полоски для фиксации. Применяются на начальном этапе ношения изделий. Также снижают давление на слизистую десен.

Какое именно фиксирующее средство использовать, определяет стоматолог. Несмотря на то что протезы нового поколения отличаются повышенной прочностью, при неправильном обращении есть риск их повредить. Именно поэтому при осуществлении гигиенических мероприятий рекомендуется соблюдать предельную осторожность в обращении с ними.

Также чтобы конструкция прослужила как можно дольше, следует отказаться от некоторых продуктов. Это:

  • жевательная резинка, а также конфеты и прочие изделия, обладающие вязкой консистенцией;
  • пищевые красители;
  • слишком горячая пища.

Соблюдая все приведенные рекомендации можно значительно увеличить срок эксплуатации искусственного изделия нового поколения.

Плюсы и минусы

Современные протезы без неба имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К преимуществам относятся:

  • отсутствие прикрывающего неба элемента, что не вызывает дискомфорта при разговоре и приеме пищи;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки на изделие, десневую ткань и опорные элементы;
  • возможность сохранения родных зубов;
  • простота ухода и чистки;
  • привыкание за короткие сроки;
  • длительный срок эксплуатации некоторых видов;
  • отсутствие рвотного рефлекса.

Среди главных недостатков выделяют:

  • необходимость регулярно проводить гигиенические процедуры, что требует постоянного снятия съемного протеза;
  • высокую цену;
  • продолжительную установку;
  • потерю фиксирующих свойств с течением некоторого времени.

Частичная или полная потеря зубных единиц доставляет массу неудобств. Это способствует тому, что у человека появляются комплексы из-за не эстетичности внешнего вида, ограничивается общение с людьми, теряется способность к пережевыванию пищи, что нередко становится причиной развития рака и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поставить протезы нового поколения – правильное и необходимое решение, помогающее устранить не одну проблему, а правильная эксплуатация изделия позволит значительно сэкономить бюджет.

Статьи по теме

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СтроениеВидыПоказания…

Все о металлопластмассовых мостовидных протезах

В современном мире наиболее популярным способом восстановления утраченных зубных единиц служит протезирование мостовидными конструкциями. На сегодняшний день стоматологическая область располагает множеством передовых технологий и материалов, которые помогают восстановить потерянные зубы…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…