Все, что нужно знать о мостовидных несъемных зубных протезов

В случае потери одного либо нескольких зубов возможно применить протезирование. Мостовидный протез является ортодонтической конструкцией, которая может быть съемной или несъемной. Ее главная задача — замена потерянных зубов. По внешним характеристикам крайне похожа на мост.

Одним из существенных условий осуществления такой процедуры протезирования является присутствие 2 здоровых зубов, которые ограничивают дефект и способны выполнять функцию опоры и выдерживать давление от жевания. Протез скрывает наружные изъяны и дает возможность надлежащим образом жевать пищу.

Строение

Несъемные мосты прочно крепятся и в полной мере замещают собой утраченные зубы. Они дают возможность пациенту носить их продолжительное время не снимая. Часто непосредственно несъемная мостовая конструкция устанавливается больным, у которых нет нескольких зубов в одном ряду.

Мостовидный протез обладает двумя точками опоры в качестве 2 смежных зубов, а посреди них располагается сама конструкция. В процессе жевания нагрузка будет распределена на опорные зубы.

Такой протез включает в себя следующие элементы, представляющих собой одно целое: искусственные коронки на опорные и искусственные зубы, которые замещают отсутствующие. Они также носят название промывной части, то есть они находятся не на десне, а между ней и зубами, существует определенный зазор, который необходим для осуществления гигиенических процедур (устранение пищевых остатков).

Виды

Подобная конструкция включает в себя соединенные коронки и отличным образом выполняет задачу замещения недостающих зубов. Такая методика используется фактически повсюду без каких-либо ограничений. Технология характеризуется такими разновидностями:

  • Мостовидные конструкции, образуемых из коронок, фиксирующихся на смежных зубах и промежуточном участке, закрывающем изъян в месте пустоты. Во время жевательных движений нагрузка равномерным образом распределится по периметру моста. Подобные протезы бывают нескольких типов: цельнометаллические (наиболее простые и относительно недорогие), из штампованных металлических коронок с комбинированным телом, из металлокерамики и металлопластика, на пластмассовой основе, адгезивные (прикрепляются к смежным зубам посредством особого клея).
  • Импланты — внутрь костной ткани вживляют титановый штифт, на который фиксируют пластмассовую либо металлокерамическую коронку.
  • Одиночные коронки — используют, если наружная часть резца подвержена разрушению, но сам корень не потерял структуру, которая подходит для фиксации ортодонтической конструкции.
  • Виниры — пластины из керамики, которые прикрепляют на переднюю часть зуба.
  • Вкладки — элементы из керамики, которые применяют при больших дефектах, но в случае надобности и для сохранения зубной ткани, к примеру, когда повреждены жевательные резцы.

Выбор несъемного мостовидного протеза должен порекомендовать лечащий врач, отталкиваясь от дефекта поврежденных зубов.

Показания и противопоказания

Показаниями к установке несъемной мостовой конструкции являются:

  • изъяны и аномальные процессы разнообразного характера (кариес, повреждения и пр.);
  • визуальные изъяны, если их не представляется возможным убрать иными способами;
  • дефекты в зубном ряду;
  • замещение ранее некачественно сделанных мостовых конструкций.

К противопоказаниям по монтажу такого типа протезов относятся:

  • скрежетание;
  • патологический прикус;
  • пародонтоз в тяжёлых стадиях;
  • стираемость твёрдых тканей.

Установка

Врач выбирает оптимальную разновидность мостовидной конструкции и изготавливаемого материала. Берется в расчет местоположение дефекта зубов, в каком состоянии десна, прикус и улыбка, цвет смежных зубов, с которыми должен максимальным образом сочетаться мостовидный протез. Чтобы успешно сделать протез, очень важным будет надлежащее состояние зубов, являющихся опорой для конструкции.

Прежде всего зубы, служащие опорой для моста, подпиливаются, заранее может понадобиться рентген челюсти, чтобы специалист определил место работ и их трудоемкость. На этой стадии осуществляется шлифовка.

После проведения обследования проводят требуемую предварительную терапию (лечение десен, пломбирование зубов и, если есть надобность, депульпация и пломбирование каналов корней).

На последующей стадии — препарируют зубы, на которые надеваются коронки мостовидной конструкции. Данная процедура состоит в обтачивании выпуклых поверхностей, которые препятствуют насаживанию коронки. Глубина колеблется от разновидности будущего моста, материала изготовления, специфики обтачиваемых зубов.

Когда же внутри его есть пломба, ее часть может быть оставлена. Те, в которых живая пульпа, препарируют промежутками, под местным наркозом, с охлаждением.

После процедуры снимают зубные слепки, по которым в лабораторных условиях изготавливают протез. Ввиду того что подобный процесс способен продолжаться от 2-5 суток до нескольких недель, на это время может быть сделан временный мост, защищающий препарированные зубы. Он даст возможность привыкнуть к новой форме зубного ряда и проделать, когда это необходимо, различные изменения до установки постоянной конструкции.

На завершающей стадии протезирования осуществляется примерка, подгонка и монтаж сделанного моста. Необходимо проверить как смыкаются зубы, которые составляют протез, с другим рядом, эстетические показатели (цвет, гармонирующий со смежными зубами). Требуемая коррекция проводится ортопедом либо в лаборатории.

Чтобы тщательно подогнать протез могут понадобиться 1— 2 визита к специалисту в стоматологию. Достигнув надлежащей посадки, он закрепит его посредством цемента либо адгезива. Когда спустя несколько суток после закрепления, появляются различного рода сложности, необходимо снова обратиться к специалисту, чтобы он дал рекомендации либо дополнительно подогнал мост.

Установка несъемной мостовидной конструкции даст возможность восстановить функционирование и наружный вид здоровых зубов на продолжительный период. Также необходимо учесть, что замена цвета, заболевания десен и слизистой, опорных и прочих резцов, другие провоцирующие факторы могут создать предпосылки для дополнительной коррекции либо замены конструкции при протезировании. Несъемный мост удаляется лишь стоматологом в клинических условиях.

Уход

Множество пациентов, которые обратились за зубным протезированием, считают, что гигиена станет второстепенной, поскольку в ротовой полости стоит искусственный протез. Подобное суждение ошибочно. Зубы и рот в целом, как и прежде, необходимо регулярно чистить. Процедуры, которые нужно осуществлять просты и нуждаются в 3-5 минутах затраченного времени.

Гигиеническая чистка должна проводится не меньше 2 раз в день с использованием щетки умеренной жесткости и пасты с антибактериальными составляющими, уделив особое значение месту стыка протеза с зубами и деснами.

Дополнительно, в целях более интенсивного устранения пищевых остатков и налета, нужно применять зубные нити и ополаскиватели. Положительным образом зарекомендовали себя ирригаторы.

Когда отсутствует возможность чистки после приема пищи нужно полоскать рот посредством антисептического раствора, травяного отвара трав либо чистой воды.

Раз в полгода необходимо наблюдаться у стоматолога в целях осуществления профессиональной чистки.

Ремонт какого угодно слома протеза осуществляется лишь врачом, так как самолечение способно спровоцировать большее повреждение моста.

Люди, носящие несъемные конструкции, должны придерживаться определенных запретов в пище. Из меню исключают твердую пищу, способную нанести вред довольно конструкции.

Запрещена жвачка, определенные конфеты и другая продукция, застревающая в просветах между мостом и резцами или попадающая под коронку.

Необходимо ограничить употребление чересчур горячей либо холодной пищу, так как обточенные зубы под мостом способны обладать гиперчувствительностью к температурным перепадам.

Не меньше 2 раз на протяжении календарного года необходимо наблюдаться у стоматолога, узнавать его рекомендации относительно специфики ухаживания за ротовой полостью, применять при надобности назначенные им особые приспособления и средства.

Сроки эксплуатации

Несъемная мостовидная конструкция характеризуется сроком эксплуатации от 5 до 15 и больше лет. Время, которое может прослужить мостовидный протез, зависит от различных обстоятельств:

  • качество и количество опорных зубов;
  • состояние пародонта;
  • длина мостовидного протеза;
  • распределение нагрузки на мост в процессе жевания.

Спустя 5 лет его использования, нужно сделать акцент на:

  • подвижности конструкции;
  • состоянии десны под опорными зубами;
  • состоянии десны под искусственными зубами протеза: покраснение, кровоточивость;
  • состоянии десны между зубами и коронками;

Допустимо сделать рентгенографию, чтобы специалист дал оценку состоянию зубов и тканей пародонта.

При соблюдении гигиенического ухода за ротовой полостью и регулярном прохождении осмотров, эксплуатация мостовидной конструкции продлится до 15 лет и больше.

Плюсы и минусы

При выборе несъемных мостовидных конструкций, нужно помнить о преимуществах и недостатках, во избежание неожиданностей. Специфика, которой обладают такие протезы, даст возможность при надлежащем использовании не вспоминать, что в ротовой полости находится искусственная конструкция.

Преимущества протезов:

  • наименьшее повреждение тканей зуба;
  • безболезненный процесс монтажа;
  • отсутствует контакт со слизистой во рту;
  • наименьшие ограничения в пище;
  • легкость применения;
  • продолжительная служба;
  • доступная цена.

Установка несъемного моста даст возможность человеку фактически не менять свое меню. Помимо достоинств у таких протезов существуют различные недостатки, о которых нужно помнить:

  • протез создает дополнительную нагрузку на здоровые зубы либо челюсть;
  • иногда появляются сложности и неприятный дискомфорт во рту при усадке моста;
  • бывают ситуации, когда рассасывается кость (в месте отсутствующих зубов);
  • по прошествии времени цвет протеза способен поменяться – стать темнее;
  • искусственным зубам необходима особая гигиена, так как они быстро сотрутся;
  • определенные материалы, из которых делают протез, не обеспечивают должной прочности.

Предварительно перед постановкой несъемного мостовидного протеза требуется тщательным образом проанализировать каждый аспект и, проконсультировавшись с врачом, выбрать наиболее подходящий вариант.

Это позволит избежать различных сложностей, которые могут возникнуть при монтаже конструкции. Неправильно изготовленный протез способен не только быстро износиться, но и доставлять серьезный дискомфорт человеку в процессе жевания.

Вероятность применения несъемной мостовидной конструкции определяет специалист в клинических условиях в зависимости от длины и топографии изъяна в зубном ряду. Если утрачен один либо более зубов допускается использование протезирования. Несъемный мост замещает потерянные зубы.

Преимущественно они используются при утрате от 1 до 4 резцов, клыка, потери 1-2 премоляров, утраты 2 премоляров и 1 моляра. Когда включенные изъяны крайне удлинены, то использование мостовидной конструкции не является целесообразным.

Предварительно необходимо дать оценку общему состоянию смежных зубов, десен, ротовой полости в целом и, при надобности, осуществить требуемые гигиенические процедуры. Постановка несъемной мостовидной конструкции способствует восстановлению функционирования и внешнего вида здоровых зубов на продолжительное время.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияУстановкаУходСроки эксплуатацииПлюсы и минусы Пациенту может быть предложен вариант…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СтроениеВидыПоказания…