Что входит в этапы изготовления полных съемных протезов

Потеря всех зубов создает проблемы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме развития серьезных атрофических процессов в лицевых и челюстных мышцах, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, спровоцированные неправильным пережевыванием пищи. В съемных протезах нуждаются не только люди пожилого возраста. Вследствие перенесенных заболеваний, полученных травм необходимость в протезировании возникает у молодых людей.

Клиническое обследование

Перед принятием решения об изготовлении полного протеза необходимо пройти обследование и консультацию у стоматолога-ортопеда. Он исследует ротовую полость, собирает анамнез. Диагностирование проводится с целью выявления следующих проблем:

  • остатков корней;
  • наличия воспалительных процессов, экзостозов;
  • наличия других заболеваний полости рта.

С пациентом необходимо провести беседу для выяснения предыдущего опыта в ношении протезов. При положительном ответе необходимо выяснить, удобно ли было носить протез, наблюдался ли психологический или физиологический дискомфорт.

Затем врачу необходимо выяснить степень нарушения состояния костной и мягкой ткани челюсти, для этого используются рентгеновские снимки.

В редких случаях применяется хирургическое вмешательство для извлечения зубов растущих в неправильном направлении или удаления альвеолы зуба.

С помощью клинического обследования можно добиться изготовления идеально подходящего, качественного протеза.

Этапы клинико-лабораторного изготовления

Изготовление протезов происходит при тесном взаимодействии стоматолога-ортопеда с зубным техником. Клинические этапы плотно переплетаются с лабораторными, то есть после первой степени клинического изучения, следует фаза лабораторной работы. Такое взаимодействие происходит до момента окончательного изготовления конструкции с ее наложением.

Выделяются следующие этапы изготовления полных съемных протезов:

  1. снятие анатомических слепков с использованием стандартной ложки и массы для оттисков;
  2. производство индивидуальной ложки для гипсовых моделей;
  3. подгонка индивидуальной ложки, снятие с ее помощью функциональных оттисков;
  4. изготовление рабочей модели из воскового базиса с окклюзионными валиками;
  5. регулирование, фиксирование расположения верхней челюсти по отношению к нижней с помощью валиков;
  6. производство акриловых зубов на будущем протезе;
  7. наложение протеза на челюсти для проверки прилегания, окклюзии, эстетического вида;
  8. завершающее изготовление протеза;
  9. припасовка и наложение готовой конструкции. Если пациент испытывает дискомфорт или неудобство, то протез передается в лабораторию на доработку;
  10. окончательная сдача работы клиенту.

Если после окончательной сдачи протеза пациент почувствовал, что протез не идеально ему подходит, то он всегда может передать его в лабораторию на доработку. Современная технология изготовления съемных конструкций позволяет производить доработку на любом этапе формирования.

Изготовление индивидуальной ложки

Первоначальный оттиск челюстей производится ортопедом при помощи стандартной ложки. На основании первоначального слепка, зубной техник разрабатывает индивидуальную ложку. Ее производство требует применения различных методик: восковой, гипсовой, с применением листового полистирола или оргстекла.

Для индивидуального слепка используется гипс, термопластичный материал либо оттискное эластичное вещество. Подбор массы будет зависеть от состояния мягких тканей челюсти пациента.

Для изготовления индивидуальной ложки из воска необходимо вычертить четкие границы на гипсовой модели. После этого разогретая пластина зуботехнического воска плотно обжимается гипсовой формой с двух сторон. Лишние края удаляются горячим шпателем, по ранее вымеренной границе. При помощи спиртовки или газовой горелки формируются края ложки.

Восковая ложка не дает возможности получить оттиск под давлением. Для этих целей разрабатывается жесткая ложка из пластмассы.

Подгонка индивидуальной ложки и снятие функциональных оттисков

После изготовления индивидуальной ложки ее нужно припасовать. Под этой процедурой понимается точная подгонка первоначальной конструкции к челюсти пациента. Для этого врач применяет следующие тесты:

  • открытие рта до возможной ширины;
  • заглатывание;
  • облизывание верхней и нижней губы;
  • возможность высунуть язык и достать им до кончика носа;
  • попытка пососать что-нибудь;
  • возможность производить движение языком по щекам, верхнему небу.

После каждого теста изучается местоположение ложки. Если она приподнимается, производится ее укорачивание на строго определенном участке.

Затем переходят к следующей пробе. Тестирование проводится до тех пор, пока первоначальная конструкция не будет плотно прилегать к челюсти при любом из движений. Только после этого можно приступать к получению функционального оттиска.

К нему предъявляются определенные требования:

  • четкие отпечатки тканей челюсти и переходящих складок;
  • одинаковая толщина;
  • отсутствие налета слизи, слюны, пустот и пор;
  • отсутствие просветов;
  • наличие закругленного края.

Только после достижения этих показателей, ложки с оттисками могут передаваться в лабораторию для изготовления восковых базисов и функционального оттиска.

Изготовление рабочей модели, регулирование и фиксирование центрального соотношения между челюстями

Очень подробно этот этап описан в руководстве Тони Джонсона «Методика изготовления полных съемных протезов».

Окклюзия – это правильное смыкание зубов нижней и верхней челюсти, от которого зависит жевание, правильное произношение звуков.

Рабочая модель – это точная копия челюсти пациента. Она не только полностью восстанавливает зубной ряд, но и возобновляет правильный контур лица пациента. Для этого в лаборатории изготавливаются специальные восковые прикусные валики, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • обеспечить полное прилегание к модели;
  • совпадать с ранее намеченными границами для протезов;
  • быть одной толщины;
  • иметь закругленный край.

После достижения подобного результата приступают к фиксации центрального соотношения челюстей, а именно положения нижней челюсти по отношению к верхней.

Завершающие этапы

После получения четкой фиксации положения челюстей и формирования прикуса можно приступать к изготовлению акриловых зубов. Это ответственная стадия, так на выходе получается готовое изделие. В соответствии с пожеланиями пациента подбирается определенный цвет зубов, а также их размер и форма. Они устанавливаются на восковую прослойку, что позволит произвести регулировку, если положение и размер модели не будут удовлетворять пациента на 100 процентов.

Врач оценивает следующую клиническую картину:

  • плотность смыкания челюстей;
  • окклюзионные кривые и центральное отношение челюстей;
  • глубину нависания верхней челюсти над нижней;
  • плотность смыкания челюстей;
  • эстетическое восприятие «искусственной» улыбки;
  • оттенок и форму зубов;
  • амплитуду движения челюстей.

Если эти моменты полностью устроят пациента и врача, конструкция будет передана в лабораторию для окончательного завершения. Восковая прослойка для крепления зубов будет заменена пластмассовой. Перед передачей пациенту протез тщательно отшлифовывается и полируется.

Завершающий клинический этап – сдача протеза. Врач должен осмотреть конструкцию, обработать ее антисептическими препаратами и наложить на челюсти пациента. Ортопед проводит тестирование на плотность прилегания, обеспечения нормального жевательного и глотательного процессов. Важно насколько пациент может комфортно разговаривать и улыбаться.

Даже окончательно изготовленный протез можно корректировать. Если пациент чувствует боли в области прилегания конструкции, врач рекомендует сразу же отказаться от ее использования. Первая встреча по корректировке изделия назначается на следующий день после передачи протеза. Далее пациент должен посещать врача не менее одного-двух раз в неделю. Период привыкания к искусственной конструкции длится до двух месяцев.

Протезирование у полностью беззубых пациентов очень сложное и проблемное направление в ортопедической стоматологии. Благодаря новейшим технологиям Тони Джонсона удалось добиться надежной фиксации конструкции и идеальной окклюзии. Главное достижение – полный съемный протез целиком компенсирует отсутствие собственных зубов, обеспечивая не только функциональную составляющую, но и эстетическую.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Клиническое обследованиеЭтапы клинико-лабораторного изготовленияИзготовление индивидуальной ложкиПодгонка индивидуальной ложки и снятие функциональных…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Клиническое…