За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и максимально быстрое.

Строение

По строению мостовидные протезы из металлокерамики ничем не отличаются от других коронок данного типа. Их изготавливают путем отлива каркаса из металла и последующего покрытия керамическим составом.

Такие конструкции принято считать альтернативой керамическим, так как они абсолютно не уступают им в эстетическом плане, но при этом стоят существенно дешевле. За счет этого изделия доступны всем слоям населения.

Каркас протеза может быть изготовлен из следующих материалов:

  • сплав хрома с никелем и кобальтом;
  • сплав платины, серебра, золота и палладия, которые берутся в определенных пропорциях.

Большей популярностью обладает второй вариант. Именно в этом случае удается достигнуть идеального, естественного цвета протезов, что особенно важно при установке конструкций на передние зубы.

Каркас в толщину не превышает половину сантиметра. Покрытие его фарфором осуществляется вручную. Для того же, чтобы сцепление металла и керамики было максимальным, каждый из слоев обязательно подвергают обжигу с печи при температуре чуть меньше тысячи градусов. Благодаря этому протез становится очень прочным.

Виды

Мостовидные протезы, изготовленные из металлокерамики, могут быть нескольких видов:

  • Несъемные. Их еще называют консольными. У них есть опора с одной из сторон дефекта на несколько или же всего один зуб. Консоль представляет собой конструкцию, которая висит над участком, который восстанавливается. Материалом для ее изготовления может быть не только металлокерамика, но и металлопластмасса.
  • Съемные. Их изготавливают тогда, когда пациенту противопоказано несъемное протезирование. От обычного, надежно фиксируемого изделия они отличаются своей конструкцией. Крепится конструкция к опорным зубам не коронками, а двуплечими опорно-удерживающими кламмерами.

Независимо от разновидности моста, он имеет естественный вид и может быть установлен как на передние, так и на жевательные зубы. Неудобство съемных лишь в том, что зафиксировать их максимально плотно практически невозможно.

Показания и противопоказания

Существует целый ряд показаний, при которых пациентам рекомендуется установка металлокерамических мостовидных конструкций. Среди основных их них можно выделить следующие:

  • патологии и травмы;
  • отсутствие максимум четырех близлежащих зуба;
  • неестественный оттенок эмали;
  • быстрое стирание зубов;
  • аллергия на конструкции, изготовленные из полимеров.

Как и любой другой вид протезирования, этот имеет определенные противопоказания. Установка моста запрещена при

Противопоказания:

  • отсутствие более четырех близлежащих зубов;
  • существенные повреждения зубного ряда;
  • наличие проблем с жевательными мышцами;
  • болезни пародонта;
  • бруксизм.

Некоторые из противопоказаний можно устранить. После этого протезирование уже будет возможным.

Этапы изготовления

Процесс изготовления конструкции происходит в несколько этапов. План действий при этом следующий:

  1. Зубы, которые в дальнейшем будут служить опорой для изделия, обтачивают и покрывают на время коронками.
  2. Корень и шейку зуба путем снижения уровня десны обнажают.
  3. Делают оттиски и на их основе потом изготавливают модель.
  4. Определяют центральную окклюзию (смыкание зубных рядов).
  5. Модели устанавливают в артикулятор и окклюдатор.
  6. На зубы, выступающие в качестве опоры, наносят специальный компенсационный лак.
  7. Производят моделирование каркаса протеза с помощью воска.
  8. Формируют литниковую систему.
  9. Отливают каркас из металла.
  10. Поверхность каркаса подготавливают и наносят на него слоями керамическую массу, каждый из который подвергается обжигу.
  11. Уточняют и корректируют форму изделия снаружи и окклюзионные поверхности в ротовой полости.
  12. Изготовленную конструкцию устанавливают на опорные зубы.

Для того чтобы привыкнуть к протезу и не чувствовать дискомфорта, потребуется время. Процесс адаптации быстрый. В дальнейшем же пациенты не испытывают неприятных ощущений, благодаря удобству этой конструкции.

Установка

Процесс установки изготовленных из металлокерамики мостовидных процессом можно разделить на этапы, среди которых как подготовительные манипуляции, так и сам процесс фиксации. Процедура при этом следующая:

  1. Специалист осматривает ротовую полость пациента и при необходимости проводит должное лечение (каналы пломбируются, производится депульпация).
  2. Полностью восстанавливает жевательная поверхность.
  3. Пародонтолог устраняет очаги воспаления на деснах.
  4. Зубы обтачивают в соответствии с величиной толщины изготавливаемого протеза (около одного, полутора миллиметров).
  5. С использованием слепочной массы делают необходимые оттиски.
  6. Слепки передают в зуботехническую лабораторию для того, чтобы там была изготовлена гипсовая модель челюсти.
  7. Моделируют сам протез.
  8. Конструкцию покрывают эмалью и производят завершающие корректировки формы.
  9. Производят установку и регулируют положение протеза.

В тех случаях, когда все подготовительные процедуры были произведены должным образом, а изготовление и установка конструкции выполнялась в соответствии с нормами, протез будет плотно зафиксирован. Неприятных ощущений в процессе эксплуатации не возникнет.

Уход

Для того чтобы металлокерамическая мостовая конструкция прослужила максимально долго, необходимо соблюдать определенные правила ухода:

  • Чистить зубы дважды в день, используя при этом щетку с мягкой щетиной и зубную пасту, в составе которой нет абразивных частиц.
  • При появлении дискомфорта и болевых ощущений под протезом, без промедления обращаться к специалисту для проведения осмотра и устранения причин возникновения неприятных симптомов.
  • В случае механического повреждения своевременно произвести замену или же восстановление моста. Для устранения сколов на изделии зачастую достаточно лишь замазки с помощью композитных материалов.

Срок эксплуатации конструкций в среднем составляет десять лет. Если же соблюдать все правила ухода за ними, то его можно существенно продлить.

Существует также и ряд особых правил, которые необходимо соблюдать в случае использования именно съемных мостовидных протезов, изготовленных из керамики:

  • Снимать и промывать изделия после каждого приема пищи. Для этого не нужны специальные растворы, достаточно лишь подставить конструкцию под кран. Процедуру эту следует выполнять тщательно, удаляя с протеза все частички еды.
  • Не ронять мост, так как он довольно хрупкий.
  • Ротовую полость очищать очень мягкой зубной щеткой или же кусочком ткани.
  • Дополнительно очищать протез зубной пастой, не содержащей абразивных компонентов дважды в день.
  • Перед отходом ко сну снимать протез и погружать его в специальную жидкость. Лишь на начальном этапе, когда идет привыкание к конструкции (около двух недель), изделие должно находиться в ротовой полости круглосуточно.

При условии строгого соблюдения данных рекомендаций срок службы металлокерамического мостовидного протеза можно продлить, а также сохранить его изначальный вид и белизну.

Плюсы и минусы

Спрос на мостовидные протезы, изготовленные из металлокерамики, обусловлен рядом преимуществ этих изделий. Основные из них:

  • для изготовления конструкций используются материалы исключительно высокого качества;
  • учитываются индивидуальные особенности каждого пациента;
  • изделия характеризуются повышенной прочностью и надежностью;
  • срок эксплуатации около десяти лет, а при правильном уходе может быть продлен и до пятнадцати;
  • цвет конструкции полностью соответствует натуральному цвету зубной эмали;
  • в процессе эксплуатации цвет не изменяется, так как изделие не впитывает красящие вещества и не тускнеет;
  • мягкие ткани потовой полости не повреждаются;
  • уход за изделиями очень простой.

При таком огромном количестве преимуществ, металлокерамические мостовидные протезы имеют и несколько недостатков, среди которых:

  • не исключена аллергическая реакция как на метал, так и на его сплав;
  • под воздействием слюны отмечается окисление металлокерамики;
  • замена более четырех близлежащих зубов не представляется возможным.

Безусловно, как и любые другие виды протезов, металлокерамические имеют свои недостатки. Несмотря же на это, многие пациенты все равно отдают предпочтение именно этим изделиям.

Как снять зубной мост из металлокерамики

При определенных условиях возникает вопрос о снятии мостовидного процесса. Чаще всего эта процедура необходима при следующих проблемах:

  • существует подозрение на перелом зуба;
  • произошло повреждение самой конструкции;
  • появились признаки того, что цемент вымывается;
  • культя зубной коронки стабильна.

При этом стоит учитывать, что при отсутствии информации о том, какой именно цемент использовался во время установки, сохранить целостность изделия, скорее всего, не удастся. Перед началом процедуры специалист оценивает ситуацию и только после этого принимает решение о снятии мостовидного протеза.

Чтобы снять мост могут быть использованы следующие методы:

  • Путем срывания.
  • С помощью ультразвукового коронкосшибателя. Аппарат помогает избавиться от цементного крепления, после чего конструкция легко и аккуратно снимается. После такой процедуры допускается ее вторичное использование.
  • При помощи аппарата Коха. Достаточно недавно этот метод обладал огромной популярностью. Пациенту вводилось обезболивающее и мост распиливался. Процедура длительная и к ней прибегают в тех случаях, когда появляются болевые ощущения в опорных зубах. При этом зуб сохраняется, а после завершения лечения можно вновь установить мост.

В некоторых случаях процедура снятия мостовидных протезов считается необходимой. В большинстве случаев изделие удается сохранить в идеальном состоянии и повторно потом его использовать.

Изготовленные из керамики конструкции отличаются прочностью, долговечностью и выглядят естественно, не теряют свой изначальный вид в процессе эксплуатации. Именно поэтому такие изделия завоевали огромную популярность. Все чаще пациенты останавливают свой выбор именно на них.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияЭтапы изготовленияУстановкаУходПлюсы и минусыКак снять зубной мост из металлокерамики…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СтроениеВидыПоказания…