Все, что нужно знать о керамических зубах

На протяжении многих лет металлокерамические коронки были одним из популярных и востребованных методов протезирования. И этому было весомое объяснение, поскольку данная конструкция максимально соответствовала натуральным зубам. Однако, не так давно стоматологические клиники стали предлагать более качественный вариант решения проблемы – керамическое протезирование.

Строение

По внешнему виду керамическая коронка напоминает колпачок, который устанавливается на остаток естественного зуба, нуждающегося в сохранении, или на вживленный имплант. Крепление такой конструкции происходит за счет использования специального медицинского цемента.

Если не нарушать технологию установки, то изделие будет держаться достаточно крепко на протяжении длительного времени и снять его своими силами не получится.

Современные керамические конструкции не имеют выполненного из металла каркаса. Материал не препятствует проникновению внутрь света, что делает их еще более схожими с натуральными зубными единицами. Именно благодаря этому, керамика – наиболее подходящий вариант для реставрирования зубов, находящихся на виду.

Для единиц, выполняющих жевательную функцию, чаще всего применяют металлокерамику. По внешнему виду она не такая привлекательная, зато обладает хорошей выносливостью под воздействием тяжелых жевательных нагрузок.

Виды

Безметалловые конструкции могут быть представлены следующими разновидностями:

  • цельноциркониевые (применяется оксид или диоксид циркония);
  • цельнокерамические (фарфоровые);
  • коронки, расположенные на циркониевом каркасе и имеющие облицовку керамической массой.

Безметалловая керамика пользуется большой популярностью в первую очередь в тех случаях, когда акцент делается на высокоэстетичной реставрации. Для восстановления разрушенной зубной коронки лучше всего подходят циркониевые или керамические вкладки. Они прочные, обладают хорошей пропускной способностью света, а их внешний вид максимально соответствует оттенку естественных зубных единиц.

Цельноциркониевые изделия, несмотря на их недавнее применение в стоматологических целях, завоевали особую популярность. Отличаются повышенной прочностью. Чаще всего применяются на передние зубы, скрывая дефекты. Кроме этого, такие конструкции защищают зубную ткань от преждевременного износа. Их также можно ставить и на зубы, выполняющие жевательную функцию.

Цельнокерамические коронки не такие прочные. Из – за своей твердости под воздействием нагрузок склонны к быстрой поломке. В большинстве случаев их вставляют на первые несколько единиц, на которые оказывается не очень сильное давление в процессе пережевывания пищи.

Показания и противопоказания

Одной из главных положительных характеристик безметаллового изделия является его гипоаллергенность и хорошее восприятие организмом. Именно за счет этой особенности данный материал рекомендуют использовать при протезировании в случае, когда на другие виды протезов имеются противопоказания.

Показаниями к установке безметалловой керамики являются:

  • необходимость восстановления одной или нескольких зубных единиц;
  • исправление дефекта зубного ряда или отдельных коронок;
  • реставрация поврежденных элементов;
  • восстановление эстетичности внешнего вида передних зубов;
  • исправление ряда в целом.

Стоит отметить, что не во всех ситуациях керамический зуб будет идеальным решением возникшей проблемы. Если есть большие потери, то рекомендуют ставить мостовидную конструкцию, для производства которой такой относительно не дешевый и сложный материал применяется в самых крайних случаях.

Не подойдет такой вариант протезирования и при наличии мелких зубов, так называемого глубокого прикуса.

Еще одно не менее важное противопоказание – бруксизм, другими словами, скрежетание зубами. В этом случае материал подвергается сильному воздействию, что быстро приведет к образованию трещин, в результате чего конструкция просто рассыплется. Отремонтировать керамическую коронку удовольствие не из дешевых.

Если у пациента отмечаются воспалительные процессы десневой ткани или образование кариозных поражений, протезирование придется отложить на то время, пока не будет проведено необходимое лечение.

Также не рекомендуются такие процедуры во время беременности, грудного вскармливания или после недавно перенесенного серьезного заболевания, на фоне которого иммунная система снижается. В этом случае организм тяжело воспринимает стоматологическое вмешательство, что может привести к развитию более тяжелых патологий.

Установка

На первом посещении пациентом стоматологического кабинета специалист проводит тщательное обследование ротовой полости. При необходимости залечивает зуб, устраняет все кариозные образования, убирает некачественную пломбу.

Чтобы установить керамический зуб, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

  1. После устранения всех дефектов, врач стачивает эмалевую поверхность на толщину, соответствующую коронке.
  2. Стоматолог снимает слепки зубов. Их необходимо делать как с верхней, так и с нижней челюсти, вне зависимости от того, на какой из них располагается зубная единица, нуждающаяся в протезировании.
  3. Подбирается оттенок коронки, максимально подходящий к цвету естественных зубов.
  4. Полученные оттиски направляются в зуботехническую лабораторию.
  5. На то время, пока конструкция будет изготавливаться, пациенту создают и устанавливают пластмассовые накладки. Для их фиксации используется временный цемент.
  6. На завершающем этапе безметалловую керамику примеряют. При условии, что никаких отклонений нет, конструкцию закрепляют при помощи постоянного стоматологического сцепляющего вещества. Если есть какие-либо недочеты, их в обязательном порядке исправляют.

Процесс изготовления керамических коронок подразумевает использование четырех основных технологий:

  1. Литьевая – коронки отливают в огнеупорные формы методом центрифугирования. По сравнению с обжигом у таких изделий практически отсутствуют микропоры, что облегчает процесс полировки, благодаря чему совмещение с зубной единицей выглядит более естественно.
  2. Прессованная с послойным нанесением фарфора. Протезы из прессованной керамики обладают рядом существенных преимуществ: высокая прочность; совершенный эстетичный внешний вид; максимальная точность прилегания к поверхности реставрируемой единицы; износостойкость; совершенное воспроизводство всех деталей восковой модели при формировании керамической композиции.
  3. Фрезерованная – метод компьютерного моделирования.
  4. Обжиг. Данный способ позволял создавать точные изделия при этом за максимально короткий промежуток времени. А после того как техники освоили процесс добавления различных химических соединений, удалось достичь максимального сходства коронки с натуральными зубами.

Компьютерное моделирование – одна из наиболее современных технологий, применяемая при изготовлении безметалловых коронок.

Основные этапы моделирования:

  1. Делается оттиск челюсти пациента.
  2. При помощи системы происходит его сканирование, после чего данные отправляются в компьютер.
  3. Специальная программа создает имитацию будущего изделия в трехмерном изображении.
  4. Для изготовления конструкции используется высокоточный автоматизированный станок. Вначале выпиливается циркониевый каркас, который в последствии подвергается обжигу в специальной печи. В результате этого, он становится прочным, как метал.
  5. На приготовленную основу уже техником послойно наносится фарфоровая масса, при этом каждый слой также необходимо запекать.
  6. Перед тем как проводить окончательный обжиг, коронку покрывают красителем.

Конструкция, произведенная по такой технологии, не нуждается в обтачивании и последующем подгоне.

Уход

Керамические коронки не требуют специального ухода. Важно только ежедневно соблюдать основные правила выполнения гигиенических процедур, которые заключаются в следующем:

  • чистить зубы каждый день утром и вечером;
  • в обязательном порядке использовать зубную нить и ополаскиватели для полости рта, зубная паста должна быть мягкая, без примесей агрессивных абразивных элементов;
  • после каждого приема еды осуществлять чистку пространства, где происходит контактирование десневой ткани с зубом, от остатков пищи и в промежутках между коронками;
  • в первое время послу установки безметалловой конструкции исключить из рациона питания слишком твердую пищу; не стоит грызть искусственными зубами сухарики или орехи, поскольку это может повредить керамику;
  • если на коронке образовались сколы или трещины, то необходимо посетить стоматолога; керамический зуб подлежит ремонту, только стоимость его может отличаться в зависимости от степени повреждений и клиники.

Как правило, в приобретении специальных средств для ухода за керамическими зубами необходимости нет.

Также специалист может назначить консультации в профилактических целях. Вначале некоторое время нужно будет посещать стоматолога не реже одного раза в три месяца. Именно при таких осмотрах могут обнаруживаться некоторые проблемы.

Срок службы

Если за безметалловой конструкцией тщательно следить и выполнять все рекомендации специалиста, то она прослужит относительно долго. Фиксация коронки происходит на стоматологический цемент, который, в свою очередь, начинает разрушаться примерно через пять – семь лет именно столько и продержатся керамические конструкции. После чего их необходимо будет менять на новые.

В случае когда для сцепления коронки с естественным зубом применяется адгезивный материал, обладающий высокой прочностью, то срок эксплуатации искусственных зубов увеличивается в среднем до десяти лет.

Если говорить о прочности изделия, то они способны выдерживать необходимую жевательную нагрузку. Если на коронке образуется скол, то она легко поддается реставрации. Поскольку данные виды конструкций изготавливаются без каркаса, то какие-либо небольшие повреждения заметны не будут. При более серьезных проблемах цельнокерамический зуб полируется.

Плюсы и минусы

Безметалловая керамика имеет свои определенные положительные и отрицательные стороны. К основным преимуществам относятся:

  1. Эстетичный внешний вид. Коронки, изготовленные из керамики, максимально приближены внешне к натуральным зубам. Благодаря определенным свойствам материала, искусственный зуб трудно отличить от естественного.
  2. Отличное совмещение с десной, в результате чего на границе не видно серой полосы.
  3. Надежность и долговечность конструкции. Такие изделия способны не изменять свой цвет в течение нескольких лет.
  4. Отсутствие аллергической реакции на материал и биологическая совместимость с десневой и зубной тканями.
  5. Высокие амортизационные способности, что способствует снятию нагрузки с пародонта.
  6. Отсутствие необходимости в сильном препарировании реставрируемых зубных единиц.
  7. Быстрое привыкание.
  8. Отсутствие раздражающего воздействия на десна.

Главные недостатки:

  1. Ограниченность в выборе материала. Если необходимо восстановить жевательные единицы, применяется только цирконий, для реставрации передних зубов может использоваться также фарфор.
  2. Высокая цена безметалловой керамики.

Подводя итоги, можно отметить, что керамические зубы – идеальное решение для достижения максимальной эстетичности внешнего вида зубного ряда. Такие коронки предотвращают образование гальванического эффекта.

Прежде чем принимать решение об установке такой конструкции, необходимо проконсультироваться со стоматологом, который точно сможет сказать, подойдет такой вариант в данном случае или нет.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияУстановкаУходСрок службыПлюсы и минусы Пациенту может быть предложен вариант…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…