Все о том, как вставляют зубы

При утрате зубов возникает острый вопрос об их восстановлении. В современной медицине разработан ряд безболезненных и качественных методов, которые помогут решить проблему протезирования.

Наиболее востребованной стала имплантация. Пациенты нередко решаются удалить старый нездоровый зуб, а на его место поставить новый. Делается это не только в эстетических целях, но и для возобновления полноценного приема пищи. При необходимости можно восстановить и весь ряд зубов.

Как вставляют

Все утраченные корни необходимо восстанавливать, поскольку даже отсутствие одной единицы приводит к тому, что соседние зубы начинают смещаться и пространство между ними постепенно увеличивается. Это становится причиной накопления остатков пищи, которые приводят к развитию кариеса и пародонтита. Нередко пациентов интересует непосредственно процесс восстановления.

Мостовидные протезы

При помощи такой конструкции можно восстановить один зуб и сразу несколько, в таком случае протез состоит из коронок, которые соединены между собой. Их количество равняется числу утраченных корней. Фиксирование происходит благодаря опорным зубам, которые находятся по бокам участка для восстановления, их необходимо обтачивать, что со временем приводит к расшатыванию и разрушению.

Мосты могут быть паянными и цельнолитыми, для их изготовления применяют керамику, металл, пластик, часто материалы комбинируют. Цельнолитые более прочные, чем штампованно-паянные.

Обычные металлические мосты используются сейчас очень редко, поскольку они не обладают хорошими эстетическими характеристиками и достаточно тяжелые.

Поэтому чаще используются металлокерамические, которые очень прочны, их цвет подбирается максимально близко к натуральным зубам. Во избежание просвечивания металла используется диоксид циркония – металл белого цвета.

Керамические не имеют металла, поэтому менее прочные, но с превосходными эстетическими качествами. Очень похожи на природные зубы.

Пластмассовые зубные мосты гипоаллергенны, подбираются под естественный цвет, однако они значительно менее крепкие, поэтому прослужат недолго. Сегодня их чаще используют на время изготовления постоянных протезов либо людям, которые не могут себе позволить столь дорогое восстановление.

Установка таких мостов проводится в несколько этапов:

  • Подпиливаются опорные зубы.
  • Изготавливается соединительное звено, которое связывает защелки с самим протезом.
  • Делается слепок (обычно на это время устанавливается временный протез).
  • Устанавливается готовый мост и идет проверка по цвету.

Первое время не исключен дискомфорт, однако он быстро проходит.

Также разработаны протезы, которые не требуют полной обточки, но их можно устанавливать при отсутствии максимум двух зубов:

  • Мостовидный протез на вкладках фиксируется к опорным единицам при помощи так называемых вкладок, для этого необходимо сделать лишь небольшие выемки. Использовать можно при потере только одного корня.
  • Адгезивные мостовидные конструкции крепятся на стекловолоконной ленте, она фиксируется между опорными зубами, в которых проделываются ступенчатые огрубления, для абсолютной неподвижности используют композитные материалы.

Служат такие мосты около полутора-двух лет, дальше их необходимо менять.

Имплантаты

Импланты используют для восстановления корня зуба. В костную структуру десны вживляется штифт из титана, а сверху на специальный цемент крепится коронка.

Основными достоинствами имплантов считаются:

  • Максимально точная имитация утраченного зуба.
  • Хорошие эстетичные качества.
  • Длительный срок использования.
  • Отсутствие необходимости обточки соседних зубов.
  • Выдерживание той же нагрузки, что и природные зубы.
  • Недопуск атрофии кости челюсти.

К недостаткам имплантов можно отнести длительный срок изготовления, если наблюдается атрофия костной ткани, необходимо ее дополнительное наращивание. Конструкции дорогие, поэтому позволить их могут себе далеко не все.

Установка проводится в несколько этапов:

  1. Планирование — для начала пациент должен пройти общий анализ крови и сделать снимок челюсти (ортопантомограмму). Проводится полная санация ротовой полости: устраняются налет и камни, залечивается кариес.
  2. Хирургический этап – начинается с проведения анестезии, это дает возможность просверлить полость и установить в нее штифт, по времени такая процедура занимает от 30 минут до часа. После установки импланта рана на десне ушивается. Время восстановительного периода длится от одного до шести месяцев.
  3. Установка абатмента (звено, которое связывает между собой имплант и протез) – слизистая рассекается и устанавливается абатмент, заживление длится около недели.
  4. Ортопедический этап – завершающий процесс, подразумевает закрепление коронки либо других составляющих протеза.

Съемные протезы

Съемные протезы недорогие, ими часто пользуются во время установки несъемных прочных конструкций. Пациенты привыкают к ним легко и быстро, однако именно они требуют специального ухода и периодической чистки. Серьезным недостатком считается атрофия кости, развитие которой происходит при длительном их использовании.

Изготавливаются из разных материалов:

  • Акриловые – легкие, простые в уходе, характеризуются хорошими эстетическими качествами. Однако они не подходят людям с аллергической реакцией на акрил, помимо этого, часто натирают десну во время привыкания, поэтому в такой период лучше дополнительно пользоваться специальными мазями. Срок службы 5-8 лет.
  • Нейлоновые – легкие, не вызывают аллергию, не натирают слизистую десны, однако из-за повышенной эластичности могут вызывать болезненные ощущения.
  • Полиуретановые – качества схожи с нейлоновыми протезами, но стоят дешевле, поскольку изготавливаются отечественными производителями. Срок службы 6-8 лет.
  • «Квадротти» — красивые, гибкие, удобные, с прочной фиксацией, привыкание быстрое. Они не затрудняют речь, поэтому считаются наилучшим вариантом для людей, которым по сфере своей профессиональной деятельности необходимо много говорить.

Можно установить съемные протезы и даже при отсутствии одной единицы, фиксация в таком случае происходит благодаря замкам-кламмерам, которые обхватывают опорные зубы.

Чаще такие конструкции используются до момента изготовления постоянных протезов. Их обязательно нужно чистить, поскольку собирается огромное количество бактерий и микробов, они становятся причиной кариеса и воспалительных процессов.

Бюгельные протезы

Подобная конструкция считается частично съемной. Коронки и базис (основа съемного протеза, на которую уже крепятся все остальные его части) крепятся к каркасу из металла, а к опорным зубам фиксируются при помощи специальных замков.

Использовать можно не только при отсутствии одной единицы, но и нескольких, расположенных не подряд, но на одном ряду. Привыкание к ним более долгое, срок службы 4-5 лет.

Особенности установки передних зубов и зубов без корня

На передний отдел при приеме пищи идет небольшая нагрузка, поэтому главная их задача – максимальная схожесть с натуральными зубами, поскольку именно они видны окружающим. А вот жевательные зубы должны в первую очередь быть прочными, поскольку их главная задача заключается в пережевывании пищи.

Выделен ряд общих требований, которым должны соответствовать зубные протезы:

  • Использование антиаллергенных материалов.
  • Максимальная приближенность внешнего вида к натуральным зубам.
  • Сохранение цвета и теплопроводности.

Есть отдельные требования к имплантам:

  • Материал должен быть биосовместимым и антиаллергенным.
  • Скрыть атрофию костной ткани после потерянного зуба.
  • Вживляемый штифт должен обладать достаточной прочностью.
  • Отсутствует травмирование косных и мягких тканей после установки.
  • Нанесенная резьба обеспечивает прочное вживление.

При восстановлении передних зубов чаще использую былые металлы (диоксид циркония и оксид алюминия), которые не просвечиваются и делают протезы максимально схожими с натуральными.

Для других зубов лучше использовать титан, который более прочный, но не обладает достаточными эстетическими характеристиками.

В любом случае при протезировании и имплантации врач помогает в выборе используемых материалов и методик, учитывая пожелания пациента и его материальные возможности.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Как вставляютМостовидные протезыИмплантатыСъемные протезыБюгельные протезыОсобенности установки передних зубов и зубов без…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…