Плюсы и минусы керамической вкладки

Когда структура зуба разрушается под воздействием заболевания или травмы, на помощь приходит керамическая вкладка. Это разновидность микропротеза, позволяющая восстановить большую часть пораженной ткани. Благодаря прочности и долговечности, такие элементы сегодня пользуются спросом в лечении зубов.

Что такое керамические вкладки

Вкладка из керамики представляет собой материал, альтернативный использованию пломбы. Внешне данные элементы выглядят как небольшие вставки. В зависимости от степени разрушения коронковой части, которая по показаниям может составлять от 25 до 65%, вкладки помогают сохранить структуру зуба.

Если элемент ротовой полости имеет небольшие повреждения, его с легкостью можно восстановить, используя стандартную пломбу. Когда разрушения имеют большую площадь – следует использовать керамические вкладки. Во время фиксации элемента, пациент проходит определенную стоматологическую процедуру, после которой зуб приобретает первоначальную форму.

Особенность керамических вставок в том, что их установка допустима только на моляры. Так как данные элементы выполняют жевательную функцию, они наиболее подвержены износу. Применение вкладок из керамики на резцах, клыках и передних зубах невозможно из-за их особой структуры.

Если моляр имеет значительные разрушения, вставки упрочняют с помощью титановых сплавов. Кроме того, вкладка актуальна для дальнейшей установки коронки или мостовидного протеза.

Виды

На сегодняшний день известно 3 разновидности керамических вставок, широко применяемых в стоматологии. Каждый из элементов имеет свои особенности и назначается в определенных условиях.

Диоксид циркония

Заготовки из указанного материала подвергаются последующей обтачке. Чтобы получить модель зуба и подогнать под него изделие, протезист использует гипсовый слепок. Он устанавливается в ротовую полость и полностью повторяет контуры и впадины моляра.

Процесс обтачивания автоматический, его осуществляет заданная программа. Заготовка в конечном результате обжигается и смешивается с фарфором, после чего устанавливается пациенту.

Такая вставка обладает важным плюсом: процесс изготовления не является ручным, следовательно, ошибки исключены. Кроме того, по прочности диоксид циркония можно сравнить с металлом.

Прессованная керамика

В процессе производства вкладыша, фарфор обрабатывается высоким давлением и температурой. На выходе получается отличный вариант вставки, которая обладает повышенными эстетическими характеристиками. У прессованной керамики есть один недочет – такой материал проигрывает цирконию по прочности.

Металлокерамика

Изделия для протезирования зубов из указанного сырья являются новшеством в стоматологии. Именно поэтому специалисты до сих пор не усовершенствовали материал. Согласно отзывам пациентов, вкладки из металлокерамики очень часто выпадают. Это происходит из-за разности показателей двух компонентов.

Композит

Еще одна разновидность вкладок, характеризующаяся теми же параметрами, что обычная пломба. Со временем композитное изделие тускнеет и темнеет.

Наиболее популярной и применяемой сегодня является цельнокерамическая вставка. Она устойчива к нагрузкам, эстетически привлекательна и максимально похожа на эмаль и зубную ткань.

Показания и противопоказания

Основным назначением к установке керамической вкладки на зуб являются распространенные заболевания, вызывающие его разрушения. Стоит выделить основные случаи, когда стоматолог направляет пациента на микропротезирование:

  • поверхность зуба разрушена более чем на треть;
  • у пациента наблюдается повышенный износ эмали;
  • есть дефект коронки, как следствие невозможности наложения пломбы;
  • при реставрации зубов, служащих опорой для мостовидного протеза.

Существуют и противопоказания, при наличии которых выполнять процедуру установки керамической вкладки не рекомендуется. Чтобы оградить себя от последствий, стоит ознакомиться со списком запретов:

  1. Малая глубина полости. Нет смысла применять вкладку из керамики, тогда как ее можно заменить обычной пломбой.
  2. Присутствие бугров и крутых скосов зуба. В таком случае вставка просто не встанет в полость из-за ее особенностей.
  3. Бруксизм. Керамическая вкладка может подвергнуться разрушению из-за постоянного скрежета зубов.
  4. Кариес в стадии высокой активности. В такой ситуации есть риск, что вставка не простоит долгое время. Болезнь необходимо пролечить, после этого применять протезирование.
  5. Апроксимальная полость, глубоко уходящая в дентин. В таком случае пораженными оказываются ткани соседнего зуба.
  6. Несоблюдение гигиены.
  7. Разрушение резцов и клыков. В данном случае противопоказание касается людей с повышенной чувствительностью.

Если разрушениям подверглись дальние зубы мудрости, устанавливать вкладку из керамики не стоит. Когда моляр уничтожен более чем на треть, лучше его удалить.

Установка

Изготовление вставки осуществляется в лабораторных условиях, чего нельзя сказать о стандартных пломбах. Процедура начинается с обычных манипуляций: пациента усаживают на кресло, выставляя его положение по удобству врача. Стоматолог осуществляет визуальный осмотр полости рта с применением специальных принадлежностей.

Далее, ход процедуры таков:

  1. Удаление старых пломб и чистка ротовой полости. Если у пациента имеются ранее установленные элементы, заполняющие зуб, врач обязательно их снимет. В процессе, доктор использует специальную машинку и охлаждает поверхность моляра водой.
  2. Обтачивание. На данном этапе протезист снимает разрушенные ткани, при этом стараясь максимально бережно обходить здоровые участки зуба. Иногда врачи применяют бинокулярные очки для увеличения и точности.
  3. Проверка на кариес. Пациенту наносят специальное гелеобразное средство, позволяющее выявить, все ли поврежденные зоны были удалены.
  4. Улучшенная обточка. Протезист снова обрабатывает зуб с помощью необходимых инструментов для лучшего прилегания вкладки.
  5. Слепок. На поверхность моляра наносится специальное вещество, позволяющее повторить форму для техника, который будет изготавливать вкладку.
  6. Установка. Готовое изделие наклеивается в полость зуба с помощью определенных составов. Они могут затвердевать по типу цемента, или под воздействие ультрафиолета.

Установленная вкладка прочно держится в ротовой полости пациента. После завершения приема, врач обязательно рассказывает про особенность питания в первое время.

Уход

Чтобы обеспечить вкладке из керамики долговечность и сделать так, чтоб моляр больше не беспокоил, рекомендуется придерживаться основных правил ухода за зубами после процедуры:

  • дополнительно и без необходимости не нагружать установленные вставки;
  • ухаживать за зубами в обычном ежедневном порядке;
  • ополаскивать рот водой после употребления пищи.

Главной особенностью, определяющей одно из преимуществ данных изделий, является отсутствие специального ухода, который необходим при других видах лечения. Стандартная вкладка из керамики имеет гарантийный срок на 5 лет. Надлежащий уход продлит службу элемента.

Плюсы и минусы

Популярность вставок из керамики для зубов спровоцирована большим количеством плюсов. Пациенты выделяют такие преимущества:

  1. Долговечность. Материал, применяемый для производства изделия, обладает повышенной прочностью, что обуславливает долгий период службы.
  2. Эстетичность. Керамика по своей структуре довольно схожа с зубной эмалью. Именно поэтому вставка позволяет добиться первозданного внешнего вида.
  3. Адекватное лечение. Конструкция обеспечивает защиту от воздействия агрессивной среды.
  4. Подготовка к протезированию. Изготовление вкладки сопровождается высокой точностью, поэтому их используют для предварительной обработки зуба под коронки.
  5. Снижение износа зубной эмали. Кроме данного положительного момента, керамике не свойственно поддаваться усадкам, а также изменять высот в процессе эксплуатации.

Основной минус, который отмечает большинство пациентов – стоимость вставки, которая в разы превышает обычное пломбирование. Данный недостаток покрывается более высоким качеством изделия. Еще один минус – длительность процедуры: иногда для установки потребуется несколько посещений доктора.

В целом керамические вкладки для зубов зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они помогают восстановить целостность моляров, защищая их от дальнейшего воздействия болезней. При должном уходе вкладка будет иметь длительный срок эксплуатации.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Что такое керамические вкладкиВидыДиоксид цирконияПрессованная керамикаМеталлокерамикаКомпозитПоказания и противопоказанияУстановкаУходПлюсы и минусы Пациенту…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Что…