Разбираемся, какие съемные протезы лучше

Съемные протезы – это необходимая стоматологическая конструкция, если произошла частичная или полная утрата зубного ряда. Такие изделия могут сниматься и надеваться самостоятельно самим человеком. Они предназначены для восстановления функций, корректировки различных дефектов, когда несъемное протезирование по каким-либо причинам невозможно. Кроме того, данные протезы возвращают эстетичный внешний вид улыбке.

Большинство современных стоматологических кабинетов предлагают различные варианты ортопедической конструкции. Прежде чем принимать решение, какую из них использовать, необходимо внимательно изучить плюсы и минусы каждой.

Виды

Изделия выполняются, как правило, в форме пластины. На нее помещаются искусственные зубы. Благодаря таким протезам жевательная нагрузка на десневую ткань распределяется равномерно. Фиксация во рту осуществляется путем присасывания к десне или при помощи специально предназначенных креплений.

Современные съемные устройства отличаются комфортностью, эстетичностью и высокой прочностью. Они могут устанавливаться вне зависимости от возрастной категории, к которой принадлежит пациент, и не опасны во время эксплуатации. Чтобы изготовить протез, необходимо учитывать все индивидуальные особенности зубочелюстного аппарата.

Все устройства этого типа объединяют в две группы: полные и частично съемные.

В первом случае для изготовления модели берется нейлон или акриловая пластмасса. Во втором – в качестве основы применяются те же материалы, однако могут быть включены элементы, выполненные из металла (замки, крючки, дуги).

Полные

Конструкции показаны в таких ситуациях, при которых произошла потеря всего ряда. Когда возникает необходимость восстановления верхней челюсти, то изделие выполняется в виде пластины, которая охватывает не только челюсть, но и небо. Фиксация протеза осуществляется путем присасывания.

Для изготовления зубов, закрепляющихся к основе, применяют керамику или пластмассу.

Уход за такими устройствами достаточно прост.

Однако, несмотря на это, данные протезы имеют некоторые существенные недостатки:

  • неустойчивое крепление;
  • привыкание в течение длительного времени;
  • маленький срок эксплуатации;
  • дискомфортные ощущения, например, при разговоре или приеме пищи;
  • болезненность, вызванная трением;
  • повышенное внимание к гигиене;
  • необходимость регулярно проходить профилактический осмотр.

Частичные

При наличии у человека одной или нескольких зубных единиц показано частично съемное протезирование. Оставшиеся естественные зубы в этом случае выступают в качестве опоры для изделия. Подобные конструкции особенно целесообразно применять, если были утрачены жевательные единицы.

Для создания используют пластмассу или нейлон. Для фиксации в полости рта используются кламмеры. Если для создания протеза берется пластмасса, то крючки выполняют из металла. При использовании нейлона фиксирующие элементы также изготавливаются из этого материала.

Конструкция частично съемного типа легкая и без труда трансформируется.

Бюгельные

Данный метод протезирования считается одним из наиболее прогрессивных. В случае когда пациенту по каким-либо причинам противопоказана установка моста, чтобы восстановить жевательные функции, рекомендуют устанавливать этот вид протезов.

Для изготовления базы данной конструкции используется металл, то есть хирургическая сталь. Она не подвергается окислению и не провоцирует развитие аллергических реакций.

Основание имеет малые размеры. При этом человек не испытывает дискомфорт и ощущения наличия постороннего предмета в ротовой полости. Чтобы установить такую конструкцию, нужно, чтобы был один или несколько родных зубов.

Для фиксации используется один из трех методов:

  1. Замки.
  2. Аттачменты. Они выполнены также в виде замочков, но меньшего размера. Такие элементы отличаются наиболее повышенной эстетичностью. При смехе протез незаметен окружающим людям.
  3. Кламмеры. Представляют собой часть самого металлического основания и выполняются в виде крючков, которые крепятся на зубные единицы, выступающие в качестве опоры. Основной недостаток подобного изделия заключается в его заметности.

К противопоказаниям такого протезирования относятся:

  • вероятность развития аллергической реакции;
  • незначительная глубина дна ротовой полости;
  • прикус глубокого вида;
  • полная утрата опорных единиц, или они низкие;
  • патологии, в результате которых объем костной ткани сокращается;
  • короткая языковая уздечка;
  • любые болезни во рту на стадии обострения.

Эксплуатировать бюгельные протезы можно до 10 лет. Однако, такое протезирование требует регулярной (один раз в 12 месяцев) коррекции.

Пластмассовые

В качестве материала берется акриловая пластмасса. Основное преимущество в том, что он не нуждается в особенном уходе и применении специальных средств. Модели из пластика на имплантах – это идеальный вариант, если пациент утратил все зубные единицы. Для фиксации устройства используются кнопочные или балочные замки.

Пластиковые конструкции могут также монтироваться при помощи внутриканального импланта. Для этого необходимо, чтобы пациент имел корни или однокорневые зубы, в которые будет осуществляться монтаж штыря.

Нейлоновые

Нейлон считается неоднозначным материалом. С одной стороны – это комфорт, отсутствие аллергии и сложностей при установке. С другой стороны, у большинства пациентов отмечается сильное натирание десневой ткани.

В целом же, нейлоновые протезы по своим характеристикам ничем не отличаются от акриловых. Разница может заключаться лишь в том, что при эксплуатировании таких конструкций не возникает необходимость снимать их на ночь.

Однако стоит помнить, при установке нейлоновых приспособлений на верхнюю челюсть может быть негативное воздействие на костную ткань, что нередко приводит к ее атрофированию.

Критерии выбора

К выбору съемного зубного изделия необходимо подходить с особой ответственностью. Прежде всего важно обращать внимание на некоторые критерии, по которым выбирают изделие.

Конструкция протеза

В зависимости от того, какое количество зубных единиц в ряду подлежит восстановлению, зубные протезы отличаются по своей конструкции.

К примеру, бюгельные протезы можно использовать только в том случае, если присутствуют родные зубы, которые будут выступать за основу.  Сендвич-протезами можно заменить почти все зубные единицы. Полные съемные изделия предназначены при полностью беззубой полости рта.

Гипоаллергенность

Данному критерию необходимо уделить особое внимание. Пациент не сможет пользоваться протезом, если материал, из которого изготовлено изделие, вызывает аллергическую реакцию.

Противопоказания

Многие съемные протезы почти не имеют противопоказаний. Но, например, конструкции полного съемного типа показаны не каждому человеку.

Эстетичность

Если говорить в целом, то практически все современные зубные устройства полностью отвечают эстетическим требованиям. Конечно, пациенты не хотят, чтобы о протезе в полости рта знал кто-либо из окружающих. Поэтому такой критерий, как незаметность, является чуть ли не самым основным.

Комфорт

Не все протезы удобны в процессе эксплуатации. Полные съемные конструкции не особо прочной фиксируются, что может вызывать определенный дискомфорт при употреблении продуктов питания. Кроме того, многие конструкции требуют особенного и нелегкого ухода.

Что лучше

Какой протез лучше, сказать однозначно сложно. Многое в этом случае зависит от степени патологии, индивидуального строения зубочелюстного аппарата, особенностей организма и многих других факторов.

Так, при наличии хотя бы пяти зубных единиц в ряду, специалисты рекомендуют устанавливать бюгельные протезы.

Если диагностируется полная утрата зубов, можно остановиться на имплантах, или выбрать более простой вариант – протезы из акриловой пластмассы или нейлона.

В любом случае при посещении специалиста будет получена подробная консультация по каждому виду съемного протезирования, что поможет сделать правильный выбор.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание ВидыПолныеЧастичныеБюгельныеПластмассовыеНейлоновыеКритерии выбораКонструкция протезаГипоаллергенностьПротивопоказанияЭстетичностьКомфортЧто лучше Пациенту может быть предложен вариант временного протезирования…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание ВидыПолныеЧастичныеБюгельныеПластмассовыеНейлоновыеКритерии…