Все, что нужно знать о микропротезах зубов

Микропротезирование – это одно из современных и востребованных направлений в стоматологии, благодаря которому удается сохранить даже сильно разрушенные зубы, улучшить их эстетичный вид и восстановить функциональность. Данный вид протезирования имеет целый ряд преимуществ, за счет чего он и обрел большую популярность.

Что такое микропротезирование зубов

Микропротез – это особая конструкция, предназначенная для реставрации поврежденного зубного ряда, восстановления всех его функций и устранения эстетических дефектов. При этом ущерб для тканей неповрежденных, здоровых зубов наносится минимальный.

Данная методика – это что-то среднее между классическим протезированием и простым пломбированием. Она включает в себя определенные элементы этих процедур и выступает в качестве их альтернативы. При этом удается провести качественную и довольно быструю реставрацию, не подвергая зубы обточке.

Эти изделия фиксируются мощным цементом и используются не один год. Именно поэтому их относят к постоянным разновидностям протезов. При этом зуб не заменяют полностью, а лишь восстанавливают поврежденную его часть.

Главная задача микропротезирования – придание зубному ряду эстетичного вида. В большей мере методика направлена именно на коррекцию и усовершенствование внешнего вида, но все же удается достичь и полноценной функциональности.

Показания и противопоказания

Показаниями к микропротезированию могут быть следующие проблемы:

  • повреждения зуба как кариозного, так и некариозного происхождения, но только при целостности не менее пятидесяти процентов зубной ткани;
  • чрезмерное стирание зубной эмали;
  • наличие сколов твердых тканей;
  • закрытые корневые каналы;
  • царапины на эмали;
  • наличие щелей между зубами;
  • искривление, но лишь незначительное, единичное;
  • неэстетическая форма и цвет зубов.

Микропротезирование противопоказано в следующих случаях:

  • отсутствие должной гигиены ротовой полости;
  • развитие кариеса в острой форме;
  • глубина полости недостаточная;
  • обеспечение сухости поверхности, которая подвергается обработке, не представляется возможным.

Данный вид протезирования используется лишь при незначительных повреждениях зубов. При более серьезных проблемах прибегают к применению более сложных конструкций.

Виды

Существует всего несколько видов микропротезирования. Их подразделяют на следующие группы:

  1. Адгезивное. Данным способом осуществляется замена одного или 2 зубов протезами. В большинстве случаев в качестве материала используется стекловолокно, характеризующееся высокой прочностью. Благодаря этому свойству конструкции считаются долговечными, с длительным сроком эксплуатации. Такие конструкции прежде всего показаны людям, страдающим от аллергических реакций на изделия, в составе которых есть металл. Да и стоимость этой разновидности протезов существенно меньше, чем те, что изготовлены другими способами.
  2. Виниры. Изделия представляют собой тонкие пластинки, которые фиксируются на наружной части зубов и тем самым исправляют множество косметических дефектов. Этом метод дает возможность не только откорректировать форму и придать зубам естественный цвет, но и скрыть сколы, потемнения и стертости эмали. Помимо того, накладки выполняют еще и защитную функцию, препятствуя окрашиванию эмали под воздействием кофе и табачного дыма, а также предотвращая ее от физического воздействия. Микропротез, установленный на передние зубы способен скрыть щели между зубами.
  3. Вкладки. В процессе реконструкции зубов используются специальные пломбы, изготовление которых осуществляется в лабораторных условиях. Они не только выглядят естественно, но и обладают повышенной прочностью. В сравнении со световыми пломбами, вкладки более долговечны.
  4. Штифтовое протезирование. В тех случаях, когда зубная коронка сильно разрушена. Но корень при этом остается здоровым, применяется этот способ протезирования. Штифт устанавливают в зубной канал и уже на этой основе производят формирование коронки. Благодаря этому удается восстановить сильно разрушенный зуб и при этом не прибегать к обтачиванию соседствующих с ним.

Классификация микропротезов возможна не только по виду или способу установки, но и с учетом способа передачи давления на жевательные зубы, используемого материала. А также технологии изготовления:

  1. CBW – это минимальная инвазивная система протезирования, которая исключает препарирование и депульпацию. Применяется в стоматологии методика уже около двадцати лет и за это время доказала свою эффективность в качестве альтернативы мостовидным протезам и коронкам. Показанием к применению именно этой системы считается необходимость восстановления одного или пары близлежащих зубов во фронтальной или же жевательной области.
  2. Дентапрег – современная методика, подразумевающая использование степловолокна. Изделия отличаются повышенной жесткостью как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Чаще всего используется при проблемах с боковыми зубами.
  3. Connect – одна из самых передовых технологий, благодаря которой удается установить конструкции сразу на два, а то и три зуба даже при их отсутствии. А в процессе изготовления используются специальные шнуры, ленты и нити, дающие возможность включать в состав композитные шины. Конструкции отличаются повышенной прочностью, благодаря чему их широко используют даже при восстановлении фронтальных и коренных зубов, что является весьма проблематичным при традиционном протезировании.

Метод микропротезирования выбирается в индивидуальном порядке. При этом учитывается степень повреждения зуба, индивидуальные особенности строения и наличие каких-либо противопоказаний. Только после проведения осмотра и устранения всех обнаруженных в ротовой полости проблем, способных помешать проведению процедуры, специалист приступает к установке той или иной конструкции.

Плюсы и минусы

Все чаще специалисты прибегают именно к миропротезированию. Обусловлено это тем, что такой метод восстановления зубов обладает существенными преимуществами, в сравнении с традиционными видами восстановления зубного ряда. Основными из них выступают следующие:

  • естественность, цвет и форма полностью соответствует натуральным;
  • повышенная прочность изделий;
  • долговечность — около десяти лет;
  • сравнительно невысокая цена;
  • отсутствие необходимости обтачивания близлежащих зубов;
  • реставрация даже передних зубов;
  • быстрота и простота установки;
  • отсутствие аллергических реакций в случае использования стекловолокна и пластика;
  • предотвращение повреждения эмали.

Существует и ряд недостатков этого метода. Среди них выделяют следующие:

  • возможно исправить лишь незначительные повреждения (за исключением штифтов);
  • чтобы изделия не выглядели громоздкими, специалисты вынуждены стачивать немалое количество твердой ткани;
  • виниры не поддаются реставрации;
  • штифты далеко не всегда приживаются и конструкцию приходится убирать.

Недостатков микропротезирование имеет минимум, зато плюсов у этого метода существует немало. Такие изделия и выглядят привлекательно, максимально естественно, и изготавливаются из качественных материалов, благодаря чему и служат немалое количество лет. Некоторые из разновидностей даже поддаются реставрации без необходимости снятия конструкции.

Этапы

Надеяться на то, что сразу после прихода к врачу удастся преобразиться до неузнаваемости, не стоит. Микропротезирование нельзя назвать простой и быстрой процедурой.

Перед ее проведением специалист обязательно проверяет состояние ротовой полости и определяет, есть ли в наличии заболевания, способные создать преграду запланированной установке. Обусловлено это тем, что после установки конструкции их выявить практически невозможно и они начнут развиваться непосредственно под изделиями.

После проведения первичного осмотра специалист назначает необходимое лечение. При определенных условиях в протезировании может быть даже отказано. Зачастую это бывает при наличии проблем ортодонтичекого характера.

Самая распространенная причина – патологический прикус. Изначально следует избавиться от него и только потом уже устанавливать протезы.

После того как все необходимые лечебные мероприятия были проведены, зуб подготавливают и делают слепки. С этой целью специалист снимает слой эмали или обтачивает твердую ткань. Сам же слепок делают с помощью гипса и специальной лопатки.

Именно на этом этапе осуществляется и подбор оттенка изготовляемой конструкции. При этом стоит также учитывать, что если планируется дополнительно еще и произвести отбеливание зубов, то сделать это лучше в данный момент, так как в дальнейшем отличие цвета микропротеза от остального зубного ряда будет существенно отличаться.

Данные отправляют в лабораторию, пациенту же при этом производят установку временной пломбы с целью создания защиты для поврежденного участка зуба.

В среднем срок изготовления микропротеза составляет около недели. Готовое изделие примеряют и в случае отсутствия недочетов сразу же производят его установку на постоянный цемент.

Отторжение организмом изделия встречается крайне редко, а соответственно проверка реакции организма на него путем использования временного цемента считается необязательной.

Сразу же после проведения процедуры пациент может вернуться к обычной жизни. В дальнейшем ему необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода за изделием. Конструкции не вызывают дискомфорт и болевых ощущений, привыкание к ним максимально быстрое.

Микропротезирование – это современный метод коррекции и восстановления зубного ряда, который широко используется в стоматологии. Визуально изделия смотрятся естественно и не выделяются среди здоровых зубов.

Благодаря такому методу протезирования удается исправить как незначительные повреждения, так и максимально разрушенный зуб. При несущественных дефектах чаще всего прибегают к установке вкладок или виниров. При необходимости восстановления практически полностью разрушенного зуба используют штифтовые конструкции или же адгезивное протезирование.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Что такое микропротезирование зубовПоказания и противопоказанияВидыПлюсы и минусыЭтапы Пациенту может быть…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Что…