За и против протезов зубов на присосках

Современная стоматология за последние десятилетия шагнула далеко вперед. На сегодняшний день существует несколько методов протезирования в случаях, когда зубы отсутствуют полностью. Несколько лет назад восстановление зубного ряда осуществлялось специальными имплантатами, которые доставляли пациенту физический и моральный дискомфорт.

Но сегодня существует технология, позволяющая устанавливать съемные конструкции, которые незаметны окружающим. Одним из самых популярных методов является изготовление и установка зубных протезов на присосках.

Из чего состоит протез

При изготовлении применяются полимеры, обладающие гибкостью. Закрепляются вставные зубы за счет создания вакуума между протезом и слизистой оболочкой.

Имплантат изготавливается по оттиску челюсти и повторяет поверхность десен. При этом учитываются все особенности строения полости рта. В тех местах, где искусственная челюсть соприкасается с губой или щекой, края должны перекрывать зону этого перехода примерно на 2 мм. Такой клапан помогает исключить попадание воздуха и обеспечивает надежную фиксацию конструкции.

Благодаря особому строению, конструкция обладает хорошей адгезией, что достигается при полном соответствии с поверхностью десен и неба.

Применение протезов на присосках возможно не только при полной адентии, но также при частичном. Верхняя челюсть всегда удерживает конструкцию надежнее, чем нижняя, так как обладает меньшей подвижностью.

Для закрепления на нижней челюсти применяют специальный клей.

Какие бывают протезы на присосках

Широкий выбор материалов позволяет создавать конструкции более функциональными и долговечными. Современные имплантаты на присосках удобны не только в уходе, но и в использовании. В зависимости от материала выделяют несколько типов конструкций.

Акриловые

Являются первым поколением съемных протезов. Изготавливаются из акрила, методом литьевого прессования.

Протез полностью имитирует внешний вид десен и зубного ряда. С внутренней его стороны находится вставка из силикона. Именно она распределяет нагрузку во время пережевывания пищи. Отличаются долговечностью и простотой использования.

Но, несмотря на ряд положительных качеств, акриловые имеют недостатки:

  • легко повреждается при механическом воздействии;
  • имеет пористую структуру, которая впитывает в себя множество запахов и веществ, что является причиной возникновения неприятного запаха и размножения патогенных микроорганизмов;
  • может спровоцировать аллергию, что обусловлено наличием в составе ядовитого метилового эфира.

Таким образом, акриловые протезы не пользуются популярностью последнее время.

Нейлоновые

В отличие от акриловых протезов, нейлоновые обладают гигроскопичностью, что позволяет предотвращать попадание и размножение патогенных микроорганизмов. Нейлон достаточно эластичен, не вызывает аллергических реакций и лучше присасывается.

Благодаря свойствам материала протезы способный выдержать большие нагрузки и отличаются продолжительным сроком службы. При употреблении различных продуктов они не изменяют свой цвет, максимально схожи с цветом настоящих десен и моляров.

Нейлоновые протезы на присосках могут также устанавливаться на слабые десны. Но такая конструкция также имеет несколько недостатков:

  • категорически запрещено чистить их при помощи зубной щетки;
  • в случае поломки требуется замена протеза;
  • для того чтобы очистить конструкцию от остатков пищи и бактерий, необходимо применять специальные растворы.

Нейлоновые протезы на присосках имеют более высокую цену, чем акриловые, но при должном уходе могут прослужить длительное время.

Полиуретановые

Основным материалом для изготовления служит денталур. Они обладают гибкостью и эластичностью, а также имеют продолжительный срок службы. Конструкция отличается прочностью, но не предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

Материал не вызывает аллергических реакций и при воздействии значительных нагрузок или высоких температур не подвержен эрозии. Полиуретановые протезы на присосках могут быть частичными или закрывать всю десну. Они не закрывают доступ вкусовым рецепторам, что в полной мере позволяет пациенту ощущать вкус еды. Устанавливаются при наличии нескольких моляров.

Протезы без неба

Также называются телескопическими. Являются протезами нового поколения. Для их установки требуется наличие опорных зубов, которые предварительно обтачивают.

Выбор протеза зависит от индивидуальных особенностей строения челюсти. Правильно подобрать конструкцию поможет лечащий врач.

Показания и противопоказания

Съемный протез на присосках обычно устанавливают при полной адентии, когда у пациента отсутствуют все зубы. Кроме этого, ношение конструкции показано в случаях:

  1. Отсутствия возможности установить мостовидный протез. Чаще всего это обусловлено наличием аллергической реакции на металл, из которого состоит конструкция.
  2. Отсутствия нескольких моляров. Многие протезы фиксируются в полости рта с помощью основных моляров. В случаях, когда они отсутствуют, закрепить конструкцию не представляется возможным.

Основным преимуществом является наличие только временных противопоказаний. Конструкция не устанавливается только при наличии воспалительного процесса мягких тканей или их повреждения. Для того чтобы установить протез запятая необходимо устранить все заболевания ротовой полости.

Процесс установки

Протез на присосках, как и остальные съемные или несъемные конструкции изготавливаются по предварительно сделанному слепку полости рта. Затем зубной техник создает полноценную модель и по ней изготавливает конструкцию подходящего размера.

После того как она готова, специалист проверяет надежность протеза и его прилегание к слизистой оболочке. При этом пациент может увидеть как фиксируется имплантат. Затем протез устанавливается дома самостоятельно, не требуя использование специальных инструментов и приспособлений.

Уход

Вставные зубы можно носить постоянно или снимать во время сна. Во многом это зависит от того, насколько комфортно патент ощущает их. Для хранения в аптеке можно приобрести специальный контейнер.

Уход должен быть тщательным. Их очищают дважды в день при помощи зубной щетки или специальных растворов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Специалисты рекомендуют приобрести специальную щетку для таких конструкций. В качестве средства для очистки можно использовать зубную пасту.

Раз в неделю протез необходимо погружать специальный раствор. Для его приготовления используется обычная питьевая вода и таблетки, которые растворяются и обладает обеззараживающим эффектом. Конструкцию оставляют в полученном растворе на несколько часов или на всю ночь.

Раз в полгода следует посещать стоматолога для того, чтобы он проверил и убедился в целостности вставных зубов. При наличии повреждения протез подлежит реставрация или полной замене.

На все протезы дается гарантия, которая позволяет его заменить в случае поломки. Но это возможно только в том случае, если во время ношения были соблюдены все условия. Чтобы конструкция прослужила длительное время и не потребовала замены специалисты рекомендуют:

  1. Проводить ежедневную чистку щеткой или раствором.
  2. Раз в неделю проводить дезинфекцию.
  3. Избегать травм и ударов в челюсть.
  4. Регулярно посещать стоматолога.

Это позволит своевременно выявить незначительные поломки и своевременно провести реставрацию. Различные травмы и удары в области челюсти могут вывести конструкцию из строя.

Плюсы и минусы

Как и любой тип протезирования, вставные зубы имеют свои преимущества. Основным из них является ее низкая стоимость. Также к положительным качествам относятся:

  1. Удобство. Изготавливаю из пластичных и мягких материалов, которые повторяют форму неба и плотно прилегают к слизистой.
  2. Комфорт. Благодаря современным материалам не вызывают аллергических реакций, отеков и раздражений. Во время пережевывания пищи или разговора они не смещаются и не выпадают.
  3. Внешний вид. Полностью повторяет цвет мягких тканей полости рта и не отличается от естественных зубов.
  4. Надежность. Съемный протез на присосках позволяет пациенту пережевывать даже твердые продукты, например, хлеб или мясо. Во время приема пищи конструкция не смещается и надежно удерживается в полости рта даже в случаях, когда отсутствуют здоровые зубы.
  5. Долговечность. Вставные зубы отличаются продолжительным сроком эксплуатации.
  6. Безопасность. Не вызывают отторжение организма, а пациенты достаточно быстро привыкают к ним. Также они не вызывают аллергии и полностью безопасны для щек или десен.

Кроме этого, перед установкой не нужно подготавливать здоровые зубы, стачивая их или снимая эмаль.

Но, как и многие протезы, вставные зубы имеет ряд недостатков:

  1. Ненадежно удерживаются на нижней челюсти.
  2. Отсутствует возможность полноценно есть орехи, сухари и другие твердые продукты.
  3. Через 3-5 лет требуют замены.
  4. Неудобны в уходе.

Даже несмотря на то что протез на присосках изготавливается из гипоаллергенных материалов, многие пациенты жалуются на возникновение аллергической реакции

Период адаптации у пациентов чаще всего проходит болезненно, так как в первые несколько недель протезы натирают слизистую оболочку. Становится затруднительным прием пищи и разговор. Для многих это является не только физическим, но и моральным дискомфортом. Но после адаптации протез на присосках не вызывает неудобств.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Из чего состоит протезКакие бывают протезы на присоскахАкриловыеНейлоновыеПолиуретановыеПротезы без небаПоказания и…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…