О видах протезирования одного зуба

Обычно при разрушении или удалении только лишь одной зубной единицы выполняют установку металлокерамической коронки. Но иногда по различным причинам такая установка становится невозможной. В таких случаях на 1 зуб устанавливают протез съемного типа.

Это изделие изготавливают иногда вогнутым внутрь, чтобы была возможность прикрыть собой разрушенный орган пережевывания пищи. Но если твердые ткани отсутствуют, изготавливается целостная конструкция, которая может крепиться разными способами, зависящими от видов протеза:

  • протезы на кламмерах, представляющие собой один из самых распространенных видов, состоящие из зуба, базиса, двух специальных замков, охватывающих сохранившиеся натуральные зубные элементы (при этом замки и сам базис выполнены из пластика или нейлона, имеющего цвет, близкий к натуральному цвету десен, что способствует их незаметности);
  • протезы на клее, имеющие более эстетичный вид, позволяющий их установку даже в зоне улыбки, но крепящиеся только при наличии культи собственного зуба или имплант.

Как правило, съемные конструкции на один зуб ставят как временную меру перед изготовлением, установкой постоянной металлокерамической коронки или имплантацией зубных элементов.

Это делают для того, чтобы ротовая полость сохранила свой эстетичный вид на время изготовления постоянной коронки, которое обычно занимает некоторое время. Такое временное изделие можно носить даже несколько лет без ограничения функциональности самой ротовой полости.

Интересно. Время ношения временного зубного заменителя некоторые пациенты используют, чтобы собрать необходимую сумму для уплаты за установку постоянной металлокерамики.

О видах съемных протезов

Такие протезирующие изделия бывают разных типов.

Одна из самых популярных и распространенных конструкций протеза выглядит как базис из нейлона. С помощью специальных крючков (кламмеров) он удерживается на соседних зубах. Материал для базиса подбирают так, чтобы он не отличался от цвета десен.

Иногда, даже близко присматриваясь, бывает трудно отличить переход от пластика к слизистой десны. Кстати, при частично поврежденной зубной единице такое изделие можно установить на уцелевшую его часть с помощью специального зуботехнического клея.

Еще один вид съемной конструкции, называемый «бабочкой», тоже очень часто применяется как временное решение для врача (пока изготовят постоянное изделие). Пациенты такими бабочками тоже заинтересованы, так как пока они смогут решить для себя финансовые вопросы, связанные с установкой постоянного протеза, есть возможность выглядеть эстетично.

Также есть еще один вид конструкции, называемый «иммедиат протез», устанавливаемый после удаления зубного корня или после обточки.

Обычно съемные изделия ставятся на титановые искусственные корни (импланты) на период времени, который необходим для их приживления, потому что постоянные коронки не ставят сразу из-за возможного осложнения и болезненных ощущений.

Интересно. Подобные стоматологические изделия называют еще микро-протезами. Они не все являются съемными. Ставят их с применением специальных вкладок, что является более сложным, дорогим вариантом.

Все эти конструкции призваны служить временным решением, они не могут считаться полноценной заменой своих натуральных собственных зубных элементов, так как не всегда передают достаточную жевательную нагрузку на десны. Поэтому врачи советуют не тянуть с заменой временных изделий на постоянные несъемные аналоги.

Съемные протезы обычно используются:

  • при установке искусственного зубного корня для его оптимального приживления;
  • в виде временной меры на время решения пациентом финансовых проблем перед установкой постоянных металлокерамических изделий;
  • для восстановления жевательной функции перед установкой коронок.

Перед тем как изготовить и установить металлокерамические конструкции, врач подготавливает к этой процедуре зуб (стачивает около 5-6мм дентина и эмали, оставляя незащищенную от физических воздействий культю), который выглядит довольно неприглядно, не эстетично, особенно если обработке подлежат передние зубные единицы. Чтобы скрыть эту неприглядность, также используют съемные протезы.

Каким зубным протезам лучше отдать предпочтение

Ортопедические конструкции, использующиеся стоматологами для протезирования, обычно бывают двух видов:

  • Съемные, которые всегда можно извлечь без посторонней помощи изо рта, в том числе съемный протез на 1 зуб. Такое изделие является прекрасным бюджетным вариантом для замены удаленного, разрушенного зубного элемента, который по цене ощутимо дешевле по сравнению с имплантацией.
  • Несъемные, внедряющиеся врачом в челюсть на длительное время, пока изделия не износятся, не поломаются или потребуют замены.

Интересно. Особенностью и некоторым преимуществом использования протеза на 1 зуб является возможность не снимать его каждый раз при ежедневной чистке зубной пастой. Достаточно этот съемный элемент изымать из ротовой полости 1/7-10 дней для дезинфекции.

Эти съемные изделия бывают частично-съемными пластиковыми протезами. К примеру: бюгельный зубной протез, относящийся к типу частично-съемных конструкций, имеет дугу из литого ажурного каркаса.

Такое изделие врачи советуют тем пациентам, у кого развит пародонтоз, применяя его как шинирующий тип, скрепляющий челюсть одной дугой. Кроме пластиковых вариантов конструкций частично-съемного вида, используют еще нейлоновые изделия, которые не только более мягкие, а отличаются еще большей прочностью.

Существуют и съемные протезы, использующиеся как временный вариант для предотвращения повреждения десен, эстетического восприятия ротовой полости на период, необходимый для изготовления постоянных коронок или имплантат (так называемая бабочка).

Об устройстве и разных видах съемных протезов-бабочек

Обычно эти изделия крепятся с помощью кламмеров (специальных пластиковых крючков) к опорным зубам, которые должны быть в отличном состоянии, чтобы выдерживать дополнительные нагрузки.

Интересно. Большим преимуществом таких «бабочек» считается то, что не нужно специально подготавливать опорные зубы, обтачивая их бормашиной.

Базисом бабочки служит пластмасса, которая имеет цвет десен и в зависимости от вида пластмассы бабочки бывают таких видов:

  • акриловые, с более жесткой конструкцией, часто приводящие к дискомфорту, вызывающие аллергические проявления;
  • нейлоновые, более мягкие, удобные, не раздражающие слизистые, не вызывающие аллергии, меньше подверженные поломкам благодаря эластичности материала (потому эти протезы выходят дороже акриловых изделий);
  • силиконовые, лучшие по сравнению с акриловыми, использующиеся для проведения общего или частичного протезирования (эти конструкции можно легко и быстро вставлять из-за их тонкости).

Внимание. Количество зубных единиц в подобной бабочке обычно бывает от 1 до двух. Но в некоторых случаях их может быть больше, хотя такое изделие «бабочкой» именовать уже сложно. Скорее это напоминает обычный бюгельный протез, крепящийся на кламмерах (бюгельный – по-немецки «bugel», т.е. дуга).

Противопоказания. В случае обнаружения у пациента аллергии на нейлон или акрил, изготавливать и устанавливать такой протез категорически не рекомендуется.

Об изготовлении и установке

Изготовление таких изделий обычно проходит в несколько этапов:

  • пациент проходит консультацию у врача, который проводит у него полное обследование всех зубов, ротовой полости;
  • на основании полученных сведений, врач подбирает наиболее подходящий тип съемной конструкции, оттеночный цвет искусственного зубного изделия;
  • врач составляет план, по которому будет проходить лечение, протезирование, а при необходимости проводит подготовку опорных зубов для процедуры протезирования;
  • после этого врач делает слепок протезного ложа при помощи специальной ложечки и слепочной массы;
  • в зуботехнической лаборатории изготавливается конструкция зуба по полученному оттиску;
  • проводится промежуточная примерка, коррекция протеза.

Когда конструкция будет готова, можно переходить к этапу установки, являющейся самым ответственным моментом процедуры протезирования, а именно:

  • изготовленный индивидуально для пациента съемный протез закрепляется врачом в ротовой полости, при этом врач следит, чтобы он хорошо сел на подготовленное место;
  • во время его закрепления и некоторое время после этого, пациент может ощущать небольшой дискомфорт, который является естественным, так как пациенту необходимо привыкнуть к данной конструкции, которая со временем станет такой же удобной, как его собственные зубы.

Польза

При установке таких конструкций в случае потери зуба польза, несомненно, есть:

  • восстанавливается эстетика ротовой полости, особенно это важно для молодых людей моложе 50 лет, хотя даже люди старшего возраста (70-80 лет) тоже не прочь хорошо выглядеть;
  • восстанавливается жевательный процесс;
  • идет меньшая нагрузка на десны, открытые альвеолярные отростки;
  • происходит защита зубных рядов от смещения;
  • происходит незаметное привыкание к инородному заменителю, что важно для последующей установки постоянных изделий.

О преимуществах

С точки зрения большинства стоматологов, достоинства подобной конструкции очевидны и состоят из таких нюансов:

  • отсутствуют металлические части в изделии, из-за чего оно является более эластичным;
  • протез производит щадящее действие на слизистые оболочки десен;
  • его легко устанавливать без специальной подготовки опорных зубов;
  • он достаточно просто фиксируется в ротовой полости;
  • такой протез обладает высокой степенью износоустойчивости, что положительно влияет на длительность его эксплуатации.

Часто люди задумываются, какие же протезирующие конструкции являются лучшими, каким из них отдать предпочтение. Ответ в этом случае однозначный – только качественным изделиям. Неважно, из какого материала они изготовлены. Ведь бывает и пластик отвратительного качества и металл плохой.

О правильном уходе

Чаще всего уход за таким изделиями не отличается особо от общих правил ухода за зубами:

  • чистить зубы нужно утром и вечером обычным способом;
  • давать им обычную жевательную нагрузку, так как такие искусственные заменители могут выдерживать сильное давление;
  • раз в неделю снимать и мыть их в специально предназначенном для этого дезинфицирующем растворе.

Если беречь зубы, правильно за ними ухаживать, то красивая улыбка будет обеспечена надолго.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание О видах съемных протезовКаким зубным протезам лучше отдать предпочтениеОб устройстве и…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание О…