Какими методами протезирования можно лучше всего восстановить передние зубы

На сегодняшний день широкую распространенность получило протезирование передних зубов. Оно изначально нужно людям, у которых удалена часть резцов, тем, кто хочет исправить неправильную форму или косметический дефект. Подобные изъяны существенно портят внешний вид улыбки. В целях обеспечения эстетики допустимо поставить протез из вставных зубов, используя очень прочный и долговечный материал.

Крайне важно с ответственностью отнестись к выбору, провести консультацию со специалистом, более того, когда решается вопрос о восстановлении передних резцов. Известно 2 формы: съемные и несъемные протезы. Отталкиваясь от показаний, стоматолог подберет подходящий вариант.

Особенности

Отличием протезирования передних резцов от задних являются высокие требования к внешнему виду. Красивая улыбка важна для человека и повышает уровень самооценки.

Однако, это важно не лишь с психологической стороны. От того, в каком состоянии передние зубы зависит качество пережевывания и откусывания еды, а значит, при невыполнении скорейшего протезирования, может пострадать организм в целом.

Врачу необходимо осуществить процедуру таким образом, чтобы восстановить все утраченные характеристики:

  • Цвет.
  • Форма.
  • Функционирование.
  • Состояние десны.

Предварительно, нужно тщательно оценить состояние ротовой полости, десен и зубов и выбрать оптимальное решение.

Способы восстановления

Известно несколько вариантов выполнения несъемного либо съемного протеза передних зубов: посредством коронок, нейлоновых либо бюгельных конструкций. Выбор колеблется от различных ситуаций и показаний человека.

Часто для этих целей выбираются виниры как наиболее эстетичный материал, который похож внешне на родные зубы пациента. Преимущественно такая методика носит срочный характер, от нее зависит внешний вид. В такой ситуации виниры оптимально справляются с поставленной задачей.

Виниры

Виниры на передние резцы — отличная возможность при несущественных повреждениях восстановить верхние передние зубы. Ими могут быть трещины, незначительные сколы или неудовлетворенность своей улыбкой (форма либо цвет).

Керамические виниры представляют собой тонкую фарфоровую пластинку, достигающую в толщину 3 мм. Закрепляются подобные протезы на предварительно обточенных резцах посредством специального раствора цемента.

Чтобы их изготовить используют разнообразные материалы, позволяющие максимально похоже повторить эмаль по цветовой гамме, прозрачности и прочностным характеристикам. Медицинские учреждения, которые оборудованы новейшим оборудованием, дают возможность осуществить протезирование передних резцов за один сеанс.

Соблюдая требования по уходу, возможно достичь стойкого результата на продолжительное время. Можно сделать выбор из керамических и композитных конструкций. Первые выполняют с помощью непрямого способа, в лабораторных условиях, а вторые — в ротовой полости пациента.

Люминиры

Являются пластинами, которые позволяют поменять оттенок. Изготавливаются по похожей методике с винирами, с одной стороны, не страдают резцы, с другой — отсутствует возможность обеспечения плотного прилегания, что может спровоцировать поломку.

Также необходимо заметить, что в случае неправильного выбора цвета таких конструкций на передние зубы есть вероятность просвечивающего эффекта, когда эмаль получится темнее. Достоинством люминиров является то, что они снимаются без каких-либо трудностей, в отличие от виниров.

Коронки

Существенное повреждение, предусматривает протезирование передних резцов посредством коронок. Она представляет собой своеобразный «колпак», надевающийся на остатки зуба.

Максимально точно повторяет форму естественной коронки. Их используют преимущественно в процессе сильного повреждения, которое превосходит 70% барьер.

Предварительно перед окончательной фиксацией необходимо обточить оставшуюся часть резца. Выполняется процедура в лабораторных условиях. Чтобы сделать протез передних зубов в основном используется диоксид циркония.

Протез-бабочка

Временные протезы на передние резцы — протез-бабочка. Подобная конструкция является мостом для одного зуба при здоровых смежных. В основном он монтируется без предварительной обточки, кроме особых ситуаций, когда проводят несущественную обработку.

Их установка производится несколькими способами. Наиболее щадящий — приклеивание, проводят посредством эластичного сырья к находящимся рядом зубам.

Другой способ является проделыванием углублений в расположенных рядом резцах, в которые встраивают специальную балку. Она соединяет натуральные и искусственные коронки. Монтаж такой конструкции не требует частых посещений стоматолога, все возможно сделать за один сеанс. Нужно помнить, что такой протез не отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Когда процедура протезирования передних зубов осуществлена высококвалифицированными врачами и в соответствии всех правил, то любой из вышеуказанных видов конструкций не должен доставлять неудобств в повседневной жизни.

Показания и противопоказания

Показаниями к протезированию передних зубов, которые восстанавливаются коронками или протезами, являются:

  • сколы, трещины, прочие дефекты;
  • кариозные поражения, во время которых нужно осуществить реставрацию;
  • существенная стертость эмали;
  • отсутствие одного и больше зубов;
  • трудности, которые возникают во время некачественного протезирования, ненадлежащий прикус;
  • улучшения эстетики.

Коронки из керамики и металлокерамики обладают определенными требованиями к использованию. Прежде всего это относится прочностных характеристик, эстетичности, что крайне важно для жевательных и передних резцов. К примеру, протезирование металлокерамикой в одной мостовидной конструкции дает возможность восстановления нескольких резцов, что не свойственно другим протезам.

Желтые либо стальные коронки фактически не применяются и относятся к устаревшим методикам. Следует отметить, что протезирование на имплантатах исключает препарирование соседних зубов. Качественный способ — протезирование имплантата с дальнейшим фиксированием коронки. Успешным методом также является реставрация посредством установки мостовидной конструкции.

Противопоказания к протезированию передних резцов в основном касаются конструкций из металлокерамического материала ввиду нахождения в ней данного компонента. Протезирование без использования металла фактически не обладает противопоказаниями.

У части пациентов иногда появляется аллергия на металлический материал, но преимущественно протез изготавливают из сплава. Для такой основы не свойственна окислительная реакция, она не поддается ржавчине и считается биоэнертной.

Если проявилась аллергическая реакция необходимо осуществить протезирование из материалов, содержащих цирконий либо золото.

После монтажа могут появиться такие сложности:

  • появление синюшности с края десны по прошествии времени либо сразу по окончании монтажа, причиной которой является основа;
  • протезы из металлокерамики в одиночном монтаже могут разниться от натуральных, в мостовидной конструкции подобная сложность отсутствует.

Установка

Предварительно перед установкой специалистом должен быть составлен план протезирования. В нем врач основывается на оценке состояния ротовой полости, десен, зубов и имеющихся косметологических изъянов.

На стадии подготовки обследуют полость рта с проделыванием рентгенографии. После, если возникает необходимость, осуществляется терапия. Пломбы проверяют на качество монтажа, когда они в ненадлежащем состоянии, чистятся каналы и проводят повторно пломбирование.

После выполняют депульпацию, как обязательную манипуляцию до протезирования. Внутри разрушенного резца устанавливают штифт либо культевую вкладку.

Процедура установки предполагает обточку с проделыванием уступа для опоры коронки.

Затем с челюсти снимается слепок с последующей его отправкой для изготовления коронки либо мостовидного протеза в лабораторных условиях. В период монтажа конструкции пациенту на препарированные резцы устанавливаются временные протезы, в целях защиты обнаженных тканей и восстановления эстетики.

В процессе начальной готовности коронки без покрытия проводят примерку для осуществления изменений, корректировки форм, выбора оттенка, затем конструкция покрывается глазурью. Коронка фиксируется на зубе при помощи стоматологического цемента.

Соблюдая правила установки, готовый протез прослужит длительное время.

Уход

Большое количество пациентов, которые поставили зубной протез на передние резцы, полагают, что гигиенические процедуры становятся второстепенными, ввиду того, что в полости рта стоит искусственная конструкция. Подобное суждение ошибочно. Зубы и ротовую полость нужно постоянно чистить. Осуществляемые процедуры довольно просты и не требуют много времени.

Чистка должна осуществляться как минимум дважды на день с применением щетки средней жесткости и пасты с антибактериальными компонентами.

Дополнительно, для более интенсивного удаления остатков еды и налета, следует использовать зубные нити.

Если нет возможности почистить зубы после еды, необходимо прополоскать ротовую полость с помощью антисептических растворов, травяных отваров или чистой воды.

Раз в 6 месяцев нужно посещать стоматолога для осуществления профессиональной чистки.

Ремонтировать какой-либо слом в протезе допустимо только специалистом, поскольку самостоятельное исправление проблем может усугубить ситуацию.

В меню следует ограничить употребление твердой пищи, которая способна причинить вред хрупкому протезу.

По меньшей мере дважды на протяжении года нужно консультироваться у стоматолога, узнавать его рекомендации по поводу специфики ухода за ротовой полостью, использовать, если возникает необходимость, назначенные им средства.

Срок службы

Срок службы какого-либо протеза прежде всего зависит от материала, из которого он изготовлен:

  • Керамические протезы на передние зубы характеризуются сроком эксплуатации 10-15 лет.
  • Конструкция из диоксида циркония служит 15-18 лет.
  • Металлокерамические коронки могут прослужить не меньше 15 лет если соблюдать гигиену полости рта.

Реставрация передних зубов нуждается в особом подходе к протезированию, поскольку они располагаются в видимой зоне. Следует тщательно взвесить все аспекты и, совместно со специалистом, выбрать материал, цвет и прочие характеристики протеза на передних зубах. Надлежащим образом подобранная конструкция будет способствовать длительному сроку эксплуатации.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание ОсобенностиСпособы восстановленияВинирыЛюминирыКоронкиПротез-бабочкаПоказания и противопоказанияУстановкаУходСрок службы Пациенту может быть предложен вариант временного…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание ОсобенностиСпособы…