6 материалов, используемых в стоматологии для зубных протезов

В стоматологии используется множество различных материалов для изготовления съемных и несъемных конструкций. Они отличаются своими свойствами и ценовой категорией. Большой выбор позволяет создать конструкции, которые не отличаются от естественных зубов. В протезировании применяют керамику, металлокерамику, нейлон, металл и его сплавы, пластмассу, композит в зависимости от назначения и функции протеза.

Керамика и металлокерамика

Благодаря особым свойствам керамики, удается получить легкий и прочный протез. Конструкция полностью имитирует зубной ряд и не отличается по форме и цвету от естественных моляров.

Также материал применяют при наличии больших повреждений и разрушений зуба. При использовании керамики мягкие на мягкие ткани оказывается меньше негативного воздействия. Это обусловлено тем, что материал является природным и безопасным для ротовой полости.

Керамика способна выдержать большие нагрузки. Также она не подвержена воздействию патогенных микроорганизмов, которые находятся в полости рта и различных красителей, содержащихся в напитках и продуктах питания.

Но предпочтение чаще всего пациенты отдают металлокерамическим протезам. Они более прочные, что достигается за счет металлического каркаса и керамической поверхности, который предотвращает повреждение конструкции.

Металл

Для изготовления протезов чаще всего применяется никель. Он считается безопасным для полости рта материалом. Из него изготавливают не только конструкции для восстановления зубного ряда, но также и столовые приборы, посуду.

Но никель является аллергенным материалом. Кроме этого, суточная доза металла составляется всего 1-2 микрона. При производстве одной коронки используется до 2 грамм сплава, большая часть которого – никель.

Таким образом, при нахождении съемного или несъемного протеза в полости рта, разрешенная доза превышается в несколько тысяч раз. Никель в составе сплава для коронок может стать причиной возникновения аллергической реакции и снижения иммунитета.

Но применение никеля обусловлено его доступностью и наличием всех необходимых свойств для изготовления протезов. Кроме этого, материал легко поддается обработке, но в то же время является достаточно прочным. При правильном изготовлении контакт слизистой полости рта с никелем минимален и продолжительное ношение конструкции не приносит вреда здоровью.

При изготовлении коронок и протезов применяются и такие материалы, как кобальт, хром, бериллий и молибден.

Сплавы

Для создания протезов различных типов применяются различные сплавы на основе хрома, никеля, кобальта. Они придают конструкции прочность и не подвергаются изменениям при воздействии внешних факторов. Но многие металлы могут стать причиной аллергии.

Полностью безвредны для организма сплавы из благородных металлов. Повышенной прочностью отличаются металлы на основе золота, серебра и платины.

Они применяются для изготовления протяженных протезов. Естественный вид им придает керамическое покрытие. Но такие сплавы, в отличие от других, имеют высокую стоимость, и не каждый пациент может позволить себе их установку.

В стоматологии при создании съемных и несъемных конструкций используется и титан. Это легкий и прочный материал, который подходит для воссоздания боковых моляров, так как во время жевания именно на них оказывается самое большое давление.

При отсутствии передних зубов протез изготавливают из оксида циркония. Он полностью безопасен для мягких и твердых тканей, не вызывает аллергию. Коронки создаются при помощи лазерной технологии, так как материал трудно поддается ручной обработке, что увеличивает стоимость готового изделия в несколько раз.

Нейлон

Нейлон стал отличной заменой многим материалам. Он отличается прочностью и гибкостью. Основа протеза на основе нейлона достаточно тонка, что позволяет присасываться к мягким тканям и имитировать их цвет. Протез совершенно незаметен окружающим.

При использовании данного материала период привыкания к конструкции меньше и занимает от 1 до 3 месяцев. Отторжение при этом отмечается в исключительных случаях. Благодаря его мягкости снижается риск травмирования слизистой.

Среди недостатков выделяют наличие шершавой поверхности с внутренней стороны, что требует тщательной гигиены. При ее отсутствии или недостаточности могут развиваться такие заболевания, как гингивит, кариес, пародонтоз.

Композит

Материал считается самым дорогостоящим. Композит отличается прочностью, устойчивостью к воздействию любых внешних и внутренних факторов. Конструкции, изготовленные из него, способны прослужить долгое время и не потребовать замены или ремонта. Стоматологи рекомендуют остановить свой выбор именно на данном материале.

Композит – это полимерное соединение, в состав которого входит множество компонентов. Это обеспечивает не только прочность, но и естественность. Искусственные зубы не отличаются от настоящих.

Необходимую форму полимеру придают сразу на травмированном зубе. В первую очередь врач очищает моляр от кариозных повреждений.

Затем постепенно наносит специальную пасту и придет ее необходимую форму. Для того чтобы масса застыла и обрела необходимые свойства, ее высушивают под специальной лампой, которая прокаливает материал.

Продолжительность процедуры восстановления зависит от степени повреждения и опыта врача. Зачастую процедур занимает не более 40-50 минут. В некоторых случаях в качестве основы используется штифт. Он вкручивается в десну или живой корень.

Пластмасса

Одним из самых популярных материалов для изготовления протезов различного назначения и типа считается пластмасса. Материал доступен каждому пациенту, но не является достаточно прочным. Конструкции из пластика легко разрушаются и ломаются, часто требуют замены.

Пластмасса не имеет тех свойств, которыми обладают многие другие материалы. В результате создать удобный протез, который будет незаметен окружающим, затруднительно. Кроме этого, она впитывает запахи и цвета от продуктов питания и напитков. Конструкции из пластмассы не долговечны.

Пластик – пористый материал, что является благоприятной средой для размножения патологических микроорганизмов, вызывающих различные заболевания полости рта. Чтобы этого избежать, требуется тщательная гигиена ротовой полости, регулярная обработка конструкции, твердых и мягких тканей. Именно по этой причине из пластика делают съемные протезы, чтобы их было удобно снимать и обрабатывать в специальных растворах.

Какой материал лучше

В современной стоматологии используется множество материалов для создания конструкции различного типа. Каждый из них имеет особенности. Выбор материала в первую очередь зависит от его ценовой категории, так как не каждый пациент может позволить себе протезы на основе платины или золота.

Некоторые материалы могут стать причиной развития аллергии. Это требует замены конструкции и применения гипоаллергенных сплавов.

Использование определенного материала при создании протезов также обусловлено степенью разрушения зуба или зубного ряда. Некоторые из них применяются только для создания жевательных моляров, а другие подходят для восстановления передних.

Самым лучшим материалом, по мнению специалистов, является композит. Он прочен, удобен в применении, способен прослужить долгое время, не подвергается воздействию внешних факторов. Но недостатком материала является его стоимость. Не каждый пациент может позволить себе восстановить зубной ряд с его помощью.

Большой популярностью пользуются керамика и металлокерамика. Такие конструкции прочны, удобны, незаметны и недорогие, в отличие от других материалов. Срок их службы достаточно продолжителен и при должном уходе они долгое время не потребуют замены. Определить, что лучше для пациента в каждом случае может только специалист.

Универсального материала, который будет прочным, долговечным, незаметным для окружающих и недорогостоящим, что позволить использовать его в каждом клиническом случае, не существует. Выбрать материал для создания протезов поможет лечащий врач, исходя из особенностей полости рта пациента, клинического случая и финансовых возможностей пациента.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Керамика и металлокерамикаМеталлСплавыНейлонКомпозитПластмассаКакой материал лучше Пациенту может быть предложен вариант временного…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Керамика…