Все о нейлоновых протезах зубов

В области стоматологии существует много методик, которые помогают человеку восстановить полностью утратившие зубы и красивую улыбку. Популярность не обходит стороной и съемное протезирование.

Одной из разновидностей такого процесса является установка нейлонового зубного протеза. Это хорошая замена бюгельным и акриловым конструкциям.

Строение

Для изготовления зубного приспособления используется гибкий дентальный нейлон. По структуре он максимально приближен к естественным зубам и десневой ткани. Именно поэтому такие установки практически не виды, поскольку сливаются со слизистой оболочкой.

По своему строению данное изделие состоит из следующих элементов:

  • базис – основа, которая присоединяется к деснам;
  • искусственные зубы – позволяют восстановлению жевательной функции и равномерному ее распределению;
  • крепеж – в основном это кламмеры, прочно фиксирующие протез в полости рта.

Все детали изготавливаются из мягкого материала, благодаря чему пациент не чувствует дискомфорта от присутствия инородного тела.

Виды

Стоматологические клиники предлагают несколько разновидностей гибких протезов. Каждый из них предназначен для определенного клинического случая.

Существуют следующие виды:

  • съемные частичные – применяются в ситуации, если имеется односторонний или двусторонний концевой дефект;
  • полные – дают возможность изготовления и установления их на обе челюсти;
  • бюгельные безметалловые – если необходимо восстановить несколько потерянных единиц на разных участках;
  • единичные – устанавливаются на один зуб.

Тип протезирования выбирается исходя из того, в каком состоянии находится ротовая полость и сколько зубов требуют восстановления. Модель изготавливается без неба, что устраняет неприятные ощущения во время ее применения.

Показания и противопоказания

Вне зависимости от того, с какой целью применяется протезирование (для восстановления эстетичного внешнего вида, приобретения красивой улыбки или в качестве вынужденной меры), важно всегда принимать во внимание тот момент, в каких случаях данная методика может использоваться, а когда запрещена.

Показаниями для установки нейлонового протеза служат следующие ситуации:

  1. В результате потери одной или нескольких единиц. При этом, если по многим обстоятельствам нет возможности вживить имплант.
  2. При наличии различных патологий, при которых противопоказано применение постоянного импланта. Лучшим выходом в такой ситуации становится протез из нейлона. Стоит отметить, что такие заболевания, как эпилепсия, бронхиальная астма, сахарный диабет не являются противопоказаниями к применению данной методики.
  3. При ранней потере молочного зуба. Необходимость в этом возникает по той причине, что при долгом отсутствии постоянной единицы возможно смещение и деформация зубного ряда в целом. Для предотвращения такого дефекта используются эластичные изделия.
  4. При таком заболевании, как пародонтоз десневых тканей хронической формы. Известно, что такое патологическое состояние при отсутствии необходимого лечения приводит к полной потере зуба. Важно также не забывать, что установка такой модели возможна, только если болезнь имеет первую или вторую стадию развития.
  5. При аллергической реакции организма на такие материалы, как, например, акрил или металл.
  6. При нежелании делать препарирование зубов, выступающих в качестве опоры конструкции.
  7. При повышенном риске получения травмирования.
  8. Если диагностирован неправильный прикус.

Установленный протез не должен доставлять дискомфорта от его ношения. Поэтому, чтобы избежать различных проблем в дальнейшем, необходимо обращать внимание и на имеющиеся противопоказания:

  • гингивит с оголенными корнями;
  • пародонтит 3 и 4 стадии;
  • сильная атрофия костных тканей или альвеолярных отростков;
  • отсутствие опорных зубов;
  • невысокая коронка единиц, на которые планируется устанавливать протез;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки;
  • пародонтоз запущенной формы.

Прежде чем выбирать тот или иной метод протезирования, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать правильную конструкцию.

Изготовление

Процесс создания нейлоновых протезов заключается в проведении нескольких последовательных этапов. Следует отметить, что данная техника производства не из легких, поэтому может потребоваться до нескольких недель с момента первого посещения пациента стоматологической клиники до установки изделия.

В первую очередь стоматолог должен провести тщательный осмотр ротовой полости и челюстей. После этого, при необходимости, устранит все имеющиеся проблемы. Может потребоваться как лечение, так и удаление зубов.

Если имеется налет или зубной камень, значит их также нужно будет устранять при помощи профессиональной чистки, поскольку качество гигиены занимает ведущее место при дальнейшей установке протеза.

Только после проведения всех необходимых процедур приступают к производству конструкции. Данный процесс включает в себя несколько шагов:

  1. Чтобы создать идеальную конструкцию нужной формы и размера, которая будет подходить под строение зубочелюстного аппарата человека, делаются слепки с зубов.
  2. По ним в лабораторных условиях создают модель. Именно она будет задействована в производстве конструкции из воска, и является точной копией будущего протеза.
  3. Далее идет примерка. Данный этап позволяет устранить все имеющиеся отклонения и подкорректировать форму на самой модели. Изделие со всеми исправлениями опять отправляется в лабораторию.
  4. Чтобы изготовить окончательную конструкцию, применяют термопрессы, которые позволяют более точно воссоздать изделие. В процессе используются высокие температуры – до 250 градусов.
  5. На завершающем этапе конструкцию полируют и придают ей глянцевый блеск и гладкость. Для этого применяются особые щетки, фреза или круги.

Перед тем как установить модель, делается еще одна примерка, необходимая для устранения незначительных недочетов.

Установка

Первоначально нейлоновый протез устанавливает специалист. Также он дает рекомендации по дальнейшему его использованию и установке.

Как правило, для надежной фиксации изделия используются кламмеры. Они обеспечивают высокую прочность крепления конструкции. При полном протезе в качестве скрепляющих элементов выступает камерная система. В некоторых случаях для крепления могут быть задействованы соседние зубы, выступающие в роли опоры.

Уход

Чтобы нейлоновая конструкция прослужила как можно дольше, после установки за ней требуется грамотно и регулярно ухаживать. Поэтому не стоит пренебрегать всеми советами и рекомендациями, которые дает стоматолог.

Нужно регулярно, минимум утром и вечером проводить очищение зубов. Также чистить протез нужно после каждого употребления пищи. Кроме того, после еды изделие необходимо снимать и промывать под проточной водой, а затем антисептическим раствором.

Один раз в сутки необходимо применять профессиональную пасту, предназначенную специально для ухода за протезами. Она позволяет удалить налет, пигмент и пищевой краситель.

До нескольких раз в неделю рекомендуется использовать флосс, который очищает пространство между зубами. Кроме этого, важно два раза в семь дней пользоваться ирригаторами, которые состоят из жидкости с дезинфицирующим свойством.

Периодически нужно держать протез в стакане со специальным раствором, позволяющим удалять известковые отложения и мягкий налет. Также он предназначен для общей дезинфекции.

Следует избегать механического воздействия, чтобы не повредить изделие и не травмировать окружающие ткани.

Зубные протезы, изготовленные из нейлона, не рекомендуется долго держать на открытой поверхности, поскольку это может привести к их пересыханию. Конструкцию в таких случаях нужно периодически смачивать водой, чтобы не испортить материал.

Каждые шесть месяцев нужно не забывать посещать стоматолога, который будет проводить профессиональную чистку изделия.

Категорически запрещено самостоятельно ремонтировать элементы в случае их поломки или использовать средства народной медицины для проведения гигиенических процедур.

Перед сном протез лучше снимать и хранить его в бактерицидном растворе. Жидкость также каждый день нужно будет менять на новую.

Плюсы и минусы

Какая бы методика протезирования ни применялась, у всех них есть свои положительные и отрицательные стороны. Достоинства виниловых протезов:

  1. Довольно гибкие, мягкие и эластичные. Это способствует быстрому привыканию к изделию и не доставляет дискомфорта пациенту.
  2. Прилегают плотно и точно. При правильной установке протез хорошо садится на десна. Это исключает вероятность расшатывания и повреждения системы.
  3. Прочные. Несмотря на то что конструкция мягкая, протез обладает высокой крепостью.
  4. Легкие. Это предотвращает грубое воздействие на слизистую и околозубные ткани.
  5. Не имеет пористости. Как было сказано выше, нейлон не обладает свойством впитывать запахи и частицы пищи, что способствует хорошей гигиене полости рта и свежему дыханию.
  6. Универсальные. Нейлоновая модель может использоваться не только при полной потере зубного ряда, но также при утрате нескольких или даже одного зуба. Подходит не только взрослым, но и детям.
  7. Гипоаллергенные. Не вызывает аллергической реакции.

Недостатки:

  • сильное давление на слизистую – при жевании происходит неравномерное распределение нагрузки в том числе на челюсть и мягкую ткань;
  • повышенная гибкость – возможен дискомфорт и боль в процессе приема пищи, поскольку большая область протеза задействована именно в жевании;
  • атрофия костной ткани;
  • незначительные травмы десен;
  • образование царапин механического типа;
  • высокая стоимость;
  • повышенные требования по уходу;
  • периодическая замена конструкции.

В целом, если изделие использовать правильно, то многих проблем удастся избежать.

Срок службы

В среднем по длительности эксплуатации нейлоновые конструкции могут прослужить до 5 лет. Однако, такое возможно только если соблюдать все правила по носке и уходу за протезом.

При условии, что модель устанавливалась на импланты, срок службы может быть увеличен вдвое. Но, важно, чтобы также тщательно выполнялись все предписания специалиста.

Не нужно забывать, что виниловые зубные протезы не рекомендуется носить дольше указанного срока, поскольку это может привести к атрофированию костной ткани. Кроме этого, необходимо регулярно посещать стоматолога, который будет оценивать общее состояние изделия и полости рта в целом.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаУходПлюсы и минусыСрок службы Пациенту может быть предложен вариант…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СтроениеВидыПоказания…